Почему в СССР пластиковый пакет был модным аксессуаром?

Человеку, выросшему уже после развала СССР очень сложно понять, почему советские граждане берегли эту ничем не примечательную вещицу и ходили с ней по улице «по особому случаю».
Полиэтиленовые пакеты найдутся, пожалуй, в любом доме. А связанное с ними особенное «ноу-хау» наших домохозяек можно назвать следствием их экономности. Речь идет о знаменитом пакете с пакетами. Ведь зачем каждый раз покупать в магазине, если еще с прошлого похода осталась крепкая «маечка». Вот только сегодня мало кто задумывается, что эту традицию бережного отношения к пакетам мы унаследовали от советских граждан.

В 1970-х СССР накрыл полиэтиленовый бум
Долгое время главным атрибутом похода по магазинам в СССР была авоська. Удобная вместительная сетка, которая была довольно прочной и способной выдержать немалый вес – до 70 кг – много лет верой и правдой служила советскому покупателю. Но в конце 1970-х годов в СССР стали проникать продукты западной промышленности, которые существенно пошатнули позиции привычные авоськи. Это и были полиэтиленовые пакеты.

Авоська многие годы сопровождала советских людей на рынках и в магазинах
В самой стране советов производство пластиковых сумок не налаживали, поэтому они были в большом дефиците, и доставать их приходилось едва ли не с тем же трудом, как импортную мебель или одежду. Чаще всего полиэтиленовые пакеты привозились из-за границы или покупались у фарцовщиков за баснословные по советским меркам деньги: за одну «маечку» спекулянты могли попросить до 10 рублей, на которые можно было прожить без малого неделю, ни в чем себе не отказывая.

За пакет люди готовы были отдать большие деньги
Современному человеку это сложно представить, но пластиковые пакеты были своеобразным показателем статуса, наравне с джинсами или итальянскими туфлями. Поэтому их не так часто использовали по прямому назначению, а использовали только в особых случаях, «на выход».

Пакеты не всегда использовали по прямому назначению
С пакетами обращались крайне бережно: после каждой «прогулки» их мыли, разглаживали и хранили, стараясь не помять. А если уберечь от повреждений ценный аксессуар все же не удалось, его аккуратно заклеивали скотчем, чтобы и дальше носить его по улице, впечатляя знакомых и простых прохожих.

С полиэтиленовыми пакетами обращались очень аккуратно
Когда же пластиковые пакеты стали производить в Советском Союзе, то изображения на них наносились не как сейчас, любые и самые разнообразные. К тому, что будет нарисовано на определенной «маечке», подходили довольно ответственно: на пакет могли поместить изображения известных актеров или певцов, «увековечить» памятное событие или располагали названия известных торговых марок.

Полиэтиленовый пакет с изображением олимпийского мишки
По сути, содержание изображений на советских пакетах мало чем отличалось от западных. Но все-таки щеголять по улице с пластмассовой сумкой от «Мальборо» или «Монтана» было престижнее.

Пакеты с изображением западных брендов пользовались особой популярностью
« Кто кого кормил в Стране Советов?
20 атмосферных фотографий из счастливого... »
  • +110

