11 вещей, которые стремились достать почти все жители СССР

Мельхиоровые столовые приборы, чайный сервиз, настенный ковер, меховая шапка… Думаете, все это ненужное барахло? А вот и нет! Вернее, так было не всегда — еще полвека назад эти вещи считались настоящей роскошью.


Домашний телефон

Сейчас даже последней моделью айфона уже сложно кого-то удивить.
А когда-то простой стационарный телефон считался престижным и крайне необходимым предметом.
Только представьте, людям нужно было заранее созваниваться и договариваться о встрече в назначенное время.
А если кто-то не появлялся, приходилось идти к нему домой и кричать под окнами.

Стенка

Шкаф-стенка был атрибутом почти каждого семейства времен СССР.
Этот огромный предмет мебели умудрялись размещать даже в небольших комнатках, что делало их еще меньше.
Но ведь сюда помещалось стооолько всего, что казалось, будто бы это идеальная экономия места.
А те, кому удавалось заполучить югославскую или румынскую стенку, считались настоящими счастливчиками и становились объектом зависти всех знакомых.

Хрусталь

Советский хрусталь, собственно, как и стенки, раньше был буквально в каждом доме, да и до сих пор хрустальные изделия хранятся во многих квартирах.
Все эти пепельницы, бокалы, рюмки и вазы занимали очень много места и при этом практически не использовались, разве что по праздникам.

Сервиз

Чайные и кофейные сервизы традиционно вручали молодоженам на свадьбу.
И не потому что на покупку чего-то другого не было денег — просто сервиз считался отличным подарком.
Конечно, как и хрустальная посуда, после распаковки он занимал свое заслуженное место в шкафу и доставали его только по особым поводам.

Мельхиоровые столовые приборы

У многих советских семей дома были «кейсы», в которых хранились ложки, вилки и ножи, сделанные из мельхиора.
Столовые приборы из этого материала быстро темнели, поэтому их нужно было чаще чистить, а еще лучше — вообще ими не пользоваться.
Доставали их в основном для гостей, демонстрируя свой статус и уровень дохода.
В обычной жизни использовали приборы из нержавейки, поскольку они гораздо практичнее.

Меховая шапка и воротник

Позволить себе шубу из натурального меха в СССР могли лишь единицы.
А вот меховые шапка и воротник были предметом более доступным, но тоже статусным.

Украшения из золота

Золото в советские времена особенно ценилось, и не только в виде зубов. Ювелирные украшения, сделанные из золота, даже если они выглядели, мягко говоря, некрасиво, считались очень престижными, и некоторые носили их каждый день. А если в них еще и камушек был…

Большой цветной телевизор

В любой «правильной» советской квартире должен был стоять телевизор.
А лучше – два, один в гостиной, другой, поменьше, — на кухне.
Пределом мечтаний, конечно же, были импортные Sony или Philips, но и классические варианты, вроде «Рубина-714», вполне устраивали жителей Страны Советов. Главное, чтобы телевизор был большим (по меркам тех времен) и цветным.

Хрустальная люстра

В советские времена такие люстры с висюльками считались показателем высокого статуса семьи. Ради возможности владеть этой роскошью владельцы не ленились снимать люстру минимум раз в полгода и протирать каждую «висюльку», а затем вешать обратно.

Ковер

Ну и, конечно, куда же без настенного ковра!
Многие из нас буквально выросли на их причудливых рисунках, которые заменяли тогдашним детям мультики перед сном.
Ковер в те времена был не только предметом роскоши, но и просто необходимостью.
Во-первых, он помогал улучшить звукоизоляцию помещения. Во-вторых, «защищал» от холодных стен зимой.

Внушительная библиотека

А еще в каждой советской квартире обязательно можно было увидеть забитые под завязку книжные полки.
Книги в то время считались крайне ценными — их было непросто достать, и часто их преподносили в качестве подарка.
« Картинки советской повседневности
ГАЗ-21 и Москвич-412: значение цифр и индексов... »
  • +226

