Секрет маленьких кухонь советской эпохи

В Советском Союзе собственная отдельная квартира была мечтой многих семей. Миллионы граждан жили в общежитиях, коммуналках или бараках с удобствами на улице, не зная другой, комфортной жизни. Неудивительно, что, получая от государства жилье, все были довольны и даже крошечная кухня не могла омрачить счастья новоселов. Но почему в СССР экономили именно на площади кухонь?
Почти во всех советских квартирах, даже в довольно просторных по нашим меркам «сталинках», площадь кухни всегда оставляла желать лучшего.
Что касается «хрущевок» и «брежневок» — они были, вообще, мировыми рекордсменами по миниатюрности.


С того самого момента, как были сданы в эксплуатацию первые «хрущевки», людей мучает вопрос — почему нельзя было сделать кухню побольше. Существует огромное количество гипотез, среди которых есть как имеющие право на жизнь, так и откровенно абсурдные. Мы же знаем, как было дело на самом деле и хотим, чтобы об этом знали и вы.

Идеология строителей коммунизма

Самой популярной версией была идеологическая — коммунизм отрицает всяческие излишества, и поэтому кухни имеют скромные размеры. Но если разобраться, то большой метраж помещений вовсе не претил светлому будущему. Наоборот, в первые годы советской власти руководители страны не стеснялись обещать в будущем самые фантастические блага.
Но реальность оказалась гораздо более жестокой — война лишила крова огромные массы людей, которых нужно было в самые сжатые сроки обеспечить крышей над головой и стандартным комплектом удобств. Поэтому, еще не закончив восстанавливать промышленность и сельское хозяйство, советское правительство развернуло по всей стране грандиозное строительство.


Для людей, до войны живших в дощатых бараках и коммуналках, а после и вовсе лишившихся крова, «хрущевки» казались настоящими хоромами. Кроме этого, всем было известно, что дома эти — явление временное и через 20-30 лет появятся новые, с просторными и удобными квартирами. А к 2000 году каждая семья должна была получить отдельное жилье, что, конечно же, так и не сбылось.
Одной из второстепенных причин небольшой площади кухонь в советских квартирах стала идея развития общепита. В верхах было решено, что советский человек дома будет только завтракать. Подразумевалось, что обедать все станут на работе, а на ужин будут отправляться в столовую, кафе или ресторан.


Такой подход помогал гражданину СССР полноценно сливаться с коллективом и убивал в нем порочного индивидуалиста. Для реализации этих планов строились грандиозные столовые на предприятиях и просто в жилых микрорайонах. Стоит ли говорить о том, что и этот проект оказался нежизнеспособным и наши люди так и не отказались от мещанских кухонных посиделок.

«Жилая единица» Ле Корбюзье

Как ни странно, но идея квартир-клетушек с низкими потолками и экстремально маленькими кухнями принадлежала не советским партийным деятелям. СССР позаимствовал ее у французского архитектора и дизайнера Ле Корбюзье — одного из столпов западного конструктивизма.

Мэтр с макетом своей «Жилой единицы»
«Дом – машина для жилья», — утверждал француз и это как нельзя точнее перекликалось с планами советских деятелей, которые взяли его разработки за основу. В архитектуре «хрущевок» и «брежневок» хорошо видно влияние Ле Корбюзье — плоские или максимально покатые крыши, отсутствие декора, примитивная геометрия, использование блоков и панелей из железобетона.
Коснулось влияние гения конструктивизма и внутренней планировки. Система пропорций Модулор, разработанная мэтром европейской архитектуры, считала достаточной высоту потолков 226 см, так что нам еще повезло, что советские архитекторы ее немного пересмотрели в большую сторону.
Именно Ле Корбюзье первым подал идею с домашними завтраками и питанием за пределами квартиры. Он утверждал, что для утреннего чаепития в кругу семьи вполне достаточно 4 квадратных метров. Но общепит архитектор видел несколько в ином виде.

Памятник Ле Корбюзье в Москве.
Свои дома, созданные на основе системы Модулор, Ле Корбюзье называл «Жилыми единицами». В основе такого дома лежало жилое ядро из квартир, а вокруг располагались различные службы: прачечные, библиотеки, ателье, парикмахерские, детские сады, спортзалы, бассейны, поликлиники и, разумеется, столовые и буфеты.
Жителю «Жилой единицы», чтобы поесть, нужно было лишь выйти из квартиры и немного пройтись по коридору или проехаться на лифте. Все свои нужды жилец мог удовлетворить, не выходя из своего дома, а большинство из них — не покидая свой этаж. Интересно, но идеи строительного гения не прижились на родине — единственной сданной «Жилой единицей» стал 18-этажный жилой комплекс в Марселе, строительство которого стартовало в 1947 году.

