30 лет без СССР

Группа независимых блогеров провела соцопрос на тему: «В какую сторону изменилась жизнь с того дня, как СССР прекратил своё существование».
« 10 знаменитых иностранцев, покоривших сердца...
Почему советских любителей выпить называли... »
  • +169

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-5
  • avatar
  • avkal
Если бы все при СССР было хорошо, то сейчас жилось бы намного лучше. Все это д-е-рь-м-о, которое всплыло в перестройку росло и воспитывалось при СССР: Горбачев, Ельцин, Яковлев, Гайдар, Чубайс, Путин — все они бывшие коммунисты. Крах СССР — это неизбежность, поэтому нечего о нем жалеть, а надо искать выход. Я например вижу его в таких людях, как Николай Платошкин. Может, я и ошибаюсь, но надо бороться и искать, найти и не сдаваться.
+2
На счет Платошкина согласен на все 100%, но кто ж таких людей допустит к восстановлению России?! А на счет остального — очень спороно, но не всё.
+10
Многие комментаторы пишут: все было лучше! Но конкретно не говорят., а что именно было лучше. Я решил привести пример, что я конкретно помню из своего советского прошлого. Хотя я застал СССР в детстве в школе и немного в юности. В армии я не служил по причине инвалидности. Конечно это удобство жизни.

Городская среда была в СССР продумана до мелочей: транспорт, пространства для отдыха, площадки для детей, сети магазинов. Я жил в жилом районе. И это был отдельный городок. У нас было всё! Двор, загаженный машинами? – Не найдете! Площадки для выгула собак? – Сколько угодно! Грязные и неухоженные газоны у дома? – бред. Сезонные клумбы из красивых цветов, которые никто не ворует (справедливости ради – неухоженные районы города были, но их было мало.. Прокуренные, обос…ые подъезды? – Господь с Вами. Ковры и ароматизаторы! Бездомные животные на улицах? – Нет, конечно, только бездомные белки.) Раздельный сбор мусора? – Да! Туалеты в парках? – Конечно! И это только сотая часть плюсов которые были в СССР.
+10
мне 63 года. В СССР я прожил большую часть своей жизни. Всё было лучше. Всё. А сейчас все наши природные богатства и лучшие рабочие места в руках олигархов. Всё, газ, нефть, природные богатства — всё в руках миллионеров, а кто на них работает получают копейки и то это лучшие рабочие места. А остальной народ ездит по всей стране в поисках работы. А посмотришь на зарплаты министров, владельцев всех этих нефтяных и других частных компаний — просто ужас — миллионы рублей, а рабочий в городе — 12-15тыс. рублей — это как? А пенсия — 10 тысяч — это что на неё можно купить ?????
+8
ВВП БЫЛ 2 ДЕСЯТКА ЛЕТ НАЗАД СОВСЕМ ДРУГОЙ, ВСЕЛЯЛ НАДЕЖДУ НА ЧАСТИЧНОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ РАЗРУШЕННОГО МЕЧЕННЫМ И АЛКАШОМ, А ПОЛУЧИЛОСЬ ВСЁ НА ОБОРОТ.
+4
  • avatar
  • ovp45
После СССР ИСЧЕЗЛО ощущение спокойствия, счастья, уверенности в завтрашнем дне. Конечно нужно высокое мастерство управления таким гигантским механизмом как страна. Кажется Солженицын предлагал делегировать полномочия так, чтобы
Президент не решал вопрос дать квартиру гражданину или нет и все сразу видели какой хороший у нас президент. С другой стороны после 30лет после СССР наше мудрое правительство поставило революционную задачу: повысить уровень жизни народа. К сожалению высокий уровень жизни не делает ее счастливой. А вот другие аспекты: повышения уровня стабильности хорошей жизни, появление сверх идеи, ради которой можно жить и терпеть несправедливость и неравенства. Даже во времена НЭП при В.И. Ленине, все, даже видя неравенство, верили, что идем правильно. Конечно речь идёт о большинстве. А сейчас во что верит большинство, к чему стремится? Зависть, чувство несправедливости, вседозволенность определенных групп людей. И все это при довольно низком уровне жизни и при всё-таки не совсем уж опустившемся образовании и науки. Налицо в перспективе обострение противоречий в обществе. Нашим руководителям надо спешить. Взять хоть Китай или Вьетнам за образец, где есть очень богатые люди и не очень, но все строят Социализм и Коммунизм и с идеологией и с уровнем счастья и с Верой в будущее там все прекрасно.
