Почему советским школьникам не разрешали пользоваться шариковыми ручками?

В советских школах все было не совсем так, как в современных. Например, детям запрещали пользоваться шариковыми ручками. Делалось это не просто так и не по чьей-то злой прихоти.


Впрочем, все это далеко не единственная вещь, которая покажется современным людям достаточно странной в системе тогдашнего образования.

1. Никаких ручек



Чистописание в советской школе
Вплоть до начала 1970-х годов в школах СССР в начальных классах запрещалось писать шариковыми ручками. Вместо этого дети пользовались перьевыми ручками. Делалось это для выработки красивого, разборчивого почерка. В школах даже существовали специальные уроки каллиграфии — чистописания. Однако, уже в 1968 году ситуация начала меняться. Объем школьной программы постоянно рос, а потому от чистописания и «перьев» отказались в пользу более важных предметов. Впрочем, чистописание оставалось в качестве 5-минутных упражнений в рамках уроков языка.

2. День Знаний



На самом деле «День Знаний» появился совсем недавно. Произошло это только в 1980 году, после соответствующего решения Президиума Верховного Совета СССР, а конкретно – указа №3018-Х «О праздничных и памятных днях». После этого 1 сентября стало торжественным, но не праздничным и не выходным днем. Непосредственно праздником День Знаний был назначен только в 1984 году.

3. Колокольчик


Колокольчик в качестве главного символа начала занятий стали использовать именно в советские времена. Как несложно догадаться, символизирует колокольчик школьный звонок. Поначалу использовали его только на 1 сентября, однако в последствии колокольчиком принялись звонить еще и в последний день учебы, перед каникулами. Несмотря на то, что «День Знаний» появился только в 1980-е годы, первый учебный день и ранее сопровождался торжественными и музыкальными мероприятиями. Нести цветы учителям – также одна из старейших советских традиций.

4. Школьный шик


С 1 сентября все учащие должны были ходить строго в школьной форме (только на занятия). В школах достаточно жестко следили за внешним видом учащихся вплоть до Перестройки. Мальчикам обязательно полагались белые рубашки и строгие брюки, а девочки носили юбки (за длиной которых также следили) и белые фартуки. Одна из немногих вещей, которая никак не регламентировалась, были банты для девочек. Завязать можно было любой. Особым шиком считалось умение сделать огромную «розу» из белого шифона.
« Несколько занимательных фактов про советское жилье
Детство без гаджетов: дворовые игры советских... »
  • +228

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
В сове все делалось правильно! В садике рисование, лепка из глины и пластилина, аппликация итд. данные предметы развивали моторику, учили лучше познавать мир, прививали аккуратность, как в прочим и правописание/чистописание, нужно было очень потрудится, что не измазаться чернилами, заправив ручку во время урока или переменки, я не говорю уже про чернильницы непереливашки, которые стояли в школах и паспортных столах при получении паспорта нужно было росписатся перьевой ручкой, специальными чернилами, защищенными от поделки. Сделать нужно было все быстро, красиво и аккуратно.
+1
Я тоже носил такую форму. Фуражка с кокардой, гимнастёрка под ремень с медной бляхой, брюки навыпуск. Мне мама покупала п/ш, дольше носилось и сохраняло приличный вид, надо было подшивать белый поворотничок. А почерк у меня всё равно не читаемый.
+1
Диплом необходимо писать ручкой, любой, но ручкой. При написании ручкой, мозг работает так, что написанное рукой, записывается в специальный отдел мозга, где он сохраняется длительное время. При печатании текста, текст в память вообще не записывается, так как мозг работает только на процесс печати.
0
Диплом (1995 год) печатал на компе и (о, ужас!!!) никто не возмутился. А текст своего диплома до сих пор помню чуть ли ни наизусть. Интересно, что я делал неправильно? Может то, что сам писал диплом, а не копипастил абзацами (при этом не важно — клавишами, или ручкой) чужие работы?
+1
Я свой дипломный проект писал обычной перьевой авторучкой! Причём было при этом можно было применять только синие или чёрные чернила! Это было в 1970 году!
+1
Что то немножко автор напутал! У нас шариковые ручки появились где то в 1968-м, в 1969-м годах. Никто не запрещал ними писать, только на уроках русского языка обязательно писали перьевыми. Не помню сколько стоили ручки, а вот стержни к ним (первые ) стоили 80 копеек. В 1970-м уже писали шариковыми ручками.
+1
сейчас растет доча, скоро в школу, перьевая, правда авторучка ждет своего часа…
+1
как только матушка прочла в дневнике замечание учителя, на плохой почерк, тут же добыла перьевую ручку и чернила, сама училась 57-64, потом специальное, сейчас горжусь разборчивым почерком.
0
Мой почерк красивым не назовёшь, но все говорят, что он очень легко читается. Зато, со мной в институте училась девочка, почерк каллиграфический, все буковки ровненькие, кругленькие, но… рецепт врача прочитать гораздо проще, чем её конспект.
+7
Недавно нашел свою ручку с золотым пером, купил чернила. Внук первоклассник от нее в восторге! Почерк намного стал лучше.
0
Наверное только Советские люди так бережно относились к своим вещам, хранили ручки, тетрадки, конспекты. Мои тоже 40 лет пролежали как новые. Берешь, аж дрожь в коленках, что завтра в школу и диктант предстоит, сразу откосить хочется.
+4
… А на кончике золотого пера была платино-иридиевая наплавка, поэтому оно долго не изнашивалось и отлично писало. Я застал то время!…
+2
Действительно, в 1968,1969 годах шариковые ручки были экзотикой, такой редкостный подарок можно было получить на день рождения, например, привезённый из Москвы.
+1
Какие-то глупости! Только кое-что верно… А шариковые ручки как появились, так и писали ими… Да и без формы разрешали ходить в старших классах. И юбочки были ооо-чень короткие! С сапогами -чулками в капрончиках классно было!