Марсельская «Жилая единица» — ближайший родственник наших «хрущевок» и «брежневок»
В 1952 году огромный дом был построен, но ажиотажа вокруг квартир в новостройке не возникло. Балованные французы оказались не готовы к квартирам-пеналам и буфетам в конце коридора, поэтому на этом проект, предусматривающий строительство десятков домов, оперативно свернули.
В Союзе семена, посеянные в мире архитектуры Ле Корбюзье, упали на благодатную почву, но даже в условиях советского тоталитаризма не одобрили буржуазных издевательств над людьми и увеличили высоту потолков и площадь помещений, в том числе кухонь. Несмотря на это, мы имеем полное право винить Запад в том, что наши кухни далеки от идеала.
« 5 любимых в СССР продуктов, заимствованных у США
Каким был СССР с 1966 по 1975 годы »
  • +120

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+25
Прежде, чем в очередной раз по дебильному пинать СССР, где жилье люди получали бесплатно, авторы могли бы поинтересоваться, а что творится сегодня: «В III квартале 2019 года на рынке новостроек массового сегмента Москвы появились студии площадью 11 квадратных метров. Студии площадью 11,1 кв. м и 11,6 кв. м есть в проектах новых домов в районах Западное Дегунино и Нижегородский. Крошечные квартирки со статусом «студия», которые застройщик гордо называет «новыми формами пространства для жизни», уже раскупили. Цены были от трех миллионов рублей."
+3
В Питере студии появились в начале 2000-х и назывались они «Реалами». Реал на начальной стадии строительства дома стоил всего $6000. Это чуть больше двух моих зарплат. Площадью примерно 12 квадратов + лоджия. По сути это комната, в которую попадаешь с лестничной площадки. Крохотная прихожая, санкабина унитаз + душевая кабина, кухонный уголок в комнате. Это вполне подходящее жилье для одинокого человека. В настоящее время, действительно, студии раскупаются мгновенно. Как правило, их покупают, чтобы потом сдавать. В моем доме постройки 2007 года на этаже половина квартир — студии.
+24
Какой-то очередной «наезд» на всё Советское («Совковое»). Прошло каких-то 15 лет после ужасающих разрушений и потерь ВОВ. А людям раздают БЕСПЛАТНО квартиры. Не место в бараке, не квартиру на 3-4 хозяина с одной кухней и санузлом на всех, а индивидуальную квартиру. Кухни в 6-8кв.м. вполне хватало для размещений всего необходимого: Плита, мойка, холодильник, стол, стиральная машина и т.д. Всё под рукой. Мы, пацанами, еще и играть умудрялись на ней… «Богат не тот, у кого много денег, а тот, кому их хватает» При РАЗУМНОМ использовании жилплощади, (а кухня, — это то помещение в котором готовят пищу) и в современных условиях места хватит.
-16
БЕСПЛАТНО только чирь на заднице вылезает. Наши квартиры во времена СССР были оплачены нашим трудом. К примеру у нас, в электромонтаже, высокотехнологичном производстве, отчисления в ФЗП (Фонд заработной платы, если кто не знает) составляли 9 копеек с рубля оплаченных Заказчиком за наши работы (естественно без стоимости материалов). В начале семидесятых годов себестоимость квадратного метра в хрущебе была порядка 200-250 рублей и построить квартиры своим сотрудникам предприятия вполне могли. Но не всем предприятиям или организациям разрешалось расходовать не это деньги. Да и строительных мощностей не хватало в стране. Нашему предприятию удалось попасть в список застройщиков и мы сумели построить несколько домов для своих рабочих в Хабаровске, Владивостоке, Магадане. И то из этих квартир 20% изымали Гороисполкомы для своих очередников. Так что все было платное как тогда так и сейчас, только раньше деньги изымались не доходя до наших карманов.
+14
  • avatar
  • wef
А сейчас то все расцвело и деньги минуя налоги, хлынули в карманы трудового народа. Может тогда возьмете калькулятор и посчитаете сколько с заработанного рубля доходит до Вашего кармана?
0
Есть мораль, есть карман. Посчитать не трудно.
Комментарий удалён за нарушение
+1
Ну, это вы любите раззоряться о «копеечной, совковой» зарплате. Вот и расскажите, как вас хозяин озолотил, сколько рублей с копейки получаете.
Комментарий удалён за нарушение
+4
Ну вообще-то большинство жилья как раз и построено предприятиями. Поэтому тем кто работал в маленьких конторках жилье получить было сложнее, т.к. сам их организации строительства не вели.
Комментарий удалён за нарушение
+20
А сейчас Вы этого не можете получить бесплатно.
+19
