6 важных причин вернуть СССР

От автора: «Если бы этот текст писался чуть раньше, то, скорее всего, стоило начать с образования и медицинского обслуживания, но сегодня начнём с того, чего в СССР не могло присниться и в страшном сне, о вражде между народами.»
Только теперь понимаешь, насколько был важен национальный вопрос, который порой «задалбывал» в школьные годы. О дружбе народов говорили постоянно.


Дружба народов

К каждому празднику готовились мероприятия и концерты, где должна была быть представлена каждая национальность Советского Союза. Мы знали и, как оказалось, любили песни и танцы Грузии, Украины, обожали азербайджанских певцов, прибалтийских актеров и сходу узнавали молдавские напевы. С удовольствием носили узбекские тюбетейки, даже была такая мода, и вдохновенно плели десятки косичек.
Ради этой дружбы и осознания огромной единой страны, в которой ты живешь и гордишься этим, стоило вернуться в СССР.
Отношения между людьми носили совсем другой характер. Люди готовы были поделиться друг с другом последней копейкой, жильем и своим хорошим настроением. В годы перестройки Запад постоянно внушал нам, что нас ограничили в общении, что народ у нас не улыбчивый, одет кое-как. Теперь мы одеты как европейцы – серо и однообразно. Если раньше женщины пытались выглядеть привлекательно — шили на заказ платья, пусть в гардеробе была всего пара туфель, но это были дамские туфельки. Теперь унифицированные джинсы и кроссовки сделали из нашего общества еще более зашоренную массу работяг, где уже и не отличишь мужчину от женщины. Все стараются заработать на жизнь, и о нарядах уже никто не думает.
Люди перестали улыбаться друг другу, не слышны по вечерам, и даже по праздникам, песни и шутки веселых компаний. Дворы перестали быть сосредоточием близких людей. Часто соседи не знают друг друга, а о том, чтобы проводить вместе время, ни у кого даже мыслей не возникает. Людей умело разделили на касты, группы. Научили европейскому образу жизни, когда в дом приглашать гостей не принято, да и средств стало, как у рядовых европейцев — не густо, и каждый старается сэкономить, чтобы лишняя копейка, которую завтра, возможно, не заработаешь, осталась на черный день, которого не боялись в СССР, или досталась детям.
Людям не хватает стабильности и этого радушного общения.


Обязательное образование и доступное жильё

Образование в СССР было всеобщим, обязательным и достаточно высокого уровня. Школу должен был окончить каждый, а высшее образование было доступно всем, было бы желание. При этом, студенты обеспечивались бесплатным жильем в общежитиях и стипендией. В профтехучилищах можно было бесплатно освоить любую рабочую профессию и прийти на производство хорошим специалистом, который в ближайшее время получал достойную зарплату и становился на льготную очередь на получение жилья. Обычно, специалисты рабочих профессий получали квартиры за 2-3 года, а молодым специалистам, направленным на предприятия с вуза, квартиру давали сразу или в течение года.
Образование могло быть также вечерним и дистанционным.
Жилье было бесплатным. Если работающий человек обеспечивался ведомственным жильем, то для других категорий граждан существовала социальная очередь. Она двигалась заметно медленнее, но шансы получить бесплатное жилье увеличивались за счет квот, получаемых из ведомственных построек. Коммунальные платежи были копеечными, и часто просто символическими, поэтому люди предпочитали писать заявления, чтобы эту сумму вычитали из их зарплат при начислении. Все услуги по обслуживанию квартир были бесплатными. При фабриках и заводах был жилой фонд, состоящий из общежитий, где в основном жили одинокие граждане, приехавшие на заработки из деревни.


Бесплатная и качественная медицина

Медицина была бесплатной, и находилась на том же уровне, что и западная. При этом, существовала практика ежегодного полного обследования граждан. Людям, занятым в экономике страны, такое обследование было обязательным. Ведомственные больницы осуществляли диспансеризацию населения, чтобы выявить серьезные заболевания на ранней стадии. Обязательными были прививки. У предприятий были свои профилактории, где можно было подлечится, не оставляя рабочего места. Работников привозили туда автобусом после смены, здесь они получали лечение, бесплатное питание и оставались на ночь. Утром их увозили на смену.
Санаторное лечение было абсолютно доступным и очень дешевым, никто заранее не копил деньги, чтобы поехать с семьей на отдых, вполне хватало отпускных, чтобы не менее 22 дней провести с семьей на полном обеспечении с лечением на море или у реки. На меньший срок путевки не давали, считалось, что оздоровление должно проходить месяц, по крайней мере 22 дня.
Оздоровление детей в лагерях было привычным и малозатратным. Иногда детвора разъезжала по лагерям все три смены, меняя отдых на море на пребывание в лесу. Во всех видах отдыха присутствовал полный «инклюзив», которым сегодня нас пытается удивить Турция.
Отпуск был обязательным и достаточно длительным, каждый должен был использовать его по назначению – отдохнуть.
Лекарства были дешевыми и рецепты не вызывали дополнительный стресс у больного. В медучреждениях в станционерах было собственное обеспечение медпрепаратами, и пациенты получали их бесплатно. В больницах было прекрасное четырехразовое питание, особенно в ведомственных учреждениях. Ведомство – это не высшие чиновники, это крупные предприятия, например, машиностроительные.

