Почему советских любителей выпить называли бухариками?

Многим людям, родившимся в СССР, хорошо известно слово «бухарик». Так в Союзе называли пьяниц. По какой причине за ними закрепилось это прозвище?




Как появились бухарики

Слово «бухарик» — продукт XX века. К примеру, Владимир Даль не знал о нем, а потому не включил в свой знаменитый словарь. История происхождения этого жаргонизма такова.
Летом 1923 года в нашей стране был отменен «сухой закон», действовавший еще со времен Николая II. Руководство Союза разрешило производить и торговать спиртными напитками. По этой причине в СССР возникла острая потребность в стеклянной таре, потому что водку, вино и прочие напитки нужно было во что-то разливать и из чего-то употреблять. Это событие стало одной из причин развития стекольного производства в стране. К примеру, в 1924 году вернулся к работе Гусевский стеклозавод, который сегодня мы знаем как предприятие из Гусь-Хрустального Владимирской области.
В ту пору его называли стеклозаводом имени Николая Ивановича Бухарина, знаменитого революционера и соратника Ленина. Такое имя он носил вплоть до 1937 года, до того, как Бухарин был объявлен врагом народа и расстрелян.
Как известно, человеческий мозг и язык любят прямые ассоциации и стремятся к упрощению. Поэтому продукция стеклозавода тесно переплелась с распитием алкогольных напитков. Когда человек брал в руки стакан, рюмку или стопку, то на дне замечал клеймо — «завод им. Бухарина». Так бухариными, а после – бухариками стали сначала те, кто употреблял алкоголь из этой тары. А впоследствии – все, кто пристрастился к спиртным напиткам. Происхождение тары уже не играло никакой роли: выпивающий человек автоматически становился бухариком.
К слову, одним из любимых видов посуды бухариков был легендарный граненый стакан. В нашей стране даже отмечается его день – он приходится на 11 сентября.
Примерно к концу 30-х годов прошлого века термин «бухарик» приобрел актуальное поныне звучание – любящий выпить человек, но еще не алкоголик. Позже в русском языке появились производные – бухло, бухнуть, бухать и другие.
« 30 лет без СССР
Наши любимые актрисы: Жанна Болотова »
  • +206

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Даже если это одно из возможных происхождений термина «бухарик», то это просто любопытно :-)
+13
Моя внучка, (4,5 года) услышала от отца слово «бухать», спросила — что это. Тот ответил, что это обозначает разговор с приятелем. Пришла внучка как-то к нам.поговорил с ней, заходит жена, а внучка ей радостно — а мы с дедушкой бухаем. Вот так и превратишься в бухарика.
0
Внуки-это наше! «Бухайте» дальше!
+7
Интересно, не знал
+6
«Рыковка» была ранее. Профессор Преображенский в фильме «Собачье сердце» её упоминал. Крепкость 30%. Это не есть водка. Д.И.Менделеев обосновал понятие «Русская Водка». Смешивая литр воды, и такое-же количество спирта-как не странно, объёма в два литра не получится. Меньше. Оптимальная растворимость этилового спирта в воде ровна конечному продукту-водке. 40%. Баланс воды и спирта.
-1
У Менделева тут полное алиби. Эквивалент 40 градусов — так называемый полугар — существовал до Менделеева.
+7
странное дело, я всю жизнь считал что бухарик происходит от слова бухать, то бишь пъянствовать
+2
Скорее глагол «бухать» образовался от существительного «бухарик»
0
Бухарин бухал из бухаринской бутылки. Вы не бухарик надеюсь?
Комментарий удалён за нарушение
0
Не смешите.
Комментарий удалён за нарушение
0
Не осложняйте себе жизнь филологическими изысканиями.
Комментарий удалён за нарушение
+1
Интересно)…
+1
  • avatar
  • Dgek
Возможно обе версии и про стакан и про Бухнера верны…
-1
  • avatar
  • zas61
Так называли понаехавших в Москву из Бухары!
+2
  • avatar
  • Dgek
Из Бухары, тем более в Москву, да еще в то время, не могло приехать так много людей, чтобы появилось устойчивый неологизм, к тому же, по смыслу так далеко стоящий от выпивох. И потом, как он распространился по всей стране, если так могли говорить только москвичи по отношению к приехавшим гостям из Бухары?
+13
В 1897 году немецкий химик Эдуард Бухнер опубликовал работу «Спиртовое брожение без дрожжевых клеток», в которой экспериментально показал, что бесклеточный дрожжевой сок осуществляет спиртовое брожение так же, как и неразрушенные дрожжевые клетки. В 1907 году за эту работу он был удостоен Нобелевской премии. После перевода на русский язык этот научный труд стал настольной книгой советских самогонщиков и пьяниц. Ученый Бухнер скончался в 1917 году, но в память о нем живет в наших сердцах и увековечена в русском языке глаголом «бухать» и производными от него словами :))
+3
Недавно узнал новое название бухариков. Их называют смурфики, потому что синие
+3
Проще: синяк.
+1
Синяками и раньше называли, а вот смурфики — это оригинально!