7 лучших советских бомбардировщиков

Россия стала родиной самолётов-бомбардировщиков благодаря конструктору Игорю Сикорскому, который еще в 1913 году создал первый самолёт этого типа.
В СССР также был создан и самый массовый в мире бомбардировщик. А 20 января 1953 года свой первый полёт совершил первый межконтинентальный реактивный бомбардировщик М-4, созданный В.М. Мясищевым…

ТБ-1 — первый в мире тяжёлый бомбардировщик

В начале 1920-х среди советских самолётостроителей разгорелась дискуссия о том, из чего строить самолёты. Большинство придерживалось мнения, что советские самолёты должны быть деревянными, то были и те, кто настаивал, что СССР должен создавать цельнометаллические самолёты. Среди последних был и молодой инженер Андрей Николаевич Туполев, который смог настоять на своём мнении.


Тяжёлый бомбардировщик ТБ-1.
ТБ-1, который после долгих испытаний и доработок в 1931 году всё же сошёл с конвейера, стал первым отечественным бомбардировщиком-монопланом, первым отечественным цельнометаллическим бомбардировщиком и первым бомбардировщиком советской конструкции, поступившим в серийное производство. Именно с ТБ-1 в СССР началось становление стратегической авиации. Эти машины бороздили небо более двух десятилетий.
Именно на ТБ-1 было опробовало множество инноваций, которые впоследствии использовались в авиации, в частности система «автопилот», системы радиоуправления, системы катапультирования и проч. Самолёт мог нести 1030 кг бомбовой нагрузки и стрелковое вооружение (три спаренных установки). Экипаж самолёта – 5-6 человек.


Бомбардировщик ТБ-1 — крылатая гордость СССР
На ТБ-1 и его модификациях было установлено несколько мировых авиарекордов. Так, именно на этом бомбардировщике 23 августа 1929 года был совершён первый в истории перелет на самолёте из СССР в США. В 1934 году на ТБ-1 летчик А.В. Ляпидевский спасал челюскинцев и вывез из лагеря всех женщин и детей. Бомбардировщики ТБ-1 состояли на вооружении в СССР до 1936 года, а некоторые – до начала Великой Отечественной.Всего было построено 212 самолётов этого типа.

Пе-2 — самый массовый бомбардировщик

В 1938 знаменитое туполевское КБ начала разработку пикирующего бомбардировщика Пе-2, который стал впоследствии самым массовым советским бомбардировщиком периода Великой Отечественной войны.
Пе-2 был очень компактен и имел цельнометаллическую конструкцию хорошей аэродинамической формы.
На бомбардировщике было установлено 2 двигателя М-105Р жидкостного охлаждения по 1100 л.с., которые позволяли самолёту развивать скорость до 452 км\ч (только на 30 км/ч меньше, чем у истребителя Ме-109Е, стоявшего на вооружении у фашистской армии).


Пе-2 в небе
В 1940 году были выпущены 2 серийных бомбардировщика, а в начале 1941 года с конвейера сошло уже 258 бомбардировщиков Пе-2. 1 мая 1941 года новый бомбардировщик, который получил 95-й авиаполк полковника Пестова, пролетел во время парада над Красной площадью. Пе-2 приняли участие в боевых действиях буквально в первые дни войны.

Легендарный советский бомбардировщик Пе-2
К 1943 году бомбардировщики Пе-2 занимали первое место по количеству в бомбардировочной авиации. Благодаря высокой точности бомбометания они были весьма эффективным оружием. Известен факт, когда летчики 3-го бомбардировочного авиакорпуса 16 июля 1943 года на своих 115 самолетах уничтожили 229 автомашин, 55 танков, 12 пулеметных и минометных точек, 11 зенитных и 3 полевых орудия, 7 складов горючего и боеприпасов.

В кабине Пе-2
И хотя в 1944 году на фронт начали поступать Ту-2, которые по основным параметрам превосходили Пе-2, «пешка» до конца войны оставалась основным советским бомбардировщиком и вместе с «кукурузником» стала легендой советской авиации.

Ту-4 — первый советский стратегический бомбардировщик

В начале 1945 года на дальневосточных аэродромах СССР случайно оказались 4 американских самолёта B-29, которые участвовали в бомбардировке Японии и оккупированных ею территорий.
Когда Компартия и Советское правительство дали конструкторам задание создать современный дальний бомбардировщик, профессор МАИ и авиаконструктор Владимир Мясищев предложил скопировать американские бомбардировщики, но установить на новый самолёт отечественные двигатели АШ-72, а американские пулемёты заменить на пушки Б-20.

