Электроника и бытовая техника из СССР

Давайте вспомним, какую электронику и бытовую технику делали в СССР!
«Ага́т» — первый советский серийный персональный компьютер (микрокомпьютер[2]). «Агат» является 8-разрядным универсальным компьютером, ориентированным для применения в народном образовании. Разработан в 1981—1983 годах в Научно-исследовательском институте вычислительных комплексов (НИИВК).



«Апогей БК-01» — советский 8-разрядный бытовой компьютер[1], разработанный на базе Радио 86РК. Выпускался серийно с 1988 года[2].
В более поздней модификации «Апогей БК-01Ц» появилась поддержка цвета.




Атмосфера-2
Усовершенствованная модель 1960 года выпускалась в Воронеже и в Грозном. От первой модели отличается внешним оформлением, немного увеличенными размерами и весом. Цена — 43 руб. 70 коп. С 1962 г. выпускалась «Атмосфера-2М» с изменённой схемой усилителя низкой частоты и другим громкоговорителем. С 1964 г. на обоих заводах запустили в серию приёмник «Альпинист», по схеме и характеристикам почти не отличавшийся от «Атмосферы-2М», и эта торговая марка существовала до 1990-х годов.




Б-2 первый советский серийный телевизор
Б-2 — первый советский серийный телевизор, разработанный инженером А. Я. Брейтбартом.
Позволял принимать передачи по германскому стандарту механической развёртки на 30 строк при кадровой частоте 12,5 кадров в секунду. Стандарт был принят в СССР в 1931 году.



бк-0010-01
БК (бытовой компьютер) — семейство советских 16-разрядных домашних и учебных ЭВМ, совместимых по системе команд и частично по архитектуре с СМ ЭВМ, PDP-11 и ДВК.



«Вектор-06Ц
Домашний компьютер «Вектор-06Ц» был разработан в середине 1980-х годов советскими инженерами из Кишинёва Донатом Темиразовым и Александром Соколовым. Запущен в производство после 33-й Всесоюзной радиовыставки в 1987 году, на которой «Вектор-06Ц» получил первую премию





Десна


«Дружба» УС-2, УС-2М — профессиональный штативный киносъёмочный аппарат, рассчитанный на использование стандартной перфорированной 35-мм киноплёнки по ГОСТ 4896—80. Аппарат предназначен для синхронной съёмки фильмов обычного формата, широкоэкранных и кашетированных с размерами и расположением изображения по ГОСТ 24229—80[2]. Массивная конструкция камеры позволяет использовать её только с тяжёлого штатива для съёмок в павильоне и, в некоторых случаях на натуре. «Дружба» была одной из самых массовых кинокамер, использовавшихся для съёмки звуковых сцен большинства отечественных художественных фильмов



«Дубна 48К» — советский домашний компьютер, клон ZX Spectrum 48, выпускавшийся приборным заводом «Тензор» в подмосковном городе Дубна. Название происходит от имени города и объёма оперативной памяти компьютера. Выпускался в металлическом и в пластиковом корпусе, жёлтого, серого или чёрного цвета.






Каравелла



КВН-49



Конвас-автомат



Ленинград Т-1



Микро-80




Минск-15



Рекорд Б






Таурас-4



Телеприставка Квант



ТК-1



Игровая приставка «Турнир»




