Напитки молодости нашей

Самый массовый советский алкоголь, объединявший все слои населения – от генералов и академиков до работяг и неформальной молодежи…


Любимым напитком советских трудящихся был портвейн. Нет, не пиво, не водка и не коньяк, но именно крепленое вино, не имевшее никакого, впрочем, отношения к Португалии, но носившее гордое имя портвейна.
Веничка Ерофеев в своей бессмертной поэме «Москва-Петушки» писал: «Мы жили душа в душу, и ссор не было никаких. Если кто-нибудь хотел пить портвейн, он вставал и говорил: «Ребята, я хочу пить портвейн». А все говорили: «Хорошо. Пей портвейн. Мы тоже будем с тобой пить портвейн».
Советский народ любил и уважал портвейн, об этом свидетельствуют хотя бы данные статистики. В советское время в стране выпускалось ежегодно около 200 миллионов декалитров портвейна, тогда как на долю всех остальных видов вина (сухого, шампанского, марочного и т. д.) приходилось всего 150 миллионов декалитров.


— Портвейн завезли!
Причем, портвейн любили абсолютно все слои населения. Одни пили дорогой «Массандровский» портвейн, сидя в большом кресле на даче у камина — а позволить себе дачу с камином в советское время могли только «выдающиеся советские и партийные деятели» либо не менее выдающиеся писатели, артисты и академики. Другие же брали «три топорика на троих» — дешевый портвейн «777» за 1 рубль — и распивали его где-нибудь в подворотне.
Номера, кстати, присваивались портвейну не просто так – эта традиция ведет свое начало еще с тех дореволюционных времен, когда в знаменитом Магараче — виноградно-винодельческом хозяйстве при Никитском ботаническом саде в Крыму стали выпускать первые опытные бутылки «Никитского крепкого вина» специально для императорской резиденции в Ливадии.
Кроме номеров, более ничего от той эпохи в советском портвейне не осталось, ведь ради удешевления производства рецептура приготовления крепленых вин была радикально изменена. Вместо коньячного спирта в вино стали добавлять обычный зерновой спирт. Именно креплёные вина низкого качества — «Агдам», «Кавказ», «Золотистый» — получали в народе весьма звучные названия: «жушка», «чернила», «бормотуха» и «огнетушитель».
По стране ходило немало анекдотов об этом вине, например такой: «В СССР из всех наркотиков был легализован только портвейн. Его можно было купить в любом магазине. Однако правительство специально добавляло в портвейн ароматизаторы, которые делали невозможным принятие больше трёх, максимум пяти бутылок. Поэтому передозировки в СССР не было».
Мы предлагаем вспомнить самые популярные марки портвейна и крепленых вин.


Те самые «777». Или «Три топорика».


«Агдам» — еще одна легендарная марка азербайджанских виноделов.


Один из самых лучших сортов крепкого белого марочного вина типа портвейна. Изготавливается с 1936 года из винограда сортов Баян Ширей и Ркацители, который выращивают в Акстафинском районе Азербайджана. Награждено 4 золотыми и 5 серебряными медалями.



Азербайджанское вино могли производить и в Казани.

Продукция армянских виноделов.





Продукция грузинских товарищей.






Крымские виноделы представляют… Именно в Крыму и был получен в 70-е годы позапрошлого века первый российский портвейн.









Легендарный украинский портвейн, который получил в народе название «биомицина».

Хорошо котировалась в СССР и продукция молдавских виноделов







Среди регионов РСФСР более всего ценился портвейн из Ставрополья и Краснодарского края.


