Нюансы показа «Фантомаса» в СССР

Фильм «Фантомас» для бывшего советского зрителя это что-то свое и почти родное. Нам не хватало такой детективно-фантастической комедии и нам дали возможность ее посмотреть.
Первый фильм про Фантомаса был снят в 1964 году, а в 1966 году на Неделе французского кино он был показан и в нашей стране для тех, у кого была возможность посмотреть. Видимо, фильм понравился высокому начальству, а потому было решено приобрести его и для широких масс.
В результате в целях укрепления франко-культурных связей мы им дали «на посмотреть» фильм «Анна Каренина», а они нам в 1967 году привезли «Фантомаса» и «Фантомас разбушевался» (третью часть «Фантомас против Скотланд-Ярда» показали чуть позднее).
Говорят, что некоторые советские партийные боссы крайне резко выступали против показа фильма про Фантомаса в советских кинотеатрах. Они считали, что советским людям совершенно ни к чему смотреть, как там живут на Западе. Но к счастью таких было немного.

Основной причиной к разрешению показа было то, что в 1961 году звезда мирового кино Жан Марэ приезжал в нашу страну, а потом на Западе высказывал только положительные отзывы о своем посещении СССР. Да и на каверзные вопросы про СССР, он всегда отвечал «в правильном русле».
Плюсом ко всему, кто-то высказал мысль, что мол, «фильмы про Фантомаса являются критикой буржуазного строя, который существует на Западе, где даже комиссар выставлен полнейшим недоумком».
Во время показа фильмов вдруг выяснилось, что наши советские люди воспринимают «Фантомаса» не совсем так, как на Западе. Это и понятно. На Западе книги про человека в маске пользовались популярностью. Это была обычная пародия, но мы этого не знали, а потому Фантомас для нас был вполне серьезным отрицательным персонажем.
Ну, и ладно. Нам и без дополнительной информации фильм понравился.
Совершенно неудивительно, что фильм в нашей стране демонстрировался с «купюрами». Их легко заметить, если сегодня посмотреть «Фантомаса». Отрывки, которые не были озвучены, ввиду «вырезания» сегодня вставлены в фильм с другим голосом.
Например, небольшая сцена, где манекенщицы примеряют украшения, не вошла в прокат (хотя там ничего такого срамного и не показывали, но женщины были в «панталонах»).
Советский зритель, а особенно, если он был ребенком, сюжет комедии воспринял серьезно. Впечатления от различных фантастических изобретений, летающих машин и чудных приборов были сильнее, нежели «клоунада» комиссара Жюва.
Как результат, некоторые подростки активно начали шутить в стиле «Фантомаса». Это можно наглядно видеть в нашем советском фильме «Анискин и Фантомас». В итоге министр МВД на три года запретил крутить это комедийное кино в кинотеатрах (хотя на периферии его продолжали показывать).
Фильмы про Фантомаса стали лидерами по количеству посмотревших. Конечно, многие ходили смотреть заграничное кино по нескольку раз, но цифра в 45 миллионов — впечатляет. Именно столько людей посмотрели первую часть трилогии.

Киноведы говорят, что часть успеха принадлежит и советскому очень правильному дубляжу. Владимир Кенигсон, который озвучивал Луи де Фюнеса, стал советским голосом этого великого актера (с другим голосом Луи де Фюнес плохо воспринимается). Говорят, когда актер услышал, как его озвучили в Советском Союзе, он сказал «Не знал, что я являюсь таким хорошим актером».
Жана Марэ и всех персонажей, которых он сыграл в этом фильме, озвучил Владимир Дружников. А героиня, которую сыграла Милен Демонжо, озвучила Татьяна Конюхова.
« Куда подевались тысячи советских танков после ВОВ?
Знаменитые советские актеры, ставшие жертвами... »
  • +199

