Минобороны рассекретило документы об освобождении Будапешта

К 75-летию освобождения столицы Венгрии, Минобороны России рассекретило новый массив ранее не публиковавшихся документов об освобождении Будапешта.

Минобороны рассекретило документы об освобождении Будапешта

По традиции, Минобороны РФ делает это на специально созданном сайте, каждый из которых соответствует своему историческому проекту о Великой Отечественной Войне. Ознакомиться с массивом документов может любой желающий по этой ссылке.

13 февраля 1945 года освобождением столицы Венгрии и разгромом окруженной немецко-фашистской группировки завершилась стратегическая наступательная операция войск 2-го и 3-го Украинских фронтов при участии кораблей Дунайской военной флотилии. Спустя 108 дней и ночей – с 29 октября 1944 года – в непрерывных боях советские войска освободили центральные районы Венгрии и её столицу – Будапешт, — отмечается на сайте проекта.Фото — Минобороны РФ

Минобороны рассекретило документы об освобождении Будапешта

На портале, в частности, выложены различные документы, имеющие отношения к освобождению Будапешта, к примеру, схема расположения вражеских войск, постановление Государственного Комитета Обороны СССР о вступлении Красной Армии в Венгрию для освобождения от немецко-фашистских захватчиков, приказы о награждениях, архивные фото разрушенного Будапешта, захваченной немецкой военной техники.Схема группировки германских и венгерских войск противника перед 2-м Украинским фронтом на 1 декабря 1944 года\ фото — минобороны РФ

Минобороны рассекретило документы об освобождении Будапешта

Также на сайте опубликованы документы, свидетельствующие о переходе венгерского экс — премьер-министра правительства Венгрии Иштвана Бетлена, на сторону Красной Армии в 1944 году.

Рассекречены документы о том, как 29 декабря 1944 года, немцы убили советских парламентёров, которые передали захватчикам предложение Красной Армии прекратить сопротивление и сдаться.

13 февраля 1945 года, в результате многодневных ожесточенных боев войска 2-го и 3-го Украинских фронтов полностью освободили столицу Венгрии — Будапешт.Фото — Минобороны РФ

Минобороны рассекретило документы об освобождении Будапешта

В архивных документах также сообщается о большой работе Красной Армии по разминированию венгерской столицы, которую немцы оставили практически полностью заминированной.

На сайте приводятся данные и о той помощи, которую оказывало советское правительство народу Венгрии после освобождения. Разрушенная фашистами Венгрия была обречена на голод, уже в марте 1945 года советское правительство наладило поставки продовольствия в Венгрию, спасая её народ от голода.Продовольственная помощь Венгрии от советского правительства в 1945 году\фото — Минобороны РФ

Минобороны рассекретило документы об освобождении Будапешта

Напомним, публикация архивных документов и фотографий происходит в рамках масштабного проекта Минобороны РФ к 75-й годовщине победы в Великой Отечественной Войне. Целью проекта — является историческая память, борьба с искажением истории, а также с героизацией нацизма.

Оставить комментарий

Последние комментарии

rasam72

Правильней говорить не освобождение Будапешта, а взятие Будапешта. Венгрия была союзником Германии. Даже медаль называется «За взятие Будапешта», в отличие, например от медали «За освобождение Праги».

pilot6095

Более 500 тыс пленных у нас, только японцев было больше- более 600 тыс. Как о многом это говорит!

ivanov-1952

Будапешт был взят, а не освобожден. Не стоит переписывать историю в угоду более-менее благожелательного отношения нынешних лидеров Венгрии к Путину.

igororlov63

Что у нас за страна такая! Что в этих документах секретного, что их нужно было держать 75 лет? Не вижу никакой тайны. Как любят у нас в разведчиков играть!

buksirport72

Рассекречивать эти документы надо было еще в 50-х годах прошлого века. Сделай это тогда, не было бы теперь такого извращения правды. А сейчас это рассекречивание похоже на оправдание как за что-то непорядочное.

timoshka00

Вызывает вопрос, а зачем вообще это нужно было засекречивать? Да и рассекретили обычную показуху, ту, что каждый год бравируют. Настоящие секреты видно так и сгниют в архивах.

valbogdanov

Страсть властей засекречивать всё подряд в советский период была всеобъемлющей, да и сегодня чиновники не забывают пользоваться этим приёмом, чтобы скрыть истинное положение дел, преследуя тем самым часто шкурные интересы группы лиц и недумая о последствиях и масштабах своих действий, а точнее преступлений.Факт опубликования в настоящее время материалов МО по освобождению Будапешта будет истолкован нашими врагами и противниками как раскаяние СССР за содеянное, а для пожилых граждан бывшего СССР никакой новой информации по сути произошедшего более 75 -и лет тому назад эти материалы не содержат. С публикацией этих и подобных материалов МО РФ запоздало лет на 35-45, а жаль, опять самих себя наказали.

samodelkin

«The Unknown War». Американский 20-ти серийный документальный фильм.1978 год. Может кто помнит? Публикация «врядлизасекреченых» архивов МО. На первый взгляд связи нет. Всё просто. Изменить мнение западных обывателей, которым впихивают в уши, что вечно пьяный русский, с лаптях с балалайкой и в обнимку с медведем немного, совсем чуть-чуть, помог США, Англии и естественно Франции победить злодея Гитлера, умалчивая при этом что вступили в войну, ради раздела пирога (Европы), когда исход войны стал понятен.

Дедушка Миша

К сожалению, в противостоянии 'правда' — 'ложь', часто побеждает — 'ложь'. Во-первых 'правда' всегда одна, а 'ложь' — многолика, многогранна, не имеет ограничений. Во-вторых — у 'правды' — часто нет свиделей, а у — 'лжи' — с избытком, плюс — лжесвидетели (в любом законе есть). В любом архиве, человек к которому обращаетесь, строит из себя вершителя судеб и двигается, под ощущением собственной значимости, боясь расплескатся. Рассекречивать надо было при СССР, годах 50-60х. Сведения имели бОльшую цену, и люди тех лет понимали это. Сегодняшняя молодЕжь 'думает', что Гитлер — игрок, какой-то команды. А уж не хочет слушать и понимать — даже не подходите. Берегите нервы!

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024