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+12
Ну, что скажу. Впераые импортные пакеты увидела году этак в 1979, когда наша семья переехала из астраханской глухомани в Крым. Насчёт скотча, которым якобы заклеивали пакеты, то в Союзе его не было. Мы и слова такого не знали. Была изолента: синяя, чёрная или бесцветная, которой ничего не склеешь. А насчёт всего остального… Вот так страну и продали. Мы сами. За пластиаовые пакеты и прочие цацки.
Комментарий удалён за нарушение
-21
Вот вы сами страну за пластиковые пакеты продали, а теперь все на Горбачева с Ельциным валите.
Комментарий удалён за нарушение
-16
вы даже бранное слово не умеете правильно писать, а туда же — пытаетесь рассуждать о политике и политиках.
Комментарий удалён за нарушение
-13
Но я не хотел. Само как-то вышло. Наш тонизирующий друг тигра куда-то пропал.
Комментарий удалён за нарушение
+2
«Обидно, когда на тебя совсем не реагируют или минусят молча. » и правильно делают вас обоих «минусовать» надо без слов. во всех смыслах. и без последнего желаия.
Комментарий удалён за нарушение
-15
Да ну их. Время на них только тратим. Тут, между прочим, раньше встречались отдельные товарищи, в споре с которыми приходилось читать, а, следовательно, узнавать. Ма три хэ, например. А теперь только или «Горбач — предатель», или «Спасибо Сталину». Больше мозгов ни на что ни хватает, похоже.
+1
вас обоих «минусовать» надо без слов. во всех смыслах. и без последнего желаия.
Комментарий удалён за нарушение
-14
МаХХХ хотя бы разбирался в военной истории, в технике. Но опять же был грубиян. Но, по-крайней мере, был подкованный грубиян. Но споры с ним не сводились к оскорблениям. Его же вроде администратор забанил.
Сергей со своим сайтом, полагаю, не пытается инициировать умные беседы, а ищет денег. Его больше занимают все эти ссылки на всякие Ройял Канин, Интел и дружественные сайты, ну и их просмотры, само собой. Хотя спасибо ему, что дает нам площадку и темы для общения.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+1
думай и догоняй сам, не вижу смысла с тобой разговаривать. зеркало твой собеседник.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
-15
Так его за мат и забанили. А потом он, видать, возвращаться не захотел.
Сергей нас в долю не возьмет. Скорее всего он сам наемный сотрудник.
Комментарий удалён за нарушение
-14
Да пускай минусуют сколько хотят. Вон тут один умник, вообще, придумал нас заминусовать до постоянного бана. Лучше бы книжку почитал, знал бы больше.
Комментарий удалён за нарушение
-10
Рейтинг зависит от: 1) комментариев, которые вы оставляете; 2) от лайков и дизлайков, которые получают ваши комментарии; 3) от постов, которые вы оставляете. Когда я делал посты, то рейтинг прыгал чуть не на 50 единиц; 4) от лайков и дизлайков, которые вы ставите чужим комментариям; 5) от времени. Каждые сутки, насколько я заметил, если вы не активны, то ваш рейтинг падает. Вроде на 5 единиц. Вот примерно так, насколько я понимаю. Но очень может быть, что есть еще какие-то факторы, которых я не замечаю.
Комментарий удалён за нарушение
-9
Пункт 5, мне кажется, точно работает. Просто из наблюдений.
Пункт 2 есть точно. Вот только что я посмотрел ваш рейтинг. Он был 1943,72. Я поставил 5-ти вашим комментариям лайки, обновил страницу, и ваш рейтинг стал 1947,72. Так что количество лайков, которые получили ваши комментарии, явно влияет на рейтинг. А то, что у рейтинга есть дробная часть наводит на мысль, что чего-то делится на что-то, а потом еще чего-то.
Комментарий удалён за нарушение
+1
все «рубят» вас молча, чтоб молчали.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
-12
вы бы подучили правописание.
+7
Были пакеты модны, помню, не по 10 р., конечно, но покупали их много. Одновременно с ними пользовались популярностью холщевые сумки с принтом, по форме и размерам как пакеты, и портфели/чемоданы «дипломат».
+5
1979-80-81 гг. — торбы из почти мешковины с Аллой Пугачевой!!!
+2
Абсолютная истина!
+6
Сообщение-фейк, ложь.Никто не покупал пакеты по 10 рублей, не было никакого ажиотажа.Постепенно стали ими пользоваться-удобно.Но долго были востребованы лёгкие, гигиеничные (их можно было стирать ) удобные и прочные сумки-пакеты из плащевой ткани «болонья».Сейчас, когда во многих странах пластиковые пакеты окажутся запретными, самый раз можно вспомнить старое, те самые многоразовые, болоньевые. И не нужно всяких «фенечек»-лейблов, рекламы на них, просто сумки-пакеты с ручками…
+2
Не совсем так. Помню, как-то родителем удавалось раздобыть где-то иностранную пластиковую сумку с ручками, с рекламой знаменитого коньяка. Я холила с ней только в гости, и жила эта сумка года три. Повреждения заклеивать было действительно нечем. А в магазин с такими не ходили. В магазин брали болоньевые или тряпочные, которые в основном, шили сами, чтобы выдержал 3 кг картошки в бумажном пакете
+11
Ерунда, в нормальном СССР, а к нему я отношу в первую очередь провинцию, не какую-то конкретную, а Её Величество Провинцию, которая собственно и была нормальным СССР, культа пакетов НЕ БЫЛО. Да, мелькали фарцовщики, пытавшиеся продать простенькие пакеты за 5-7 рублей, но покупали некоторые за полтинник, не дороже. Это, кстати, была адекватная цена, с учётом того, что нормальные «тонкие», которые на самом деле были довольно толстыми и прочными, пакеты стоили 7 копеек.
Как альтернатива пакетам в провинции, которая по сути никогда особо богато не жила, были сумки из плащёвки, которые были практичнее и долговечнее пакетов.
Что касается того, что «не убережённый от повреждений пакет ремонтировали скотчем» — моё мнение одно — аФФтАр весьма молод и застал только разваливающийся СССР и не имеет представления о теме разговора. Скотч как скотч появился в стране много позже пакетов, когда пакеты эти не были дефицитом и продавались практически везде. Собственно, это ещё не был скотч в привычном понятии (тонкая, весьма прочная полоска с «железным» клеем), а была клейкая полиэтиленовая лента, которая мало того, что не имела достаточной прочности, так ещё и клеилась не очень-то хорошо. А скотч в нынешнем виде появился уже тогда, когда пакеты навязывали в каждом продуктовом магазине!!!
Комментарий удалён за нарушение
+6
И ещё. Первые пластиковые (полиэтиленовые) пакеты не были «маечками», а «майки» появились уже в эпоху РФ, когда СССР развалился усилиями политиков-предателей!
+7
Откуда брали скотч для закаливания повреждённых пакетов? Скотча в ссср не было.
+2
Был скотч! В портовых городах с рыбной промышленностью им заклеивали паки с мороженой рыбой — на экспорт. закупался скотч за рубежом — правда был он страшного рыжего цвета… Я как-то сдуру заклеил им окна на зиму — весной оборвал, а остатки красителя со скотча остались на краске… Пришлось красить окна… Был скотч в середине 80х — узкий -примерно 2 см шириной в пластмассовой специальной упаковке — с нее и отматывать его было удобно и специальная железячка торчала — обрывать скотч. У меня до сих пор такой есть. Был скотч специально для склеивания магнитной ленты (катушечной, бобинной) — тоже в узеньких коробочках продавался в магазине Мелодия… И пакеты мы покупали по 5 рублей — (хотя Керчь наша и портовый город) и клеили их скотчем!!!
+12
У каждого времени своя мода на вещи… которые в новинку… так было и так будет…
+11
Да, помню мы с родителями ездили в Польшу в 1980 году. Так привезли упаковку пакетов с девушками в джинсах-на подарки друзьям и знакомым. Вот они были рады!!! Такому презенту. И всё было искренне приятно всем