Автор. Опять бредишь? В той же Америке во многих многоквартирных домах не то что кухонь нет, у них и прачечная отдельно. Не надо тут придумывать каких-то идеологических подоплек. Квартира студия — вообще без кухни тоже не наше изобретение. А так кухни 5-6 м2 вполне достаточно (В брежневке даже меньше чем в хрущевке). А уж говорить про то что в Сталинках маленькие кухни были это вообще абсурд.
Комментарий удалён за нарушение
+10
Покупают часто не то, что хочется, а на что есть деньги. Поняли разницу?
Комментарий удалён за нарушение
+5
Нет не понял. Почему в Хрущевке кухня есть, а в американских квартирах нет?
Комментарий удалён за нарушение
0
Пример?
Комментарий удалён за нарушение
-2
Недавно повторяли фильм о жизни в СЩА: 2/3 населения в кредитах и прозябают за чертой бедности не имея жилья вообще либо живя в списанном авто. А то что Миссис Смит с мистером Смитом живут в шикарном отэле для двоих и не имея детей то пропоганда самих янки. Даже перенаселённые кварталы Индии живут гораздо лучше. Про Сибирь они же в кино показывают: стёкол в домах нет, посреди квартиры костёр для сугреву и водка пьётся четвертями что бы не околеть от низкой температуры…
Комментарий удалён за нарушение
+6
Голливудские фильмы очень объективно показывают как быт большинства граждан так и действительность вообще. Есть граждане США, которые вообще дома не имеют, а живут в трейлере, благо там климат намного теплее чем у нас. И таких граждан немало. А вот есть ли в трейлере кухня, я не знаю. А получить от государства квартиру, пусть и с маленькой кухней, несколько приятнее, чем много лет выплачивать кредит за покупную. Мы как-то размещаемся на кухне 6 кв.м., ещё и стул для кормления ребёнка стоит.
Комментарий удалён за нарушение
+4
Капиталистическое государство не делает никаких вычетов из доходов или капиталист выплачивает всё, что заработал работник? Квартиру купить кооперативную можно было и тогда, но не надо было лезть под грабительский процент. Хорошо работать и хорошо получать за это не всегда связаны. Встречал цифру, что порядка 90% россиян живут в домах, построенных при Союзе. Как то рынок не настроил много прекрасных квартир, которые будут покупать. Приведённые выше расчёты не имеют ничего общего как с действительностью так и со здравым смыслом.
Комментарий удалён за нарушение
-5
5-6кв.м. это как раз Брежнева и есть, в Хрущевке 3,5кв.м.
+4
А зачем французу памятник поставили?
+11
У Хрущева, при всей его экстравагантности, было несколько разумных идей: — такси вместо личного транспорта — совхозы вместо колхозов — совнархозы вместо министерств — общепит вместо индивидуальной кухни — кукуруза как кормовая база животноводства. *** Но все делалось по принципу «хотели как лучше, получилось как всегда».
0
Кукуруза на корм скоту хороша, но в Архангельской области она плохо растёт. Какое преимущество имеют совнархозы над министерствами?
+1
Так ведь все нужно делать С УМОМ, а не расшибать лоб для «головокружения от успехов». Совнархоз — это территориальная форма организации народного хозяйство. Предположим нужно ремонтировать автомобили у разных организаций. Создается один авторемонтный завод вместо сотни авторемонтных мастерских. Исключается дублирование и бессмысленные перевозки. Территория развивается КОМПЛЕКСНО — без перекосов. Появляется проблема для Москвы — становится сложно ГРАБИТЬ регионы. Поэтому идею совнархозов и похерили.
-1
У совнархозов был существенный минус, если смотреть с точки зрения планировавшегося Сталиным устранения партии от власти, усиливались позиции секретарей обкомов, получивших контроль над промышленностью, а соответственно, и Хрущева. Но сама идея была прогрессивной. Похерили я думаю по другой причине, после отставки Хрущёва быстро отказывались от его наследия.
0
Только жаль в эту пору прекрасную при Хрущёве вам не удалось пожить в сельской местности!!! Могу рассказать.
-3
А при Сталине лучше было? А при Брежневе? Да и вопрос в другом — планы были хорошие, но так и не реализованные.
+4
Всё не буду рассказывать, вы наверно городской. Вот объясни мне как можно жить в селе с маленьким огородом, без подсобного хозяйства и даже корни фруктовых деревьев обложили налогом?????? Хрущёв:«Каждый сельский житель пойдёт в магазин и купит необходимые продукты.» Даже сейчас выглядит глупо и смешно. О борьбе могу рассказать отдельно. Это был такой удар по с/х! При Брежневе разрешили всё, сколько есть под домом паши(отец за лишние 20 соток платил налог 5 руб. в год), корма выдавали или участок на заливных лугах для заготовки сена. Но паровоз ушёл. Кто имел х-во остарели и охоту отбили, молодые…
0
А я о чем? Идеи и их реализация — это разные вещи.