Минобороны рассекретило документы об освобождении Будапешта

К 75-летию освобождения столицы Венгрии, Минобороны России рассекретило новый массив ранее не публиковавшихся документов об освобождении Будапешта.
По традиции, Минобороны РФ делает это на специально созданном сайте, каждый из которых соответствует своему историческому проекту о Великой Отечественной Войне. Ознакомиться с массивом документов может любой желающий по этой ссылке.
13 февраля 1945 года освобождением столицы Венгрии и разгромом окруженной немецко-фашистской группировки завершилась стратегическая наступательная операция войск 2-го и 3-го Украинских фронтов при участии кораблей Дунайской военной флотилии. Спустя 108 дней и ночей – с 29 октября 1944 года – в непрерывных боях советские войска освободили центральные районы Венгрии и её столицу – Будапешт, — отмечается на сайте проекта.Фото — Минобороны РФ

На портале, в частности, выложены различные документы, имеющие отношения к освобождению Будапешта, к примеру, схема расположения вражеских войск, постановление Государственного Комитета Обороны СССР о вступлении Красной Армии в Венгрию для освобождения от немецко-фашистских захватчиков, приказы о награждениях, архивные фото разрушенного Будапешта, захваченной немецкой военной техники.Схема группировки германских и венгерских войск противника перед 2-м Украинским фронтом на 1 декабря 1944 года\ фото — минобороны РФ

Также на сайте опубликованы документы, свидетельствующие о переходе венгерского экс — премьер-министра правительства Венгрии Иштвана Бетлена, на сторону Красной Армии в 1944 году.
Рассекречены документы о том, как 29 декабря 1944 года, немцы убили советских парламентёров, которые передали захватчикам предложение Красной Армии прекратить сопротивление и сдаться.
13 февраля 1945 года, в результате многодневных ожесточенных боев войска 2-го и 3-го Украинских фронтов полностью освободили столицу Венгрии — Будапешт.Фото — Минобороны РФ

В архивных документах также сообщается о большой работе Красной Армии по разминированию венгерской столицы, которую немцы оставили практически полностью заминированной.
На сайте приводятся данные и о той помощи, которую оказывало советское правительство народу Венгрии после освобождения. Разрушенная фашистами Венгрия была обречена на голод, уже в марте 1945 года советское правительство наладило поставки продовольствия в Венгрию, спасая её народ от голода.Продовольственная помощь Венгрии от советского правительства в 1945 году\фото — Минобороны РФ

Напомним, публикация архивных документов и фотографий происходит в рамках масштабного проекта Минобороны РФ к 75-й годовщине победы в Великой Отечественной Войне. Целью проекта — является историческая память, борьба с искажением истории, а также с героизацией нацизма.
« Про советские CD-проигрыватели и первый...
10 знаменитых иностранцев, покоривших сердца... »
  • +102

