Как товарищ Сталин территорию Литвы увеличил

10 октября 1939 года был подписан советско-литовский договор о взаимопомощи, по которому СССР передал Литве Вильно и Виленскую область. Об этом последствии так называемой «советской оккупации» литовские политики дружно молчат. Не вспоминают они и о том, что во времена «оккупации» численность населения Литвы росла, а территория республики пухла, как на дрожжах…
Такое молчание отнюдь не случайно. Литва, являвшаяся в составе СССР витриной достижений социализма, за 23 года независимости добилась не процветания, а превратилась в колонию ЕС. Будучи не в состоянии решить насущные социально-экономические проблемы, литовская элита пичкает население страшилками о «советской оккупации», отрицание которой в Литве преследуется по закону.
Воспользовавшись проигнорированным литовскими властями юбилеем, напомним о территориальных приобретениях Литвы, сделанных ею в период «оккупации». Таких чудес ни с одним оккупированным государством прежде никогда не случалось!

История потерь предвоенной Литвы

Вскоре после окончания Первой мировой войны немецкие войска оставили занятые ими территории, сегодня находящиеся в составе Литвы. След от немецких сапог ещё не остыл, а разные политические силы уже предпринимали попытки заполнить вакуум власти. В результате в феврале 1919 года была образована Литовско-Белорусская советская социалистическая республика, столицей которой стал Вильно.
Однако события и дальше развивались с захватывающей дух скоростью. Уже 19 апреля Вильно захватили польские войска. Год спустя, в разгар советско-польской войны Красная Армия изгнала польских оккупантов из Вильно. В июле 1920 года РСФСР признал независимость Литвы и впервые передал ей Вильно с прилегающей областью.

Поражение армий Михаила Тухачевского под Варшавой обернулось тяжёлыми последствиями не только для РСФСР, но и для Литвы. Руководитель Второй Речи Посполитой Юзеф Пилсудский, чьё детство прошло в Вильно, горел желанием видеть город с областью в составе Польши. Для захвата Вильно Варшава провела многоходовую комбинацию. Началось с того, что 8 октября 1920 года «взбунтовалась» дивизия под командованием другого уроженца Виленского края, генерала Люциана Желиговского. Она заняла Вильно, не встретив сопротивления литовских властей и их вооружённых сил.
Пилсудский формально дистанцировался от якобы «самочинной» акции Желиговского. Впрочем, уже 12 октября он заявил пришедшим к нему дипломатам Франции и Великобритании, что «его чувства на стороне Желиговского». Предпринятые в 1921 году попытки уладить конфликт дипломатическим путём провалились. Литва разорвала с Польшей дипломатические отношения. 8 января 1922 года состоялись выборы в Временный Сейм Срединной Литвы. 20 февраля он принял решение о вхождении Виленского края в состав Второй Речи Посполитой.
15 марта 1923 года конференция аккредитованных в Париже послов Великобритании, Италии и Японии под председательством представителя правительства Франции установила польско-литовскую границу. Она закрепила Виленскую область за Второй Речью Посполитой. В свою очередь советское правительство в ноте от 5 апреля 1923 года заявило Польше о непризнании решения конференции послов. Поскольку каждый остался при своём мнении, то нет ничего удивительного в том, что на протяжении всего межвоенного периода у Варшавы были плохие отношения не только с Москвой, но и с Каунасом (тогдашней столицей Литвы).

Вплоть до начала Второй мировой войны Виленский край оставался «яблоком раздора» между Литвой и Польшей. Более 15 лет Варшава добивалась восстановления дипломатических отношений, что, по мнению польского руководства, означало бы признание Литвой потери Вильнюса. А когда терпение у пилсудчиков лопнуло, они устроили очередную провокацию.
11 марта 1938 года на польско-литовской демаркационной линии был обнаружен труп польского пограничника. Для расследования случившегося Каунас предложил Варшаве создать смешанную комиссию. Однако поляки от предложения категорически отказались, голословно свалив вину за убийство на литовскую сторону.
Цель провокации стала понятной 17 марта, когда Варшава предъявила Литве ультиматум с требованием восстановить дипломатические отношения и убрать из конституции упоминание о Вильно как столице государства. Угроза польского вторжения вынудила Каунас принять эти условия.
Ровно через год Литва столкнулась с новой угрозой. В марте 1939 года нацистская Германия потребовала от литовского руководства передать ей Клайпеду и Клайпедский (Мемельский) край. Сил сопротивляться литовцы не нашли и на этот раз…

