Секрет маленьких кухонь советской эпохи

В Советском Союзе собственная отдельная квартира была мечтой многих семей. Миллионы граждан жили в общежитиях, коммуналках или бараках с удобствами на улице, не зная другой, комфортной жизни. Неудивительно, что, получая от государства жилье, все были довольны и даже крошечная кухня не могла омрачить счастья новоселов. Но почему в СССР экономили именно на площади кухонь?
Почти во всех советских квартирах, даже в довольно просторных по нашим меркам «сталинках», площадь кухни всегда оставляла желать лучшего.
Что касается «хрущевок» и «брежневок» — они были, вообще, мировыми рекордсменами по миниатюрности.


С того самого момента, как были сданы в эксплуатацию первые «хрущевки», людей мучает вопрос — почему нельзя было сделать кухню побольше. Существует огромное количество гипотез, среди которых есть как имеющие право на жизнь, так и откровенно абсурдные. Мы же знаем, как было дело на самом деле и хотим, чтобы об этом знали и вы.

Идеология строителей коммунизма

Самой популярной версией была идеологическая — коммунизм отрицает всяческие излишества, и поэтому кухни имеют скромные размеры. Но если разобраться, то большой метраж помещений вовсе не претил светлому будущему. Наоборот, в первые годы советской власти руководители страны не стеснялись обещать в будущем самые фантастические блага.
Но реальность оказалась гораздо более жестокой — война лишила крова огромные массы людей, которых нужно было в самые сжатые сроки обеспечить крышей над головой и стандартным комплектом удобств. Поэтому, еще не закончив восстанавливать промышленность и сельское хозяйство, советское правительство развернуло по всей стране грандиозное строительство.


Для людей, до войны живших в дощатых бараках и коммуналках, а после и вовсе лишившихся крова, «хрущевки» казались настоящими хоромами. Кроме этого, всем было известно, что дома эти — явление временное и через 20-30 лет появятся новые, с просторными и удобными квартирами. А к 2000 году каждая семья должна была получить отдельное жилье, что, конечно же, так и не сбылось.
Одной из второстепенных причин небольшой площади кухонь в советских квартирах стала идея развития общепита. В верхах было решено, что советский человек дома будет только завтракать. Подразумевалось, что обедать все станут на работе, а на ужин будут отправляться в столовую, кафе или ресторан.


Такой подход помогал гражданину СССР полноценно сливаться с коллективом и убивал в нем порочного индивидуалиста. Для реализации этих планов строились грандиозные столовые на предприятиях и просто в жилых микрорайонах. Стоит ли говорить о том, что и этот проект оказался нежизнеспособным и наши люди так и не отказались от мещанских кухонных посиделок.

«Жилая единица» Ле Корбюзье

Как ни странно, но идея квартир-клетушек с низкими потолками и экстремально маленькими кухнями принадлежала не советским партийным деятелям. СССР позаимствовал ее у французского архитектора и дизайнера Ле Корбюзье — одного из столпов западного конструктивизма.

Мэтр с макетом своей «Жилой единицы»
«Дом – машина для жилья», — утверждал француз и это как нельзя точнее перекликалось с планами советских деятелей, которые взяли его разработки за основу. В архитектуре «хрущевок» и «брежневок» хорошо видно влияние Ле Корбюзье — плоские или максимально покатые крыши, отсутствие декора, примитивная геометрия, использование блоков и панелей из железобетона.
Коснулось влияние гения конструктивизма и внутренней планировки. Система пропорций Модулор, разработанная мэтром европейской архитектуры, считала достаточной высоту потолков 226 см, так что нам еще повезло, что советские архитекторы ее немного пересмотрели в большую сторону.
Именно Ле Корбюзье первым подал идею с домашними завтраками и питанием за пределами квартиры. Он утверждал, что для утреннего чаепития в кругу семьи вполне достаточно 4 квадратных метров. Но общепит архитектор видел несколько в ином виде.

