Электроника и бытовая техника из СССР

Давайте вспомним, какую электронику и бытовую технику делали в СССР!
«Ага́т» — первый советский серийный персональный компьютер (микрокомпьютер[2]). «Агат» является 8-разрядным универсальным компьютером, ориентированным для применения в народном образовании. Разработан в 1981—1983 годах в Научно-исследовательском институте вычислительных комплексов (НИИВК).



«Апогей БК-01» — советский 8-разрядный бытовой компьютер[1], разработанный на базе Радио 86РК. Выпускался серийно с 1988 года[2].
В более поздней модификации «Апогей БК-01Ц» появилась поддержка цвета.




Атмосфера-2
Усовершенствованная модель 1960 года выпускалась в Воронеже и в Грозном. От первой модели отличается внешним оформлением, немного увеличенными размерами и весом. Цена — 43 руб. 70 коп. С 1962 г. выпускалась «Атмосфера-2М» с изменённой схемой усилителя низкой частоты и другим громкоговорителем. С 1964 г. на обоих заводах запустили в серию приёмник «Альпинист», по схеме и характеристикам почти не отличавшийся от «Атмосферы-2М», и эта торговая марка существовала до 1990-х годов.




Б-2 первый советский серийный телевизор
Б-2 — первый советский серийный телевизор, разработанный инженером А. Я. Брейтбартом.
Позволял принимать передачи по германскому стандарту механической развёртки на 30 строк при кадровой частоте 12,5 кадров в секунду. Стандарт был принят в СССР в 1931 году.



бк-0010-01
БК (бытовой компьютер) — семейство советских 16-разрядных домашних и учебных ЭВМ, совместимых по системе команд и частично по архитектуре с СМ ЭВМ, PDP-11 и ДВК.



«Вектор-06Ц
Домашний компьютер «Вектор-06Ц» был разработан в середине 1980-х годов советскими инженерами из Кишинёва Донатом Темиразовым и Александром Соколовым. Запущен в производство после 33-й Всесоюзной радиовыставки в 1987 году, на которой «Вектор-06Ц» получил первую премию





Десна


«Дружба» УС-2, УС-2М — профессиональный штативный киносъёмочный аппарат, рассчитанный на использование стандартной перфорированной 35-мм киноплёнки по ГОСТ 4896—80. Аппарат предназначен для синхронной съёмки фильмов обычного формата, широкоэкранных и кашетированных с размерами и расположением изображения по ГОСТ 24229—80[2]. Массивная конструкция камеры позволяет использовать её только с тяжёлого штатива для съёмок в павильоне и, в некоторых случаях на натуре. «Дружба» была одной из самых массовых кинокамер, использовавшихся для съёмки звуковых сцен большинства отечественных художественных фильмов



«Дубна 48К» — советский домашний компьютер, клон ZX Spectrum 48, выпускавшийся приборным заводом «Тензор» в подмосковном городе Дубна. Название происходит от имени города и объёма оперативной памяти компьютера. Выпускался в металлическом и в пластиковом корпусе, жёлтого, серого или чёрного цвета.






Каравелла



КВН-49



Конвас-автомат



Ленинград Т-1



Микро-80




Минск-15



Рекорд Б






Таурас-4



Телеприставка Квант



ТК-1



Игровая приставка «Турнир»




