Особенности сервиса советского Аэрофлота

От автора: «Полистал в гостях старый телефонный справочник. Мое внимание привлекли справочные страницы, посвященные авиации. В СССР был единственный перевозчик — Аэрофлот. Давайте посмотрим вместе.»


Вне очереди обслуживались:
Депутаты, Герои Советского Союза и Социалистического труда, кавалеры орденов Славы и Трудовой Славы трех степеней.
Лица, следующие по заверенному телеграфному вызову, связанному с несчастным случаем.
Участники и инвалиды Отечественной войны.
Пассажиры с детьми в возрасте до 5 лет.
Пассажиры с детьми до 16 лет, следующие по путевкам в санатории.
Работники Министерства гражданской авиации и его предприятий, приобретающие билеты по служебным документам.
Пассажир мог перевезти бесплатно одного ребенка в возрасте до 5 лет без предоставления места. Другие дети до 5 лет и дети в возрасте от 5 до 12 лет провозились по детским билетам на отдельных местах за 50% от стоимости.
Бесплатно провозился багаж:
— 30 кг — в салонах первого класса,
— 20 кг — на самолетах типа Ил-86, Ил-62, Ил-18, Ту-154, Ту-134, Як-40, Як-42, Ан-24, Ил-14.
— 10 кг — на самолетах Ан-2, Л-410 и вертолетах Ми-2, К-26.

Ежегодно предоставлялась скидка с тарифа:
Скидка 50%:
— инвалидам гражданской и Великой Отечественной войн, приравненным к ним и сопровождающим указанных инвалидов первой группы; инвалидам труда.
— подросткам 15-17 лет при следовании по путевкам.
— аспирантам, студентам, курсантам и слушателям учебных заведений гражданской авиации.


Скидка 30%:
— туристам, следующим по путевкам всесоюзных туристических маршрутов,
— группам туристов,
— учащимся средних учебных заведений, школ, студентам дневного обучения.
— военнослужащим срочной службы Минобороны и КГБ СССР.
Вывод: в СССР авиация была доступна широким слоям населения.
« Интересные факты о фильме «Старый Новый год»
Советский Сухуми 1950-х годов »
  • +140

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
12 января 2020 эта статья с таким же названием от автора zaCCCPanec появилась на другом ресурсе fishki.net/3197861-osobennosti-predostavlenija-uslug-ajeroflota-v-sssr.html и еще, ни разу не видел на самолетах Аэрофлота салонов 1-го класса, хотя пришлось немало полетать во времена СССР.
+1
В 1977 году перед срочной службой слетал в Сочи на 2 дня отдохнуть. И всё это мне обошлось менее чем в 40 рублей — половина з/п лаборанта. Сейчас можно за 5 т.р. туда-обратно слетать — это треть з/п нынешнего лаборанта.
+10
Все же стюардессы «Аэрофлота» в синей форме смотрелись куда как приятнее чем современные в красном. Как думаете, уважаемые ветераны?
+11
Все правда. Авиация была доступна всем. Например, для студента авиабилет Москва-Уральск стоил 10 руб. в один конец (при этом стипендия на нашей специальности была 50 руб., а повышенная 57,50). 1 час 50 мин полета и ты дома, а поездом ехать сутки в духоте, тогда кондеев не было. Правда билеты еще достать нужно было — тогда летали все, кому не лень, а в аэропортах вообще черт-те что творилось, народу тьма, но это были мелочи :))
+11
Уж по студбилету за полцены лететь — это был кайф
+6
Только студентам лётных ВУЗов ГА… у остальных скидка 30%. Когда я летал, скидка была только зимой… летом не было (по-моему, с 1 октября по 31 марта). На ЖД — 50%, в эти же сроки.
0
Сначала у студентов скидка была 50% в течении учебного года, а потом стала 30%.
+3
Не знаю как в ГА, но курсанту ВВС, в зимние каникулы скидка 50%. Летом воинское требование. Попеременно заботились (оплачивали) разные министерства в СССР.
+11
Так и малая авиация тогда была на уровне. Мы с батей из Парижа (80 км от нашего города), который недалеко от Фершампенуаза, на АН-2 в Казахстан к родственникам частенько летали. Быстро, и не сильно дорого.
-3
Простите, ничего не понял. Уточните, пожалуйста. Вы что же, на АН-2 (в простонародии Кукурузник) летели из Франции в Казахстан? Это ж несколько тысяч километров. Он не способен технически столько пролететь без посадки и дозаправки.
+11
Село Фершампенуаз наряду с другими сёлами юга Челябинской области (Чесма, Берлин, Париж, Порт-Артур, Лейпциг, Варна, Бреды, Арсинский, Кассельский) было названо в память победы российской армии (по решению Оренбургского губернатора и департамента военных поселений «о присвоении вновь построенным поселениям названий в честь побед русского оружия»)
+5
Спасибо. Разъяснили за меня.
+7
Ого! Я этого не знал. Спасибо за пояснения. Однако ж не только в США маленьким поселениям дают громкие названия. Весьма любопытно!
+4
Скажу больше. В нашем Париже есть своя Эйфелева башня. Размером, правда поменьше.
+14
Рaботaл в aвиопромышленности по ремонту и гaрaнтировaнному обслуживaнию бортов нуждaющиеся в ремонте! Имели документ с крaсной полосой! Если нaдо было срочно лететь, и не было времени покупaть билет или оформлять комaндировку хвaтaли инструменты, подходили к пилотaм, объясняли что к чему и летели! Сидели где только можно было сидеть! Был случaй весь полет вдвоем летели в бaгaжнике ИЛ -62 Зaто выспaлись ОТ ДУШИ, прaвдa снaчaли приняли двa по двести! a однaжды пришлось лететь нa грузовом ЛИ-2! В сaлоне были только грязные чехлы! Пришлось переодевaться в рaбочею робу и сидеть и укрывaться чехлaми, Сaлон не обогревaлся! Спaсло только то что системa aнтиобледенения былa нa чистом спирту!!! И тaкое бывaло! Поэтому и былa поговоркa РУКИ В МАСЛЕ, ХРЕН В ТАВОТЕ — ЗАТО В ВОЕННО ВОЗДУШНОМ ФЛОТЕ!
+3
Сейчас «Слоны» спокойно летают в бизнес-классе.
+8
Молодец, приятно читать. По человечески всё было. А вот про тавот- многие не поймут. Мысли, возможно, у кого-то неправильные возникнут. За Вас объясню. Тавот- старое название солидола.
-10
как всегла — ни о чем
+5
Видимо Вы себя подразумеваете? И грамотно писать научиться Вам не помешает.
+8
Я летал на самолётах Як-40 и Ан-24. И никакой боязни, что вот, сейчас вдруг разобьёмся!… просто не было.
+5
  • avatar
  • Dgek
Туу сто четыыыре саамый лучший самолееет…