Личный бронемобиль Сталина

Его боялись, уважали и всегда уступали дорогу. Речь не о самом товарище Сталине, а о его автомобиле ЗИС-115. Первом бронированном седане, выпущенном в СССР. Его судьба столь же интересна, как и устройство машины.
По странному стечению обстоятельств после смерти Вождя народов этот уникальный автомобиль оказался на заднем дворе университета имени Баумана, а затем и вовсе пропал с радаров.
Пока в 2002 году не всплыл на подмосковной даче.


Дело было так. К коллекционеру Вадиму Задорожному обратился профессор МГТУ с просьбой посмотреть один интересный экспонат. По его словам, у него на даче сохранился автомобиль, представляющий музейную ценность. Когда поклонник автостарины прибыл на место, перед ним предстал черный седан, вросший в землю и наполовину сгнивший. Задорожный взял паузу, но, покопавшись в архивах завода имени Лихачева, тут же согласился приобрести раритет.
Автомобиль, внешне выглядевший точь-в-точь как обычный ЗИС-110 (гражданская машина, которую начали разрабатывать в годы Великой Отечественной), на деле оказался волком в овечьей шкуре. ЗИС-115, созданный в 1949 году для партийной элиты, по своим характеристикам отличался от ЗИС-110, как танк от мотоцикла.


Кузов состоял не из отдельных бронированных панелей, как у европейских и американских аналогов, а представлял собой клепано-сварную конструкцию. То есть фактически эта машина — бронекапсула. Причем на каждой приваренной детали стоял серийный номер и ФИО изготовителя. То есть, случись что, вся тяжесть ответственности ложилась на конкретного человека. Больше того, на корпусе можно было рассмотреть следы от пуль, которыми тот или иной участок испытывался на прочность.


Окна — сложная инженерная конструкция, составленная из 35-миллиметрового стекла, воздушной прослойки, вязкого оргстекла (призванного при необходимости погасить кинетическую энергию осколков пробитого внешнего слоя), еще одной прослойки и особого каленого стекла, получившего название сталинит. Для того чтобы окна не запотевали, советские инженеры встроили в них трубочки со специальным порошком, впитывающим влагу. В роли стеклоподъемников выступали гидравлические домкраты.

Известно, что в быту Сталин был аскетом. Но глядя на отделку интерьера ЗИС-115, так не скажешь. Просторный салон, рассчитанный на 6-7 человек, отделан натуральной кожей, велюром и натуральной шерстью. Вставки на передней панели — из карельской березы. Цвет подсветки приборной панели изменялся в зависимости от скорости. До 40 км/ч панель горела зеленым, при скорости от 40 до 80 км/ч — оранжевым, а свыше 80 — красным. Автомобиль, напомним, был собран в 1949 году.


Одним словом, создатели потрудились на славу. К счастью для них. Ведь процедура сдачи «объекта» проходила так: энкавэдэшники посадили главного инженера и ведущих конструкторов внутрь, закрыли окна и двери и выпустили по авто несколько автоматных очередей. Никто не пострадал, что и отметили щедрым банкетом.

Так как же это чудо техники оказалось на даче профессора Бауманки? Оказывается, после кончины Сталина (а именно его личный автомобиль купил коллекционер Задорожный, что доказывает проштампованный номер шасси — 18) его ЗИС-115 отправили на автозавод имени Лихачева для… утилизации. Однако по неизвестным причинам «броневик» был передан в МГТУ имени Баумана для различных испытаний. Из-за того что машина проходила под грифом «секретно», ее оформили как шасси с комплектом запчастей. С течением времени ЗИС-115 стали использовать в качестве инкассаторской машины, на которой перевозили кассу университета. Но потом отказались и от такой практики — автомобиль вождя просто отправили на задний двор, где он стоял долгие годы, пока один из преподавателей не выкупил его.

Задорожный заплатил за машину Сталина кругленькую сумму и передал на реставрацию. Работы велись не один год. Мастера, создававшие уникальную модель, давно ушли из жизни, но выручала архивная документация. Работу значительно осложняло то, что специалисты не могли полностью разобрать автомобиль, как обычно бывает в подобных случаях. Помните, мы говорили, что машина, по сути, представляла собой бронекапсулу в «обертке» от ЗИС-110? Это-то и стало причиной иного подхода — если бы автомобиль был разобран до винтика, собрать его обратно было бы уже невозможно.
По старым документам реставраторам шаг за шагом удалось воссоздать экстерьер ЗИС-115. А также вернуть практически первозданный вид салону. Напольный ковер, например, заказывали в Германии. А сам процесс обивки выполнил мастер, всю жизнь проработавший на ЗИЛе и знавший местные технологии.

