Секретные операции советского Генштаба

Генштаб СССР был центральным органом военного управления страны. По понятным причинам не все проводимые им операции были известны широкой общественности. Некоторые носили статус повышенной секретности…


Операция «Березино»

В годы Великой Отечественной войны Генштаб СССР провел множество операций, но секретных среди них было не так много. Самыми успешными из таковых стали операции «Монастырь» и «Березино». По задумке разведывательного управления Генерального штаба и смежных спецслужб решено было слегендировать существование в Советском Союзе подпольной организации «Престол», сочувствующей немцам.


Ключевую роль в разработке сыграл завербованный ещё в 1929 году эмигрант Александр Демьянов (справа).
Завербованный советской контрразведкой, в ходе операции «Монастырь», он способствовал поимке немецких разведчиков и отправке в Германию дезинформации. Немецкая разведка доверяла Дементьеву, у них он проходил под псевдонимом «Макс», для советской разведки он был «Гейне».
18 августа 1944 года он радировал своему немецкому «начальству» о том, что в районе реки Березины попал в окружение большой отряд вермахта. Командовал этим «отрядом» подполковник Шерхорн («Шубин»).
Успеху операции «Березино» способствовало то, что в ней были задействованы реальные немецкие офицеры, перешедшие на сторону РККА. Они убедительно изображали уцелевший полк, а парашютисты-связные немедленно перевербовывались контрразведкой, включаясь в радиоигру.


По архивным данным, с сентября 1944 года по май 1945 года немецким командованием в наш тыл было совершено 39 самолето-вылетов и выброшено 22 германских разведчика (все они были арестованы советскими контрразведчиками), 13 радиостанций, 255 мест груза с вооружением, обмундированием, продовольствием, боеприпасами, медикаментами, и 1 777 000 рублей. Снабжение «своего» отряда Германия продолжала до самого конца войны.

Операция «Анадырь»

«Анадырь» — кодовое название секретной операции Генштаба СССР по доставке на Кубу советских ракет, авиационных бомб и боевых подразделений. Общая численность советской группы войск составляла 50 874 человека личного состава и до 3000 человек гражданского персонала. Кроме того, необходимо было перевезти свыше 230 000 тонн материально-технических средств.

Американский штурмовик над советским сухогрузом
Первый транспорт вышел на Кубу 10 июля 1962 года. Для сохранения секретности американской разведке операцию подали под видом стратегического перебазирования сил армии СССР в разные районы её официального присутствия.
Для пущей дезинформации корабли министерства морского флота СССР с муляжами танков, орудий и другой техники отправлялись из разных портов СССР. Всем, за исключением высших офицерских чинов, было объявлено о том, что груз отправляется на Чукотку. Отсюда и называние операции — «Анадырь».
Порт Анадыря указывался и во всех сопроводительных документах. В порты отправки приходило большое количество зимней одежды, валенок, дубленок, шуб.

Советские специалисты плывут на Кубу на борту теплохода «Николаевск»
Участник тех событий, сержант ракетной части 14119 в городе Дарница Виктор Костюхевский вспоминал: «Секретность была невероятная. Почти никакой информации. Подписывалась бумага о том, что каждый отдельный солдат готов исполнить свой интернациональный долг на территории другой страны. Всё. Больше никаких подробностей».

База ПВО в Сан-Кристобаль
Только 14 октября 1962 года, проанализировав аэрофотосъемку, в ЦРУ поняли, что на Кубе установлены советские баллистические ракеты. До этого, даже несмотря на донесения информаторов, США не были окончательно уверены в том, что над Кубой раскрылся советский «ядерный зонтик».

Операция «Вьетнамский бросок»

Участие советских войск во Вьетнамской войне долгое время не афишировалось. Несмотря на то, что современные голливудские фильмы изображают «красного» спецназовца чуть ли не главным врагом «янки», присутствие советских военных во Вьетнамской войне носило секретный статус.

