Летайте самолётами «Аэрофлота»!

Авиатранспорт в СССР был общедоступным. Граждане летали на далекие и не очень расстояния внутри страны, отдавая за билет примерно 20% своей среднемесячной зарплаты. Воздушные перевозки выполняла единственная авиакомпания – «Аэрофлот»…
За границу летали редко и долго только прямыми рейсами. Такие путешествия стоили намного дороже.
Самолеты были шумными. По словам инженера-геолога В. А. Пенькова, который работал на Кубе, периодами во время перелета сильно трясло. Фотографироваться внутри и на фоне борта запрещалось. Зато в 60-х годах прошлого века пилоты еще не закрывались в кабинах. Иногда они открывали дверь в салон, давая пассажирам возможность полюбоваться красивым закатом.
Рейсы с пересадками «Аэрофлот» стал выполнять в конце 70-х годов. Дозаправку делали в Марокко или Шенноне. До Гаваны летали через Мурманск и нейтральные воды Атлантики.
В 60-х годах билет на рейс Москва-Адлер стоил 21 рубль 50 копеек. Инженер Л. Н. Моторин получал зарплату 110 рублей. Он с удовольствием вспоминает те дни, хотя особого комфорта не было. В самолете не кормили, но раздавали конфеты. Можно было курить, и никто не выражал по этому поводу недовольства.

Можно было бы подумать, что в СССР не существовало деления на классы «люкс» и «эконом». Однако это не так. В Советском Союзе был первый класс. Впервые его спроектировали в Ту-104. «Аэрофлот» изо всех сил старался соответствовать западным стандартам. В первом классе – отдельные купе. Интерьер восхищал советских граждан, которые смогли попасть в такой самолет.

Для рейсов внутри страны диваны убирали, освобождая пространство для дополнительных посадочных мест.

Кухня Ту-104
Но Ту-114 поразил всех еще больше. В нем появились полноценные спальные купе.


Ресторан на боту Ту-114
Ту-114 называли летающим отелем-рестораном.


Сверхзвуковой пассажирский Ту-144. Зона VIP

Никита Хрущев на борту правительственного самолета.

Салон борта №1 генсека Брежнева

И в советском самолете путешествие могло быть комфортным
Случалось, что на внутренние рейсы ставили международные Ту. Тогда первый класс доставался самым обычным советским людям.

В 1968 году поднялся в небо первый Ту-154. Его производство продолжалось 45 лет.

Так выглядит салон Ту-154М

Реклама «Аэрофлота» времен СССР
И еще пару рекламных зарисовок.

Агитация советских граждан.

И напоследок – заграничный рекламный проспект авиакомпании.
« Татьяна Самойлова - советская актриса, которая...
«Березино» - одна из самых эффективных операций... »
  • +124

