6 популярных советских косметических продуктов

Советская продукция отличалась очень высоким качеством, и косметика не являлась исключением. Наверное, именно поэтому и сейчас в продаже можно встретить некоторые бьюти-средства родом из СССР. Эта косметика доступна девушкам по сей день!

1. Тональный крем «Балет»


Тональные крем выпустили в 1981 году
Тональный крем «Балет» впервые был выпущен в 1981 году заводом «Свобода», и сразу покорил сердца сотен женщин. К сожалению, на тот момент существовал лишь один оттенок и девушкам приходилось несладко. Еще один минус косметического средства состоял в том, что он создавал эффект маски на лице, из-за чего его возможно было использовать лишь в вечернее время суток. Однако советские женщины и здесь нашли выход из положения: они разводили тональный крем увлажняющим, и тогда он отлично маскировал прыщи, темные круги под глазами, но при этом выглядел более или менее естественно. Однако сейчас тональный крем усовершенствовали, и современные красотки уже смогли оценить его улучшенную версию.

2. «Ленинградская» тушь


«Ленинградская» тушь использовалась для бровей и ресниц
«Ленинградская» тушь для ресниц и бровей, несмотря на некоторое неудобство в использовании, была незаменимым средством в косметичке каждой советской женщины. Впервые ее начали изготавливать в 1947 году на театральных фабриках в качестве средства грима. Примечательным является тот факт, что внешний вид туши спустя столько лет абсолютно не изменился: она все так же представляет собой небольшую картонную коробочку, в состав которой входят пластиковая щеточка для нанесения средства и сама бархатная тушь в виде пластины. Метод применения достаточно своеобразный: для начала средство необходимо смочить, например, слюной или каплей воды, а потом уже наносить при помощи кисти. В завершении советские женщины аккуратно разделяли ресницы иголкой, чтобы они не слипались, не образовывались комочки и в результате, получался эффект распахнутого взгляда.
В наше время тушь не теряет своей популярности благодаря натуральному составу, отсутствию парабенов и других вредных компонентов, длительному сроку эксплуатации (около двух лет), а также легкости удаления – тушь можно смывать водой без применения мицеллярной воды.

3. Лак для волос «Прелесть»


Лак для волос «Прелесть» прекрасно фиксировал прическу
В отличие от современных лаков для волос, которые не отличаются особой стойкостью, «Прелесть» обладал прекрасным эффектом фиксации прически. При желании, пряди держали форму на протяжении нескольких дней, и обладали приятным необычным запахом. В советские времена этот лак был настоящей палочкой выручалочкой для женщин, ведь на пике популярности как раз находились прически с объемом. После его нанесения возникало ощущение, что это навсегда. Сегодня формулу лака усовершенствовали, и он до сих пор остается одним из лидеров среди своих «братьев».

4. Духи «Красная Москва»


Духи «Красная Москва» сравнивали с «Шанель №5»
Советские духи «Красная Москва» по праву считались настоящим символом СССР и были мечтой каждой женщины. Их начали выпускать еще до революции, в далеком 1925 году московским заводом «Новая заря». Цветочный шипр «Любимый букет императрицы» создали на фабрике Броккара в честь 300-летия Дома Романовых. Его автором выступил парфюмер Август Мишель, а духи предназначались для Александры Федоровны. «Красную Москву» нередко сравнивают с «Шанель №5», считая их такими же невесомыми, элегантными и роскошными.
Удивительно, но спустя столько лет производитель духов не изменился – их выпускают на той же фабрике, а поклонников с каждым годом становится все больше (несмотря на то, что современным красоткам доступны самые разнообразные парфюмы со всего мира).

5. Крем для рук «Детский»


Крем не вызывает аллергической реакции
Если декоративную косметику достать было очень сложно, то в кремах в советское время дефицита точно не было. В состав всех средств входили исключительно натуральные компоненты, поэтому они не вызывали аллергию, покраснения, зуд и прочие неприятные ощущения. Однако, несмотря на разнообразие кремов, самым популярным всегда оставался «Детский», который начали производить в 1950 году. Среди его преимуществ выделяли приятный аромат, нежную текстуру, правильную консистенцию. Также крем интенсивно смягчал кожу и не становился причиной появления аллергической реакции. Средство и сейчас можно найти в магазинах. Возможно, его состав немного изменили, однако эффект от крема все такой же потрясающий, как и 70 лет назад.

6. Палетка теней Ruby Rose


Палетка теней на 12 цветов
Если в 50-х советские красавицы стояли в огромных очередях и сотрудничали со спекулянтами для того, чтобы получить желанную декоративную косметику из-за границы, то в 80-х годах случился настоящий бум: местный рынок наполнялся дешевой импортной косметикой. Среди популярных товаров были лаки для ногтей цветов «вырви глаз», перламутровые помады и пудры с ужасным неудобным спонжем в комплекте. Однако существовало средство, качество которого находилось на высочайшем уровне – многоцветные палетки теней Ruby Rose. Было два варианта наборов: по 12 и по 18 цветов. Однако цветовая палитра была самая разнообразная. Впрочем, модницы в основном выбирали традиционные коричневые, голубые, фиолетовые, белые или зеленые тени. Конечно, они ложились неравномерно, часто осыпались, но в 80-х и 90-х годах на это мало кто обращал внимание. Особенно, в восторге были школьницы – палетки позволяли создавать идеальный макияж для дискотеки.
« «Итальянцы – трусы, русские – молодцы»: как...
Каспийский Монстр »
  • +96

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
В начале 90-х я в магазинах искал тональный крем что бы замазать фингал под глазом. Купил первый попавшийся, то ли французский, то ли итальянский, не помню. Вечером моя знакомая забрала мой козырный крем, а взамен дала Балет. Должен сказать что импортный был лучше))
+7
Ленинградскую тушь называли «плевалка». Очень известный факт!!!
+2
Теперь ленинградскую тушь делают в Китае, ради интереса купила-отлично красит!
+11
«Их начали выпускать еще до революции, в далеком 1925 году московским заводом «Новая заря».… в честь 300-летия Дома Романовых.»
Финиш…
+6
Ну и где вазелин и крем Идеал?
+3
300-летие дома Романовых было в 1013 году. Видимо «до революции» должен быть этот год.
+8
Забыли жидкий крем для рук в стеклянной рифленой бутылочке, мама только его покупала и детский.
+1
А еще, вместо крема для рук, покупали в аптеке жидкость от цыпок-результат получше любых кремов…
+15
Их начали выпускать еще до революции, в далеком 1925 году…
Вы читаете, что пишете7
+6
300 лет Романовым было в 1913 году. Может, все-таки, имелся ввиду 1915, а не 1925
+2
Может имеется в виду, революция в фарм-индустрии?
+4
Имеется в виду, что автор статьи не смотрит, что копирует в сети.