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
К сожалению, в противостоянии 'правда' — 'ложь', часто побеждает — 'ложь'. Во-первых 'правда' всегда одна, а 'ложь' — многолика, многогранна, не имеет ограничений. Во-вторых — у 'правды' — часто нет свиделей, а у — 'лжи' — с избытком, плюс — лжесвидетели (в любом законе есть). В любом архиве, человек к которому обращаетесь, строит из себя вершителя судеб и двигается, под ощущением собственной значимости, боясь расплескатся. Рассекречивать надо было при СССР, годах 50-60х. Сведения имели бОльшую цену, и люди тех лет понимали это. Сегодняшняя молодЕжь 'думает', что Гитлер — игрок, какой-то команды. А уж не хочет слушать и понимать — даже не подходите. Берегите нервы!
+4
«The Unknown War». Американский 20-ти серийный документальный фильм.1978 год. Может кто помнит? Публикация «врядлизасекреченых» архивов МО. На первый взгляд связи нет. Всё просто. Изменить мнение западных обывателей, которым впихивают в уши, что вечно пьяный русский, с лаптях с балалайкой и в обнимку с медведем немного, совсем чуть-чуть, помог США, Англии и естественно Франции победить злодея Гитлера, умалчивая при этом что вступили в войну, ради раздела пирога (Европы), когда исход войны стал понятен.
+1
и не только. они очень хотели, чтобы мы максимально обескровили и растратили ресурсы. им СССР не был нужен. русских должно остаться 15 млн.
+1
Страсть властей засекречивать всё подряд в советский период была всеобъемлющей, да и сегодня чиновники не забывают пользоваться этим приёмом, чтобы скрыть истинное положение дел, преследуя тем самым часто шкурные интересы группы лиц и недумая о последствиях и масштабах своих действий, а точнее преступлений.Факт опубликования в настоящее время материалов МО по освобождению Будапешта будет истолкован нашими врагами и противниками как раскаяние СССР за содеянное, а для пожилых граждан бывшего СССР никакой новой информации по сути произошедшего более 75 -и лет тому назад эти материалы не содержат. С публикацией этих и подобных материалов МО РФ запоздало лет на 35-45, а жаль, опять самих себя наказали.
0
Вызывает вопрос, а зачем вообще это нужно было засекречивать? Да и рассекретили обычную показуху, ту, что каждый год бравируют. Настоящие секреты видно так и сгниют в архивах.
+7
Рассекречивать эти документы надо было еще в 50-х годах прошлого века. Сделай это тогда, не было бы теперь такого извращения правды. А сейчас это рассекречивание похоже на оправдание как за что-то непорядочное.
+6
  • avatar
  • BARS
Извините, но вы заблуждаетесь. Правда извращается, даже тогда, когда она известна или очевидна. Если кто то хочет облить грязью человека или событие, берется правда, слегка редактируется и подается в нужном свете. Ярчайший пример — Украина, и то, что там сейчас происходит.
0
Совершенно верно. А главное, наша власть абсолютно беззубая в политическом смысле, воля нашей власти ни как не проявляется. Они занимаются только разграблением страны. Другие страны это прекрасно видят, и то что Кремль не включает в свою внешнюю политику защиту морально-нравственных аспектов нашей страны и СССР. Не принимаются хотя бы экономические санкции, например: На Украине фактически создан националистический режим и не для кого не секрет против кого он направлен. И как Кремль с этим борется? Заключая очередной контракт с Нафтогазом на поставку газа, делает дополнительную скидку в 20%. Нам же Россиянам цены уверен в этом году поднимут ещё. Чем это можно объяснить? А с единственным союзником Белоруссией развязала бензиновую войну. Глядя на эту картину возникает мысль, что Кремль, что Бандерлоги, что Сионисты это герои одного фронта, который направлен против Славян и других народ России. И историю переписывают только для того, что бы настроить народы других стран негативно против нас — России. Такие народы будет проще поставить под ружье для войны с нами.
0
  • avatar
  • BARS
Экономика нашей страны держится за счет трех вещей: налоги, которые с нас собирают, экспорт газа и экспорт нефти. Если они перестанут заключать эти договора, им нечего будет воровать… Так что им ничего другого не остается.
+9
Что у нас за страна такая! Что в этих документах секретного, что их нужно было держать 75 лет? Не вижу никакой тайны. Как любят у нас в разведчиков играть!
+1
им просто некогда эти заниматься… тырить надо!
+6
Рано рассекретили. Нужно было рассекречивать на 100-летие ВОВ. Маразм какой-то. То рассекретили документы про освобождение Польши. Какая необходимость держать в секрете документы, цена которым — ДСП (Для служебного пользования).
+1
Сейчас почти вся мировая пропаганда со слезами уверяет, что Гитлер затеял Вторую мировую исключительно ради того, чтобы сделать джидам холокост. А выиграли ее США. СССР тут сбоку припеку, поскольку изделал договор Молотова — Рибентропа. Хотя его никто в глаза не видел. И только два года назад появилась копия, снятая на современном ксероксе. А это уже плевок и в морду властям нынешний России — «правопреемницы». Вот и стараются. Все эти вскрытые МО факты давно печатались в учебнике истории СССР во времена Союза. Поимейте это ввиду, читатели!
0
Не надо всё политизировать. Моя Мамка в оккупации ещё девчонкой была, рассказывала. Дедов и Бабок у меня не было. Всех Война забрала. Плевок в лицо власти? Может быть. Плевок в душу таким как Я, это точно. Действия властей по рассекречиванию архивов, с моей точки зрения, действительно, на данный момент, необходимо.
+8
Будапешт был взят, а не освобожден. Не стоит переписывать историю в угоду более-менее благожелательного отношения нынешних лидеров Венгрии к Путину.
-1
Освобождён взятием.Так будет правильно. Публикация архивных документов-переписывание истории?! Логическое мышление у Вас просто уникальное.
+1
, я смотрю, вы уникальный тип! Напомню, есть медали ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ Варшавы, Праги, Кореи, Белграда. А есть медали ЗА ВЗЯТИЕ Берлина, Вены, Кенигсберга, Будапешта. Не переписывайте историю, уважаемы… А все свои «несогласия» расскажете не мне, а тов.Сталину, когда его ТАМ встретите…
0
«Тип» обычно в подворотне закурить просит.
0
Вы ушли от темы…
+4
Верно! Даже медаль «За взятие Будапешта» ка можно было освобождать фашистов!
+2
Логично!
-1
Более 500 тыс пленных у нас, только японцев было больше- более 600 тыс. Как о многом это говорит!
+14
Правильней говорить не освобождение Будапешта, а взятие Будапешта. Венгрия была союзником Германии. Даже медаль называется «За взятие Будапешта», в отличие, например от медали «За освобождение Праги».
+1
И на груди его светилась медаль за город Будапешт…