Зачем в СССР входные двери обивали кожей или дерматином?

Многие из тех, кто жил еще в Советском Союзе, помнят входные квартирные двери, обшитые с одной из сторон дерматином или кожей. Покрытие крепилось по сторонам гвоздями, но иногда крепеж был и по полотну. Чаще так делали, когда под обивкой был еще и наполнитель.
Некоторые делали такие манипуляции с внешней стороны двери, другие – с внутренней. Во втором случае наблюдалась проблема у тех хозяев, у которых в доме жил кот. Животные очень любили поточить о дверь коготки, и вскоре кожа превращалась в разодранную тряпку. Выполнялось действие с обивкой повсеместно, и лишь некоторые квартиры в подъездах оставались в первозданном своем виде. Остальные же имели приблизительно одинаковый вид и цвет – темно-синий или темно-бордовый.
В чем причина популярности, да и проведения самой процедуры? На самом деле их было несколько.
Прежде всего, в то время так было модно, но это не все. С практической точки зрения дерматин позволял улучшить тепло- и звукоизоляцию в помещении.

Что касается моды, то здесь сыграла роль однообразность выпуска дверных конструкций. Выбор был очень маленьким. То есть, двери выпускались везде одинаковые. Но советским гражданам тоже хотелось внести индивидуальность в собственное жилище, сделать дверь уникальной, универсальной. Конечно, словосочетание «дизайнерское решение», тогда не использовалось, а вот желание присутствовало. Поэтому люди выходили из положения так, как могли. Использовались те материалы, которые были в свободном доступе.

Некоторые окрашивали двери, другие использовали дерматин, чтобы придать двери более богатый внешний вид. Кстати, сегодня тоже можно встретить обитые кожей двери. Владельцы руководствуются тем же принципом. Люди по-прежнему считают, что так красиво. Но с практической стороны вопроса сегодня существует множество других вариантов сделать надежной входную дверь.

Следует заметить, что это покрытие в какой-то мере являлось и чехлом (мы же помним, как в чехольчики обличали пульты от телевизоров, вот и здесь так же). В Советском Союзе люди бережно относились ко всему и старались подольше пользоваться любой вещью. Ведь обивку поменять было намного легче, чем саму дверь.

Что касается утепления и звукоизоляции, то объяснения не требуются. Двери изготавливались достаточно тонкие, поэтому они пропускали в квартиру холод и не являлись препятствием для звука, издаваемого жильцами или соседями, поднимающимися на свой этаж по лестнице. А в общежитиях даже заметили, что дерматин не позволяет проникать внутрь комнаты даже неприятным ароматам.
« Как собаки помогали солдатам во время ВОВ
Олимпийский ВЭФ из СССР »
  • +164

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А что автор жил в СССР7 Смотрю такой грамотный. Сколько читаю отзывов об Союзе в основном пишут те кто родился в 90Х. А уж судят!!!
+1
Поставил вторую дверь металлическую, а первую с дерматином оставил
+2
Да с практической точки зрения. Так шумоизоляция лучше. Да и симпатичнее смотрится.
+4
Ну это враньё, что двери в советское время были тонкие. Где я раньше жил так очень увисистые и прочные. В квартире где дедушка раньше жил двери и сейчас эти стоят. Вот вам и тонкие. А вот у друга когда его родители купили квартиру где-то в ~1997 году двери реально были фанерные.
+2
Дверь-лицо дома. Точнее хозяина.
-3
Наверное, для прочности, чтобы не взломали.
+7
Как для чего? Для красоты, уюта и звукоизиоляции…
+2
Единственная деревянная дверь с обивкой на на последней фотографии. остальные металлические начала 90 годов. Это все была ручная работа с металлом и отделывать умели тогда только искусственной кожей. И задача обивки была не только утеплить но и скрыть некрасивый металл.
+4
Ну нагородил огород на ровном месте! И слова то какие выдумал: дизайн, индивидуальность и т.д. и всё это о простой входной двери!!! Мой дед как то про такие слова и не знал, обивая дверь дермантином с утеплителем просто за тем, чтоб не дуло и красиво было.Да, афтыр забыл ещё одно интересное наблюдение: в магазинах ещё для входных дверей продавалась, наравне с дермантином и кожей, пластиковая обивка с утеплителем различных цветов и рисунков. Её крепили к двери снаружи, а некоторые и с обеих сторон.