Памятник Ле Корбюзье в Москве.
Свои дома, созданные на основе системы Модулор, Ле Корбюзье называл «Жилыми единицами». В основе такого дома лежало жилое ядро из квартир, а вокруг располагались различные службы: прачечные, библиотеки, ателье, парикмахерские, детские сады, спортзалы, бассейны, поликлиники и, разумеется, столовые и буфеты.
Жителю «Жилой единицы», чтобы поесть, нужно было лишь выйти из квартиры и немного пройтись по коридору или проехаться на лифте. Все свои нужды жилец мог удовлетворить, не выходя из своего дома, а большинство из них — не покидая свой этаж. Интересно, но идеи строительного гения не прижились на родине — единственной сданной «Жилой единицей» стал 18-этажный жилой комплекс в Марселе, строительство которого стартовало в 1947 году.

Марсельская «Жилая единица» — ближайший родственник наших «хрущевок» и «брежневок»
В 1952 году огромный дом был построен, но ажиотажа вокруг квартир в новостройке не возникло. Балованные французы оказались не готовы к квартирам-пеналам и буфетам в конце коридора, поэтому на этом проект, предусматривающий строительство десятков домов, оперативно свернули.
В Союзе семена, посеянные в мире архитектуры Ле Корбюзье, упали на благодатную почву, но даже в условиях советского тоталитаризма не одобрили буржуазных издевательств над людьми и увеличили высоту потолков и площадь помещений, в том числе кухонь. Несмотря на это, мы имеем полное право винить Запад в том, что наши кухни далеки от идеала.
« 5 любимых в СССР продуктов, заимствованных у США
Каким был СССР с 1966 по 1975 годы »
  • +120

