Каспийский Монстр

В конце 60-х в штаб-квартире ЦРУ случился переполох — спутник-шпион сделал над СССР сенсационные фотографии. Группа аналитиков разведки США собралась в так называемой зеленой комнате для расшифровки фотоснимков.


На фотографиях был виден самолет, размеры значительно превышали любой бомбардировщик или гражданский лайнер. Огромная машина, внешне похожая на самолет, неслась над Каспием со скоростью 500 км в час…
«Каспийский монстр» — окрестила ее западная пресса. Это был экраноплан Ростислава Алексеева, человека, сумевшего дважды за свою жизнь совершить революцию в мировом судостроении. Последующие немалые усилия американской разведки позволили собрать лишь некоторые сведения. Все прояснилось только после окончания холодной войны.

Немного о принципе экрана

Тут следует упомянуть о другом классе судов, способных парить над поверхностью воды, — так называемые суда на воздушной подушке. Они нашли применение в военном деле и производились как в СССР, так и в зарубежных странах.
Здесь используется эффект экрана, но возникает он за счет нагнетания воздуха под днище, имеющее специальную форму. Такие суда способны развивать скорость до 120 километров в час и легко преодолевать небольшие мели, заросли камыша и тому подобные препятствия. Одним из таких судов являлась советская «Рысь», снабженная тремя двигателями: два из них приводили в движение пропеллеры, а третий нагнетал воздух под днище.


В экранопланах же используется экранный эффект – изменение несущих свойств крыла на малых высотах полета – открытый авиаторами еще в 1920-х годах. Поскольку летные данные самолета, и частности, его устойчивость, не были рассчитаны на этот эффект, он в ряде случаев приводил к авариям и катастрофам самолетов на взлётно-посадочных режимах движения.
По-видимому, одной из первых отечественных работ, посвященных влиянию земли на аэродинамические свойства крыла, была экспериментальная работа Б.Н.Юрьева (1923 г.). В период 1935 – 1937 гг. комплекс экспериментальных и теоретических исследований в этом направлении провели Я.М.Серебрийский и Ш.А.Биячуев в ЦАГИ.


Примерно в этот же период проведен ряд теоретических исследований видными зарубежными учеными: А.Бетцем, К.Визельсбергом, С.Хаггетом, Д.Баглея, М.Финном. Результаты этих исследований позволили дать качественную оценку влияния экранного эффекта на аэродинамические характеристики низколетящего крыла.
В частности, было показано, что подъемная сила крыла растет, причем тем больше, чем ближе крыло к земле; сопротивление уменьшается, изменяется продольный момент. Это позволило разработать соответствующие рекомендации для управления самолетом, у которого проявляется влияние экрана на аэродинамические характеристики на взлетно-посадочных режимах.
Тем не менее, для авиации этот эффект продолжает оставаться «вредным».

«Каспийский монстр» был построен в 1966 году и имел 10 турбовинтовых двигателей — восемь на крыльях и два на хвосте. Длина самолета составляла около ста метров, а вес — 540 тонн.
КМ, или корабль-макет, как его назвали в ЦКБ, имел длину 92 м, высоту 22 м, размах крыла 37 м.
Днище корпуса было устроено по-корабельному, хотя внешне КМ походил на самолет. На переднем пилоне размещалось 8 турбореактивных двигателей тягой по 10 т каждый — их мощность использовалась в основном при старте. На киле стояли еще два таких же двигателя, достаточных для поддержания крейсерского режима.
В рекордном полете его масса достигала 544 т, что было в то время неофициальным мировым рекордом для летательных аппаратов того времени. Он был побит только с созданием самолета Ан-225 «Мрия».

Достижения «Каспийского монстра»:
1. Впервые в мире был спроектирован и построен тяжелый гидроплан, рассчитанный на продолжительный крейсерский полет в режиме “экрана”
2. Впервые в мире, на тяжелом ЛА был осуществлен принцип взлета на воздушной подушке с помощью поддува газа от маршевых турбореактивных двигателей под центроплан;
3. Впервые в мире, при сборке тяжелого гидросамолета широко использовалась сварка алюминиевых сплавов.
Испытания, в которых лично участвовал Р.Алексеев, показали, что для взлета с воды необходимо разогнать экраноплан до скорости 350 км/час. Первый полет над Каспийским морем продолжался 50 минут и происходил на высоте четырех метров.

«Каспийский монстр» стал родоначальником двух новых машин, и в 1972 году был построен транспортно-десантный экраноплан «Орленок», имевший более скромные параметры (длина 58 метров, вес 120 тонн). Конструкция оказалась удачной.
Вторым экранопланом, появившимся в 1987 году, был боевой ракетоносец «Лунь», который предназначался для борьбы с военными кораблями и имел шесть крылатых ракет.
Следует отметить еще одно ценное свойство военных экранопланов. Обычные радары ПВО имеют очень малую дальность действия по низколетящим целям. Поэтому экранопланы, летящие на высоте нескольких метров, практически не видны на экранах локаторов.