История приобретений Литвы

Самых громких проклятий от литовских политиков и журналистов уже много лет подряд удостаивается Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом от 23 августа 1939 года. Между тем литовцы менее чем кто бы ни было, имеют основания для подобной реакции. Ведь как раз после того, как 28 сентября 1939 года Вторая Речь Посполитая исчезла с политической карты Европы, Литва получила шанс вернуть Виленский край.
Части Красной Армии вступили в Вильнюс 19 сентября. Значительная часть Виленской области была включена в состав Белорусской ССР. Данное решение, которое может показаться странным сегодня, в то время таковым не являлось. Претензии на Вильно некоторые белорусские политики высказывали ещё в 1919 году. А главное, население Виленского края, хоть в 1919 году, хоть двадцать лет спустя, было отнюдь не литовским по своему составу.

Жители Вильно (Вильнюс) встречают Красную Армию в 1939 году
10 октября 1939 года был подписан советско-литовский договор о взаимопомощи. СССР получил возможность создать на территории республики военные базы и передал Литве Виленскую область и Вильно. Город был переименован в Вильнюс и объявлен столицей Литвы. Стоит заметить, что данное решение не понравилось тогдашнему руководству советской Белоруссии, которое также имело виды на Вильно. Однако «вождь народов» сделал выбор не в их пользу.
27 октября литовские войска вошли в Вильнюс. На следующий день церемония встречи литовских войск была проведена официально. Однако ликующие литовцы постоянно ловили на себе хмурые взгляды недружелюбно настроенных поляков. Литовский историк Чесловас Лауринавичюс пишет:
«Если литовцы рассчитывали, что поляки, как утратившая свою государственность сторона, смиренно подчинятся их господству, то поляки, напротив, надеялись, что литовцы добровольно уступят инициативу именно полякам — и не только потому, что считали себя более цивилизованной нацией, чем литовцы».
Далее Лауринавичюс констатировал: «В основном все авторы, изучающие литовское правление в Вильнюсе, характеризуют его как националистическое, причём весьма жёсткое… Литвинизация Вильнюсского края насаждалась, прежде всего, полицейскими средствами, в частности следили за тем, чтобы на улицах Вильнюса люди не разговаривали по-польски. Те, кто не владел литовским языком, увольнялись с работы.

Жестокость правления проявлялась и в высылке из края не только военных беженцев, но и так называемых „приезжих“, то есть тех, кто по литовскому пониманию, не был коренным жителем. Кстати, из края высылались не только в другие районы Литвы, но также в Германию и СССР, по договорённости с последними… В результате на практике гражданства лишились не только военные беженцы, но и многие из тех, кто проживал в крае в период польского правления».
Вскоре Департамент государственной безопасности МВД Литвы и гестапо заключили секретное соглашение, по которому литовские спецслужбы стали передавать в руки германских коллег польских подпольщиков и тех поляков, от которых литовские власти хотели избавиться. Можно представить, какой «тёплый приём» ждал поляков в гитлеровском Третьем Рейхе…
В очередной раз литовцы лишились возможности быть хозяевами своей столицы на второй день Великой Отечественной войны, когда в Вильнюс вошли гитлеровцы. Через три года, 13 июля 1944 года, город был освобождён от захватчиков. Специально для литовских школьников и студентов сообщаю, что сделали это не литовские «лесные братья», а Красная Армия.

Именно проклинаемый литовскими властями и литовскими националистами Иосиф Сталин после изгнания германских нацистов и их прихвостней в третий раз вернул Литве её столицу.
Передал он Литве и Клайпеду с Клайпедским краем. Хотя мог бы этого и не делать. Ведь образованный в 1252 году немецкими рыцарями город на протяжении многих веков принадлежал Пруссии и назывался Мемелем. В составе Литвы он оказался только в 1923 году. А всего через 16 лет канцлер Третьего Рейха с согласия литовского правительства вернул Мемель Германии. Поэтому когда после окончания войны Восточная Пруссия перешла к СССР, Сталин вполне мог оставить Клайпеду с краем в составе РСФСР. Но он отдал Клайпедский край Литовской ССР.
В числе других сталинских подарков можно назвать курорт Друскининкай. В октябре 1940 года Сталин передал Литве ранее входившие в состав Белорусской ССР Друскеники. Та же участь постигла Свенцяны и железнодорожную станцию Годутишки (Адутишкис) с окрестными деревнями, которые прежде также находились в составе Белорусской ССР.
PS. Изучение причин поистине феноменальной щедрости товарища Сталина в отношении Литвы — важная научная проблема. Литовским коллегам давно пора поставить её перед собой и наконец докопаться до истины. Иначе картина последствий «советской оккупации» останется неполной.
Олег Назаров, доктор исторических наук.
« Происшествия, которые замалчивались СМИ в...
С серпом, молотом и следами ржавчины: былые... »
  • +123

