Советские новогодние карикатуры

От автора: «До наступления Нового года осталось совсем немного времени. В связи с этим очередной выпуск с «крокодильскими» карикатурами захотелось хоть как-то приурочить к этому замечательному событию, которого с нетерпением ждут как дети, так и взрослые!»
СРУБИЛ ОН НАШУ ЕЛОЧКУ…
Источник: журнал «Крокодил» № 36, 1977 г.
Браконьерство – занятие подлежащее порицанию и уголовному преследованию. Однако, ни то, ни другое не останавливало некоторых советских граждан от предновогоднего похода в лес, чтобы спилить/срубить для домашнего очага елочку покрасивее. Жаль, что лесничества ничего не могли поделать со этими «товарищами». Всех, увы, не переловишь.
НОВОГОДНИЙ ПОДХАЛИМАЖ

Источник: журнал «Крокодил» № 36, 1977 г.
Частенько на страницах «Крокодила» можно было встретить карикатуры, похоже на эту. Да, подхалимы в СССР не были любимы никогда. Даже накануне Нового года.
В ПОГОНЕ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕМ ПЛАНА

Источник: журнал «Крокодил» № 36, 1977 г.
Предновогодняя пора была для многих советских людей не только временем ожидания праздника, но и порой, когда на работе нужно было завершить множество дел. Любителям работы на штурмовщину такая пора вообще представлялась необыкновенной жутью. И все бы ничего, если бы спешка в погоне за показателями не оборачивалась резким падением качества товаров, приписками, а также нарушениями трудовой дисциплины.
А КАК У КАПИТАЛИСТОВ?

Источник: журнал «Крокодил» № 36, 1976 г.
Если советского человека в Новом году могли ждать лишь счастье и новые свершения, то вот, по мнению карикатуристов «Крокодила», жителям стран с капиталистическим укладом праздник определенно ничего хорошего принести не может в принципе. Таков уж он, этот капитализм проклятый!
НОВЫЙ ГОД НА ЗАПАДЕ

Источник: журнал «Крокодил» № 36, 1975 г.
И еще один рисунок, призванный поведать советским читателям, каким суровым будет наступающий год для жителей западных стран. То ли дело СССР, граждане которого надежно защищены от подобных бед благодаря надежной экономической политикой, проводимой КПСС.
А ГДЕ БЫ РАЗДОБЫТЬ ЕЛКУ?

Источник: журнал «Крокодил» № 36, 1974 г.
В СССР многие вещи были дефицитными. Порой и елочку к Новому году купить было негде. Нет, елочные базары в городах, конечно были, но предлагаемые там деревья зачастую годились только для использования в качестве лапника (уж извините за подобное сравнение).
РОДИТЕЛЬСКИЙ ДОЛГ

Источник: журнал «Крокодил» № 36, 1973 г.
Ну а сия карикатура – привет тем родителям, что оставляли своих детей бабушкам и дедушкам на период новогодних праздников, а сами пускались если не во все тяжкие, то уж праздновали так, чтобы потом было что вспомнить. Вообще редакция журнала всегда отмечала то, что перекладывание заботы о потомстве на старшее поколение – далеко не самый лучший шаг со стороны отца и матери.
« Какую продукцию импортировали в СССР из Японии
«Кто убил школьницу?». История самого... »
  • +125

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Замечательно)
+1
Добавлю про китайцев. Их больше миллиарда, а секрет технологии цемента — тайна.
+16
Про капиталистов всё верно! А особенно про наш капитализм! Как в воду глядели!
+3
накаркали))) точнее накарикатурили! )
+23
Хороший выпуск «Крокодила». Западные капиталисты, того времени, просто душки, в сравнении с сегодняшними нашими. Сказка Джанни Родари «Синьор Помидор» это про нас. Сегодня.
+1
нефиг было выбирать сказочных долбо… в!
0
Да-а-а!
+1
НАДО СПРОСИТЬ ТЕХ КТО СИВОГО СЕГО БАНДОЙ НА ТАНКЕ ПРИВЕТСТВОВАЛ И АЛЬФОВЦЕВ ЧТО НЕ ВЫПОЛНИЛИ ПРИКАЗ И НЕ РАЗДАВИЛИ ЭТИХ ГАДОВ!
+19
Единственные Китайцы, взяли все лучшее от СССР плановую экономику, партийную систему, образование, и многое другое. Думаю, что в скором времени народ поймет, что лучше социалистической системы управления ничего не придумано, только она защищает большинство трудового народа и не дает расхищать имущество страны.
+5
они еще «взяли» от своих предков многовековую традицию работать и не воровать оголтело!
+3
  • avatar
  • foz
да здравствует страна победившего капитализма!
+32
Теперь рисунки «как у капиталистов» больше к нам подходят, нежели к тем капиталистам, которым был адресовано
+5
Мда-уш.