Сопроводительная записка КГБ о гастролях группы «Спейс» 1983

Поздний СССР — характерный пример как гигантская идеологическая машина молотила пустоту. В это время Горбачев уже сидел в Политбюро, а Ельцин — был секретарем обкома в Свердловске.
Сопроводительная записка КГБ СССР к справке о гастролях ансамбля «Спейс»
6 июля 1983 г.
Уважаемый Михаил Васильевич!
При этом направляю Вам справку о гастролях в Советском Союзе французского эстрадного ансамбля «Спейс».
В. Чебриков
Резолюция: «Отд. культуры — т.Шауро В.Ф. Просьба ознакомиться с материалом об ансамбле «Спейс» и дать инструкции по линии Минкультуры и соображения парткомов — меры к недопущению негативных проявлений в связи с гастролями ансамбля в Киеве, а также в последующем. 7.VII.83. М.Зимянин».
Справка о гастролях французского эстрадного ансамбля «Спейс»
4 июля 1983 г.
По линии «Госконцерта» СССР в Советском Союзе проходят выступления французского эстрадного ансамбля «Спейс»: в Москве 21.06-27.06, в Ленинграде 30.06-6.07 и в Киеве 8.07-14.07 с.г.
Обращает на себя внимание ряд негативных моментов в поведении участников ансамбля:
— в нарушение согласованной программы ансамбль исполнял «рок-н-ролл» под названием «Памяти Элвиса Пресли» (одного из представителей западного музыкального шоу); причём это делалось по завершении концерта, когда часть зрителей покидала свои места; вышедшие из зала возвращались назад; возникавшая таким образом ситуация со встречными потоками людей при значительном числе зрителей (в спорткомплексе «Олимпийский» в Москве — около 17 тыс. чел.) была чревата нарушениями общественного порядка;
— руководитель ансамбля Д. Маруани неоднократно требовал от представителей Минкультуры СССР, чтобы милиция «не мешала» зрителям выходить на сцену «для выражения своих чувств»;
— в Ленинграде после концертов у служебного входа участники ансамбля разбрасывали в толпу зрителей открытки с изображением группы «Спейс», что вызывало нездоровый ажиотаж и приводило к нарушениям общественного порядка;



— для наглядного сопровождения песни «Дитя» руководитель ансамбля Д. Маруани настойчиво требовал демонстрации заранее заготовленной киноленты, где показаны дети и молодые люди с завязанными ртами; по замыслу исполнителей это должно было символизировать конфликт поколений и, в частности, иллюстрировать то, что старшее поколение якобы не даёт молодежи свободно выражать себя; принятыми мерами через оперативные возможности в Министерстве культуры СССР показ киноленты был предотвращён;
— участники ансамбля постоянно искали контакты с женщинами легкого поведения, а двух из них увезли с собой в Ленинград без билетов, что было обнаружено в поезде при контрольной проверке;
Необходимо также отметить, что директор спорткомплекса «Олимпийский» Э. Бобровников, грубо нарушив правила работы с иностранцами, организовал без согласия с Минкультуры СССР банкет для участников ансамбля «Спейс» (не предусматривавшийся программой); в ходе вечера, будучи в нетрезвом состоянии, Э. Бобровников допускал элементы панибратства и хвастливо заявлял о своей готовности и впредь предоставлять зал для выступлений ансамбля.
И.П. Абрамов



« Лев Яшин - легенда советского футбола №1
Период распада СССР: как это было »
  • +105

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-3
  • avatar
  • Dgek
Соглашусь, что записка скорее показывает всю несуразность, глупость и косность бюрократической системы.
+8
ничего криминального в записке я не усмотрел. когда организовываются общественные мероприятия с большим количеством людей незачем создавать бардак. и соответствующие органы имеют полное право указывать организаторам на их косяки. ту еще неизвестно зачем создаются бардаки определенными людьми.
+8
Музыка была космическая, обожал эту группу)
+9
И где собственно сама записка? Кроме написанного неизвестно кем и неизвестно когда текста никаких фактов. Заслуженный минус опусу.
+6
  • avatar
  • foz
какие скромные, невинные шалости =) "… организовал без согласия с Минкультуры СССР банкет ..." вот просто нечего было писать, бедный тужился из последних сил.
+4
а что так обиделся, что записка простенькая? всё ведь правильно замечено и организатору концерта необходимо указать на плохую организацию. вы считаете что надо создавать бардак на концертах?
+8
я был на том концерте, было очень круто, а менты только все портят…
+12
Упрёк КГБ можно сделать только за то, что врага в руководство страны допустили, и вовремя его не ликвидировали.
+7
Всё правильно делали, а то бы первые задавленные были бы уже в 83 году.
+12
Хорошая группа. Но всегда нужно учитывать менталитет другой страны, ее культуру и в том числе просьбы сотрудников правоохранительных органов по поводу выступления. Это безопасность не только зрителей но и участников. И к большому сожалению не каждый может держать свои эмоции и правильно себя повести в критической ситуации. Ниже говорят, что маразм, я несогласен. Человек наверное не попадал в давку фанатов или толпы, которая сметает все на своем пути как лавина. В СССР было все правильно, поэтому и люди во время концертов не страдали как за бугром.
+6
100% Согласен с вами