+11
Вы наверно забыли как он и его заокеанские друзья утопили лучшую на то время подводную лодку «Курск»? Кто-нибудь за это ответил? Это во-первых. Тот кто знал его биографию никаких иллюзий не испытывал, хот бы тот факт увольнения из органов КГБ. У него в личном деле была запись, — «Уволен за несанкционированный контакт с иностранной разведкой». Если бы это случилось во времена Сталина подобные проблемы решались кардинально. Но это было во времена Меченного и по всей видимости уже были «люди» в органах, которые его «вытянули за уши», но ещё были сильные старые традиции, поэтому его пришлось уволить из органов. А вспомните, в начале 00 годов в Ленинграде органы ФСБ ловят американского разведчика и нашего сотрудника-предателя одного из НИИ при передаче секретной документации на торпеду с реактивным двигателем. Данная разработка была ещё Советской. Кстати эта торпеда должна была быть испытанной в учебном бою АПЛ «Курск». Все знают, что сделали с Курском. Возвращаюсь к американскому разведчику (фамилию его не помню), его Ленинградский суд осудил на двадцать лет заключения, так же был подсчитан ущерб нанесённый России более 25 млрд.руб. теми деньгами. Но был интересный финал всего этого. Тогдашний президент Клинтон большой друг нашего, обратился к нему. В прессе писали. что американский гражданин вовсе не является сотрудником разведки, он лишь коллекционирует документацию на новейшее секретное оружие, а так же просили принять во внимание, что у него старый и больной отец так же просит отнестись к действию его сына снисходительно. И вы знаете. чем дело закончилось? Так вот НАШ гарант Конституции не взирая на факты, на проведённое расследование органами ФСБ, на решение суда приказывает его освободить и отпустить в Америку. Если бы эта мр…ь, хотя бы обменяла на наших разведчиков томящихся в тюрьмах Америки это хоть как то компенсировало нанесённый ущерб стране. И эта лишь маленькая толика его «подвигов», как только можно говорить о каких- то надеждах?
-3
Так садись, поуправляй, какие проблемы..., а мы все посмотрим.
+4
«Так садись, поуправляй...» Кто тебе даст посидеть, тем более поуправлять??????
+2
Не соглашусь, очень даже можно поуправлять. Начни с избрания депутатом городского (районного, сельского, поселкового) совета. Только не надо про большие деньги. Люди вполне успешно избираются без больших денег, но при одном условии: у них есть конструктивная идея/и и они могут донести ее так, что люди поверят. После первой недели работы массу умных мыслей гарантирую.
0
Простите, а ЕГЭ тоже Вы придумали?
+1
ну да: "- Кто в цари крайний? Никого? Тогда я первый!"
+7
А самое главное забыл сказать — кто его поставил после себя? Какие могли быль надежды?.. Признайтесь честно, наш народ привык ждать, что бы кто-нибудь пришёл и решил наши проблемы… А жизнь показывает, что это не бывает.
+3
Национальная трагедия, однако. Систему менять надо.
+1
Постоянное желание людей «менять систему» наблюдается с самого начала истории человечества ....!!!