А это уже российские сорта























« Моменты из прошлого
Новогодние «Крокодилинки» »
  • +148

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
В 90 ом пили Агдам и Анапу. Ничего себе вполне. Но ТРИ ТОПОРА вырубали напрочь! ЯДЕРНАЯ ГАДОСТЬ!!!
+3
Польша, Варшава, туристы из СССР.Захотелось попробовать польского вина.Витрина в магазине далеко, плохо видны названия вин.Показали пальцем на приглянувшую этикетку.Купили.Сразу не рассматривали.В отеле прочитали «Азербайджанское вино»,«Медресели» как на фото выше.Какой удар был гурманам из СССР.Только сейчас дошло, что поляки еще тогда гадили нам.
+7
Ну конечно, мы студенты-экономисты, будущая «элита» портвейн не пили, брали по 1-70 вино «Морион», на талоны на якобы свадьбу закупался за 5р/литр венгерский вермут, по той же цене был литр рома «Havana club» во второй половине 80х. Пили свою бражку и сидр из 20л стеклянной бутыли (в подполе у хозяйки дома), гнали самогон. Благо товарищ знал в этом толк(перед универом закончил техникум пищ.пр-ти в Симферополе и подрабатывал в каникулы на винзаводе). По бюджетной стоимости проходил «Херес» Кашинского ЛВЗ.Вообщем выбор был и отравиться как сейчас не боялись.
+4
Всё решало наличие денег в кошельке. Если «на троих за рубль» — ясно о каком качестве можно говорить. А если 0,7 л. от 4 рублей за бутылку, так это вполне приемлимое качество напитка. «Лучшие крымские вина эпохи СССР» (смотреть сайт) zen.yandex.ru/media/travelmaniac/luchshie-krymskie-vina-epohi-sssr-5bf8f22e83ae4500aa3daa39
+12
А я перцовку любил. Вообще-то она называлась «Настойка перцовая горькая» и стоила у нас в Хабаровске 2 рубля 12 копеек. При 33 процентах спирта. Как-то мы вывели такой показатель для оценки разного пойла — грамм/градус/копейка. Так «перцовая» была на первых местах по эффективности получения кайфа за минимальную оплату. Надо отдать должное автору — этикеток с напитков он где-то нашел много.
+4
Молдавский белый- очень неплох был. С насыщением цветом качество, конечно, падало- розовый был похуже, а красный- ну намного хуже
+21
Недавно увидел в магазине «777», вспоминая вкус молодости, решил купить и впасть в юношеские годы. Пригубив, вспомнил все нехорошие слова, которые не позволено произносить в общественных местах. Такое г… но не стал бы пить самый опустившийся алкаш СССР, от благородного портвейна нет ничего, просто яблочный сок с добавлением гидрашки (гидролизный спирт из опилок). Не удалось вернуться, хоть ненадолго, в юность. В толчке самое мест такому пойлу.
+10
Не яблочный сок… Далеко не яблочный… Химические отдушки с запахом якобы яблок… Видел, как эта бодяга сейчас производится — порошок, вода и мерзкий какой-то спирт из табуретки… Так же точно и пиво и шампанское и водка и коньяк… Самогон — сейчас лучше, чем химико-рыгательное пойло, продающееся в магазинах… В СССР алкаши пили десятилетиями и цирроз — был редчайший диагноз… сейчас — при анализах печени — у каждого второго — печень на грани…
Комментарий удалён за нарушение
+1
Не надо врать, водка в СССР была хорошего качества и никто никогда не травился. Поверьте, я жил в Москве на Ленинском проспекте застал 2,87 3,12 3,62 4,12 5,30 6,10 и т.д., ну и винишком в юности баловались, и тут всё от цены и 1,02 и 2.07 — соответственно и качество… Насчёт питья в подворотне не знаю, а вот в каждом дворе был деревянный стол, днём домино а вечером мужики выпивали. У стола обычно росло дерево а на ветке висел дежурный стакан который никогда никуда не пропадал и никто ни от кого не заражался. А сейчас… конечно другое время, но очень жаль, что сегодняшняя молодёжь никогда не испытает настоящего кайфа от общения за столом во дворе своего многоэтажного дома.
Комментарий удалён за нарушение
0
В моём заявлении правда, а не дурь по Вашему. И водку других заводов в разных городах я пробовал и ничего, не отравился. Да качество везде было разное, было и хуже, но никто на боялся употреблять. Отвечаю на Ваши вопросы: водку сейчас пью Мороша и Талка, а читать надо внимательнее, выпивали во дворе вечером когда дети уже дома были… Что касаемо столичной спеси, то этим никогда не страдал… И прошу не переходить на оскорбления, некрасиво. Как я понял Вы человек уже в возрасте.
+5
НАТУРАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ.
+12
'Три топора', в Москве, 1968-75 года, стоил 1 рубль 87 копеек. Автор пишет:" пили в каждой подворотне" — не имея понятия,( исходя из читаемого смысла) что такое подворотня. Хочу в СССР!
+6
Кажется пропустили армянский портвейн по названию «лучший» и «Розовый»