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
  • avatar
  • vidos
Плохо в СССР жили! Студент, с семьей, супруга сидела дома с малым, мог позволить себе на самолете слетать к семье после экзамена на самолете местной авиалинии! А сегодня студенты летают в Египет! … за мамин и папин кошт!
+6
Прекрасный самолет был-Ил-62, студентом летал Киев-Ташкент — за 3 часа 50 мин, один раз зимою не повезло с погодой, с Киргизии до Киева добрался в течении 2 суток-Ленинабад-Фрунзе-Красноводск-Баку-Харьков-Киев, однокурсники шутили-почему опоздал на занятия-не сделался ли я чабаном и бросил политех!!!
-3
комментарии «крестьян». статья не об этом; о достижениях инженерной мысли и равенстве, хотя бы декларируемом, в СССР. оппоненты ополчились на «монарха». слышится: мне бы такой унитаз — я бы страну поднял… мешает «бы»
-1
Унитаз ведь тоже был изобретен.
Чего там об инженерной мысли?
+8
Были рейсы на Ан-2 во все ближайшие райцентры, билеты дешёвые. Его болтало сильно. Раз летел (первый раз в жизни) некий грузин. Лето, жара, лётчики дверку к себе оставили открытой. Самолёт качается, все сидят зелёные. Он вцепился в скамейку, терпел-терпел, а потом как закричит в кабину: «Эй, руль прямо держи!». Лётчики в наушниках сидят, да и шумно от мотора. Он ещё громче:«Эй!!! руль прямо держи!!!». Зимой, когда Волга замерзала и «ОМики» не ходили из Казани(со старого аэропорта) «Аннушки» на лыжах летали в Услон, это прямо напротив города! Минут 5 наверное лёту! Мне ещё довелось помимо Ан-2 полетать на Ил-14 и Ту-124! Рейсов было очень много, без конца самолёты взлетали и садились. Потом ещё летал на Як-40 и Ан-24 — замечательные самолёты, мне очень нравились. Ну а теперь вот приходиться иногда — А319, А321, «737», ATR-72… наших больше нет… Один раз в 2013г. летал на Як-42 — очень хороший самолёт
+3
  • avatar
  • Dgek
Дон Педро это что то… В первый раз я летел на самолете в 1987. Нас везли из Ленинграда в Читу, а там еще черти сколько. И конечно ничего подобного не было. Я даже и не подозревал, что нечто подобное было в СССР.
+8
Какие скромные места у Хрущева с Брежневым. А сейчас борт №1 с золотыми унитазами.
+4
Там есть вещи подороже золотого унитаза. Специальная аппаратура связи.
-9
Даже если золотой унитаз. И что? Уважаемый, а почему нет. Можно со мной не согласиться, но он это заслужил." Раб на галерах"- его слова, и Я его понимаю. Вряд-ли он таковой имеет. Не нужно ему это.
+4
Пи4деть не надо
-1
Ага; с мраморными ваннами и с инкрустацией слоновьей костью мебельные стенки вдоль обоих бортов, бильярдный зал и танцпол с кегельбаном?
Что за дурь пишите?
+4
Загугли борт №1, увидишь сам. На счёт унитазов я конечно преувеличил, но роскоши там в избытке.
+2
Как Я понимаю Ваше мнение, на борту №1 должна быть прорублена дыра в фюзеляже, для облегчения естественных нужд всех находящихся на борту. Костёр для обогрева и приготовления пищи, туристическая палатка и, естественно спальные мешки, для сна. Я вас правильно понял!
0
Тут есть нюанс. Планер не совсем герметичен. Давление в салоне держит система наддува. Первый посетитель этой дыры устранит проблему. Засосет самый мыслящий орган. И самолету будет легче.
+4
  • avatar
  • wef
Я «ЗА»!
+3
Просто обычные унитазы-нет. А золотые…
-12
А как же байки что «в СССР были все равны»???
+8
Это байки только для кремле-ботов. А кто жил в СССР, тот знает, было именно равенство. Да, были слегка побогаче, в плане зарплат и обстановки, были и победнее. Но пенсионер с удовольствием выходил на пенсию и отдыхал, помогая детям материально.
Полетал немало во времена СССР. И никаких избранных мест не было ни разу. Или я их не замечал, почему-то. Вот весь сказ.
И все стояли вместе, граждане в пыжиковых шапках и в солдатских.
Кстати, посадка на рейс занимала меньше времени, чем сегодня.Проверки тотальной не было! Хотя в т.н. накопителях иногда доставало стоять-сидеть минут по 20-30 (в худшем случае).
Задачей советского Аэрофлота было перемещать как можно больше граждан страны везде, куда им надо. А надо было им куда больше, чем сегодня. У меня стипендия в университете было 40-50 рублей (в зависимости от успеваемости). А билет до родного города 16 рублей. И вполне хватало. Ещё подрабатывал, рублей на 50. На современные деньги выходил тысяч 35 -40. Это у не работающего студента
Вот такая была страна, и такой её снова предстоит сделать.
-5
Слушаю далее Ваше красивое пение.
+6
Да, были все равны.Но некоторые-ровнее других. Если ты родился здоровым, красивым, хорошо учился-то у тебя были шансы стать «некоторым»…
-3
А в чём вопрос? Есть желание и деньги, покупайте билет и летите, в чём неравенство? Вы с Луны, если про жизнь в СССР такую глупость пишите?
+5
Ключевое слово у Вас: «деньги». Почему-то в РФ они есть не у всех.
В СССР перевозки авиатранспортом был однозначно доступнее и масштабнее. Есть аэропорты, которые вообще закрыты, особенно в русских северных регионах, где нет нефти-газа. Скажем, прекращены рейсы Пермь-Сыктывкар. Напрочь! Добираться можно только до Кирова и далее на автобусе. Трудная дорога даже для молодого. Закрыт аэропорт в Устюге. Это только то, что я знаю не по наслышке.
А вот в Турцию стало рейсов неизмеримо больше. Раньше не было ни одного, да.
Вы. возможно, в Турцию в основном летаете?
+5
Классно. Но хрущева я бы выбросил с самолета без парашюта за все гонево что он устроил и желательно при взлете или посадке самолета, чтоб об асфальт стерся. Прошу прошения за искуренную доброту.
+1
Вы правы.
+5
Хрущёв дурак, но не предатель, как остальные, начиная с горбача.
+2
И не дурак тоже. Многое ему приписывают. Он был человек, со своими ошибками, но искренне желал процветания своей стране и её народу.
-11
Реклама приколола:«Летайте самолетами аэрофлота! „-а типа были какие нить другие авиакомпании в совке? :)))
+2
Других компаний — навалом! Реклама для иностранных клиентов и для своих различается.Летать стал пассажиром с 1965-го года и не помню случаев чтобы предлагали на внутренних линиях какое-либо спиртное даже за нал.
+2
На Ту-144 коньячок подавали
+5
Зато, сегодня в условиях рынка, столь любимого такими как ты, огромные бабки отмываются через ежедневную дебильную рекламу Газпрома «сила реки, сила духа» и сила чего-то там еще. А потом повышаются тарифы населения — издержки, понимаешь.
+4
А другие что, обязательно нужны? без них ну никак? рейс Москва-Адлер — 21 рубль… Да я такой компанией бы летал всю оставшуюся жизнь!!! и справлялись с задачей Аэрофлотовцы — на отлично! Ну а ныне — кмпаний завались… понакупили списаных Боингов 40 летней давности у Гаити и Руанд всяких — и валятся сразу же на взлёте… зато — много у нас бизьнись-компаний… гордись, буратина!!! и стоимость полёта под страхом падения — ого-го!!!
+7
А что «совкового» в Аэрофлоте СССР?
Узнай сначала значение слова «совок» малолетка, прежде чем его применять в беседе, иначе не удивляйся, если тебе за подобные выражения рыло в месиво разнесут?
-3
Пешком лучше.