+13
Мои дети застали СССР в школьно-детсадовском возрасте и не особо вкусили, а точнее, не оценили тех возможностей и косвенных благ, что дал тот образ жизни.Да, мы работали и зарабатывали на жизнь как большинство в стране, причем я со школьной скамьи всегда в буквальном смысле приносил пользу стране, работая над изготовлением радионавигационной авиааппаратуры на заводе при НИИ, ездил в командировки по гарантийному ремонту нашей техники по аэропортам и заводам, строившим Ту, Аны, Илы и другие типы авиатехники, оказывал с товарищами помощь в освоении в серии на предприятиях наших изделий в Киеве, Хмельницком и Питере.Дети бесплатно отучились в разное время на водительских курсах ДОСААФ от военкоматов, окончили ПТУ или техникум, начали работать.И вот, пока молоды, они один был востребован, но вылетел с работы, приготовив себе смену из дешёвой рабочей силы и теперь может задумается о будущем, когда пенсионный возраст уже отодвинули на 5 лет, другой поработав «на дядю», стал искать и нашел более приемлемую деятельность, но надолго ли? Хотя горой стоит за «новый порядок», но ведь оба другого и «не нюхали».Ну а я считаю, что ломать-не строить, а сломав хорошее, построили уродливую, перекошенную «хижину»-систему, сшитую гнилыми нитками как тришкин кафтан, рассыпающийся и теряющий облезающую со шкуры шерсть, под фанфары о достижениях в вывозе сырья и уничтожении санкционных продуктов в угоду удержанию высоких цен и прибылей якобы элиты
+18
  • avatar
  • BARS
Идеальных систем нет и не может быть, но если сравнивать, в СССР было лучше. Однозначно, те, кто успел вскочить в «капиталистический поезд» считает нынешний строй наилучшим. Но народ, в массе своей, не живет, а выживает. В СССР была надежда, было будущее!
-21
Даже смотреть не хочу этот бред. Изменилась в худшею сторона жизнь у тех, кто при совке штаны просиживал в многочисленных административных надстройках предприятий, заводов и пр. Это трутни на шее государства. Теперь конечно же им плохо, ведь нужно работать на реальной работе, а они так и не смогли перестроиться
+4
Бред- то что ты пишешь! Расскажи кто из героев, тружеников и т.д. стал хоть кем то в России? Вся верхушка — это те кто уничтожал страну в 90-х и позже, и кстати продолжает уничтожать. Это как раз те «трутни», а тебе видимо зомбоящиком хорошо мозги промыли, или сам из этих «страдальцев» за великую державу типа горбача, Ельцина и нынешнего правительства. У людей отняли всё, а дают надежду, что мы попадём в рай?
+13
так эти самые трутни во власти и сидят ныне
+8
Помню Гайдар:«У нас теперь самое грамотное руководство страны!» А результат??
Комментарий удалён за нарушение
+8
МЕЧЕНЫЙ, АЛКАШ, МАЛЬЧИШ ПЛОХИШ, РЫЖИЙ ПЁС И ДРУГИЕ МЕРЗОПАКОСТНЫЕ ПРЕДАТЕЛИ ПО СЦЕНАРИЮ США РАЗВАЛИЛИ МОГУЧУЮ СТРАНУ, ВВЕРГЛИ ЕЁ В БЕЗДНУ.
+18
Страну собираемую веками предали, а теперь оказалось что та страна СССР лучше была, тем то что имеем, только 20 млн нищих! Сельские и в районах кладбища увеличились в 2-3 раза, в больших городах не так заметно! Вчера по ТВ показывали четверо детей с отцом живут в заброшенном доме греются и пищу готовят у костра и мать исчезла. О школе даже речи нет. Вот скажите — если бы был совхоз или колхоз такое возможно было в мои времена??????????? А по стране таких эпизодов тысячи!!! Виновных естественно нет!
+1
Подлых и в советское время хватало, но сейчас их не счесть.во власти похоже одни преступники, взяточники, хапуги, воры.мошенники, казнокрады, а на самой верхушке их покровитель.