СССР принял решение об отправке своих военных во Вьетнам только после того, как 2 марта 1965 года США начали регулярные бомбардировки Северного Вьетнама. Советский Генштаб начал широкомасштабные поставки военной техники, специалистов и солдат во Вьетнам. Конечно, все происходило в условиях строжайшей секретности.
По воспоминаниям ветеранов, перед вылетом солдат переодевали в гражданскую одежду, их письма домой проходили такую жесткую цензуру, что попади они в руки постороннего человека, последний смог бы понять лишь одно: авторы отдыхают где-то на юге и наслаждаются своим безмятежным отпуском.
Из СССР во Вьетнам прибыло шесть с небольшим тысяч офицеров и около 4000 рядовых. Эти цифры наглядно показывают, что быть «главным врагом» для полумиллионной армии США «советский спецназовец» не мог. Кроме военных специалистов СССР отправил во Вьетнам 2000 танков, 700 легких и маневренных самолетов, 7000 минометов и орудий, более сотни вертолетов и многое другое.

Практически вся система ПВО страны, безупречная и непроходимая для истребителей, была выстроена советскими специалистами на советские средства. Проходило также и «выездное обучение». Военные училища и академии СССР обучали вьетнамских военнослужащих.

«Африканский спецназ»

О том, что советские военные воевали в Африке, долгое время было не принято говорить. Больше того, 99% граждан СССР не знали о том, что в далекой Анголе, Мозамбике, Ливии, Эфиопии, Северном и Южном Йемене, Сирии и Египте был советский военный контингент.
Конечно, доносились слухи, но к ним, не подтвержденным официальной информацией со страниц газеты «Правда», относились сдержанно, как к байкам и домыслам.

Между тем, только по линии 10-го Главного управления ГШ ВС СССР с 1975 года по 1991 год через Анголу прошли 10 985 генералов, офицеров, прапорщиков и рядовых.
В Эфиопию за это же время были командированы 11 143 советских военнослужащих. Если учитывать еще и советское военное присутствие в Мозамбике, то можно говорить больше чем о 30 000 советских военных специалистов и рядового состава на африканской земле.
Однако, несмотря на такие масштабы, солдаты и офицеры, исполнявшие свой «интернациональный долг» были как будто несуществующими, им не давали орденов и медалей, об их подвигах не писала советская пресса. Их словно не было для официальной статистики.
В военных билетах участников африканских войн, как правило, не было никаких записей о командировках на африканский континент, а просто стоял неприметный штампик с номером части, за которым скрывалось 10-е управление Генштаба СССР.
© Алексей Рудевич
« История самого массового побега из фашистского...
Загадка гибели актрисы Инны Бурдученко: заговор... »
  • +131