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Вопрос А зачем кухня 20 кв.м.???
-1
Вот же с… а, вбить бы гвоздь на 150 в голову Ле Корбюзье при жизни!!! Теперь мучайся народ!
+11
Вспомните «малосемейки» «гостинки». Санузел есть и зашибись!) Но они входили во временный жилой фонд. Пришёл на завод, если одиночка — общага. Семейным — вышеуказанное, с перспективой отдельной. Мой дед женившись получил комнату в коммуналке ( 20 квадратов если что) родилась моя маман — дали двушку. Родился у неё я — трёхкомнатная! Не сразу конечно, но переезд в трёху я помню. Мне 3 года как раз было.)
-2
У нас тоже построили дом коммунистического быта на улице Шверника, там не предусматривалось кухонь. Готовить должен был общественный повар. В результате там теперь общага.
+14
зачем фантазировать? в СССР жилье выдавалось бесплатно, по очереди на улучшение жилищных условий. в очередь на улучшение можно было попасть, если на каждого члена семьи приходилось менее 6 кв метров ЖИЛОЙ площади. при получении новой квартиры на каждого члена семьи должно было приходиться не менее 9 кв метров ЖИЛОЙ площади. жилая площадь — это площадь комнат, предназначенных для проживания. в нее не входят площади кухни, коридоров, прихожей, ванной комнаты, туалета, балкона, лоджии. всё это плюс жилая, получаем ОБЩУЮ площадь. строители отчитывались за сданную ЖИЛУЮ площадь и количество квартир. поскольку все это строилось за счет государства и бесплатно передавалось в пожизненное пользование (аренду), стоял вопрос об удешевлении и ускорении строительства. при одном и том же количестве материалов и общей площади дома можно было, к примеру, или заселить в новое жильё с большими кухнями 60 семей, или 90 семей в квартиры с маленькими кухнями. поскольку задача стояла переселить в новое жильё как можно большее количество семей, то вопрос решался автоматически в пользу, так называемых, малогабаритных квартир. для удешевления строительства уменьшили высоту потолков, размеры кухонь, коридоров, практически отказались от прихожих, совместили ванную и туалет, убрали балконы. для ускорения строительства разработали технологию панельного и блочного строительства, соответствующих тому времени. одновременно строилось, так называемое, «кооперативное» жилье за счет личных средств людей, входящих в жилищно — строительный кооператив. они уже сами принимали решение по какому из нескольких проектов строить свое жилье. можно было строить с гораздо большей общей площадью, но дороже и дольше, а можно дешевле и быстрее по проекту той самой малогабаритки. как вы думаете, какой вариант выбирали? правда в этом случае стены были всегда кирпичные (а был это красный или белый силикатный кирпич, зависело уже от того, какой был доступнее). те же самые кирпичные заводы работали в три смены, круглосуточно, но при цене 30 рублей за тысячу кирпича при зарплате от 120 до 300 рублей в месяц этот самый кирпич надо было еще найти. его тупо не хватало на всех, а в первую очередь обеспечивались государственные предприятия. и настроить кучу новых кирпичных заводов просто нельзя. миллионы тонн песка, глины, извести надо добыть, привезти, размолоть, просеять, отформовать, обжечь, остудить. миллионы кубометров газа надо добыть и доставить до заводов. а заводам еще нужны миллиарды киловатт — часов электроэнергии.
0
зато сейчас платятся бешеные деньги за любую площадь, и огромные коридоры, кладовки и кухни не всем по кошельку.
+17
Было удобно во время поседелок, не вставая с табурета, доставать всё руками.
+7
Да, именно так оно и было. В школьном возрасте я жил в коммуналке в «брежневской панельке». Государственные праздники родители с соседями совместно отмечали на кухне и на стол ставились блюда от каждой хозяйки. Каждая хотела чем-то удивить.
+18
Бывал в ГДР в гостях у немцев, кухонь вообще не видел — огороженное стойкой пространство. Спрашивал — говорили, исторически так сложилось.
+1
У нас тоже было и есть такое понятие «кухня ниша». она совмещается с общей комнатой или холлом. И может оказаться в любом месте квартиры, за исключением спальной комнаты. условий было два, это площадь не менее 5.5м2 и для приготовления только электроплита, газовые плиты могли быть установлены только в отдельном помещении.
+20
«Такой подход помогал гражданину СССР полноценно сливаться с коллективом и убивал в нем порочного индивидуалиста. Для реализации этих планов строились грандиозные столовые на предприятиях и просто в жилых микрорайонах.» Не хватит ли ерничать? Программа повышения удельного веса общепита вовсе не преследовала цели слияния с коллективом. Она проводилась под лозунгом освобождения женщины от рутинного быта, облегчения домашнего труда. Магазины кулинарии, пылесосы и стиральные машины в магазинах — часть той же программы. Работники предприятий должны ходить на работу с «тормозками»? И перекусывать, пристроившись на верстаке? или, если ты служащий, сдвинув бумаги на краешек стола? А если общепит — что вы можете предложить, кроме обширных столовых, вмещающих… скажем, половину рабочей смены? Ну, или хотя бы четверть… Хотя обеденные перерывы в разных подразделениях, размесенные на несколько часов — вряд ли хорошо.
+24
Правильно. Все делалось с заботой о людях. Те же столовые на предприятиях позволяли хорошо и дешево поесть в нормальной спокойной обстановке и не думать вечером о том, что завтра взять на работу. Это сейчас никому не интересно где, что и когда ты поел во время обеда, да и поел-ли вообще, да в общем-то и было-ли время у тебя на этот самый обед тоже.
+10
В соседней статье про МакДональдс называлась цена одной булочки с писиколой при открытии в Москве. На те денешки я при ,, Советах" в заводской столовой брал комплекс (первое; второе; компот и десерт) в течении пяти рабочих дней. И при том первое — суп с кусками мяса; второе — гарнир с большой котлетой. А десерт — кусочек торта или пирожное без ГМО. Хочу проснуться обратно. В мой социалистический мир, где не кумы у власти городов и сёл и люди улыбаются друг другу.
0
Согласен!
+18
Мировые рекордсмены по миниатюрности? Съездите в Гонконг — там квартиры, как советские кухни.
+3
В Японии квартиры еще меньше! Там трешка по площади, как наша однушка.
+8
В первой моей квартире была точно такая кухня как на третьем фото. Только руки у меня растут не из зада и отделана она была САМОДЕЛЬНЫМИ, купить или заказать тогда негде было, шкафчиками, полочками крючочками куда как лучше. Эта кухня была почти 6 кв.м., а в следующей моей квартиру, после 76 года, кухня была чуть больше 4 кв.м… Я хотел проем сделать между кухней и маленькой комнатой — объединить их, но жена не разрешила. Так и мучились почти сорок лет. А сейчас, в московской полуторке, моя комнатешка в 8 кв.м. выходит прямо на кухню в 5,5 кв.м. Удобно для нас, стареньких уже…