Почему в СССР пластиковый пакет был модным аксессуаром?

Человеку, выросшему уже после развала СССР очень сложно понять, почему советские граждане берегли эту ничем не примечательную вещицу и ходили с ней по улице «по особому случаю».


Полиэтиленовые пакеты найдутся, пожалуй, в любом доме. А связанное с ними особенное «ноу-хау» наших домохозяек можно назвать следствием их экономности. Речь идет о знаменитом пакете с пакетами. Ведь зачем каждый раз покупать в магазине, если еще с прошлого похода осталась крепкая «маечка». Вот только сегодня мало кто задумывается, что эту традицию бережного отношения к пакетам мы унаследовали от советских граждан.


В 1970-х СССР накрыл полиэтиленовый бум
Долгое время главным атрибутом похода по магазинам в СССР была авоська. Удобная вместительная сетка, которая была довольно прочной и способной выдержать немалый вес – до 70 кг – много лет верой и правдой служила советскому покупателю. Но в конце 1970-х годов в СССР стали проникать продукты западной промышленности, которые существенно пошатнули позиции привычные авоськи. Это и были полиэтиленовые пакеты.


Авоська многие годы сопровождала советских людей на рынках и в магазинах
В самой стране советов производство пластиковых сумок не налаживали, поэтому они были в большом дефиците, и доставать их приходилось едва ли не с тем же трудом, как импортную мебель или одежду. Чаще всего полиэтиленовые пакеты привозились из-за границы или покупались у фарцовщиков за баснословные по советским меркам деньги: за одну «маечку» спекулянты могли попросить до 10 рублей, на которые можно было прожить без малого неделю, ни в чем себе не отказывая.

За пакет люди готовы были отдать большие деньги
Современному человеку это сложно представить, но пластиковые пакеты были своеобразным показателем статуса, наравне с джинсами или итальянскими туфлями. Поэтому их не так часто использовали по прямому назначению, а использовали только в особых случаях, «на выход».

Пакеты не всегда использовали по прямому назначению
С пакетами обращались крайне бережно: после каждой «прогулки» их мыли, разглаживали и хранили, стараясь не помять. А если уберечь от повреждений ценный аксессуар все же не удалось, его аккуратно заклеивали скотчем, чтобы и дальше носить его по улице, впечатляя знакомых и простых прохожих.

С полиэтиленовыми пакетами обращались очень аккуратно
Когда же пластиковые пакеты стали производить в Советском Союзе, то изображения на них наносились не как сейчас, любые и самые разнообразные. К тому, что будет нарисовано на определенной «маечке», подходили довольно ответственно: на пакет могли поместить изображения известных актеров или певцов, «увековечить» памятное событие или располагали названия известных торговых марок.

Полиэтиленовый пакет с изображением олимпийского мишки
По сути, содержание изображений на советских пакетах мало чем отличалось от западных. Но все-таки щеголять по улице с пластмассовой сумкой от «Мальборо» или «Монтана» было престижнее.

Пакеты с изображением западных брендов пользовались особой популярностью
« Кто кого кормил в Стране Советов?
20 атмосферных фотографий из счастливого... »
  • +110

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Купил себе авоську и не парюсь. Плюс сумка Икеевская всегда с собой. А пакеты — вон, все кюветы вдоль дороги усеяны ими.
+5
Ответ на вопрос статьи. 1) Весьма странный вопрос для страны всеобщего дефицита. 2) Те пакеты были всё-таки из другого полиэтилена, нежели сейчас. Их можно было долго использовать, до полугода!
+16
В 1974 году мне посчастливилось съездить на студенческую практику в Венгрию. В самом конце нас повезли в Будапешт и там на улице я встретил пожилого мужика, который тащил целую пачку пакетов «Мальборо». За месяц мы уже немного наблатыкались по-венгерски и я спросил: — Где это можно купить? — Ты русский? — Русский. Он отдает мне все эти пакеты, улыбается, хлопает по плечу и уходит. Я потом в Москве в общаге раздал друзьям (бесплатно само собой!) и у всех случился праздник, переходящий в распитие всяких напитков.
+5
  • avatar
  • dja
Круто!:) Надо ж, бесплатно! А ведь могли бы по 3 рубля продать и навариться немного на свою небогатую студенческую жизнь!:))) Шучу. Видимо, у Вас сработало воспитание. И правильно сделали, что стольких людей осчастливили одним взмахом руки! Мне тоже на 2 курсе достался пакет, бесплатный, красивый, прочный, из Финляндии, жена одного однокашника привезла. Ох, как я гордо вышагивала с ним. А препод по истории КПСС посмотрел и сказал: «Хм, и сколько ты за него выложила?? Небось рублей 50??» — А я гордо так, небрежно, ответила: «Да, ерунда! Это просто подарок!» :) И все посмотрели на меня, типа, «кто бы мог подумать, что этой еще такие дорогие подарки дарят, таких, каких у нас всех нет?!»:)
+17
Я и сейчас пакеты занашиваю до дыр. Но не только для экономии денег, а, в основном, чтобы мусора на свалках было поменьше.
+14
А маленькие прозрачные пакеты после покупки продуктов стирали и сушили.
+11
Скотча тогда небыло… А так, да. Страну продали. За пакеты, жевачку, шмотки.
+8
  • avatar
  • dja
Ну почему сразу — «Гадить на СССР»? Мы как раз все СССР любим и очень ностальгируем. И история про пакеты — это часть нашей истории, и никуда не денешься. Причем, это не самая плохая часть, я про это с улыбкой вспоминаю, удивляясь, что мы могли ценить пакеты, и что они были частью нашего имиджа и статуса. Ну жизнь тогда была такая, со своими особенностями и странностями. Но это были милые странности. И мы обсуждаем их с улыбкой, а не с гримасой ненависти и возмущения, которые так характерны либерастическим типоганам.
+8
Очень правильно написано.
+18
Авоська вечная, надежная, экологичная, практичная, гармонично вписывалась в жизнь советского человека. Пакеты по 60 коп. за штуку ну очень дорогие и честно в 80-е я их не любил. У меня была брезентовая сумка с вышитой пумой и авоська, которые меня никогда не подводили. А вот за 60 коп. я мог позволить купить очень много полезного 4 пирожных или 20 стаканов газировки или 3 батона :-)
+9
Любимый набор на фото с авоськой — коньяк, водочка, банка красной икры на закусь, Беломор и спички.
Комментарий удалён за нарушение