Про советские CD-проигрыватели и первый CD-диск, сделанный в СССР

Советский союз являлся поистине уникальной страной, в которой массовый дефицит товаров для обычных людей находился рядом с уникальными техническими достижения. К примеру, первый CD проигрыватель в СССР начали выпускать раньше, чем производить в стране компакт диски для них.
В тоже время не так просто было достать кассеты и виниловые пластинки, как и аппаратуру хорошего качества для их прослушивания. Не считая конечно речей вождей на виниле и советскую эстраду, коими были завалены полки магазинов.

При этом за рубежом формат CD начал свой путь еще с 1979 года и довольно быстро из предметов роскоши лазерные проигрыватели, и компакт диски стали доступны потребителям среднего класса. А в СССР основная масса населения попросту даже не знала о существование аппаратуры такого класса, а те немногие кто бывал за рубежом и имел возможность приобрести их, попросту не использовали такой шанс. Так как в Советском союзе компакт дисков в продаже попросту не было даже у «фарцовщиков», а если и были, то просто за безумные деньги. Переломный момент в данной отросли наступил в 1987 году.

«Начало» — рождение советского CD проигрывателя

При создание собственного cd проигрывателя за основу были взяты уже существующие зарубежные образцы ( так в принципе поступали и с другой высококачественной аудио аппаратурой), это были проигрыватели фирмы Philips, на тот момент имевшие популярность в Германии и Франции. Основные технические решения и компоновочные схемы были взяты с модели Philips-100, а дизайн будущего девайса был позаимствован у японской фирмы Sharp. По такой схеме в той или иной степени копировалась вся линейка аудиотехники под брендом «Эстония».

Конечно нельзя говорить, что опытные образцы cd-проигрывателей копировались полностью, но не мало технических решений было позаимствовано, потому что опыта создания подобной техники в СССР просто не было.

Эстония ЛП-010 Стерео

Так на свет появился cd-проигрыватель «Эстония ЛП-010 Стерео», который по праву считается первым аппаратом такого типа, созданным в Советском Союзе. Наши инженеры одни из первых внедрили микропроцессорное управление в cd-проигрывателем, использовав при этом два 8-ми битных микропроцессора от компании «intel», так же есть утверждения, что надежность системы питания созданная советскими инженерами гораздо превосходила оригинал от корпорации Philips.

От поступления в продажу cd-проигрывателей потенциальным покупателям легче не стало, так как компакт диски в то время в СССР не выпускались, их начали производить позже (с 1989 года), небольшими партиями и то на экспорт за огромные деньги. В разных источниках говорится, что таких аппаратов было выпущено 2500 шт, из другого 200 шт, из третьего 50 шт на всю страну. Так это или нет, утверждать сложно, но один cd-проигрыватель Эстония ЛП-010 Стерео был точно. Он продавался в ГУМе 1987 году за 1100 рублей, и попал в программу «Время» в которой было продемонстрировано, это чудо технической мысли.

Эстония ЛП-001 Стерео

Следующим серийным проигрывателем стала «Эстония ЛП-001 Стерео», начавшая свой путь с 1989 года. Конструктивно и схематически, это была практически точная копия проигрывателя Philips CD204. Здесь также с тиражом произведенных моделей цифры разнятся, но достоверно можно считать их было более 2500 штук. В то время их свободно купить было практически не возможно, а вот приобрести через так сказать «нужных» людей как и любой другой дефицитный товар, пожалуйста, но со 100% надбавкой.

Эстония ЛП-001
Обратите внимание еще на одну интересную надпись на задней стороне проигрывателя ( ныне знаменитая фирма Tesla принимала активное участие в производстве «Эстония ЛП-001 Стерео»).

P.S К сожалению все усилия инженеров и директоров заводов производивших CD-проигрыватели пошли прахом в 1991 году, загубив их производство за считанные годы. Повальная приватизация и социально-экономическое безумие разрушили промышленность, да и предприятие выпускавшее первые советские проигрыватели оказалось совсем в другой стране. Но это уже другая история…

«Обнаружила дома советский компакт-диск. Оказалось, что это первый CD, выпущенный в СССР»

* Повествование в данной части поста идёт от женского лица!
Честно говоря, я никогда не думала, что в СССР вообще выпускались компакт-диски. Казалось, что появились они у нас гораздо позже. По крайней мере, я про них точно узнала гораздо позже.
Сегодня совершенно случайно открыла дисковод в древнем музыкальном центре.

