Куда подевались тысячи советских танков после ВОВ?

Как и любая другая война – Вторая мировая закончилась и нужно было что-то делать с огромным количеством разнообразного оружия и вооружений, которые остались после нее. Узнаем же, какая судьба постигла советские танки времен войны.
Вторая мировая война стала местом столкновения военных машин ведущих стран, их идеологий, разведок и даже общественных укладов. Но все это на самом деле не так важно, как столкновение экономик. И советская экономика смогла доказать свое превосходство над объединенной экономикой Европы.

Конечно, можно вспомнить Ленд-лиз, однако не каждый знает, что основная масса поставок пошла уже после «Большого перелома» в 1943 году. В этом был свой резон – американцы не хотели поддерживать страну, которая, по их мнению, вот-вот проиграет, ведь тогда все переданные ресурсы и ценности попали бы (с большой долей вероятности) в руки нацистов. Так что в конечном итоге экономика СССР оказалась более эффективной, несмотря на все сложности, с которыми она столкнулась в 1941 году.

Интересный факт: в 1945 году немецкий полковник (в последствии генерал) Айке Миддельдорф написал по заказу американской разведки характеристику советских войск, чтобы составить представление о потенциальном противнике США на случай Третьей мировой войны. В своем отчете Миддельдорф уделял отдельное внимание именно советской промышленности, указывая на то, что до тех пор, пока не будут уничтожены заводы СССР, победить страну в затяжной войне будет очень сложно. В частности, одной из причин поражения Германии в войне полковник считал провал плана «Барбаросса», в рамках которого немцам не удалось оперативно захватить или уничтожить ведущие предприятия Советского Союза.

И вот, на момент 1945 года в составе РККА было около 60 тысяч танков разных моделей, в том числе некоторое количество машин из стран-союзниц. Только танков Т-34 в войсках было более 35 тысяч. Что же случилось со всей этой техникой после того, как война закончилась? На самом деле масштабного разоружения не произошло. Все потому, что уже в 1945 году Вторая мировая война плавно перетекла в Холодную войну.

По «заказу» Уинстона Черчилля еще в 1945 году британской ставкой была разработана операция «Немыслимое» («Operation Unthinkable»), в рамках которой предлагалось нанести удар по СССР при помощи нового американского ядерного оружия, а затем осуществить наступление вглубь советской территории силами британской, американской, а также восстановленной немецкой армии (из числа немецких военнопленных находящихся у союзников). Однако, присутствие советской группировки войск в Западной Европе сделало невозможным начало Третьей мировой войны. Даже при успехе первых атомных бомбардировок уже в течение первого месяца конфликта Союзники бы лишились всех аэропортов, с которых можно было бы осуществлять бомбежку европейской части Советского Союза. Кроме того, на Дальнем Востоке также стояла группировка советских войск, которая только что уничтожила остатки японской армии, нарушив нейтралитет. Таким образом, Вторая мировая война перетекла благодаря (в том числе) советским танкам в Европе не в Третью мировую, а в холодную.

Интересный факт: капитуляция Японии была подписана вовсе не из-за бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Сброс ядерных бомб американцами был не более, чем политической декларацией и демонстрацией оружия нового типа. Предназначалась она в первую очередь для СССР. Капитуляция Японии же была обусловлена в первую очередь уничтожением Квантунской армии, которая стояла в Маньчжурии. Советско-японская война началась в августе 1945 года и закончилась в сентябре. Хиросиму и Нагасаки бомбили 9 августа. Япония капитулировала 2 сентября, только после утраты своих последних войск. Большинство промышленных центров страны Восходящего солнца было уничтожено американской стратегической авиацией уже к весне 1945 года без какого-либо ядерного оружия.

Так, что в 1945 году советские танки вовсе не стали ненужными, а оставались в составе действующих войск. Значительная часть бронетехники находилась в Западной Европе, а также на Дальнем Востоке. При этом пришедшая в негодность техника утилизировалась в течении всей Второй мировой войны. Непригодные для войны, но все еще способные ездить танки в 1945 году частично были оборудованы в сельскохозяйственную технику и отправлены в колхозы. Значительная часть машин была отправлена в тыл на консервацию.

В последующие годы в СССР создавались новые типы танков, которые постепенно заменяли собой устаревающие машины. В этом случае судьба танков также была очень разной. Машине непригодные для ремонта отправлялись на утилизацию. Другие шли на консервацию и в последствии были «подарены» социалистическим странам или странам-союзникам СССР в Африке, Азии и на Ближнем Востоке. Часть законсервированных танков также была пущена на металлолом, когда они окончательно утратили свою актуальность. Некоторые машины лишались вооружения и башен, превращаясь в тягачи.
« Как сложились судьба жен советских звезд после...
Нюансы показа «Фантомаса» в СССР »
  • +182

