Последнее выступление И.В. Сталина

Речь И.В. Сталина на XIX съезде КПСС в 1952-м году.
« Как советского студента чуть не отчислили из...
Ирина Алферова в Афганистане, 1985 год »
  • +112

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А они уже наворовали и свалили за бугор!
+14
А ведь он как в воду глядел. Всё что он говорил, сейчас происходит.Интересно, где сейчас те кто жопу рвал за КАПУТализм, кто поддержал этого алкаша ельцина?
-22
достали уже с ним! еще грозного вспомните и его порядки
+16
Мало того, ещё вспомним и Михаила Васильевича Ломоносова, сказавшего, что «Человек не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Хотя «Иванам, не помнящим своего родства» это вряд ли понять…
+25
Взять безграмотную после гр. войны завшивленную страну и превратить её высокообразованную супердержаву со второй экономикой в мире, а по многим позициям и на первом месте, да ещё Победить в процессе строительства всю ЕС под управлением Гитлера- такого наверно в мире не было нигде! Вот если бы этого не было- были бы мы и страна? И ещё- это жизнь моих родителей(1911 и 1915г.р)- это им подобные всё для нас создали и завоевали свободу и независимость!
+15
Человек знал о чём говорил, однако.
+9
Сталин и права человека Эта тема, этот вопрос имеет немало составляющих. В том числе, не только неизвестных, но и абсолютно неожиданных для слвременников. 10 декабря отмечается Международный день прав человека. Отчего? А история его такова: После учредительной конференции в Сан-Франциско, где 26 июня 1945 г. была учреждена Организация Объединенных Наций, ею была образована комиссия из представителей 18 государств-участников ООН для выработки под преседательством Элеоноры Рузвельт Всеобщей (Универсальной) декларации прав человека (ВДПЧ). И, что неизвестно нашим согражданам, весьма активно в этой группе трудились два советских дипломата — Александр Богомолов и Алексей Павлов. И после 1 400 голосований 10 декабря 1948 г. в только что построенном парижском дворце де Шайо Декларация была принята. С той поры Комиссия по правам человека ООН ежегодно проводит свои сессии в Женеве. Хотя ВДПЧ и не обладает силой международного договора, многие страны включили ссылки на нее в свои конституции или основные законы. Хотя при голосовании этого документа СССР и воздержался — ввиду неучета комиссией предложения-поправки о праве наций на самоопределение; и действительно, это предложение было явным диссонансом с иными декларировавшимися правами человека-дичности, — принятие Всеобщей декларации прав человека можно назвать крупной победой Советской внешней политики. Ну, а если еще при этом вспомнить, кто тогда руководил в СССР — то и Победой СТАЛИНСКОЙ внешней политики! 4 декабря 1950 года на Пленарном собрании Генеральная Ассамблея ООН официально установила отмечать 10 декабря День прав человека (Human Rights Day). Всем государствам и заинтересованным организациям было предложено принять этот день и проводить соответствующие мероприятия. Отрывок из выступления Генерального секретаря ООН: «Образование в области прав человека — это значительно больше, чем просто урок в школе или тема дня; это процесс ознакомления людей с механизмами, которые им необходимы для того, чтобы жить в условиях безопасности и с чувством достоинства. В этот Международный день прав человека давайте приложим совместные усилия по формированию и воспитанию в будущих поколениях культуры прав человека, по содействию торжеству свободы, укреплению безопасности и мира во всех странах». Параллельно западноевропейские страны занялись собственного регионального документа — Европейской конвенции о защите прав человека и основных свободах, которая и была открыта для голосования в 1950 г. ООН в 1966 г. разработала и представила для ратификации два обязательных документа — Международных пакта о гражданских и политических правах и Об экономических, социальных и культурных правах. Они вступили в силу в 1976 г., а СССР ратифицировал их годом ранее. В числе важнейших последующих документов ООН — принятая в 1989 г. Конвенция о правах ребенка.
+6
Об отношении к правам человека — по крайней мере, в конце жизни самого Сталина говорит его последнее публичное выступление — заключительное слово на XIX cъезде КПСС 14 октября 1952 года: "… Почему все же не столь трудно будет работать этим партиям в сравнении с русскими коммунистами царского периода? Потому, во-первых, что они имеют перед глазами такие примеры борьбы и успехов, какие имеются в Советском Союзе и народно-демократических странах. Следовательно, они могут учиться на ошибках и успехах этих стран и тем облегчить свою работу. Потому, во-вторых, что сама буржуазия, — главный враг освободительного движения, стала другой, изменилась серьезным образом, стала более реак-ционной, потеряла связи с народом и тем ослабила себя. Понятно, что это обстоятельство должно также облегчить работу революционных и демократических партий. (Бурные аплодисменты). Раньше буржуазия позволяла себе либеральничать, отстаивала буржуазно-демократические свободы и тем создавала себе популярность в народе. Теперь от либерализма не осталось и следа. Нет больше так называемой 'свободы личности', — права личности признаются теперь только за теми, у которых есть капитал, а все прочие граждане считаются сырым человеческим материалом, пригодным лишь для эксплуатации. Растоптан принцип равноправия людей и наций, он заменен принципом полноправия эксплуататорского меньшинства и бесправия эксплуатируемого большинства граждан. Знамя буржуазно-демократических свобод выброшено за борт. Я думаю, что это знамя придется поднять вам, представителям коммунистических и демократических партий, и понести его вперед, если хотите собрать вокруг себя большинство народа. Больше некому его поднять. (Бурные аплодисменты). Раньше буржуазия считалась главой нации, она отстаивала права и неза-висимость нации, ставя их 'превыше всего'. Теперь не осталось и следа от 'национального принципа'. Теперь буржуазия продает права и независимость нации за доллары. Знамя национальной независимости и национального суверенитета выброшено за борт. Нет сомнения, что это знамя придется поднять вам, представителям коммунистических и демократических партий, и понести его вперед, если хотите быть патриотами своей страны, если хотите стать руководящей силой нации. Его некому больше поднять. (Бурные аплодисменты). Так обстоит дело в настоящее время...". Примечательно, что многие годы, до 1996, об этих словах генералисимуса в нашей печати никто не вспоминал… © Copyright: Письма Совремнникам, 2009
+28
Это надо по телевизору показывать, что бы все увидели и услышали чем и как тогда страна жила.
+31
Моя мать в конце тридцатых участвовала в работе съезда комсомола на которой выступал Сталин. Рассказывала про свои впечатления — Сталин выступал около трех часов, без заранее подготовленного текста, только изредка заглядывал в блокнот за нужной цифрой.