Какую продукцию импортировали в СССР из Японии

После Второй мировой войны японская промышленность была фактически полностью уничтожена американскими бомбардировками. Впрочем, уже в последующее десятилетие японское трудолюбие вкупе с иностранными инвестициями позволит заложить фундамент для настоящего экономического чуда.
Неожиданно окажется, что японцы умеют не только махать катаной и пугать своим присутствием всех соседей по региону, но и делать добротные автомобили, грузовики, предметы бытовой техники и даже зимнюю одежду. Реализовывали свою продукцию японцы почти по всему миру, в том числе и в Советском Союзе.

1. Тяжеловозы Komatsu-Nissan



Специально для лесозаготовок
Японские тяжеловесы стали появляться в Советском Союзе еще в 1960-е годы. В первую очередь речь идет о продукции Komatsu-Nissan. Предприятие поставляло главным образом лесовозы. Самой известной модификацией стала KNWF-12T. Машина поставлялась в страну Советов на протяжении почти 20 лет. Всего было закуплено около 2300 таких машин. Японские тяжеловозы трудились на лесозаготовках.

2. Грузовики Isuzu



Закупал Советский Союз в Японии не только тяжеловозы, но и грузовики. Когда речь заходит о таковых, в первую очередь вспоминают марку Isuzu. Машины покупались главным образом для умельцев из НАМИ, которые изучали на примере ввезенных грузовиков опыт японских конструкторов. Впрочем, несколько раз машины приобретали и непосредственно для работы. В частности, еще в 1970 годы Isuzu закупались для строительства на БАМ, вместе с немецкими Magirus-Deutz.
Любопытно то, что многие грузовики Isuzu были признаны непригодными для работы в условиях СССР. Машины были слишком нежными для отечественного климата и дорог, поэтому большинство рассмотренных в НАМИ моделей массово не закупали.

3. Краны Kato



Не так много их было
Из страны Восходящего солнца в страну Советов возились и краны. Пускай и в небольшом количестве в СССР использовались знаменитые Mitsubishi-Fuso Kato. Часть этих машин также проходила испытания НАМИ в «Дальлесимпорттехнике» в 1970-е годы, после чего отправлялась трудиться «на поля» социалистической Родины.

4. «Двухкассетник японский»


Достать такой хотел каждый
Мало что было таким ярким символом достатка советского человека, как владение импортной техникой. В 1980-е годы огромной популярностью стали пользоваться японские двухкассетные магнитолы. Выпускались они самыми разными компаниями: TOSHIBA, JVC, Panasonic и, конечно же, Sharp! Действительно культовым был Sharp GF-777, который выпускался с 1981 по 1984 год в нескольких модификациях. Достать такой было совсем непросто, но, если получалось… понты-понты!

5. Sharp QT-77H


Закат магнитол
К концу 1980-х годов эра двухкассетных магнитол подходила к концу. Одним из последних действительно значимых аппаратов стал акустический моноблок Sharp QT-77H. Данная магнитола имела невероятно богатое оснащение и стоила соответствующе. На момент выхода QT стоил около 1200 рублей. Впрочем, это было почти в два раза ниже, чем у двухкассетников, которые делали до этого.

6. Телевизоры Sony


Настоящий раритет
Конечно же, нельзя не вспомнить про японские телевизоры. Производились они еще в 1950-х годов, однако в СССР попали достаточно поздно. Даже в конце 1970-х годов позволить себе японский телевизор могли лишь немногие.

Отдельно следует отметить, что помимо телевизоров и магнитол, в Советском Союзе большой популярностью пользовались еще и импортные проигрыватели для пластинок. Делала их преимущественно все та же компания Sony.

7. Зимняя одежда


Поставлялись на БАМ
Закупали в Советском Союзе и японскую зимнюю одежду. В первую очередь это были курки Сhori, супертеплые «Аляски» для работы на экстремальном холоде. Абсолютное большинство данных курток попадало в страну только по специальным заказам и направлялось на важные строительные объекты и производства. Например, японские зимние куртки выдавали в 1970-1980-е годы строителям на все той же Байкало-Амурской магистрали.
« 14 новогодних советских мультиков, которые...
Советские новогодние карикатуры »
  • +178