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+15
Библиотека, это круто. Плохо, что сейчас мало читают, все в игрушки шпилятся :-)
-3
Стыдно до сих пор вспоминать как доставались все подобные вещи. За телефоном в квартиру мама стояла в очереди 8 лет, за холодильником 4 года. Ходила отмечалась в очереди… Стенку мне знакомый «устроил» «по спискам райкома партии», ждать не пришлось. Но до сих пор стыдно — я, здоровый мужик, к тому времени строитель с двадцатилетним стажем, унижался ради нескольких дощечек из ДСП покрытых лаком. Ради того чтобы иметь доступ к дефицитным книгам работал без оплаты в книжном магазине электриком, плотником и т.п. Посмотрел изнутри советскую торговлю! Это был… ец. Продавцы из соседнего «Океана» меняли рыбу-икру на книги. Летчики «Аэрофлота» привозили из регионов Кавказа, Черного моря, Москвы обувь, одежду, косметику в обмен на красную рыбу, икру, книги. Рассказывали КАКИЕ деньги делают на курортах на бутербродах с деликатесов гордые кавказские парни. Цветной телевизор купил за несколько дней перед Олимпийскими играми в Москве. тут повезло, возвращался с объекта, заехал в магазин, а они стоят и деньги с собой были — купил. Меховые шапки для жены покупали на рынке, а вот дубленку, шубу из норковых хвостиков дочка маме покупала в заграницах. Вспомнился 83 год. Строил тогда в Комсомольске металлургический завод (Передельный Завод) и меня послали в командировку в Киев за приборами для наладки. Естественно затарился рыбой, икрой, консервами из морепродуктов. Таково было условие получения наряда на приборы. На фирме, пока ожидал приема у руководства, подходит сотрудник, пижонистый хлыщь, и спрашивает откуда я приехал. Объяснил что с Дальнего Востока. В ответ услышал — «Разве так с Дальнего Востока приезжают!? Уже должны стоять баночки с икрой, копченая рыба!» До сих пор эта наглость в ушах звенит. Как помнится в 60 — 90 годы практически всё приходилось «доставать» или получать по распределению.
+4
  • avatar
  • mb2kp
Не помню, чтобы стоял в очереди за холодильником. Дефицитом были ЗИЛ и Так. Апшеронами и Аистами были заставлены торговые залы. Продажа по записи была только при Горбачева
+3
«Снайге» стояли в магазинах свободно, а вот холодильники «Минск» — нет. И это в Минске!
-1
Я про Хабаровск начала шестидесятых. В 59 мама получила квартиру и сосед-сослуживец году так в 61-62 записал её на очередь. Четыре года ежемесячно отмечалась в результате купила «Бюрюсу» первого выпуска. Тридцать лет у меня отработала! Сначала дома, а потом на даче.
+7
Зато были все за одно. Все ценили что имели. Помогали друг другу. А сейчас капитализм каждый каждому волк.
-1
Что за глупости! И тогда и сейчас были и есть разные люди. С одними жили душа в душу, другие гадили как могли.
+11
страна развивалась, жизнь улучшалась, но кому-то это не понравилось и затеяли перестройку под маской которой развернули к капитализму
+10
СССР СССРу рознь.Если эти вещи были у кого-то в 50-х, то-да. В 60-х «начинали жить». В 70-х-никого не удивить.Ну а о 80-х говорит публикуемое групповое фото.Книги? Кто любил читать-хоть тачкой вози.Это я о том, что страна развивалась, жизнь улучшалась, но кому-то это не понравилось и затеяли перестройку под маской которой развернули к капитализму
+13
Автор если и был рожден в СССР, то уже в самом позднем его периоде.
+10
А как-же магнитофоны/магнитолы/радиоприёмники ??? у меня до сих есть СПИДОЛА!
+1
А их «доставать» не надо было, спокойно продавались.
-2
Первого и высшего классов — побегать надо было по знакомым, чтобы блат отыскать!.. Да и второй класс — тож не лежал на полках (Камчатка)
+10
Хоть у меня есть и сотовый и планшет, но я не люблю звонком предупреждать друзей о приходе и никому не названиваю без причины и всё потому что у меня в школьные годы не было телефона, зато я чувствовал как относятся к моему приходу.Телевизор цветной был не престижем, а новинкой, позволявшей расцветить фильмы, передачи и я купил свой первый цветной в некондиции и отладил и именно в эжтом для меня была его ценность.Я выиграл в борьбе с ценами благодаря знаниям!!! ВСё остальное в статье-звон.Машина в то время была просто вне рынка и я купил 14-ти летний Жигуль, сам его чинил, варил и ездил на нем 5 лет, смотря свысока на имевших новые машины и обращавшихся ко мне за помощью, не в силах их «обуздать».Никогда не обращался за помощью на СТО.Ценности были другие.
+13
Стенка и книги и сейчас никуда не делись. Стенка, потому что туда все помещается, а книги потому что рука никогда не поднимется выбросить, у очень интересные подобрались на все возрасты. Если честно, то мы берегли книги, потому что думали — внуки будут читать, да где там. Не сбылось.
-1
Абсолютно точно! Книги пошли в утиль. В 15 году переезжали с ДВ в Москву, книги выбрасывать было до слез жалко и удалось пристроить их в школьную библиотеку. Жена для себя отобрала «самое-самое!...», 10% от имевшегося и сейчас они лежат в книжном шкафе абсолютно невостребованными. А жена читает на АйПаде то что ей сейчас интересно.
+3
У меня всё из вышеперечисленного дома реально было, кроме большой библиотеки (была, но маленькая) и телевизора не было на кухне маленького.Был один большой просто в комнате.
+5
Советская пословица. Не шарь по полкам жадным взглядом — здесь книги не даются на дом.