Как ИС-2 привели в «шок и трепет» «тигров» уже в первом бою

Красная Армия, дорогие читатели, впервые познакомилась с «тиграми» еще в конце 1942 года. И с тех пор одной из важнейших задач для наших конструкторов была разработка оружия, способного противостоять этим немецким тяжелым танкам.

И если в противотанковой артиллерии такое оружие уже имелось (ЗиС-2, появившаяся еще в 1941 году — раньше «тигров», собственно говоря), а артиллерия самоходная получила его (в виде «зверобоев» СУ-152) в 1943м, то у танкистов все обстояло гораздо хуже. Еще в том же 1943м году под Прохоровкой с «тиграми» и «пантерами» сходились уже устаревшие по сравнению с ними Т-34-76 (вынужденные для поражения «тигра» сближаться с ним на пару сотен метров), КВ-1с и даже легкие Т-60 и Т-70, у которых против «тигров» вообще не было ни единого шанса.

Как ИС-2 привели в «шок и трепет» «тигров» уже в первом бою

«Тигр»

И лишь в 1944 году наконец-то появляются танки, способные справиться с «тиграми» и «пантерами» без необходимости стрельбы в упор. Т-34-85 становится модификацией «тридцатьчетверки», вооруженной пушкой, которая могла поразить и «тигр», и «пантеру». Правда — броня все равно не могла держать снаряды немецких «кошек», поэтому главной защитой новой «тридцатьчетверки» была маневренность.

Однако в том же 1944 году появляется тяжелый ИС-2 со 122м пушкой. Многие сегодня видят его недостатки в низкой скорострельности и худших, чем у «тигра», приборах наблюдения. Однако, что касается скорострельности, то обычно путают полигонную и боевую скорострельность. У ИСа полигонная скорострельность составляла 6 выстрелов в минуту, а боевая — 2-3 выстрела. У «тигра» полигонная составляла 7 выстрелов, боевая 3-4. К этому можно добавить, что, чтобы зарядить пушку «тигра», необходима остановка так же точно, как и для выстрела; а вот ИС надо было останавливать только для выстрела — для заряжания остановка не требовалась. Так что на деле скорострельность не сильно-то и отличалась — у «тигра» — 3-4 выстрела в минуту, у ИСа — 2-3 выстрела. Зато гарантированное поражение ИСа «тигром» при попадании составляло 400-500 метров, т.е. «тигру» для поражения надо было подбираться к ИСу так же, как «тридцатьчетверкам» к «тигру»; а вот дальность гарантированного поражения «тигра» ИСом составляла 1900-2000 метров. Кстати говоря, оптика у обоих танков практически идентична. Так что в реальности шансов у «тигра» против ИСа, если с нашего танка вовремя заметили немецкий, просто не было.

Как ИС-2 привели в «шок и трепет» «тигров» уже в первом бою

ИС-2

Но это все цифры — как же (и когда) произошло самое первое боестолкновение «тигров» и ИСов?.. Случилось это 16 апреля 1944 года под Тернополем, который штурмовали советские войска. Накануне немцы с целью деблокады гарнизона Тернополя создали «бронированный кулак» из танков, основу которого составили «тигры» и «пантеры», и стали с его помощью пробиваться к городу, окруженному нашими войсками. Удар танков был нанесен по деревне Почапинцы, в которой, по данным немцев, находился отряд устаревших Т-34-76, не имевших шансов против «тигров» и «пантер».

На самом же деле накануне в Почапинцы прибыл 11-й гвардейский танковый полк, который был укомплектован новыми ИС-2. Советские тяжелые танки заняли оборону на окраине деревни. Вскоре показались немецкие танки. Едва они приблизились на два километра к нашим — дистанция гарантированного поражения, как мы помним — как ИСы открыли огонь. В считанные минуты были поражены три «тигра» и десять «пантер». Экипаж одного только ИСа, которым командовал лейтенант Вовк, записал на свой счет сразу четыре немецких тяжелых танка.

Как ИС-2 привели в «шок и трепет» «тигров» уже в первом бою

Горящий «тигр»

Шокированные немцы (никогда прежде не видевшие, чтобы вот так сразу вспыхнули тринадцать тяжелых танков) спешно начали отход, не рискуя ввязываться в дальнейший бой. Так ИСы сорвали попытку немцев деблокировать гарнизон Тернополя, который в скором времени капитулировал.

Оставить комментарий

Последние комментарии

morisson888

надо было ближе подпустить, что бы как можно меньше смогло уйти

olegmelnik71

да поближе надо было подпустить и потом жахнуть в лоб чтоб ни один не ушел!

cheshirus

Стоит отметить, что великолепная пушка ЗИС-2 мудрым советским руководством была снята с производства через полгода после запуска (реально выпускалась с июня по ноябрь)- в ноябре 1941 года и все сроки на насыщение войск этим орудием были прос… пущены. Вновь поставлена на конвеер в середине 1943го. Так что с появившимися Тиграми приходилось бороться смертникам с полковыми сорокапятками…

nigmat47

Нa кaк-бы ни было, и что-б ни говорили ВОЙНА -это в первую очередь ВОЙНА технологий, экономик — военного потенциaлa стрaны но сaмое глaвное для ПОБЕДЫ — отношение ЕЁ ГРАЖДАН!!!

samodelkin

У «тигров» и «пантер» был изъян. Их броня. Немцы перестарались, в угоду прочности поступились пластичностью. Раскалывалась как стекло при попадании бронебойной болванки. С нашими танками было иначе. Не пробив броню, болванка не раскалывала а вязла в броне. Утыканные болванками, как ёж иголками, танки оставались в строю. Кстати.«Каждый второй танк и каждый третий снаряд были сделаны из стали Магнитки». Прокатный стан в Магнитогорске, катавший броню во время войны, работает до сих пор. Силовая установка, удивительно но это правда, паровая машина. До сих пор.

ig130013

Негоже сравнивать параметры среднего танка с тяжелым.

abdukahari

ЗИС -2 (57 мм) броню Т-3 пробивал насквозь, поэтому их выпуск временно прекратили, справлялся с ними взятый же у самих немцев сорокопятка, самый мощный танк-это ИС-8 (потом его назвали Т-10 «Утконос»).

БобЧКа

Похвально! Ни одного комментария с пакостями. Все эксперты на високом уровне. Причина Победы РККА над фашизмом — в таких же рассуждениях. Инженеры хватались за любую мелочь в отличии от противника, которые думали прагматично. Результат виден был в бою!

daniletsky

В годы ВОВ уже существовали кумулятивные (бронепрожигающие) боеприпасы. Бомба ПТАБ-10-2,5 с ИЛ-2 прожигала броню до 160 мм.

alekspups

А почему в немецком,, Тигре«на фото, американец?

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024