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Комментарий удалён за нарушение
+10
Сталин и его окружение и в мыслях не могли представить что к власти придут не эффективные руководители и разрушители СССР. Поэтому и укрепляли свой авторитет, раздавая территории направо и налево бывшим союзным республикам…. Хрущев тоже много г… понаделал и сейчас пахнет….
+21
Закон джунглей прав — За добро всегда платят злом. Украина и Прибалтика это хорошо доказали.
-21
Лучше бы «дохтур» перечислил, сколько литовцев было выслано при т. Сталине и почему сопротивление советским «благодетялям» длилось до начала 50-х.
+12
Мужики, ну что за обращения, дохтур, аффффтор и т.п. Не нравится что-то назовите конкретно.А так дочитаю до таких обращений уже и мысль не интересна. Уже ведь русский язык изобрели.
+2
… а еще штаны новые на коленках рвут, типа ношеные — модно
+2
По поводу штанов-так это же самое и в Украине, и в России
+13
  • avatar
  • zas61
Читай статью внимательно!!! Высылка в то время была общемировой практикой!
-3
То бишь так все и должно было происходить-в порядке вещей?
+24
Выселяли не литовцев, а уголовников и врагов народа.
-5
Ну да, борец за независимость-значит враг родины :(((
+21
Слава дедушке Сталину. Объединял республики, создавал и строил заводы, фабрики, институты. Занимался воспитанием отсталых и убогих народов, выступая против националистов, которые считали себя лучше других народов и это касалась всех рас и национальностей. Именно благодаря Сталину мы смогли победить Германию, запустить Гагарина в космос, отстроить страну, которые дерьмократы разрушили, раздробили, стравили славян друг с другом, рассказывая украинцам, что они «Знакова нація», Евреям и Русским, что они избранные Богом народы.
+2
Точно!!!
+4
В 1945 население СССР было 167 млн., а к концу развала СССР 280 млн., офигенно гноили если так население росло.
+11
Лабусы его должны боготворить, козлы. А вчера под руководством их т.н. офицеров снова обстреляли Старомихайловку под Донецком. Мне вот интересно — они ведь тупые до ужаса, в армии на должностях их не было никогда, а вдруг — такая прыть… Вот же суки!(((
+1
Так и есть. Их офицеров готовили в советских военных училищах как нацкадров. Такова была политика в 80-х.
+1
в пору СССР два толковых срочника-литовца спасли боевую стрельбу на полигоне ПВО. проявили отработанные ежедневной учебой навыки + сообразительность. медали получили.
+7
Жаль, что зачастую от невежественных людей зависят целые территории, а последствия они просто тупо не в состоянии продумать. А потом получаем горячие точки и межнациональную вражду на многие десятилетия. А делать подарки за чужой счет — крайне сомнительное достижение.
+12
это надо, важно, перевести на их язык и пустить, как листовки… Мне кажется, что РФ играет в поддавки во всех инф. войнах.
0
не будут читать. скажут пропаганда
-13
  • avatar
  • losuk
Ничего себе поддавки. 10 тыс. погибших в соседней, братской Украине. Стыдоба РФ. Уберите вооружение и танки и корабли с территории братской Украины.
+2
Братская Украина была в СССР, а сейчас там оккупация бендеровцами российских территорий, так что сами валите оттуда.ДОНЕЦК — был основан Александром II в 1869 году при строительстве металлургического завода в Юзовке. Причём здесь Украина?
-4
Согласен 200%
+4
А корабли откуда на Донбассе
0
Родившиеся на Донбассе, по всем морям ходят. Корабли ищут своих капитанов. На СФ точно знаю.
+4
А он как раз из тех «просвященных»… после 91года!
+5
Ещё с советских времен… Подводная лодка в степях УКРаины.Стало быть и корабли должны быть.
+4
  • avatar
  • zas61
Там не корабли. Там подводные лодки. Подводные лодки в степях Украины…
+7
… и всем в задницу заглядывает, на чудо надеясь. Стыдоба!
+1
Тоже хочется послать кобыле в трещину. Но мне интересна судьба моих прибалтийских однополчан.