Ту-4 — первый советский стратегический бомбардировщик.
Ту-4, лётные испытания которого состоялись уже в 1947 году, — цельнометаллический свободнонесущий моноплан. Длина бомбардировщика составляла 30,8 метров, а размах крыла – 43,05 метров. Четыре мотора АШ-73ТК мощностью 2400 л. с. позволили самолёту разогнаться до скорости 558 км/ч на высоте 10 км.

Ту-4 клон B-29
Максимальная бомбовая нагрузка — 8 тонн. Эффективность самолёта удалось повысить благодаря использованию автоматики. Например, бортовой локатор с автопилотом позволили находить цели и поражать их даже в ночное время.

Кабина бомбардировщика Ту-4.
Ту-4 стал первым советским носителем ядерного оружия, когда в 1951 году в СССР был сформирован бомбардировочный полк, вооружённый атомными бомбами. В 1956 году во время венгерских событий полк совершил вылет на бомбардировку Будапешта, который в последний момент был прерван приказом советского командования.
Всего было построено 847 самолётов, 25 из которых передали Китаю.

М-4 BISON — стратегический межконтинентальный реактивный бомбардировщик

В конце 1940-х с появлением ядерного оружия появилась необходимость в средствах его доставки. Необходимы были бомбардировщики, которые превосходили существующие по техническим характеристикам примерно в 2 раза. Первыми к разработке концепции такого самолёта приступили американцы. Так появились В-60 и В-52, которые поднялись в воздух весной 1953 года.
В СССР работы над бомбардировщиком такого класса развернулись с существенным опозданием. Сталин поручил разработку самолета профессору МАИ В.Мясищеву, который подал в правительство научно обоснованное предложение о создании стратегического самолета с дальностью полета 11000 – 12000 км, но при этом были установлены очень жёсткие сроки реализации проекта.
К декабрю 1952 года опытный экземпляр самолёта был построен, а в январе 1953 года бомбардировщик М-4 — восьмиместный свободнонесущий цельнометаллический среднеплан, оснащенный 4-мя двигателями и убираемым шасси велосипедного типа, — совершил свой первый полёт.

М-4 BISON — стратегический межконтинентальный реактивный бомбардировщик
В результате изменений и доработок был создан самолёт, дальность полёта которого в сравнении с более ранними моделями увеличилась на 40% и превышала 15 тыс. км. Продолжительность полёта с одной дозаправкой составляла 20 часов, что дало возможность использовать М-4 в качестве межконтинентального стратегического бомбардировщика. Ещё одна инновация – новый бомбардировщик мог применяться как дальний морской торпедоносец.

М-4 BISON — стратегический межконтинентальный реактивный бомбардировщик
Тактикой использования М-4 предусматривались полёты этих самолётов строем в составе эскадрильи или полка на высоте 8-11 км. Подходя к цели, самолёты нарушали строй и каждый бомбардировщик выполнял атаку на свой объект. Благодаря системе пушечного вооружения бомбардировщик мог эффективно противостоять самолетам-перехватчикам. Самолёты официально сняты с вооружения в 1994 году.

Ил-28 – первый советский реактивный бомбардировщик

Проектирование бомбардировщика Ил-28 начиналось с хвоста. Дело в том, что создание этого самолёта стало возможным благодаря запуску в серийное производство надежного английского ТРД с центробежным компрессором «Нин», в котором была использована оборонительная подвижная установка, которая и определила основные компоновочные особенности Ил-28.

Ил-28 на аэродроме.
Главным преимуществом самолёта оказался тот факт, что Ил-28 был устойчив на всём диапазоне скоростей. Он легко выполнял любые маневры, необходимые для бомбардировщиков, выполнял виражи с креном до 80 градусов. При боевом развороте набор высоты достигал 2 км.

Ил-28 в небе.
Ил-28 выпускался по лицензии в КНР под названием H-5. Самолёт широко эксплуатировался в более чем 20 странах. Всего было выпущено около 6 тыс. единиц.

Вид из кабины Ил-28.

Ту-95 — первый советский межконтинентальный бомбардировщик

Бомбардировщик Ту-95 был первым советским межконтинентальным бомбардировщиком и последним самолётом, созданным по заданию Сталина. Первый вылет прототипа Ту-95, созданного в ОКБ-156 под руководством А.Н. Туполева, состоялся 12 ноября 1952 года, а серийное производство было начато в 1955 году и продолжается и сегодня.

