Лев Яшин - легенда советского футбола №1

Подборка интересных фактов и фотографий к юбилею легендарного советского вратаря.
Лев Иванович Яшин родился 22 октября 1929 года в Москве. Имя малышу подсказал товарищ отца, случайно встретившийся ему в трамвае. Иван Петрович уже ехал в роддом забирать жену с новорождённым сыном и ещё не придумал, как называть его пр первой встрече. Товарищ подсказал: «Пусть будет, как писатель, про „Войну и мир“ роман сочинивший». Называть в честь русского классика детей тогда было модно, всего лишь год назад страна пышно отмечала 100-летие Льва Николаевича.
На фото Лев Яшин в 1930 году.


Слева направо: отец Иван Петрович Яшин, мачеха Александра Петровна, брат Борис. На заднем плане Лев Яшин
Лев Яшин вполне мог сделать карьеру как хоккеист. Он даже стал обладателем Кубка СССР по хоккею, получил бронзу чемпионата СССР. Яшин едва не попал на чемпионат мира по хоккею 1954 года, но в какой-то момент решил, что защищать большие ворота ему нравится больше, чем маленькие.


Лев Яшин спасает ворота, Чили, 1962 год
Этот чемпионат мира закончился для СССР провалом, Яшин пропустил пять мячей. В аэропорту болельщики встретили сборную свистом и обидными кричалками.Источник: i.pinimg.comФото сборной мира на стадионе «Уэмбли», 23 октября 1963 год. Товарищеский матч между сборной мира, куда от СССР вошёл Лев Яшин, и сборной Англии был сыгран в честь 100-летия основания Футбольной ассоциации Англии. В первом тайме на воротах стоял Яшин и не пропустил ни одного гола, во втором — голкипер белградского «Партизана» Милутин Шокшич. Англичане закатили югославу два мяча и победили со счётом 2:1.


1963 год. Лев Яшин защищает ворота сборной мира

Лев Яшин и Пеле, 1965 год

Лев Иванович раздаёт автографы подросткам во время Чемпионата мира в Англии, 1966 год
Лев Яшин всю жизнь водил «Волгу». Он редко нарушал правила, но когда нарушал, то зачастую отделывался автографом. Но однажды у дома его остановили и попросили права — футболист превысил скорость в жилой зоне. «Да ладно, мы же свои, динамовцы», — сказал Лев Иванович, протягивая права. «Я за „Спартак“, — ответил милиционер и сделал дырку в талоне предупреждений.


На тренировке сборной СССР, 1966 год
У суперфутболиста Яшина были прозвища совсем как у марвеловского супергероя „Чёрный паук“ и „Чёрная пантера“. Чёрным его прозвали за традиционную вратарскую чёрную (тёмно-тёмно-синюю) форму, а паук и пантера — за гибкость, ловкость и длинные руки.

Льва Яшина называют революционеров вратарской позиции. Он сам организовывал оборону команды у ворот, выкрикивал команды, вместо того, чтобы поймать его, выбивал его, освоил игру за пределами вратарской зоны.

У Льва Яшина был свой талисман — кепка, которую ему подарили в 1953 году в Чехословакии
В 1960-м кепка вместе со своим владельцем оказалась на Кубке Европы во Франции, а после матча с Чехословакией в полуфинале (3:0 в пользу СССР) пропала. И вот накануне финала Яшин без кепки, запасных головных уборов тоже нет, вратарь в отчаянии. На помощь пришла полиция Марселя. Вот как сам вратарь вспоминал об этом: „И тут открывается дверь, и в раздевалку входит знакомый полицейский. В руках у него — представляете? — моя драгоценная кепка. Я ему на радостях, по-моему, на всю полицию Марселя автографов нарасписывал“. Чемпионат сборная выиграла, обыграв Югославию со счётом 2:1, поэтому с тех самых пор Яшин с кепкой не расставался и износил её буквально до дыр.
Легендарный вратарь был заядлым курильщиком, а первую свою сигарету выкурил в 13 лет. Во время войны в эвакуации Яшин трудился на заводе (за что в 16 лет получил медаль „За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.“) в несколько смен и от усталости буквально валился с ног. Иван Петрович Яшин, чтобы сын не заснул за станком, приучил его к курению.
Спортивная карьера не повлияла на пагубную привычку, как и привычка на карьеру. Лев Иванович выкуривал по пачке в день, причём курил самые ядрёные и вонючие сигареты, чем очень досаждал домашним и коллегам футболистам. Из-за курения у Яшина развилась язва желудка. Резкая боль в желудке могла скрутить вратаря и на тренировке, и на матче. Чтобы болезнь не мешала профессии, Яшин носил с собой пакетик с пищевой содой, способной избавить от боли. Инфаркт, инусльт и ампутация ноги в 1984 году тоже стали следствием пристрастия к курению. Даже после тяжёлой болезни Яшин не бросил курить, разве что сменил зловонные папиросы на более лёгкие импортные сигареты.
В беседе с журналистами накануне 60-летнего юбилея Яшин на вопрос „Почему вы не бросили курить?“ ответил: „Дураком был“.


