У Юрия Антонова - юбилей!

Легенда советской эстрады, автор и исполнитель десятков шлягеров за виниловыми пластинками с которыми во времена СССР, стояли в очередях у магазинов «Мелодия», лауреат множества премий Юрий Антонов отметил сегодня своё 75-летие.
Общий тираж пластинок первого официального советского миллионера достиг почти пятидесяти миллионов. Это певец, поставивший рекорд по количеству концертов в Ленинграде: за полмесяца – почти тридцать выступлений. Заслуженный артист Чечено-Ингушской АССР. Народный артист России.

Юрий Антонов родился в 1945 году в городе Ташкенте. Затем семья переехала в Германию, к месту прохождения военной службы отца. Однако вскоре после рождения сестры Жанны, Юра с семьёй переезжает в Белоруссию, город Молодечно, где и прошла юность музыканта. Уже в 14 лет Антонов становится руководителем хора при железнодорожном депо и получает первую зарплату. Затем Юрий, там же в Молодечно поступает и оканчивает музыкальную школу по классу народных инструментов, одновременно руководя оркестром в местном доме культуры. Далее, была работа преподавателем в одной из музыкальных школ Минска, откуда певец перешёл на должность солиста-инструменталиста в Государственную филармонию БССР, и служба в рядах Советской Армии, где Юрий также собрал самодеятельный коллектив музыкантов.


Вернувшись из армии, Юрий занял должность музыкального руководителя «Тоники», ансамбля Виктора Вуячича, пока его не заметили и не пригласили инструменталистом-клавишником в популярную на то время группу «Поющие гитары». Антонов переезжает в Ленинград, и сочиняет свой первый всесоюзный хит: «Нет тебя прекрасней» — с этого момента Юрию открылась лестница, для восхождения по ступеням музыкальной славы, к вершинам творческого Олимпа, где певец и музыкант занял своё заслуженное место.


Песни Антонова пели «Весёлые ребята», «Земляне», «Поющие сердца», «Красные маки», а также Валерий Ободзинский, Лев Лещенко. Однако путь на голубой экран ему был ещё закрыт, поскольку Юрий не был членом Союза композиторов. По этой же причине не издавались многие его песни.
«Всё было под влиянием Союза композиторов СССР. А в Союзе композиторов средний возраст шестьдесят пять, а нам там было по тридцатнику. То есть это был совершенный конфликт интересов. Мы уже стремились вперёд, рвались просто. Время заставляло нас бежать вперёд, потому что молодёжь начала слушать западное радио. Мы должны были быть где-то близко от этого. И нам старались помешать. Но мы всё равно вырвались вперёд. Тот, кто хотел, тот прорвался», — говорил о тех временах маэстро.

Головокружительный успех пришёл к композитору вместе с сотрудничеством с группой «Аракс». Несмотря на запрет выпуска на фирме «Мелодия» их совместного альбома, Антонов издал несколько пластинок-миньонов, которые шли в музыкальных магазинах нарасхват. Именно в то время появились знаменитые композиции «Зеркало» и «Анастасия», «Золотая лестница» и «Я вспоминаю», «Жизнь» и «Двадцать лет спустя», «Маки» и «Крыша дома твоего». Миньоны (виниловые пластинки малого формата) тиражом около двадцати миллионов копий были распроданы практически мгновенно по всей стране.
В последние годы Юрий Антонов не даёт сольных концертов и гастролей, он признаётся, что отказывается от корпоративов даже за бешеные гонорары.
Он также перестал писать новые песни, о чём строилось не мало предположений.
Почти всё своё время он проводит под крышей загородного дома, который построил своими руками: рисовал эскизы, выбирал материалы, подбирал мебель, он по-настоящему счастлив: «Летом, тут у меня ботанический сад. Иногда сажусь на лавочку: сижу и думаю, тут птичка около уха чирикает, тут белочка, за ней вторая гонится. Ну такой кайф вообще, ну, что хотел, то сделал», — делится впечатлениями певец.
По сообщению ТАСС, с юбилеем не забыл поздравить Антонова и президент России Владимир Путин.
«Вы неизменно трудитесь вдохновенно, с полной душевной отдачей, щедро дарите почитателям эстрадного искусства замечательные песни. Всегда талантливы, мелодичны и узнаваемы — они пользуются искренней любовью слушателей разных поколений», — подчеркнул президент в поздравительной телеграмме, опубликованной в среду на сайте Кремля.

К юбилею Юрия Антонова Первый канал покажет в эту субботу документальный фильм «От печали до радости».
А нам остаётся присоединиться к Владимиру Владимировичу, пожелав замечательному певцу и композитору Юрию Антонову здоровья, радости, новых творческих успехов и долгих лет жизни!
« «Калашников не умел чертить – все схемы держал...
Роковая роль киноактрисы Эльзы Леждей »
  • +137

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+9
Многая и благая лета вам, Юрий Михайлович.
Благодарю вас за прекрасные песни. Те эмоции, что они вызывают, не имеют цены. И песни несут Добро и Радость.
Сейчас таких композиторов уже не делают. Утрачен рецепт.
+6
Каждая песня Антонова становилась шлягером!
+5
МОЛОДЕЦ или ,, МОЛОТОК,, — ВЫСШАЯ МЕРА ПОХВАЛЫ!!!
НО еще больше МОЛОДЕЦ — не лезет в политику, кaк некоторые!!!
+9
Родом из СССР. И его песни.
+7
С юбилеем Юрий Михайлович!)
+12
его песни-моя молодость.
+7
Молоток!!! Долгих лет жизни!!!
+5
  • avatar
  • zadz
Талант и порядочный человек одним словом ЛИЧНОСТЬ
+14
Я вырос на его песнях. Слушаю и сердце из груди вылетает, как буд — то я снова в детстве, и через час в школу… Спасибо Вам Юрий Михайлович за эти ворота в детство. Здоровья и долгих лет жизни!
+12
Помню, заказывал пластинки Антонова по почте. «Золотую лестницу» раза четыре заказывал, а мне упорно присылали «Я вспоминаю». В общем, с Лестницей у меня обломалось, зато Воспоминаний у меня собралась мини-коллекция. )) Антонову — здоровья, долгих лет жизни и творческих успехов!
+1
сейчас можно любую колекцию собрвать хоть лп хоть зингл, даже здесь в Германии ни имею проблем найти пластинки того времени Студии Мелодия. наверно как то сделаю обзор.