Планировалось запустить «Орленок» в серию, но этого не произошло — военное руководство не проявило должной заинтересованности к новому виду военной техники.
Испытания КМ проходили на Каспии в течении в течении 15 лет и закончились очень печально.
9 февраля 1980 года умер Алексеев. В тот же году погиб КМ. Пилот, давно не сидевший за штурвалом «монстра», слишком резко задрал при взлете нос машины, она быстро и почти вертикально пошла вверх, растерявшийся летчик резко сбросил тягу и не по инструкции сработал рулем высоты — корабль, завалившись на левое крыло, ударился о воду. Жертв не было.
Все, кто знал «Каспийского монстра», до сих пор уверяют — нужно было сделать нечто из ряда вон выходящее, чтобы угробить его…
« 6 популярных советских косметических продуктов
Наше беззаботное детство »
  • +193

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Да, это печальная история, как и с СССР.
+6
Глянул фотки КМ-1 в сухом доке. Ниже ватерлинии. Этот корабль выходит на редан как легкий глиссер. И разгоняется до 350 км/ч перед отрывом на экран. Чудо-корпус сотворил Ростислав Алексеев.
+2
Если военные не заказывают подобные экранопланы — значит они знают причины их уязвимости. При этом следует отдать должное конструкторам из СССР.
+7
Советские военные знали. Табуреткиным не дано знать самой природой.
0
У современных военных и ракеты не летают одна показуха («Булава» да и другие тоже).
+20
Тaкое чудо техники могли спроектировaть и создaть только ученые , СДЕЛАНО В СССР,, и получившие обрaзовaние ,, МАДЕ ин СССР,, и только блaгодaря этому сегодняшняя россея, a о других республикaх и говорить не приходиться нaходятся ,,, нa плaву,, и все это зaложено теоретиком ЛЕНИНЫМ, прaктиком СТАЛИНЫМ и их воспитaнникaми тем-же Берией, Курчaтовым, Алексеевым и сотнями сотнями грaждaн СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК!!! Это и есть плоды ДРУЖБЫ НАРОДОВ и НАРОДНОГО ПРАВИТЕЛьСТВА, то-есть влaсть от нaродa, для нaродa, из нaродa, кaким и былa ВЕЛИКАЯ СТРАНА!!!
+23
В 90-х впервые прочитал про экраноплан Алексеева, потом уже в д/ф просмотрел… Проект гениальный…
+9
Алексеев был гениальным конструктором. Лично знал его. Он жил в соседнем с моим домом.
+4
Ух ты, отлично…
0
«Каспийский монстр» был построен в 1966 году и имел 10 турбовинтовых двигателей — восемь на крыльях и два на хвосте. — Вот это предложение в статье — чей-то вымысел, где его откопал автор? Турбовинтовой двигатель имеет воздушный винт, как правило 4-х лопастной и более, диаметром от 4 м. до 5,5м., это на каком же крыле размещались аж 8 двигателей??? Автор этого предложения что курил?
+3
Это у «Орлёнка» ТВД НК-12, автор возможно спутал
+4
Да не на крыле. ТРД на пилонах перед крылом. Дабы обдуть крыло еще до скорости выхода на режим экрана при отрыве от воды.
+8
Абсолютно верно — двигатели не турбовинтовые, а турбореактивные. Это даже на фото хорошо видно
+2
Как я понимаю, Вы утверждаете, что на турбовинтовой двигатель устанавливаются винты диаметром только от 4 до 5.5 м. И никак иначе! Простите, а если винт уменьшить, и сделать несколько таковых последовательно?
0
эффективность резко упадёт
+12
Когда американцы под себя ходят, от советских изобретений, душа радуется.
+15
Был очевидцем полета экраноплана летом 1986 года в районе Каспийска. Красивейшее зрелище. В облаке брызг и с радугой с бешеной скоростью неслось нечто. До сих пор картинка перед глазами.
+12
Все, кто знал «Каспийского монстра», до сих пор уверяют — нужно было сделать нечто из ряда вон выходящее, чтобы угробить его… Всё таки у пендосовской комиссии получилось. Интересно, где сейчас этот «летчик»? С горбатым по берлину гуляют?
0
Летчик- фигура непубличная. Такого «в расход» нанимателю и спокойнее, и дешевле…
0
Не дано тебе сыкуну комнатному быть даже солдатом.
+8
Спасибо, много интересного узнал.