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
В основном в статье всё по существу. Одна неправда, награждения орденами и медалями были, в основном офицеров. Причём за операцию «Анадырь» было довольно много вручено орденов Отечественной войны I и II степени. Отец моего свата, был командиром эскадрильи в Анголе. На 2 года их отправляли без жён. Награждён орденом Красной Звезды и Боевого Красного знамени. Коллега по прежней работе служил срочником в ВМФ. Участвовал в операции «Анадырь» На застольях рассказывал, как в атмосфере полной секретности их погрузили на торговые корабли и отправили на Кубу. По дороге развернули назад в Союз. Совсем недавно, отдыхал в военном санатории. Соседом по столику был военный пенсионер, майор, артиллерист. Бодрый, лет 80. Рассказывал, 2 года был инструктором во Вьетнаме. Учил зенитчиков. Кстати, пенсия у него была небольшая, меньше моей. Я считаю это несправедливым. Хочу сказать, что все участники этих событий, с которыми я был лично знаком, очень порядочные, добрые и умные люди.
+5
В голливудском фильме про Вьетнам советских секретных военных очень легко было опознать в джунглях Вьетнама. Они сидели у костра и под гитару пели «Калынка, калынка, калынка моя...». Почему-то с акцентом, который мне показался немецким
+8
«Анадырь»-одно из немногих хорошего что Никита Сергеевич сделал. Под флоридский американский нос ракеты поднёс. Сейчас российские военные базы есть в Северном Судане (по личной просьбе их президента) и в ЦАР, где в ходе журналистского расследования деятельности ЧВК Вагнер, были убиты журналисты, нанятые господином Ходорковским.
0
То, что Хрущёв реабилитировал репрессированных — и членов их семей, что вел массовое жилищное строительство, дал крестьянам паспорта и пенсии — это, по-вашему, мелочи.
0
Боюсь, большинство с вами не согласится. Хотя вы безусловно правы!
+8
  • avatar
  • Dgek
Я согласен, выполняя интернациональный долг, или просто приказы, наши военные проливали свою кровь, рисковали, и даже погибали, и как то это должно быть увековечено. Однако, тайна операция, потому и тайная, что она может раскрыть наши планы, или способы реализации этих операций, что может стать причиной новых конфликтов, или то, как работают наши секретные подразделения. Я не люблю американцев, но они своих погибших агентов ЦРУ чтят только безымянными звездами.
+13
Про то, что не награждались не верно, награждались, в указе было написано — За выполнение специального задания Правительства СССР и проявленное при этом мужество и героизм…
Комментарий удалён за нарушение
-2
Дык на этом и стоит военная доктрина державы — либо мы их, либо они нас — ещё с пещерных времен пошло ))) А видеть себя мягкими и пушистыми нам не с руки. Русские как начали свои войны с начала первого тысячилетия, так они и не прекращались — и были они — о внутренние, то внешние, но были… Се Ля Ви
Комментарий удалён за нарушение
0
Что за ерунда…
Комментарий удалён за нарушение
+4
Отличалась по сути. У американцев внешняя политика нужна, чтобы «установить правосудие, гарантировать внутреннее спокойствие, обеспечить совместную оборону, содействовать всеобщему благоденствию и закрепить блага свободы...» за гражданами, а в СССР, чтобы стремиться «к дальнейшему развитию социалистической демократии». Это разные вещи.
+2
Умнее ничего в голову не пришло, «стратег» :-)?
Комментарий удалён за нарушение
+1
Зачем бомбардировки Вьетнама, Камбоджи, Югославии, Ирака, Афганистана, Сирии, Ливии?
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
Конечно для выгоды. Просто под выгодой разные вещи понимаются там и здесь.
Комментарий удалён за нарушение
0
Успешное развитие своей страны тоже по-разному можно понимать. И по-разному понимают. Конституции в некоторой степени отражают разность этого понимания. Правосудие, благоденствие, спокойствие — в одной и развитие социалистической демократии — в другой.
Комментарий удалён за нарушение
0
Это в преамбуле Конституции СССР 77-го года написано. Но, насколько я знаю, нет никаких препятствий, чтобы в конституции использовать оксюмороны.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
Ну я так глубоко не думаю. Просто смотрю на продолжительность жизни, долю ВВП на душу, разрыв между самыми бедными и самыми богатыми, показатели детской смертности, и пр., и делаю выводы, в чем где видят выгоду.
Комментарий удалён за нарушение
0
А как оценивать? Благополучие населения — главный показатель развития. С бедным населением какая может быть устойчивость?
Комментарий удалён за нарушение
0
То, что между крепостью госустройства и благосостоянием граждан нет прямой зависимости вовсе не отрицает того, что главным показателем развития является росто благосостояния граждан. Как говорит нам статья в Вики — «Главным критерием социально-экономической эффективности является степень удовлетворения конечных потребностей общества, и прежде всего потребностей, связанных с развитием человеческой личности.»
Комментарий удалён за нарушение
+16
грамотно все делали, и операции выполнили блестяще! жаль только что свою страну свою родину не уберегли, враг внутри оказался коварнее точнее продажные шкуры перешли на сторону врага и развалили СССР чтоб набить себе карманы!
+8
Не хочу использовать нецензурную брань и оскорбления!
+12
Такая обезличка подвигов наших соотечественников несправедлива! В нашем городе Апатиты стоит БТР в честь участников локальных конфликтов. Хоть какая-то память, пусть и безличная.