Почему советским колхозникам не давали паспорт?

Паспортизация населения началась в 1932 г. и изначально задумывалась для учета и классификации граждан. Регламентировалась же она Постановлением «Об установлении единой паспортной системы по СССР и обязательной прописки паспортов».

Почему советским колхозникам не давали паспорт?

Паспорта должны были, с одной стороны, улучшить учет численности граждан и их перемещения, с другой – очистить населенные пункты от людей, которые там не работают (кроме пенсионеров и инвалидов, конечно). В условиях развернувшейся в стране коллективизации паспортизация помогала выявить укрывающихся кулаков, уголовников и граждан, настроенных антисоветски.

Почему советским колхозникам не давали паспорт?

Так впервые в России (и других союзных республиках) была введена единая паспортная система. Но были в СССР местности, в которых паспорта не выдавались. Власть считала, что проживавшим в колхозах гражданам они были просто не нужны. Кроме того, отсутствие паспорта затрудняло бегство из не очень популярных колхозов. Исследователи Безик и Устинов в своем труде «Историко-правовые предпосылки паспортизации населения в СССР» пишут, что селяне могли получить паспорт лишь выбыв на жительство в другие местности. Например, под уважительным предлогом (учеба, служба в Красной армии, в госучреждениях или работа на промышленных предприятиях). Кроме того, после 1940 г. ограничивалось право владения паспортом у рабочих и сотрудников на предприятиях оборонной и угольной промышленности, железных дорог, Госбанка и сберегательных касс.

Хотя эти люди и получали паспорта, но сдавали их администрации своих предприятий. Взамен выдавались временные удостоверения личности. Таким образом, наиболее экономически важные категории населения – колхозники и рабочие стратегических организаций – были попросту лишены свободы передвижения и выбора места жительства (без паспорта ведь далеко не уедешь и никуда не устроишься). Так что паспортизация помогла установить за гражданами тщательный надзор.

Почему советским колхозникам не давали паспорт?

Как пишет историк Потемкина М.Н. в статье «Паспортизация городского населения СССР в 1930-х гг.», помимо этого паспорта не выдавались следующим категориям советских граждан: недругам советской власти, лишенным избирательных прав, уголовникам-рецидивистам, просто подозрительным и «чуждым» элементам. Ну, например, даже и работает человек на заводе, но родился он в семье православного священника. И чиновники могли его заявление о получении паспорта отклонить. Вся жизнь несчастного «поповича» кардинально менялась из-за этого решения, и не в лучшую сторону.

Но если в данном случае еще возможны были варианты, то кулаки и раскулаченные не имели никаких шансов получить заветный документ, даже если стали рабочими. Решение об отказе в выдаче паспорта принималось местными коммунистами, и для человека это означало выселение из режимного города (сотни тысяч людей были выселены таким образом из Москвы и Ленинграда). «Закрытыми» городами были также Киев, Одесса, Минск, Владивосток, Харьков и Ростов-на-Дону. Как писал один современник, это приводило к торговле паспортами, взяточничеству и трагедиям: «Человек, не получивший паспорт, должен был исчезнуть», покинуть обжитую квартиру в крупном городе и оказаться в глухой провинции на позиции работяги (чаще всего, сельского).

Почему советским колхозникам не давали паспорт?

Нарушения паспортного режима карались штрафами до 100 руб. (крупная сумма по тем временам) или исправительными работами до 30 дней. При повторном нарушении ответственность переходила уже в разряд уголовной (в тюрьму можно было попасть на срок до 2 лет).

Жесткие паспортные правила смягчали постепенно. Сначала, после смерти Сталина в 1953 г., паспорта отдали рабочим и служащим, которым прежде на работе выдавали взамен временные удостоверения личности. Положение же крестьян по-прежнему напоминало крепостное право – уехать колхозник мог куда-то только на срок до 30 дней, и то со справкой, выданной по произвольному решению председателя колхоза.

Отрывок из фильма «Председатель» 1964 г.

Как только колхозники получили возможность более или менее свободно передвигаться по стране, деревни обезлюдели. Сельскохозяйственная политика «партии рабочих и крестьян» привела к тому, что никто не хотел становиться крестьянином. Продолжали ограничивать владение паспортом и солдат-срочников. Полная паспортизация всех граждан СССР без исключения началась лишь в 1974 году. При этом сохранился режим прописки, предписывающий человеку жить там, где он формально трудоустроен. Впрочем, при такой системе граждане уже чаще находили лазейки, способы обойти ограничения и переехать туда, где им самим хотелось жить.

© Константин Дмитриев

Оставить комментарий

Последние комментарии

akm1954

И всё-таки «пнул» Советскую власть!!!

89280848458

А сейчас внедряют биометрию. Биометрическая Единая Система (БЕС) Будем все кто примет под колпаком.

vic-bor

Какая лабуда все было не так

energosouz

Мелкое ничтожество испражнилось ничтожеством…

slamarik

Было ещё хуже. Самое интересное, кому не нравится и сказать нечего. Заменяется всё оскорблениями. Что, как в союзе. Партия сказала, можно без паспорта, значит можно.

mishakov

Обыкновенное крепостное право. За счет крестьянства развивали индустрию. Как только уравняли всех в правах — села опустели. Пришлось к сельхозработам подключать школьников, студентов и ИТР.

pilot6095

Паспорта получили вместе с аттестатом зрелости в 1966г под духовой оркестр на сцене школы(храню как реликвию). Деревни обезлюдели. Во 1х- когда у руля стал Хрущёв урезали огороды, обложили налогом в садах каждый корень фруктовых деревьев и начали бороться с подворьем. Как без этого жить в деревне. Во 2х- когда мои(наши) предки пахали на лошади(волах) лемех был где то см 40, а потом пришли трактора и захват одного трактора составлял до 4 метров и далее комбайны, сеялки. веялки и т.п. и такое кол-во людей просто не нужно было. Но Советы удерживали людей- Больницы, школы, КБО, ДК, клубы, мастерские, дет.сады и ясли, столовые, конторы, кафе, почта и т.п. и везде штаты + прямые сельские специальности- комбайнёр, тракторист, агроном, инженер, ветеринар, экономист, бухгалтер, механик, доярки и т. д. и далее в 3их — Ельцин и его подвижники всё это уничтожают и сельская местность превращается в пустыню. Т.е. людей почти абсолютно лишают работы.(только о своей малой Родине, у других может нет. Это в ЦЧЭР)

yuriy2

Хорошая и правдивая статья.Неужели уже все забыли, что даже в 80х годах иногородних в Москве вылавливали и сажали в кутузку если у них при себе не было обратного билета или родственников москвичей. Только в девяностых при Гаранте Конституции Б, Н, Ельцине это прекратилось и Конституционное право о свободе передвижения гражданина началось соблюдаться.

evgeny_proskurov

Села опустели после развала Советского Союза. А сейчас пустеют и не очень крупные города. Уезжает молодежь, да и смертность превышает рождаемость. В Советском Союзе были проблемы. Но то, что происходит сейчас, это уже не проблема, это катастрофа, причем по всем фронтам

olegmelnik71

Как только колхозники получили возможность более или менее свободно передвигаться по стране, деревни обезлюдели.---еслиб это было правдой до СССР сразу бы от голода загнулся а в итоге нет значит автор врет!

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024