25 фото, показывающих спортивную жизнь в СССР

В стране советов спорт и физкультура были частью культуры, пропаганды и пристального внимания властей. Не случайно почти в каждом дворе – турники и брусья, постоянные игры район на район, соревнования между школами и городами.
Все на любительском уровне, но реальные таланты сразу же выделялись и развивались, чтобы потом вся страна гордилась советскими героями, громящими буржуйских качков-симулянтов. Да и сами люди тянулись к спортивным играм.
Вечерняя школа танцев, Набережные челны, 1971 год

Москва, парк им. Горького – место встречи заядлых шахматистов

Баскетбол – популярная игра в Самойловской средней школе

Это еще 1930-е – начало движения физкультурников

Футбольная команда ДСО «Водник» – 1940-ый, Архангельск

Даже в Антарктиде можно сыграть в футбол. Станция «Мирный», 1956 год.

Детский сад, Ростов-на Дону, 1948 год – урок гимнастики, под музыку

Участники соревнований по спортивному ориентированию

Замерзшая река Ока, Горький – любители хоккея тут как тут

Катание на лыжах в песчаном карьере в Лобне, 1964 год

Всесоюзные соревнования по спортивной гимнастике, 40-е

Олимпиада-1956, выступление сборной СССР по футболу

Дворовой футбол

Юная гимнастка тренируется в СК «Олимпийский», Минск

Футболисты из Коми, 1987 год

Первенство РСФСР – состязаются сборные техникумов

Бильярд – тоже спорт, особый

Спортсмен готовится к спартакиаде на стадиона «Нева», 1967 год

Пловчихи из Ленинграда, 1929 год

Борцы – победители 7-ой летней Спартакиады народов СССР

Сборная по мотокроссу, 1970 год

Дети осваивают дыхательную гимнастику, Вологда, 1927 год

Участники гонок на картах

Даешь футбол в массы!

Обычный урок физкультуры, 1970-е
« Какие книги читали пионеры 1930-х
«Калашников не умел чертить – все схемы держал... »
  • +158

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Был ведь еще авиационный спорт. С 16 лет можно выполнять прыжки и полеты на планерах. Бесплатно. Еще и стартовым завтраком накормят.
+10
  • avatar
  • BARS
Все детство и юность ходил в спортивные секции, бокса, вольной борьбы, легкой атлетики. В СССР было огромное количество секций. Дети могли заниматься и при этом бесплатно!
-7
Особенно Пловчихи от слова плов
+5
А сейчас все укуриваются им не до спорта )))
+22
Посещать спортивную секцию в Советском Союзе не было проблемы даже для детей из семей с самым низким достатком. Тренировки были бесплатные, инвентарь и форма выдавались, в период соревнований давали талоны на питание, а летом нас вывозили в спортивные лагеря. Причем это касалось не спорта высоких достижений, а обычных ДЮСШ, откуда за скромные результаты никого не выгоняли — занимайся себе на здоровье, пока есть желание.
А сейчас у меня внук хоккеем занимается и это только считается бесплатной секцией. Там одна только амуниция и клюшки обходятся в десятки тысяч в год.
+2
правильно
+15
Совершенно верно! Я в советское время занимался в секции классической борьбы. За годы занятий заплатил лишь 30 копеек — стоимость оформления удостоверения члена клуба. Конечно, борцовки мне купили родители. За 10 рублей-вполне посильные затраты. Борцовское трико можно было получить перед соревнованиями у тренера. А ещё в ДЮСШ был бесплатный летний лагерь на Азовском море, в Бердянске. Правда, я туда не ездил — не хотелось ещё и летом тренироваться… Вот такое рабское время было в СССР, господа либеросы!
0
Именно лето было в спортлагере в Феодосии. Там были и классики и вольники, дзюдоисты и штангисты. Всем противопоказано потребление воды. Но как здорово, после тренировки, окунуться в прохладное море.
0
правильно
+13
Да, футбол поистине народный вид спорта. Родители не могли нам много позволить. Пару велосипедов на двор, катались по очереди вокруг дома. Мало у кого были коньки, клюшки не у всех были. А вот мяча достаточно ОДНОГО на всех! Мы играли в футбол каждый день и зимой тоже. После школы скорей домашку сделать и на школьный стадион. Я до 35 лет в футбол играл. Недалеко от дома был заводской стадион и там иногда играл дубль Зенита. Мальчишками всегда ходили поболеть, вход был бесплатный. Как сейчас для Зенита принципиальный оппонент Спартак, тогда был одесский Черноморец. Борьба была за шестую строчку в таблице. В школе у нас зимой были обязательны лыжи, у кого не было своих школьные выдавали. Теперь в школах на физ-ре на лыжах не учат, а зря. В соседней Финляндии говорят, что каждый финн рождается с лыжами на ногах. Для нас северян лыжи должны быть важным видом спорта. Сейчас нет массового занятия различными видами спорта, многие виды финансово недоступны, поэтому и нет ярких побед на международных турнирах. Неоткуда взять талантливую молодежь.
+4
Пожалуй, правильнее сказать, что талантливая молодёжь есть, но значительная её часть отсечена по разным причинам. В том числе, по финансовым.
+1
Да, видимо, Вы точнее выразили мою мысль
+3
Заметьте, ногомяч (футбол) правильный — у каждого по личному мячику, а не нищебродский, когда один мяч на всех!
+1
  • avatar
  • jotus
у каждого по 1 мячу — это тоже нищебродство.Даешь каждому по несколько мячей!
+3
Хоттабыч сказал «по одному» — значит, один мяч в одни ноги!)))
0
Так Хоттабыч сказал — Хоттабыч сделал. А здесь- слова, слова, слова…
+14
Спортивная была страна СССР!!! А сейчас что. За державу обидно!
-7
получше конечно было-ну просто у людей других занятий не было-а так ничем не лучше-системы нормальной тоже не было-всё держалось на энтузиастах-любил директор футбол-была команда-не любил-не было
0
Не любил у нас диретора хокей, а команда была, Шторм называлась и стадион был и игрок были и тренеры водились. Правда стояли они на штате института. Кто ведущий инженер, кто страший инженер ну а рядовые шайбагоны и запасные были слесарями и токорями.
+6
Если на заводе не было ни одной спортивной команды то директора могли и ,, позвать на разговор"… Не хотел сам, доверял заму. Так что в ,, Совке" все и всё было чему то посвящено: футбол, хоккей, шашки, шахматы, вышивка крестиком. Даже домино могло иметь спортивный азарт. А что многие рабочие в то время не ходили в секцию-кружок так и сейчас многие не знают чем заняты другие на работе и после неё.
0
Спортивное домино только для сильных мужиков.
+14
У нaс в Тaшкенте проходило первенство зaводов! Кaждый зaвод имел свою комaнду и свое футбольное поле! Снaчaло шло первенство по рaйонaм, финaлисты выходили нa первенство городa и потом определялся чемпион!!! Комaнду зaвод обеспечивaл формой
и всем необходимым, нa первенство городa выделял aвтобусы для поездки!!! Тaк -что все пaцaны стaрaлись попaсть в комaнду! Для пaцaнов это был огромный престиж! И тaк многие виды спортa!
Зaметьте все это бесплaтно зa счет зaводa! Что и говорить БЫЛ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ и БЫЛО ВРЕМЯ И ЦЕНЫ СНИЖАЛИ!!!