Почему советским школьникам не разрешали пользоваться шариковыми ручками?

В советских школах все было не совсем так, как в современных. Например, детям запрещали пользоваться шариковыми ручками. Делалось это не просто так и не по чьей-то злой прихоти.


Впрочем, все это далеко не единственная вещь, которая покажется современным людям достаточно странной в системе тогдашнего образования.

1. Никаких ручек



Чистописание в советской школе
Вплоть до начала 1970-х годов в школах СССР в начальных классах запрещалось писать шариковыми ручками. Вместо этого дети пользовались перьевыми ручками. Делалось это для выработки красивого, разборчивого почерка. В школах даже существовали специальные уроки каллиграфии — чистописания. Однако, уже в 1968 году ситуация начала меняться. Объем школьной программы постоянно рос, а потому от чистописания и «перьев» отказались в пользу более важных предметов. Впрочем, чистописание оставалось в качестве 5-минутных упражнений в рамках уроков языка.

2. День Знаний



На самом деле «День Знаний» появился совсем недавно. Произошло это только в 1980 году, после соответствующего решения Президиума Верховного Совета СССР, а конкретно – указа №3018-Х «О праздничных и памятных днях». После этого 1 сентября стало торжественным, но не праздничным и не выходным днем. Непосредственно праздником День Знаний был назначен только в 1984 году.

3. Колокольчик


Колокольчик в качестве главного символа начала занятий стали использовать именно в советские времена. Как несложно догадаться, символизирует колокольчик школьный звонок. Поначалу использовали его только на 1 сентября, однако в последствии колокольчиком принялись звонить еще и в последний день учебы, перед каникулами. Несмотря на то, что «День Знаний» появился только в 1980-е годы, первый учебный день и ранее сопровождался торжественными и музыкальными мероприятиями. Нести цветы учителям – также одна из старейших советских традиций.

4. Школьный шик


С 1 сентября все учащие должны были ходить строго в школьной форме (только на занятия). В школах достаточно жестко следили за внешним видом учащихся вплоть до Перестройки. Мальчикам обязательно полагались белые рубашки и строгие брюки, а девочки носили юбки (за длиной которых также следили) и белые фартуки. Одна из немногих вещей, которая никак не регламентировалась, были банты для девочек. Завязать можно было любой. Особым шиком считалось умение сделать огромную «розу» из белого шифона.
« Несколько занимательных фактов про советское жилье
Детство без гаджетов: дворовые игры советских... »
  • +228

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Шариковые ручки стали появляться в конце 60-х годов, в 70-х они были еще довольно редки. Ручки(стержни) заправляли чернилами, что-бы не выкинуть стержень, которые было трудно найти.А перо. так называемый «скелет» в школе запрещали. Этими перьями пользовались канцелярские работники.
-6
А нам в 1983, запрещали писать перовыми ручками.
+6
Последнее фото из 50-х.Я пошел в школу в 1965г., полумиллионный город, для мальчиков форма не требовалась.Чистописание и каллиграфия была, запрещены были перья, писавшие одинаковые по толщине линии.В народе звались уточка или семечка, наш учитель о парту ломал их если замечал у кого-нибудь.В школу ходили со своими чернильницами-непроливайками, проливались.Родители часто бывали в команд. в Москве.Первую шариковую ручку увидел примерно в 1969г.В начале 70-х появилась первая заправка стержней в городе, помню как это происходило и запах, который там стоял.Сам переход на «шарик» стерся, хотя некоторые ученики и я пользовались наливными чернильными
+1
Это да, с чернильницами-непроливайками хлебнули мы горя :))
+10
Ручки и банты-это ерунда. Отношение учеников к учителям тогда и сейчас. Вот что самое страшное. Нет уважения к преподавателю-нет уважения ни к чему!
+1
Что ж вы хотите? Школа «предоставляет образовательные услуги». Заправляет мозг знаниями как кратридж тонером. Пора минестерство образования закрыть и все учебные заведения в мирпромторг отдать.
0
Поправка: Минпромторг.
+4
Это точно
+4
Совершеннейшая правда!!!
+2
Я пошла в в школу в 1977 году. Насчет шариковых ручек не знаю. Не припомню. Мы писали синими чернилами по умолчанию. Да, так было принято. Можно было писать чернильными ручками. да такое тоже было.
+1
В школах использовались не только перьевые ручки, но и авторучки (их было много и очень неплохих, самые дорогие были в 60 -х годах по 2.2 руб. В 1964-66 многие писали шариковыми ручками, не запрещалось, но и не приветствовалось. Ручки были плохонькие, в основном грузинские поделки. А с 1968 уже были очень неплохого качества.
+1
да было же хорошее в наше время. Почему надо было все уничтожать!?
+3
Какие подчерки были красивые, а сейчас почти у всех" как курица лапой".
0
ПОЧЕРКИ были красивыми далеко не у всех. Массовая школа просто физически не в состоянии поставить красивый почерк КАЖДОМУ, не говоря уже о том, что почерк зависит от мелкой моторики руки, а это уже индивидуальные особенности, у кого с этим лучше, у кого хуже, как бог дал.
0
Почерк, видимо, больше связан с индивидуальными особенностями психики. Я, например, тоже учился чистописанию и пользовался в школе перьевой ручкой, пятерки получал. А почерк в итоге такой, что в институте свои конспекты иной раз разобрать не мог, а сейчас он стал еще хуже, потому что пишем редко, в основном по клаве долбим.
+1
Более менее читаемые почерк я приобрёл только в институте, когда осваивал шрифты на черчении.
+1
Неужели сейчас хуже подчёркивают?
0
Подчёркивают что? Подчёркивать это проводить черту, линию под написанным. К ПОЧЕРКУ это имеет такое же отношение как АЗОТ к ОЗОНУ.