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
«Министерство обороны Лаоса передало российскому военному ведомству 30 танков Т-34 в исправном состоянии. Их будут использовать для Парадов Победы и съемок исторических фильмов».
Это лишь часть тех танков, которые были переданы после ВОВ в дружественные страны. Вот они и вернулись (исправными). Конечно не даром — поставки вооружений за такой раритет — это в рамках договорённостей.
0
Это Т 34-57. Там пушка другая.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+11
первые предатели Горбочев и Ельцин
-12
Нам сейчас легко рассуждать, спустя 75 лет. Сталин почему по ленд-лизу всё хапал? Он знал, что если война начнется, то запчастями можно будет пополняться у бывших союзников. Танков «Шерман» было получено 4000 штук.Когда нужно было отказываться от чего-то- отказывались. Самолеты уже не брали, а Шерманы шли аж до конца войны. С Дизелями. Воевали количеством всегда. Почему немцы Прохоровке не придавали такого значения? Потери их были несопоставимы с нашими. Наши половину 5 гв. таковой армии потеряли. Сталину боялись о такх потерях докладывать. Вот потом и постепенно придумали эту историю. Фильм 2003 года «Огненная дуга» — там всё показано, и ещё живые ветераны и немцы и наши. Генерал Мазаник- Председатель совета ветеранов Москвы. И о том, что закончил её Гитлер после высадки на Сицлию американцев. А соотношение потерь- официальные советские данные — 1:4 немцы против нашив. Из этого даже в советское время не делали тайну…
Комментарий удалён за нарушение
0
Кстати 4000 «Шерманов»- это больше чем ИС2 и КВ по отдельности взятых…
Комментарий удалён за нарушение
-1
не надо перередёргивать. И голову в песок прятать- в статье же говориться, т-34 — 35 тыс. на 45-й год. И выпустили их 35, тыс. А если уж про остальное- Студебекеров было поставлено только одних около 100 тыс. Для сравнения- «полуторок» 86 тыс… Вот и считайте, А студеры служили в Советской армии ещё лет 10-15… Получается одних Шерманов было более 10 % от численности на конец войны… И гнать пургу не нужно- причём здесь 4000 Шерманов меньше 100 тыс выпущенных… А потери- 1:4 повторяю- официальные советские данные… Поищите в интернете
+9
  • avatar
  • zas61
С танков были сняты башни с пушками и, в частности, эти башни были установлены на бетонные основания и до сих пор несут службу на Курильских островах, Сахалине (это те места, где я лично видел эти башни) и, скорее всего, еще в тысячах мест.
+37
К производству танков очень большое отношение имел Челябинский тракторный завод. Который был построен так. чтобы выпускать продукцию двойного назначения. После воны сильно покореженная техника, которую не считали целесообразным восстанавливать была утилизирована. Другая часть разобрана, и «перекованы мечи на орала». Она стала составной частью тракторов. Мы и войну-то выиграли, помимо прочего, благодаря великому Сталинскому принципу: предприятия должно создавать так, чтобы они могли быстро переориентироваться на военную и оборонную промышленность. В 1990 году Новенькие с иголочки советские танки, содержащие новейшие военные разработки, гнали к причалам своим ходом. Так новобуржуазный делец Артем, сдохший недавно в Америке, начал свою бурную деятельность. Это транслировалось по ЦТ. В наши дни вряд ли нужно говорить, что без станкостроения и заводов смежников никакого нового оружия быть не может. Стоит ли говорить, кто и как разрушил Станкопром и оборонку за последние 20 лет. Да еще сообщил, что, кроме калош, СССР ничего не выпускал. надо думать, что и первый спутник, и первый космонавт СССР создавались из конструкции калош. А работники КГБ ходили в ГДР в калошах, заменявших им лаковые туфли.
Комментарий удалён за нарушение
-6
" В этом был свой резон – американцы не хотели поддерживать страну, которая, по их мнению, вот-вот проиграет, ведь тогда все переданные ресурсы и ценности попали бы (с большой долей вероятности) в руки нацистов." — это шедевр!!! Афтору срочно орден и шнобелевскую премию!
+5
ПОзицию американцев отлично сформулировал сенатор, впоследствии президент, Гарри Трумэн: «Если мы увидим, что побеждает Россия, мы будем помогать Германии, если будет побеждать Германия, мы будем помогать России и пусть убивают друг-друга как можно больше»
Комментарий удалён за нарушение
-3
АВТОР, но не Афтор. слух режет.
+2
Именно АФФТОР, а не автор. Не дорос до автора!
+10
все верно почти вот только американцы и англичане так называемые наши союзники не хотели нам толком помогать не потому что боялись что гитлер победит а потому что им нужно было нас ослабить как можно сильнее ведь всю европу гитлеру скормили и на нас натравили а сами в итоге карманы набили во второй мировой и получили мировое господство!
+10
Кроме того, на Дальнем Востоке также стояла группировка советских войск, которая только что уничтожила остатки японской армии, нарушив нейтралитет.
— Ложь. Пакт о нейтралитете был денонсирован СССР 5 апреля 1945 года. В тексте пакта предусматривалась возможность денонсации пакта любой из сторон более чем за год до истечения срока (13 апреля 1946 года), после чего пакт не продлевался. Та что на момент начала боевых действий против Японии (9 августа 1945 года) пакт не действовал.
-4
Все эти пакты 40-х -филькина грамота. Напали на Японию мы, а не они на нас. Когда нужно было был нейтралитет- В-29 сейшие во Владивостоке не передали ни до ни после. апали первыми, а японские военнопленные работали, как немецкие 10 лет, до самого Иркутска. А в чём разница тогда?
0
А на русский язык вашу мудрую мысль перевести можно, гугл не справляется.