Цветной Рекорд-705





Эврика 1 — стиральная машина барабанного типа



Электрон-52Д диктофон









Электроника МС6313 принтер матричный



Электроника-50





« Уникальный гаджет из СССР - панорамный...
Фотоистория Ленинграда »
  • +137

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
У меня был принтер Электроника МС6313, вполне достойно печатал. Я на нем платежки, балансы и другие документы печатал. Головка у него была не 9-игольчатая, а по-моему 12 игл. Нормальное качество.
+1
Хороший матричный принтер. Но ведь друг с паяльником подключил его нестандартный LPT к Вашему компу.
+8
Забыли про фотоаппараты ФЭД, ЗЕНИТ
0
Это были шедевры мирового уровня.
+3
В 80-е.кто имел возможность ездить в загранку, то многие отсюда везли шариковые ручки, деревянные прищепки, свечи, фотоаппараты и т.д., и там продавали, меняли на шмотки.
0
Это красноречиво говорит о качестве советской техники. Положим, прищепка или свеча — это сувенир. Но фотоаппарат предполагает его использование по назначению. Примем во внимание, что за рубежом было достаточно качественной фотоаппаратуры. В том числе, профессионального уровня. И по более или менее адекватным ценам. И если советские фотоаппараты пользовались спросом даже на фоне брендов, десятилетиями доказывавших свое право занимать место на рынке высоких технологий, это указывало на превосходство в качестве.
+4
Еще и система динамического подмагничивания. И с ШИМ записью.
+4
Я сам был радиолюбителем и фанатом магнитной записи. Но разве на нашей пленке можно было что то приличное творить? Покупал катушки Basf, дорого но гарантированное многолетнее качество.
0
Пленка это пленка, а компьютер — это компьютер. Вещь более серьезная.
+5
Агат помню, первые попытки набрать что-то…
+12
статья удивляет только смешением техники выпущенной в 50-е годы, с техникой даже конца 80-х. Уж рядом с первыми компьютерами надо было не телевизор 1931года и не КВН-49, а телевизоры хотя бы 70х годов
0
Так статья посвящена не только компьютерам, а вообще электронике. Само название говорит.
+6
Читал, что оператор Павел Лебешев ухитрялся снимать «Дружбой» с рук, без штатива! Видел я её — здоровенная такая, а питалась от 380в.! Штатив был с деревянными ногами. А 35мм-«Конвас-автомат» и «16мм „Кинор“ были нормальными рабочими лошадками телестудий и студий кинохроники в ту пору, когда видеокамер ещё не было. Новости на них и снимали — даже в начале 90-х годов! Это ж надо было потом проявить плёнку, смонтировать на монтажном столе. А в эфир пускали с телепроекционной установки — она занимала отдельную комнату и представляла собой конструкцию из двух телекамер КТ-132 (без штативов и ВКУ), двух 35мм и двух 16мм киноаппаратов. Киноаппараты давали луч в здоровенный металлический ящик, через систему призм и зеркал изображение попадало в телекамеру. Когда киноплёнка кончалась, второй заряженный киноаппарат автоматически включался. Так и художественные фильмы крутили — обычный кинофильм это целая стопка жестяных коробок с киноплёнкой!
+16
Можно сильно наезжать на СССР по поводу качества его товаров. Но, как выяснилось достаточно быстро, основным отличием западного ширпотреба от советского был лишь гламурный внешний вид. А качество и сроки службы забугорного «счастья» никак не выше. Так, покупал себе подряд с перерывом в 1-3 года три (3)плоских телевизора. Первые два пришлось сдать по гарантии и заменить на другой. Только последний уже работает более 5 лет. Но это не срок и для советского телевизора, между тем.
0
Quod erat demonstrandum.
+3
Мой первый импортный телевизор JVC отработал 40 лет, пока его не доломал внук. Два моих телевизора LG работают прекрасно один 15, другой 10 лет. Будильник Casio, настоящий японский, не китайский тоже прекрасно работает лет 40. С другой стороны, холодильник «Ока» у меня отработал с 1968 по 2015 годы, наручные часы «Ракета» вообще бессмертные и неубиваемые. Так что не так все однозначно.
+2
В 1996 году в июне купил телевизор LG, сгорел гад в июне 2016 года, проработав 20 лет беспередыху!!!
-2
Так 40 лет им любовался? Без звука и цвета. Не доработав под советские стандарты.
+3
В основание стиральной машины «Эврика» была заделана тяжеленная стальная плита. Но это не мешало машинке прыгать со страшным грохотом в режиме отжима при неравномерном распределении белья в барабане. Соседи снизу сходили с ума.
+1
У меня тоже была эта прибалтийская фигня типа Шилялис — «Silelis»
+1
  • avatar
  • Dgek
Цветной «Рекорд» это что-то. Помню, нужно было «правильно» покупать. Ни в коем случае на в конце квартала или тем более года. Начальство, для получения «Прогрессивки» подгоняло производственников. Даже выражение бытовало — «гнать план». А значит брака становилось больше. Это «Рекорд» показывал не плохо, но был тяжеленный, как черт знает что…
0
У них в те времена телевизоры тоже были не плазменные и жидкокристаллические, а такие же кинескопники.
0
xarizma/ и не приведи господь было купить телик, изготовленный на «ленинском субботнике».сам был свидетелем скандалов, связанных с отказом покупателей их брать.