Какую продукцию импортировали в СССР из Японии

После Второй мировой войны японская промышленность была фактически полностью уничтожена американскими бомбардировками. Впрочем, уже в последующее десятилетие японское трудолюбие вкупе с иностранными инвестициями позволит заложить фундамент для настоящего экономического чуда.

Неожиданно окажется, что японцы умеют не только махать катаной и пугать своим присутствием всех соседей по региону, но и делать добротные автомобили, грузовики, предметы бытовой техники и даже зимнюю одежду. Реализовывали свою продукцию японцы почти по всему миру, в том числе и в Советском Союзе.

1. Тяжеловозы Komatsu-Nissan

Какую продукцию импортировали в СССР из Японии

Специально для лесозаготовок

Японские тяжеловесы стали появляться в Советском Союзе еще в 1960-е годы. В первую очередь речь идет о продукции Komatsu-Nissan. Предприятие поставляло главным образом лесовозы. Самой известной модификацией стала KNWF-12T. Машина поставлялась в страну Советов на протяжении почти 20 лет. Всего было закуплено около 2300 таких машин. Японские тяжеловозы трудились на лесозаготовках.

2. Грузовики Isuzu

Какую продукцию импортировали в СССР из Японии

Закупал Советский Союз в Японии не только тяжеловозы, но и грузовики. Когда речь заходит о таковых, в первую очередь вспоминают марку Isuzu. Машины покупались главным образом для умельцев из НАМИ, которые изучали на примере ввезенных грузовиков опыт японских конструкторов. Впрочем, несколько раз машины приобретали и непосредственно для работы. В частности, еще в 1970 годы Isuzu закупались для строительства на БАМ, вместе с немецкими Magirus-Deutz.

Любопытно то, что многие грузовики Isuzu были признаны непригодными для работы в условиях СССР. Машины были слишком нежными для отечественного климата и дорог, поэтому большинство рассмотренных в НАМИ моделей массово не закупали.

3. Краны Kato

Какую продукцию импортировали в СССР из Японии

Не так много их было

Из страны Восходящего солнца в страну Советов возились и краны. Пускай и в небольшом количестве в СССР использовались знаменитые Mitsubishi-Fuso Kato. Часть этих машин также проходила испытания НАМИ в «Дальлесимпорттехнике» в 1970-е годы, после чего отправлялась трудиться «на поля» социалистической Родины.

4. «Двухкассетник японский»

Какую продукцию импортировали в СССР из Японии

Достать такой хотел каждый

Мало что было таким ярким символом достатка советского человека, как владение импортной техникой. В 1980-е годы огромной популярностью стали пользоваться японские двухкассетные магнитолы. Выпускались они самыми разными компаниями: TOSHIBA, JVC, Panasonic и, конечно же, Sharp! Действительно культовым был Sharp GF-777, который выпускался с 1981 по 1984 год в нескольких модификациях. Достать такой было совсем непросто, но, если получалось… понты-понты!

5. Sharp QT-77H

Какую продукцию импортировали в СССР из Японии

Закат магнитол

К концу 1980-х годов эра двухкассетных магнитол подходила к концу. Одним из последних действительно значимых аппаратов стал акустический моноблок Sharp QT-77H. Данная магнитола имела невероятно богатое оснащение и стоила соответствующе. На момент выхода QT стоил около 1200 рублей. Впрочем, это было почти в два раза ниже, чем у двухкассетников, которые делали до этого.

6. Телевизоры Sony

Какую продукцию импортировали в СССР из Японии

Настоящий раритет

Конечно же, нельзя не вспомнить про японские телевизоры. Производились они еще в 1950-х годов, однако в СССР попали достаточно поздно. Даже в конце 1970-х годов позволить себе японский телевизор могли лишь немногие.

Какую продукцию импортировали в СССР из Японии

Отдельно следует отметить, что помимо телевизоров и магнитол, в Советском Союзе большой популярностью пользовались еще и импортные проигрыватели для пластинок. Делала их преимущественно все та же компания Sony.

7. Зимняя одежда

Какую продукцию импортировали в СССР из Японии

Поставлялись на БАМ

Закупали в Советском Союзе и японскую зимнюю одежду. В первую очередь это были курки Сhori, супертеплые «Аляски» для работы на экстремальном холоде. Абсолютное большинство данных курток попадало в страну только по специальным заказам и направлялось на важные строительные объекты и производства. Например, японские зимние куртки выдавали в 1970-1980-е годы строителям на все той же Байкало-Амурской магистрали.