Яшин ловил и вытаскивал не только на поле, но и на досуге. Любимым его развлечением была рыбалка
Яшин играл за московское „Динамо“ 21 год (1950-1971) и даже в составе сборной выходил на поле с буквой „Д“ на груди.

Это фото сделано перед прощальным матчем легендарного вратаря на стадионе „Динамо“, 27 мая 1971 года. Справа стоит Бобби Чарльтон, футболист „Манчестер Юнайтед“, обладатель „Золотого мяча“ 1966 года
В составе „Динамо“ Яшин пять раз становился чемпионом СССР и трижды обладателем Кубка страны. В составе сборной СССР Лев Яшин завоевал олимпийское золото в 1956 году, стал чемпионом Европы в 1960 году.

Лев Яшин по сей день является единственным вратарём, получившим престижную футбольную награду „Золотой мяч“ (1963).
Разнообразные футбольные организации, спортивные журналы регулярно включают Льва Яшина в списки лучших спортсменов 20 века и называют лучшим вратарём в истории.


Лев Яшин с супругой в подаренной на 60-летие „Маздой“. К сожалению, поездить на японской иномарке Льву Ивановичу не удалось — сильно село зрение

Лев Яшин с дочерью Еленой и внуком Василием, впоследствии тоже ставшим вратарём, 1986 год
»Я очень горжусь своим отцом и тем счастьем, которое он нам дарил. Лев Иванович был отважным, мужественным, ласковым человеком. Стране повезло с хорошим вратарём, а нам с сестрой посчастливилось иметь такого папу". (из интервью Елены Яковлевой «Аргументам и фактам»).

С дочерьми Еленой и Ириной, женой Валентиной Тимофеевной, 1990 год

1990 год, фотография сделана за несколько дней до смерти Льва Ивановича. Справа- Николай Озеров, слева — Геннадий Хазанов. Фото Игоря Уткина
« Зарплаты Леонида Гайдая и его актёров в цифрах...
Сопроводительная записка КГБ о гастролях группы... »
  • +106

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
С 1962 года осознанно болею за «СПАРТАК». Матчи с «ДИНАМО» всегда были принципиальными. Особенно запомнилась битва за золото 1963 года, где победителями стали динамовцы. Часто споры болельщиков переходили в плоскость взаимных уколов. Но Льва Ивановича Яшина уважали и любили все. Так высоки были обаяние, притягательность, мастерство этого человека. А после 23 октября 1963 года (после матча сборной Англии и сборной мира, где Лев Иванович отстоял первый тайм. Отстоял «на ноль») окончательно ощутил, что футбол — это феерическое зрелище, если в нём участвуют такие волшебники, как Лев Иванович Яшин!
+2
Лев Иванович наше всё)
+8
Подобные ЛЕГЕНДЫ могли рождaться тол.ко в СССР!
+2
Согласен с Вами…
+9
Футболом никогда не интересовалась, но в детстве все мы знали кто такой Лев Яшин!
+10
а откуда могут знать наши внуки яшина, о таких людях должны сми говорить постоянно
+16
Вот на кого надо детям стремится быть похожим!!! Человек- легенда! Черный паук, черная пантера… Короче, мы вечно будем помнить и гордиться таким человеком!!! Трус не играет в хоккей… И В ФУТБОЛ тоже
+18
Человек-легенда!
+24
Гордость нашей страны на века.
+24
В отсутствии интернета — Яшина знал весь СССР. А за бугром — весь спортивный мир. Мальчишками все хотели встать в ворота, и многие обижались на тренеров, и даже уходили в другие команды. На матч СССР — Бразилия я не попал. Не достал билета. То ли мал ещё был, то ли спекулянтов не было. Не зря говорят:" вратарь — пол команды". Если бы не Яшин, не видать нам олимпийского золота — семилетним мальчишкой, много раз от взрослых слышал. Милицию уважали не только за погоны. А Льва Ивановича — не только за 'Динамо'.
+2
Здравствуйте! Соглашусь, что золото Олимпийских игр 1956 года и Кубок Европы 1960 года вряд ли удалось завоевать без Льва Ивановича Яшина. На матч СССР-Бразилия в июле 1965 года я тоже не попал. Смотрел по телевизору. Но в воротах в том матче по тайму стояли Банников и Кавазашвили.