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Ходили слухи, что джапы закупали у нас Грузовики «Колхида». Объяснение удивляющимся: на переплавку, металл нужен.
-1
В Приморье были детские куртки японские- в 1979 в детских садах помню были очень красивые, на кнопках, очень приметные, и тогда же ходила поговорка " Фирма Chori веников не вяжет!" Наш велики завод Прогресс помимо вертолётов производил и алюминевые молокомеры- так их японцы закупали в огромных количествах. И про минералку ходила история- заключили контракт на поставку минералки, а она в деревянных ящиках, попревости была, а наши потом в пластмассовых гнали. Но самое что помнится- пакеты с гуманитаркой в начале 90-х. Мандариновый компот Саньё в железных банках- это было что-то… Потом на дачах эти банки на трубы заборов одевали.
+1
Качество класс…
+1
Где-то в начале шестидесятых в Хабаровске, в его рабочей окраине, в промтоварном магазине три часа выстоял очередь и купил себе японские две рубашки и свитер. Рубашки как-то быстро сточились, а свитер я носил лет десять, потом теща носила, потом она его на дачу перевела и я его еще видел в году так в 13-14. В те же годы приятельница, продавец обувного отдела, купила мне красивые японские туфли, оказавшиеся одноразовыми. Правда магазин их принял назад.
0
у кореша в унииверситетской общаге были японские носки ( 1960 год) белые с красным кругом, как на их флаге. Он очень гордился ими. Мы завидовали молча.
+3
В Бepeзke и Aльбатросах техника была на века, не говорю о вещах…
+6
Дa было и это было супер!!! Но былa и ,, обрaтнaя сторонa медaли,,! Что покупaлa Япония! Япония покупaлa КУВАДЫ. притом в большом кол-ве, и притом по бросовой цене!?? Зaчем?? Во первых готовый метaлл, дешевле чем сaмим лить! Во вторых, требовaли в соответстующей деревянной упaковне не менее 50 штук в ящике! Порaзмыслете, кaкие должны были деревянные ящики?? Короче — отличнaя древесинa для мебельной промышленности!!! и тaкое было!!!
+2
  • avatar
  • zas61
Сколько можно писать один и тот же бред??? Точно такую же историю уже здесь описывали, только в деревянных ящиках были чугунные утюги или битые стекла. Мозги надо иногда включать. Кувалды опять переплавлять надо, добавлять легирующие или какие другие присадки, а где гарантия, что у русских в кувалдах каждый раз идентичный состав металла? Не проще ли из руды выплавить металл с нужными свойствами? И не дешевле ли купить бревно и нарезать нужного размера досок, чем покупать готовую продукцию дороже и потом тратиться на клей, оборудование для склейки? Ну неужели так трудно подумать мозгами, прежде чем писать чушь???
0
avatar zas61 Отец одноклассницы работал на Камчатке на Комацу-Ниссан, лес возили для Японии… Он рассказывал, когда к моим родителям в гости приходил, что японцы как-то приезжали поглядеть, КАК идут лесозаготовки, и попросили «не отрубать ветки и макушки». На вопрос, " какой % переработки нашей древесины в Японии ?", был ответ: «102%»!!!
Комментарий удалён за нарушение
+5
1, Не проще ли из руды выплавить металл с нужными свойствам. Да Вы правы, но в Японии руда вулканическая не такая как в России да и по всему СССР, у кувалд даже переплавить качество было лучше. 2, И не дешевле ли купить бревно и нарезать нужного размера досок, чем покупать готовую продукцию дороже и потом тратиться на клей, оборудование для склейки? Не дешевле, брёвна стоили дороже, а ящики бесплатно, и потом на сколько я помню СССР Японии лес не продавал
0
  • avatar
  • zas61
А не проще ли купить лопаты? Металл на Тойоты, ручки на мебель? А ящики покупали не из-за досок, а из-за гвоздей, потому, что руда в Японии вулканическая, а гвозди в СССР делали из людей, еще Маяковский об этом писал: «Гвозди бы делать из этих людей, не было бы в мире прочнее гвоздей…» Японцы восприняли это дословно, и поэтому заказали кувалды в деревянных ящиках, Кразы в деревянных ящиках, битое стекло в деревянных ящиках, станки с ЧПУ, опять же, в деревянных ящиках. Так что не надо ругать наши Жигули, обзывая их ведрами с гайками. Вот как раз все японские машины ведра с советскими гвоздями!
0
  • avatar
  • zas61
Еще мед покупали в огромных количествах, так как он шел в алюминиевых бидонах. Мед выливали, а алюминий использовали, так как у них в Японии нет глины, только вулканический пепел кругом…
+4
«Достать такой хотел каждый» Я НЕ хотел, уже не ВСЕ!
+11
Есть до сих пор рабочий пылесос «Буран».Из надписей осталось только «Сделано в СССР» Делал профилактику. Двигатель — «Made in Japan»
+5
У нас есть аналогичный телевизор Рубин с кинескопом от Sanyo
+2
«Двухкассетник японский»-тогда было круто. Хотя пылесос С©аньё проработал 20 лет!
+2
Магнитола TOSHIBA двухкассетная, куплена в 1987г в комиссионке, б/у, радио работает до сих пор, магнитофон «умер» лет 15 назад после эксплуатации подрастающим поколением, а так бы, может… Делали для себя, на совесть
+20
Не плохо было бы напомнить что из СССР экспортировалось в ту же Японию. Известно, что в Японию Станкостроительное объединение имени Я.М. Свердлова(Ленинград) поставляло станки с программным управлением, при этом электроника была отечественная и станки работали у японцев по 20-25 лет.Последняя российская бригада, которая обеспечивала послегарантийное обслуживание станков, была расформирована в 2017 году, хотя сам завод и отечественная кооперация были ликвидированы в 2000 году, т.е. когда наши либералы активно пристраивали Россию в международный рынок, где нас никто не ждал и которым руководили и продолжают руководить США.Вот такая… конкуренция.Таких примеров множество, а рассказы об отсталости нашей науки и технологическом несовершенстве распространяли и продолжают распространять недруги СССР и России.