Межконтинентальный бомбардировщик Ту-95
Ту-95 является единственным в мире принятым на вооружение турбовинтовым бомбардировщиком, который предназначен для поражения крылатыми ракетами важных объектов в тылу противника в любых погодных условиях и в любое время суток. Всего выпущено более 5 тыс. машин.

Бомбардировщик Ту-95
Летом 2010 года Ту-95 поставил мировой рекорд беспосадочного полёта для самолётов этого класса – бомбардировщики пролетели за 43 часа около 30 тыс. км над тремя океанами, совершив 4 дозаправки в воздухе.
А в феврале 2013 года два стратегических бомбардировщика Ту-95 «Медведь» с крылатыми ракетами с ядерными боеголовками на борту совершили облёт западно-тихоокеанского острова Гуам за несколько часов до обращения к нации американского президента Барака Обамы.

Бомбардировщик Ту-95 вблизи Алеутских островов в сопровождении истребителя
Газета «Washington Free Beacon» назвала этот факт «знаком растущей самоуверенной стратегической напористости Москвы по отношению к США».
« Из Симферополя в Ялту на троллейбусе
Открытое письмо Федора Раскольникова Сталину »
  • +137

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
бред, тема вообще не раскрыта
+3
На первом снимке — ТБ-3
+2
Сильно
-4
1. Где «Илья Муромец» — вообще ПЕРВЫЙ В МИРЕ многомоторный бомбардировщик? 2. Пе-2 — не бомбардировщик, а переделанный из дальнего истребителя сопровождения КТО? Бомбометание с пикирования наши летчики так в массовом порядке и не освоили… 3. Ту-4 — это вообще ДО ВИНТИКА копия американского В-29 4. М-4 — великолепная машина, но ЕДИНИЧНЫЙ товар, НИКОГДА не стоявший на вооружении. Всего, если не ошибаюсь, 10 единиц было сделано и применялись в качестве летающих лабораторий. И из одного сделали ВРЕМЕННЫЙ грузовик для программы «Энергия-Буран» до введения в строй Ан-224 «Мрия» (тоже единичный товар). 5. И ТБ-1 тоже не шедевр. Довольно быстро был заменен на ТБ-3, который и стал достаточно массовым. «Первый» — это совсем не значит «лучший». В остатке у нас Ил-28 и Ту-95. И, как справедливо заметили, совсем нету Ту-2 и Ту-160
+6
  • avatar
  • zas61
ТБ-1. На вооружении ВВС РККА состоял до 1936 года. ТБ-3. Начало эксплуатации 1932 год Конец эксплуатации январь 1946 года Человек даже не соизволил в интернет заглянуть, а свои пять копеек вставляет…
+5
  • avatar
  • zas61
М-4 поступил на вооружение на несколько месяцев раньше американского B-52[13][Прим. 1]. Главной базой самолётов стал приволжский аэродром Энгельс, специально модернизированный под новый самолёт; 201-ю ТБАД возглавил генерал-майор С. К. Бирюков. Из построенных серийно 32 самолётов три погибли вместе с экипажами, причем вскоре после постройки.
+2
Маловато в остатке. Тырнетовский поисковик слабоват. Не нашел дальний бомбардировщик ДБ-3, ИЛ-4 ни одного самолета ИБА (истребительно-бомбардировочная авиация). А самое чудесатое, что ТУ-16 не заметил.
+2
  • avatar
  • zas61
Странный у Вас тырнет… Куча информации по любому Вашему вопросу…
-3
Если вопрос ко мне, то инфа из жизни-службы. Подшучиваю над поколением тырнета.
+2
По канонам тактики ВВС — бомбардировщики есть оружие нападения. Оружие защиты есть истребители.
0
Кабина не Ил-28, а Ил-76.
0
ну раз уж Ту95 описали, то и про Ту160 не мешало бы упомянуть. А еще и про ТБ7, он же ПЕ8. Все таки высотный, что истребители и зенитки не доставали.
+4
Ах молодость.Летал стрелком радистом на ИЛ-28.!970-72
0
На ТУ-16, в корме был ВСР (воздушный стрелок-радист) и КОУ (командир огневых установок)
-1
На флоте ходят. Плаваете Вы в прорубе.
-1
Хоть слово адмирал услыхал в телевизоре. Значит не так уж плохо.
+7
  • avatar
  • Dgek
Слава русскому оружию!!!
+5
как не которые здесь выражаются гробы если их не было то давно нас б сломали и в нато это прекрасно что это за самалет