Оставить комментарий

Последние комментарии

ivanvis

Ну как без чуть пропаганды Так пишите уже всю правду.А ничего что штаты из полуграмотной Японии подняли страну а не только бомбили.Даже конституцию помогли им написать.Вот только теперь интересно с какой страной СССР такое сделал))))))

simamak

Почти все каникулы проводил у деда в Москве (первая пол. 70-х).Кроме тамошних «Березок»и наших донецких комиссионок, японскую аудиотехнику нигде не видел.Был чек «Внешпосылторга», чтобы «злые дядьки» пронускали в «Березки»(на входе требовали).На мой чек можно было купить рулонов 10 туалетной бумаги.Точно видел ее там.Старший брат работал в стройотряде в Коми, в 1975г. привез мне болониевую куртку.Написано было по-русски «Марубэни, Япония», это было что-то.На БАМе никогда не был, но, думаю, что строился он в фуфайках, а в «японии» щеголяли чиновники и деятели от ВЛКСМ.Пусть поправят «бамовцы».Лет 10 собираю имп. магнитолы 80-х, есть уже 2 топ-модели.Звук!

bvidogy

курточьки неилоновые помню.двухкасетник был шарп

talgatzu

на самом деле подъем происходит по теории гумилева там где народ молодой и есть пассионарный толчок с 19в. есть пассионарный толчок в Японии Китае, Вьетнаме Корее Тайване Малайзии Сингапуре и там будет развитие при любой власти и политики а там где народ старый то никакого развитие не будет а будет разложение и гибель так что это не заслуга США что Япония развилась а природа, а например Афганистан Ирак прямо так и развились под властью США так и все выпускают все товары нет же, то что СССР помогал многим а не было развития такого то это значит не было пассионарного толчка поэтому и не было развития. ведь в 1991г. США тоже помогали России а какие результаты никаких нет ни в экономике ни в политике.

sakovich-1951

В портовых городах в комиссионках был не плохой выбор магнитофонов но и стоили они недешево

versus_votum

В последний раз Шарп 777 видел на Горбушке в 2016. Стоил 2500 у.е.

patriot_mira

Я думаю, что более длинный список можно составить что СССР экспортировал в Японию! Да, много импортировали сырья, древесины, угля, метала, но в том числе и техники. Часто японцы переделывали советскую на свой лад, делая ее более экономной и точной, но и размеры страны нужно учитывать, что можем позволить себе мы то не могут позволить другие.

malginov64

самое интересное, в европейской части СССР тоже было море японской электроники, хотя вроде рядом Европа!!! и сейчас — тв Япония и Ю Корея… а где грюндик, филипс?

anali69

куртки были классные

scorpNail

У моего школьного друга была Японская куртка(у него мама работала в Райпищеторге). Помню мы в кино собрались и стоим — трамвай ждём. Он в этой курточке продрог и дрожит, посинел слегка. А я стою и на мне простая Советская куртка с гербом Таллина(почему-то) и мне тепло. Кран КАТО Мицубиши я видел в то время(начало 80х), даже пробовал его нарисовать (вечером вышел и вдалеке увидел в свете фонаря что-то оранжевое с большими буквами КАТО. Не поленился пройти метров 400, потом ходил вокруг него — впечатляет! Домой пришёл и взялся за карандаш). Телевизоры и прочую бытовую электронику японскую не то что «мало кто мог себе позволить», дело то не в деньгах. Имели те, кто мог попасть в «Берёзку» (и то в нашем городе её не было), кто работал за рубежом или служил. Помню маме кто-то подарил скатерть. На вид — будто холст такой, светло-коричнево-оранжевого цвета, а по краям — белые кружева. Но это на вид, а стоило пощупать — материал будто резина! А на пакете наклейка «20 чеков». Не рублей… А магнитофоны и магнитолы Японские были в армии у прапорщиков — один из Афгана привёз «Санио» маленький(как наша «Легенда-404 размером), а у другого была классная магнитола „Панасоник“, он её в Венгрии купил. Монофоническая была, а очень чисто писала и проигрывала — даже при записи с встроенного микрофона. ВЧ и НЧ динамики отдельно. Бесшумная настройка. Светодиоды сигналили о точной настройке на станцию.Сзади наклейка была на Венгерском. Где-то после 85года видел в универмаге в соседнем Райцентре вдруг стоят Японские пылесосы.аудиотехника… А это оказывается было для членов-пайщиков коопторга! Надо было сколько-то мяса сдать или яиц, а уж потом купить… А к нам на завод телевизоры привезли Немецкие „Вальтхайм“ и разыграли возможность купить. Знакомый парень выиграл из соседнего цеха

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024