7 лучших выпусков «Ералаша» про советских школьников
Перечислю самые показательные сюжеты.
1. «ДЫМ, ДЫМ, ДЫМ!» (1974) Ситуация, когда прохожий решил, будто горит школа и вызвал пожарных, а тех приняли курильщики из туалета с диагнозом: «Слабак! Сразу видно, не курящий!» была просто родной. Вся шпана зимой на переменах тусовалась в туалете. Это был клуб, куда никто из учителей не совался. Потому и реакция учителей «ералашных», также смолящих и удивляющихся, — а пожарные чего приехали?, — радовала.
Сюжет поражал смелостью. Признать важное место туалета в неформальной школьной жизни, это, знаете ли, не фунт изюму вам.
2. «УРА! УРА!» (1975)
Здесь пародируется реакция учеников на известие о заболевшем учителе. В смешливом перевертыше учителя пускаются в пляс, потому что Васька Крякин заболел. Очень узнаваемо, ведь болезнь учителя, если отбросить лицемерие, вызывала именно такую реакцию, «Ура! Уроки отменяются!».
В связи с карантином из-за коронавируса я впервые за взрослую жизнь очутился в ситуации отмененных уроков, только ни фига не радостно, блин, а растерянно и тревожно.
3. «УСПЕЛ!» (1979)
То ли времени не хватало, то ли дурная голова покоя не давала, но обычным способом передвижения в школьные годы для меня был бег. Потому сюжет, где два приятеля несутся стремглав, боясь опоздать к началу урока, очень доставлял. Я жил в пятнадцати минутах ходьбы до школы, а умудрялся добираться за шесть-семь.
Кстати, обычный для тех времен плакат: «Что для вас дороже жизнь или сэкономленные минуты», ставил меня в тупик. Какого ответа все-таки ждали авторы плаката в стране, где экономия времени возводилась в культ?
4. «ПРОЩАЙ, ВАСЯ!» (1979)
Классический сюжет про хулигана, которому устраивают торжественные проводы всем классом, замечателен опять перевертышем, — обычно хулиганов стыдили и разбирали на собраниях.
В роли Васи блистал юный ералашовец Павел Степанов. Именно такой хулиганский типаж тогда преобладал.
Через пару лет Степанов появится еще в одном сюжете «Сила есть – ума не надо» и моя жизнь на время превратится в трэш. Куда бы я в очках не зашел, первая реакция незнакомых пацанов, — произнесенное с улыбкой: «Снимай стеклышки! Бить буду!»
5. «АНТРАКТ» (1982)
А это уже ситуация культпохода, где, ничего не поделаешь, буфет важнее представления. Может, не в те театры нас водили? Не помню ни одного спектакля вкуснее мороженого.
И вообще в походе в театр сцена отодвигалась на дело десятое. Главное, красиво одеться, ехать со всем классом через весь город, кого-то, под причитания учительницы потерять в метро и тут же найти. В театре блестящие, натертые полы, — самый смак ставить подножки. Потерять номерок, разбить взятый на прокат бинокль, плеваться бумагой сквозь скатанную рулончиком программку спектакля. Ну и буфет, куда без него?
Весело было, ей-богу!
6. «ВОТ СМЕХУ-ТО БУДЕТ!» (1982)
Если считаете, будто телефонные пранкеры явление новейшего времени, то вот вам сюжетец, где советская школота делает ложные вызовы пожарников и скорой помощи на адреса одноклассников.
Я впервые столкнулся с телефонным хулиганством в олимпийское лето, только собираясь в первый класс. К нам позвонили с вопросом: «Это милиция!». «Полиция!», — сказал я и повесил трубку. Ответ так понравился, что хулиганы доводили нас около месяца одним и тем же вопросом. Правда, и ответ я не менял.
Став старше играл в «Держи дурака на проводе». Ведущий набирал первый попавшийся номер и давал трубку игроку, тот нес пургу, не давая абоненту на том конце вставить слово, просьбой: «Да подожди ты, дай сказать!». Выигравшим считался болтун, которого слушали дольше, не брякнув трубкой.
7. «ПОВЕСТЬ О ПЕРВОЙ ЛЮБВИ» (1985)
Писатель на встрече со школьниками выяснил, что никому нет дела до его мастерства, ибо все, как один запомнили только как «этот к этому подходит и трах по тумбочке». Именно так пересказывали и мы эпизоды любимых фильмов, эмоционально размахивая руками и сгибаясь в две погибели.
И писателей встречали примерно по таким же критериям.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+1
тема отличная. но не могу согласиться, что это самые лучшие выпуски ералашей. есть гораздо лучше и смешней.
- ↓
+7
Здесь не 7, а 70 лучших можно найти! «Бабушка», «Серёга, выходи», «Двойняшки», «Итальянская школа» (Моргунов, Хазанов)… и другие!!!
- ↓
+5
на 55 сек ды-дым-дым себя узнал, где ребята имитируют борьбу.Снимали на Халтуринской в 376 школе
- ↓
+4
Попасть в Ералаш-удача. Есть чем гордится, хоть и в массовке.
- ↑
- ↓
+5
Да, особенно на себя в 4 классе посмотреть… Там рыжий парень на переднем плане-лет 5 как умер…
- ↑
- ↓
0
Лучше смотреть на себя в 4-ом классе по телевизору, чем сейчас в зеркало. Это я не о Вас, скорее о себе. Одноклассники. Многих уже нет. А Я даже не лысею.
- ↑
- ↓
+4
«Ералаш»-это уникально. На протяжении стольких лет, люди всех возрастов смотрят это с удовольствием. Грачевский- молодец!
- ↓
+3
Не помню название Ералаша, когда Спартак Мишулин встречается в лифте с соседом школьником. Эта речь поставленная нынешних детей. Им нужен переводчик с русского на русский.
- ↓
+1
почти не все. «Гикнулся», «Наполеон» и номер с Хазановым, хоть и не относится к советской школе
- ↓
+6
Школьный юмор — он во все времена школьный. Поэтому выпуски сорокалетней давности актуальны и сейчас.
- ↓
+3
И «Ни слова о кефире», где младшего брата сыграла девочка! И не скажешь!
- ↓
+8
Семь лучших? Это ж как это? На вкус автора, чтоль? По-скольку о вкусах, как известно, не спорят, напрашивается вывод, что у автора из рук вон плохо с чувством юмора. Да тогда, практически, каждый выпуск был шедевром! И все смотрели любые выпуски с удовольствием. Семь… Лучших, блин…
К перечисленным плюс к тому ниже частенько вспоминается 78ой — «Научи меня плохому». И «муха..» и «тимуровцы» и «Вася..»…
Или вообще — а смотрел ли автор их все-то?
- ↓
+4
В детстве я очень любил Ералаш, не только потому, что он был смешной. Его сюжеты отличались необычностью взглядов и трактовок действительности, поведения детей и взрослых. Это подкупало и расширяло взгляд привычные вещи. Класс!!!
- ↓