а там диск вставлен

Взяла его в руки и вдруг увидела надпись «Made in USSR».


Разве в СССР были компакт-диски?

Конечно же, стала искать информацию. Оказалось, что все очень интересно. Сначала в СССР выпустили проигрыватели для компакт-дисков (1987 году). Причем, говорят, что они были очень качественные. Даже лучше зарубежных аналогов. Но, понятное дело, что партии были мизерные и достать эти «космические аппараты» можно было только по большому блату и за огромные деньги (официальная цена в магазине 1100 рублей. Для сравнения автомобиль стоил порядка 5000, если мне не изменяет память).
Только вот слушать на этих проигрывателях особо было нечего. В нашей стране сами диски еще не выпускались. Так что слушать их могли единицы советских граждан, бывающие за рубежом. Покупать диски у фарцовщиков, думаю, было накладно и для них.
А первые диски были выпущены на московском опытном заводе «Мелодия»в декабре 1989 года. Это были 10 наименований дисков с записями классической музыки. Тиражи от 1000 до 5000 экземпляровСтранно, что официально первым The First Russian Produced Compact Disc) назван CD «Иван Грозный — Стихира» Родиона Щедрина, хотя его серийный номер SUCD 10-00007. И я нашла информацию, что все таки первым считается именно мой диск с записью двух сюит из балетов П.И. Чайковского.В любом случае это диск из той самой первой, практически экспериментальной партии, производство которой считалось приемо-сдаточным испытанием.
Аббревиатура SUCD означает — советский компакт-диск.
Стоил он, кстати аж 20 рублей. По тем временам огромные деньги! Жаль, что коробочка не сохранилась. Но я нашла картинку. Выглядела она так


« Умер старейший советский разведчик Алексей Ботян
Минобороны рассекретило документы об... »
  • +123