На реставрацию ушло пять лет и около 200 тысяч долларов. После этого «броневик» даже проехал 300 км. Такой обкатке подвергают все отреставрированные автомобили. По словам человека, который управлял ЗИС-115 и разогнал его до 100 км/ч, автомобиль сохранил прекрасную управляемость и относительно неплохо тормозил. Во время испытаний лопнуло одно колесо, но серьезной аварии удалось избежать.
Сейчас уникальный автомобиль выставлен в Музее техники Вадима Задорожного в поселке Архангельское Московской области. Он оценивается минимум в 3-4 миллиона долларов, но не продается. Владелец говорит, что не согласится ни за какие деньги.
« «Крылатые» фразы из любимых советских фильмов
Борис Онищенко: величайший обманщик в истории... »
  • +159

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+7
«Ведь процедура сдачи «объекта» проходила так: энкавэдэшники посадили главного инженера и ведущих конструкторов внутрь, закрыли окна и двери и выпустили по авто несколько автоматных очередей. Никто не пострадал, что и отметили щедрым банкетом» Эта из года в год перепечатываемая байка уже начинает утомлять.
+1
Скорее всего, в среде кремле-ботов большая текучка и новички не могут знать чем пробавлялись прежние поколения врунов и негодников.
+5
Молодец коллекционер что не продает. А то и так всю россию продали. Никакой истории не осталось.
+4
Интересно, но не «личный», а «персональный» автомобиль.
-5
«энкавэдэшники посадили главного инженера и ведущих конструкторов внутрь, закрыли окна и двери и выпустили по авто несколько автоматных очередей...»! — Почему с моста в реку не бросали? Почему не обливали бензином и не сжигали? Почему наехали танком? — Нет! Не качественно" кровавая гэбня" работала! Да и про" шарагу" ясно не сказанно: неужели таки-на свободе эти работали? И вот после такого космического проекта никого не утопили в барже, чтобы «свободный мир» секретов не узнал!!? Афтр, что-то недоговаривает… Словом… Соженицын отдыхает!
+3
А за что минусуют товарища? Явный сарказм на либерастию. Или такие и минусуют?)
+32
Профессор МГТУ — это Поляковский Леонид Константинович (мой научный консультант), и этот автомобиль находился на его даче в Балашихе, где я неоднократно ночевал в этом авто. История появления его такова — автомобили эти (два авто) передали в МВТУ им. Н.Э.Баумана на кафедру К-2 (колесные машины). Один авто поменяли на участок земли в Грузии и там впоследствии был организован спорт лагерь МВТУ «Джан-Туган» (что сейчас там не знаю), а второй длительное время стоял в южном дворе МВТУ (возле бокса кафедры К-2), пока в конце апреля 1980 года не поступил приказ от секретаря парткома Лакоты ХХ убрать этот автомобиль на металлолом. Тогда Поляковский Л.К. будучи зам. декана факультета АМ поручил мне принести две канистры бензина А-72, а сам нашел аккумулятор на 6 вольт. Мы завели машину (завелась она сразу) и по 2-ой Бауманской, Радио, Красноказарменной и по шоссе Энтузиастов пригнали его на дачу. Такова история этого автомобиля и я рад, что его восстановили, С уважением бывший аспирант МВТУ им.Н.Э.Баумана Балдаев Владимир Петрович.
+3
спасибо! очень интересно. в апреле 1980 готовился к первой сессии в МВТУ, москва готовилась к ОЛимпиаде, чистила перья. не знал, что в нашем дворе такие экспонаты были… студент факультета П, П2, Познякевич Сергей Иосифович
+3
Восхищаюсь. В МВТУ всегда были настоящие Ученые.
+2
  • avatar
  • svmir
Альплагерь «Джан-Туган» не в Грузии, это в Кабардино-Балкарии, в ущелье реки Адыл-Су.
+3
Очень мало исторических документов доходит до обывателя. А рассказы очевидцев почему-то воспринимаем как устное народное творчество. Вероятно подобные истории должны иметь статус хроники и при публикации у читателей не должны вызывать сомнения. Все-таки это наша история и от ее правдивости составляется ценность.
+18
Имея такой автомобиль, я бы тоже не продал его не за какие бумажки США. Это история моей страны, это энергия великих людей не только которые в ней ездили, а и тех что создавали подобную технику. У меня не укладывается в голове как можно продать медали своего деда, это по крайней мере цинизм и бескультурье современных детишек.
+8
Сейчас тоже «уступают» дорогу, ещё как! И, даже, сошкам намного мельче.