7 лучших выпусков «Ералаша» про советских школьников




Поскольку «Ералаш» выходит вот уже 46 (!) лет на нем выросло несколько поколений, брюзжащих в том смысле, что нынешний «Ералаш» пошл, а вот раньше…. Но могу свидетельствовать: жизнь советского школьника доперестроечной эпохи «Ералаш» изображал классно.
Перечислю самые показательные сюжеты.
1. «ДЫМ, ДЫМ, ДЫМ!» (1974) Ситуация, когда прохожий решил, будто горит школа и вызвал пожарных, а тех приняли курильщики из туалета с диагнозом: «Слабак! Сразу видно, не курящий!» была просто родной. Вся шпана зимой на переменах тусовалась в туалете. Это был клуб, куда никто из учителей не совался. Потому и реакция учителей «ералашных», также смолящих и удивляющихся, — а пожарные чего приехали?, — радовала.
Сюжет поражал смелостью. Признать важное место туалета в неформальной школьной жизни, это, знаете ли, не фунт изюму вам.

2. «УРА! УРА!» (1975)
Здесь пародируется реакция учеников на известие о заболевшем учителе. В смешливом перевертыше учителя пускаются в пляс, потому что Васька Крякин заболел. Очень узнаваемо, ведь болезнь учителя, если отбросить лицемерие, вызывала именно такую реакцию, «Ура! Уроки отменяются!».
В связи с карантином из-за коронавируса я впервые за взрослую жизнь очутился в ситуации отмененных уроков, только ни фига не радостно, блин, а растерянно и тревожно.

3. «УСПЕЛ!» (1979)
То ли времени не хватало, то ли дурная голова покоя не давала, но обычным способом передвижения в школьные годы для меня был бег. Потому сюжет, где два приятеля несутся стремглав, боясь опоздать к началу урока, очень доставлял. Я жил в пятнадцати минутах ходьбы до школы, а умудрялся добираться за шесть-семь.
Кстати, обычный для тех времен плакат: «Что для вас дороже жизнь или сэкономленные минуты», ставил меня в тупик. Какого ответа все-таки ждали авторы плаката в стране, где экономия времени возводилась в культ?

4. «ПРОЩАЙ, ВАСЯ!» (1979)
Классический сюжет про хулигана, которому устраивают торжественные проводы всем классом, замечателен опять перевертышем, — обычно хулиганов стыдили и разбирали на собраниях.
В роли Васи блистал юный ералашовец Павел Степанов. Именно такой хулиганский типаж тогда преобладал.
Через пару лет Степанов появится еще в одном сюжете «Сила есть – ума не надо» и моя жизнь на время превратится в трэш. Куда бы я в очках не зашел, первая реакция незнакомых пацанов, — произнесенное с улыбкой: «Снимай стеклышки! Бить буду!»

5. «АНТРАКТ» (1982)
А это уже ситуация культпохода, где, ничего не поделаешь, буфет важнее представления. Может, не в те театры нас водили? Не помню ни одного спектакля вкуснее мороженого.
И вообще в походе в театр сцена отодвигалась на дело десятое. Главное, красиво одеться, ехать со всем классом через весь город, кого-то, под причитания учительницы потерять в метро и тут же найти. В театре блестящие, натертые полы, — самый смак ставить подножки. Потерять номерок, разбить взятый на прокат бинокль, плеваться бумагой сквозь скатанную рулончиком программку спектакля. Ну и буфет, куда без него?
Весело было, ей-богу!

6. «ВОТ СМЕХУ-ТО БУДЕТ!» (1982)
Если считаете, будто телефонные пранкеры явление новейшего времени, то вот вам сюжетец, где советская школота делает ложные вызовы пожарников и скорой помощи на адреса одноклассников.
Я впервые столкнулся с телефонным хулиганством в олимпийское лето, только собираясь в первый класс. К нам позвонили с вопросом: «Это милиция!». «Полиция!», — сказал я и повесил трубку. Ответ так понравился, что хулиганы доводили нас около месяца одним и тем же вопросом. Правда, и ответ я не менял.
Став старше играл в «Держи дурака на проводе». Ведущий набирал первый попавшийся номер и давал трубку игроку, тот нес пургу, не давая абоненту на том конце вставить слово, просьбой: «Да подожди ты, дай сказать!». Выигравшим считался болтун, которого слушали дольше, не брякнув трубкой.

7. «ПОВЕСТЬ О ПЕРВОЙ ЛЮБВИ» (1985)
Писатель на встрече со школьниками выяснил, что никому нет дела до его мастерства, ибо все, как один запомнили только как «этот к этому подходит и трах по тумбочке». Именно так пересказывали и мы эпизоды любимых фильмов, эмоционально размахивая руками и сгибаясь в две погибели.
И писателей встречали примерно по таким же критериям.
« Художник, нарисовавший советские новогодние...
Засекреченная трагедия: как один советский... »
  • +130

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
А ещё был ералаш Тимуровцы… Тимуровцы бабка воо… одинокая…
+4
Ещё «Серёга, выходи». И «Скованные одной цепью», где высмеяли дефицит учебников.
+7
А мне понравился в Ералаше " Давай, Вася !" где был бег на длинную дистанцию среди старшеклассников и мелкий друг длинного Васи помог преодолеть эту дистанцию…
+5
Кроме замечательного «Прощай Вася!» вспоминаются ещё: 1)«Интересно — кто мои кеды спёр? Щас кому-то, почему-то и за что-то». 2)«Сорок чертей и одна зелёная муха». 3)«И теперь им не страшна никакая высота!». 4)«Бабушкааа!!! -Бегу Митенька, бегу маленький...» и более современный «Всё смешалось в доме твоём, Петруша»
+4
«40 чертей и одна зелёная муха» это же не про советских школьников, а про итальянских! Хотя, конечно, сюжет снят гениально! Хазанов и Моргунов играют там изумительно…
+3
Именно поэтому я и вспомнил
+7
Раньше в Ералаш отбирали действительно талантливых детей. А сейчас за родительские бабки, а они ни ухом ни рылом.Текст шпарят по бумажке.
+7
Хороший киножурнал!
+6
сейчас ералаш стал не смешным.