Цветной Рекорд-705





Эврика 1 — стиральная машина барабанного типа



Электрон-52Д диктофон









Электроника МС6313 принтер матричный



Электроника-50





« Уникальный гаджет из СССР - панорамный...
Фотоистория Ленинграда »
  • +137

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
  • avatar
  • Dgek
А еще был фотоаппарат «Вилли авто». Он очень подходил тем, кто начинающим фотографам, потому, что, и это следует из названия, был практически полностью автоматизированным. Достаточно было поставить функцию «авто». У него был встроенный… блин забыл как эта фигня называлась. Вообщем, у него был светочувствительный датчик, который в положении «авто» показывал необходимую выдержку и диафрагму. Сам ее устанавливать он не мог, простоват был для этого. Но на любительском уровне, можно было делать не плохие снимки. Я года два им пользовался. Потом перешел на Смену 8М, а затем на Зенит зеркальный, но модель уже не помню. И была у нас стиралка «Сибирь». Все бы ничего, но на ней приходилось сидеть во время отжима, иначе она просто бегала по квартире…
-2
кассетник «десна» был косым сдиром с «Филлипса».постоянно жевал кассеты и головка стиралась за год.зато арифмометр «феликс»(1926г) который списанный мой папаняв 1960г. притаранил с заводской свалки, был сделан по немецкой лицензии, бронзовый барабан, стальные шестерни/рычаги… прослужил мне в школе и институте еще лет 17.все курсовые, диплом и не только мой были посчитаны на нем! стиралка«эврика» была очень компактной и удобной, но в сыободной продаже не видел. откупил ее у знакомых, уезжавших в Израиль в начале 80-х и телевизор «шилялис»(неубиваемая вещь) ч/б у них же.совецкий видеомагнитофон«электроника» тоже косой сдир с «панасоника», а с совковыми видеокассетами был «ужасом „владельца! а вот фотик у меня был “ФЭД», изготовленный по лицензии «лейки» и с фирменным объективом.
+2
Вы про какую вообще Десну? У Вас может китайская подделка была? Покупал такую мою дед, отдал отцу, потом перешла мне. В 1987 году шлялся с ней по улицам. Единственное нарекание — жрала батарейки быстро, доставал их и стучал друг об друга. Да и чего было ожидать от ПЕРВОГО транзисторного переносного магнитофона? Именно с такой табличкой я видел его и в политехническом музее в 1989 году в Москве. Кассеты никогда не жевал. А по поводу головок — так приезжайте в гости, послушаем Высоцкого на нём — всё до сих пор работает, он жив и вполне работоспособен!
-1
Обормот/в те далекие времена китай еще ничего не подделывал, а переносной кассетный «грюндиг» был у меня уже в 1976г. там еще были не клавиши а одна ручка управления! с него потом тоже что-то косо содрали.сейчас кассетники только в музеях и остались.я уже и аудиодиски на портативном видео -СD слушаю.это тоже почти раритет!
+1
qvasdopil, что то Высоцкий вспомнился. «Вон дантист надомник Рудик, у него приёмник «грюндиг»»… :)
+8
Сова выпускала очень много качественной аппаратуры, которая не только была для рынка СССР, а и экспортировалась во многие страны и не только содружества. Сова всегда как умная зверюга брала лучшее у других, часто модернизировала и выдавала продукт высочайшего качества, чего стоят наушники ТДС-7, ТДС-15, ТДС-16, ТДС-21 и другие которые спустя 30-40 лет дают просраца американским, японским и китайским современным наушникам.
0
А что такое: «Сова»?
0
Я в курсе, что к советской аудиотехнике, приложил мозги и ручки Киевский инженер Николай Сухов.
0
Я радиолюбитель со стажем. С десяток его схем повторил. Его усилитель это было чудо. Ну и сколько на весь Союз? Даже мизером не назовешь.
+9
Мало кто знает, но в СССР выпускалось 56 марок телевизоров, больше чем во всем мире вместе взятом. В 1984 году экспортировано больше миллиона телевизоров. В 1989 году начат выпуск акустических систем с кевларовыми динамиками. Практически одновременно с Bower&Wilkins.
+1
да, лично видел в продаже телевизоры, нашу харьковскую «березку» с надписями на арабском языке.видно арапов они чем-то не устроили.
+1
у нас в 90-е вдруг появились на улицах троллейбусы с надписями на Испанском! Обычные «ЗиУ-9»! Помню как сейчас — кнопка в салоне, а рядом табличка «senal al conduktor». То ли Мексика вдруг отказалась от покупки, то ли другая латиноамериканская страна…
-7
И каких телевизоров? И в какие страны-африканские и туземцам-)))
+2
а лет через 30 вот так же некоторые будут поплевывать на наши гаджеты
+1
Мне лень долго что-то объяснять, вот ссылка: www.km.ru/science-tech/2018/09/24/istoriya-sssr/829794-kak-byla-unichtozhena-rossiiskaya-elektronika
0
Вот уж лень мешает создать. А может просто не умеешь?
+1
Переходи мил человек по ссылке и читай. Если умеешь и не лень.
0
Предпочитаю свои мозги. И прислушиваюсь к мнению коллег. Чем и обходились во времена СССР без тырнета. А просто переключать на url — так это и робот умеет.
+12
И...? Нормальная техника для своего времени. Нигде не получалось «всё и сразу». Давайте ещё обсудим (и осудим) бытовую технику царской России (крестьянскую и городскую)… В чём «прикол» сравнивать с СССР?
0
Русская печка с лежанкой тоже неплоха. Еще экономична.