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Я помню эту Эстонию 001 она продавалась у нас в магазине свободна Да действительно её не покупали потому что небыло дисков
-6
Ужас! Как это все уныло вспоминать. Всю эту нищету и отсутствие всякой надежды для талантливых и деятельных людей.
+6
Как это тяжело наблюдать… Оголтелый разгул дерьмократии, всю эту нищету и отсутствие всякой надежды для талантливых и деятельных людей…
+2
Ничего ужасного нет. Запросто можно было обойтись без электронных примочек. Зато на пенсию можно было жить и детям даже помогать. И учеба была, что в школах, что в ВУЗах более качественная. И с жильём было попроще. И головастых рукодельников хватало. У меня отец в 1983 году сам спаял декодер для телика «Рубин» под японский видик.
+6
Как ни странно, но у меня CD проигрыватель ВЕГА 122 с начала 90-х до сих пор работает!!! И надо сказать превосходно! Сделан он на базе внутренностей SONY, SANIO. Одним словом, корупс сделан на предприятии ВЕГА в г. Бердск. Сказать честно, современные аппараты по качеству уступают практически все!!!)
+4
Отличный аппарат!
+4
В те времена цены были просто «заоблачные» и их могли купить те, кто побывал за рубёжом, привёз «чеки» и сходил в «Берёзку».
Ну а про «оккупацию» Эстонии всё ясно, пусть нынешние оккупанты хоть одно производство там наладят.
+2
Ну так круто не надо, хотя процентов 80 согласен, я в то время работал в области в «сельхозтехнике» из Москвы ездил и зарплату достойную получал. Но на этот аппарат всё равно месяцев три пахать пришлось бы.
+3
достать эти «космические аппараты» можно было только по большому блату и за огромные деньги (официальная цена в магазине 1100 рублей. Для сравнения автомобиль стоил порядка 5000, если мне не изменяет память). И чего огромного? Электроника 004, катушечная приставка столько же стоила. Да и машины в 1987 стоили больше 5000. 5000 жигуль стоил наверно в 70-ые.
+4
В 87-м просто купить машину было возможно только за три цены, за 5000 можно было взять 10-летнюю копейку, я тогда взял москвича ижевского за 3500, в хрущёвке в кооперативе однокомнатная квартира стоила столько же =), только просто купить тоже было невозможно
+2
Да, в 70-е «копейка» стоила 5500, «трёшка» 7500
+1
я Эстонию 009 вообще в кредит брал на полтора года цены на технику были даст ин фантастиш.Мотоцикл Урал стоил 525 рублей музыкальный центр Эстония 1300! Кстати звучания было среднее… винила на вертушках
0
Враньё… Если Минск (мотоцикл) стОил под 300, а Восход немного за 300, то Ижи — как раз около 500, а Урал 1300
+17
СССР был впереди всей планеты в области новых технологий. Их, как продукт массового ширпотреба разрабатывали оборонные предприятия. И в этом ничего уникального нет Уникально другое. Он был первым в мире социалистическим государством. И на это взирать спокойно не мог ни Запад, ни тем более США. Их 12 мозговых центров внешне безобидно начали диверсию на наши моральные ценности. «Мы подменим их ценности своими, и они не заметят, как предали самих себя. Ален Даллес. » План Даллеса". Ежедневно на эту работу тратили миллионы долларов. 1 млн выдавал ежедневно только Ватикан — самое убогое государство в мире. При их помощи и посредстве был убит Сталин, а затем оплевано его имя. "" Новые вожди все быстрее поворачивали развитие СССР вспять. Поэтому-то и не было у нас таких бытовых игрушек. Новые, вы думаете, лучше. Судите сами. Плоский экран был разработан в закрытом институте Саратова, где была сконцентрирована массовая часть оборонки, называвшемся «Волна». В 2000 году 10 х 10 см. экран я держал в своих руках. «Отцы» России отказались финансировать производство. Тогда изобретатели продали свое открытие «Самсунгу». За 20 тысяч долларов всего. И так было повсеместно. А сегодня кое-кто пытается убедить нас, что в СССР выпускали только калоши.
0
Да, так и было. В конце 80-х при Меченом в Саратове(одно время мне пришлось жить там), когда шла конверсия, военные заказы убирались с предприятий. Одно из военных Саратовских предприятий (не помню его названия) предложило своему министерству на площадях начать производство принципиально новых видеомагнитофонов уже не плёночных, подобных даже не было аналогов за рубежом. Возможно, на подобных дисках CD или даже аналгах DVD. Более подробную информацию не знаю.
Слышал, что дело закончилось тем, что им не дали начать данное производство, хотя на тот момент позволяло и техническое оснащение и квалификация специалистов предприятия. Москва заявила, что -«Нет финансов и данную продукцию потребитель покупать не будет». Это было начало открытого разрушения наших предприятий. Обращаюсь К Саратовцам. возможно кто-нибудь работал на данном предприятии и знает данную историю более подробно? Откликнитесь…
+4
на рубеже 90-х (89-90-91 год — точно не скажу, но не позднее) зашёл в комиссионку — там стоял жк-телевизор с клеймом «Сделано в СССР». диагональ была правда не 50", а ближе к 10", но в принципе — что это меняет…
ещё — в 90-х общался с мужичком, работавшем на местном радиозавде. так он рассказывал что первые CD он у нас видел ещё в 70-х, только они были не такие облагороженные и размер вроде как был другой… в общем — уже тогда экспериментировали у нас, но забросили похоже…
0
Подержал матричный экран в руках. Но хоть понял, как работает?
+6
Вот такие мы технологические галоши выпускали. И много чего могли бы дальше выпускать и развивать.
+10
«В тоже время не так просто было достать кассеты и виниловые пластинки, как и аппаратуру хорошего качества для их прослушивания.»
Ну что за бред очередной. Пластинок в Мелодии было дофига без всякого блата. Лично у меня Были и Queen и АBBA? и Modern Talking, и Sandra, и С.С. Cath, и Technotronic, и Pink Floyd и т.д. А уж наших исполнителей вообще, в т.ч. такие как Кино, Алиса, не проблемой были.
+9
Нынешняя (печально) знаменитая фирма Тесла и Иноном Нашевсе Маском к той Тесле что на задней стенке аппарата никакого отношения не имеет. Это чешская фирма выпускала электронику в эпоху исторического материализма, а сейчас максимум что от них видел это предохранители в авто
+15
  • avatar
  • BARS
У меня был проигрыватель «ВЕГА». Работал классно, много лет. В Союзе была такая примета — Нельзя покупать сложную технику в конце квартала. На предприятиях аврал, гонка плана и борьба за премиальные. Наверное повезло. Хороший был аппарат.