ГАЗ-21 и Москвич-412: значение цифр и индексов автомобилей в СССР

Каждый советский автомобиль имел свой собственный индекс, состоящий из нескольких букв и цифр. И если с буквенными обозначениями в большинстве случаев все более или менее понятно, то догадаться, что именно означают те или иные цифры в приписке к ним, крайне сложно…


История советского автопрома – это отдельная и очень большая дисциплина, в которую при желании можно погрузиться с головой, разбираясь в многочисленных документах, дошедших до наших дней. Совершенно очевидно, что еще в годы индустриализации стало совершенно понятно – вся выпускаемая продукция должна обозначаться по единому стандарту, даже если она выпускается на разных предприятиях.


А для этого была нужна система цифровых индексов не только для автомобилей, но также и для их узлов, запчастей и даже инструментов. Необходимо это было для унификации ведения конструкторской документации.


В 1940 году институт НАТИ занялся разработкой типажа перспективных советских авто. Уже в 1943 году в Наркомате состоялось совещание по вопросам развития автомобильной промышленности после окончания войны и масштабной автомобилизации государства. Позднее, 15 ноября того же года, вышел приказ №554 Наркома машиностроения С.А. Акопова: «Основные положения нумерации деталей, узлов, агрегатов и автомобилей производства СССР». Именно он на ближайшие 20 лет определил то, как будет выглядеть система индексов автомобилестроения Советского Союза. В действительности же положения, принятые еще в годы войны, успешно просуществовали до конца 1980-х годов.
Примечание: в систему были внесены некоторые поправки в 1964 году, в результате чего в 1966 году вышел новый ГОСТ, который действует в России в автомобилестроении до сих пор.

Так что же означают все эти цифры в названиях автомобилей и откуда они вообще взялись? На самом деле все предельно просто. Цифровые индексы лишь обозначают порядок той или иной разработки. До 1943 года заводы сами выдавали цифровые индексы, так как унификация в данном вопросе отсутствовала. Когда началась война, часть предприятий пришлось отправить в эвакуацию в глубокий тыл. В результате некоторые документы были утеряны, более того, часть заводов никуда не передвигалась и продолжала выпускать новую документацию, пока другие переезжали на новое место.

В итоге так получилось, что Горьковский автомобильный завод на момент 1943 года уже имел множество проектов с разной степенью готовности с обозначениями 11, 51, 63, 67 и т.п. Поэтому когда вышел приказ 554, ГАЗу просто выделили (для начала) первую сотню чисел, дабы избежать путаницы в дальнейшем. Тем более, что большой завод имел множество перспективных проектов, а потому и бронь под индексы ему предоставили внушительную. Вторым по важности и по числу разработок заводом был ЗИС, так что ему просто выделили числа от 100 до 199. А вот какой-нибудь ЯАЗ, будучи не таким большим предприятием, получил в 1943 году только 20 чисел от 200 до 219. Впрочем, в последствии ему выделили еще несколько десятков индексов до 250. В последствии завод станет знаменитым КрАЗом и получит еще почти сотню обозначений.

Ульяновский автомобильный завод получил в свое распоряжение числа от 300 до 350. Коррективы в порядок выделяемых числе для обозначения моделей вносил не только размер предприятия и количество перспективных разработок, но также и тип выпускаемой продукции. В первую очередь индексы давались автомобилям и грузовикам. А вот прицепы и полуприцепы получали цифровые обозначения едва ли не в последнюю очередь. Таким образом, никакого «секретного» смысла в индексах нет. Это просто элемент «конструкторской бюрократии» для простоты ведения документов и удобства работы в архивах заводов.
« 11 вещей, которые стремились достать почти все...
Почему самый титулованный тренер СССР Валерий... »
  • +133

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+10
Посмотрите какие красавицы ГАЗ21, Москвич 403,407, Победа, Зим. Не то что сейчас штамповка.
+1
Но «относительная цена» тоже здорово снизилась.
+1
не очень развёрнуто
+3
Здесь никак не «расшифрованы», к примеру, четырёхзначные числа в обозначении моделей наших автомобилей. Поясню: первые две цифры в этом случае обозначали объём двигателя данной модели (11 — «микролитражка», 21 — «малолитражка» и так далее). следующие цифры — номер модели автомобиля (01, 02, ..., 41 и тому подобное). ВАЗ-1111 — «микролитражка» 11-й модели, АЗЛК-2140 — «малолитражка» 40-й модели, ГАЗ-3102, РАФ-2203, КамАЗ-5320 и так далее.
+4
Очень интересно, спасибо. У меня была Копейка, 1973 года. Немало деталей имело надпись «мэйд ин Итали». Почти не гнила. Давным-давно продал уже.
+4
Спасибо. Всё чётко и ясно! Вот что значит Советская Власть!
+4
Москвич — 400 — 450. УАЗ получил 450 — 500.
+5
А кузов автомобиля " Победа " был толщиной 2 мм. Для сравнения: ВАЗ 2106 — толщина кузова 0,5 мм.
+4
Ошибаетесь сильно, дорогой! 08 мм толщина металла + лужение!
+5
Лужение на «Победах» и 21-х «Волгах» было лишь вынужденной мерой для исправления брака штампованных деталей кузова (нынешние недорогие «шпатлёвки» тогда были большой редкостью и дефекты формовки кузовных панелей прямо на заводе «выводили» именно «лужением»), так что применительно к нашим тогдашним автомобилям «лужёный кузов» — это несколько некорректно. Кстати — это был процесс становления нашей автопромышленности, так что ничего особо позорного в этом нет.
+5
У Победы из двойки только днище было, вся навеска — 0,8.
0
А Вы хоть трогали руками «ПОБЕДУ»?
0
У отца была служебная «Победа». Но если честно, то «Волга» нравилась намного больше.
0
Не только трогал, но и ездил в ней. У деда была, даже номер помню — ЭИ 01-10.
+5
Таковая стандартизация была только у нас и шведов. В остальных странах-полный бардак. Как хочу- так и назову.
+7
  • avatar
  • Dgek
Я далек от этой отрасли, но было интересно и познавательно. Спасибо.