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Впервые и только первый фильм видел, кажется, в году 1972. Остальные гораздо позже. Воспринимал как фантастику, в которой к настоящему времени не хватает разве что автомобиля-самолета.
Недавно в Анекдотах прочитал целое исследование, в котором утверждалось, что самыми любимыми фильмами являются те, персонажи которых стали героями анекдотов. Анекдоты были про Фантомаса и др. персонажей этого фильма, а также про индейцев и бледнолицых, русских и иностранцев…
+9
Да, это фильмы нашего детства. Смотрели огромное число раз, делали из проволоки каркасы для третьей руки, из детского деревянного конструктора строили лабиринты со сдвижными дверями… Недавно пересмотрел всю трилогию, в хорошем качестве — впечатления самые положительные, и не только в плане ностальгии. Для того времени вполне достойно сделанный фильм. И, будучи однажды на Монмартре в Париже, постоял-помолчал у могилы Жана Марэ… А вот современным детям «Фантомас» показался затянутым и, разумеется, наивным (пару лет назад был в летнем лагере вожатым, показывал с ноутбука). А книга мне не понравилась ну совсем ни разу.
+4
Вообще-то книги про Фантомаса были написаны на рубеже XIX-ХХ веков. Это был закат «Прекрасной эпохи». В воздухе уже разливалось тревожное предчувствие чего-то такого… Вспомните, в конце-концов, всплеск «страшилок» и «стишков-садюшек» в конце 70х-начале 80х, в разгар «застоя». Это всё проявление «коллективного бессознательного». Люди что-то такое предчувствовали, но не осознавали.
+4
В городе моего детства после показа первой серии стали загораться дровяные сараи. Возле пепелища всегда красовалась надпис: «Это сделал Фантомас». После того как в одном из сараев сгорел человек, фильм местные власти сняли с показа. Последующие серии уже на экран не выходили. Увидел их много позже в другом городе.
+12
мне нужен труп,
я выбрал Вас.
до скорой встречи!
Фантомас
0
я писал на белой бумаге с инструкцией намочить в чистой воде. Когда намокала проступали эти слова… Эффектно было
+1
Я тоже этот стишок вспомнил! :)
+1
Фан-то-мас!
+24
Владимир Кенигсон не превзойдённый дублёр Луи де Финеса. Послушайте оригинал и перевод. Тембр голоса и интонации-идентичны!
+4
Была шоу группа, или как то так-Фантомас, там солист в маске пел, народ колонны в дворце культуры сносил… потом в газете раскритиковали как чуждое…
+11
У нас в школе все парты были изрисованы мордами Фантомаса и соответствующими подписями :)) Фильм вызвал реальный ажиотаж. Кстати, комиссар Жюв показал там трюк, когда две руки подняты вверх, а из прорехи пальто высовывается «третья» рука с пистолетом. Типа, чудо французской инженерной мысли. Такое же чудо прекрасно работало и у нас, находчивых детей. Мы гнули толстую стальную проволоку буквой П и продевали её концы в рукава и надевали перчатки или варежки. Поднимаешь одну руку, поднимается и пустой рукав с перчаткой. Вторая рука спрятана и свободна. И когда она появлялась из под куртки девочки были в восторге до визга.
+5
И другие мелкие пакости в детстве делали. Главное подпись-Фантомас.
0
Первые две части смотрел на видео. Мелким ( 10 лет), третью уже старше, 14 -15. Комиссара хотелось убить всю дорогу, но недоумком он точно не был!) Фильм в целом — прекрасен атмосферой! Но до сих пор голову ломаю, что за погань этот ФАНТОМАС? Робот? Мутант? Или какой рептилоид? ))))
0
Вроде с марса мы считали…
0
Аэлита с Марса была.
0
Ну точно РЕПТИЛОИД блин!))))
+3
Интересно, что в оригинале фильма все персонажи иностранцы разговаривают на русском языке, включая индийцев. Прав был Высоцкий. )) По поводу нюансов показа — помню, что многие на сеанс с фотоаппаратами ходили, фотографировали с экрана. У некоторых даже что-то получалось.