Право на отдых и на труд

Многим школьникам, в то время было смешно и непонятно зачем право на труд, прописывать в Конституции. Тогда люди больше беспокоились и строили планы на отдых. Работа не была приделом мечтаний, а выпускникам школ, загулявшимся до полугода, участковый напоминал, что они попадают под статью УК «Тунеядство», и советовал скорее устраиваться на работу. Прямо на рабочем месте можно было освоить профессию и совершенствовать навыки, постепенно продвигаясь по лестнице штатного расписания, получая более высокий разряд и, соответственно, большее денежное вознаграждение.
Таким образом, право на отдых и на труд исполнялось в стране полностью.
Дети были полностью обеспечены яслями и детскими садами, плата за которые была ничтожной, в особенности по сравнению с западными странами.
На крупных предприятиях в колхозах все были вовлечены в общественную жизнь. Люди принимали участие в художественной самодеятельности. Для этого государство и сами предприятия строили Дома культуры, Дворцы пионеров, Дома творчества, где работало бесчисленное множество кружков и самодеятельных коллективов. Их уровень был достаточно высокий, там работали высококлассные специалисты, которые помогали людям различных профессий проявить себя в творчестве. Показать свои достижения можно было на праздниках и тематических вечерах, которых было достаточно много.

Культура и саморазвитие

При Дворцах культуры были хорошие библиотеки. Библиотеки были при школах и детям вменялось в обязанность быть записанными в библиотеку и читать книги помимо школьной программы.
Спортивные секции были бесплатными и со временем их количество только росло. Почти каждое предприятие и вуз имело свою спортивную базу.
Культура внедрялась в общество по всем возможным канала. Людей приобщали к театру и кинематографу, и билеты на сеанс стоили копейки: 10 копеек детский фильм, 30 копеек –взрослый. Музеи работали бесплатно. «Звезды» ездили с концертами во все уголки страны, вплоть до сельских клубов и полевых станов.
Мат на улице был редкостью и порицался прохожими. Улицы были чище, не было заплеванного асфальта и в дождь вполне можно было пробежаться босиком, так как культура поведения пропагандировалась постоянно и повсеместно.
Была уверенность в надежности армии и милиции. Ценилась настоящая красота в людях и в отношениях.

Легенды о пустых полках и очередях

Полки магазинов опустели в перестроечные годы, когда страну готовились сдать Западу, и вызывали у людей чувство неудовлетворенности жизнью и существующим строем. При этом, продукты в магазинах были высокого качества, пусть и меньшего ассортимента. Зато, например, было масло, которое непременно должно было быть желтым, жирным и вкусным, а не какого-то процента. Помню, как молоко и хлеб по домам развозили в бидонах молочники, чтобы оно не скисало в магазинах. Стоило оно копейки и люди брали его по 10 литров, пили его вместо воды, охлаждая в холодильниках.
Пресловутое очереди, которыми нам в нос тыкала западная пропаганда, были и у них, пока не появились магазины самообслуживания. Это была хорошая находка, которую следовало бы вовремя взять на вооружение, так как в нашей стране после смены домой в одно и тоже время шли миллионы тружеников, которые по дороге заходили в магазины, и продавцы были не в состоянии обслужить такое количество людей, не создавая очередей.
« Инструкция для граждан СССР, выезжающих за рубеж
Какими были рынки в СССР »
  • +216

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-20
Автор розовые очки забывает снять при взгляде в будущее;-( Идём по пунктам 1.Дружба народов существовала только в партийных отчётах и на страницах газет. да ещё журнал соответствующий. Да в обыденной жизни не было различий ни для кого какой национальности твой сосед по парте или улице. А вот землячества уже настораживали и клич «наших бьют» раздавался не только на русском. но не будем — тема не простая и заслуживает.. 2.Образование и жильё. Ну тут стоит вспомнить что люди разные по своим физическим и интеллектуальным возможностям, поэтому про образование лучше не копать, не всем оно было доступно. Национальность тут тоже играла роль правда в разные периоды по разному, но к концу застоя как то сгладилось. Жильё всегда было больным вопросом. Люди даже внуков растили в общежитиях. Представляете 3 поколения проживают на 12 метрах жилплощади. и это не единичные случаи. Про корридорную систему тоже не стоит забывать. Напомните когда расселили коммуналки в обеих столицах? 3. Да медицина бесплатной была, а вот качественной бесплатная медицина была не везде и не для всех. Для меня самой животрепещущей была стоматология. Если лекарства ещё можно было как то достать(порой полукриминальным путем) а вот удалённые вместо лечения зубы как то уже не выросли. Про пионер-лагеря вы прямо как антиСолженицын вещаете. 4.Отдых и труд Тут тоже очень избирательно всё было, так же впрочем как и во всех важных отраслях жизни. особенно с отдыхом и без «связей и денег» не сильно прокатывало. Труда было через край. работу найти не сложно, но опять не везде да и заработки были разными и сильно, но это всё же светлое, стабильное в этом обзоре. 5. Культура и саморазвитие — да тут не отнять и библиотеки и кружки и стимулы саморазвиваться были, согласен. Мат — тут не соглашусь ни разу. хватало везде, по отзывам знакомых и в Новосибирском академгородке;-) но не всё так страшно. Про милицию вы зря в этом разделе, да и к финалу там тоже много что изменилось не к лучшему. 6. Пустые полки и очереди это не легенды, а посконная правда. И если в округе 200 км от первопрестольной и Ленинграда а также в Казани, Свердровске и дальше можно было что то найти, то остальные просторы страны надеялись только на натуральное самообеспечение. Анекдот аъпро длинную зелёную на части поделённую с запахом колбасы я услышал ещё в 60х и актуальность он не утрачивал до финиша СССР. И жалеть о пролитом молоке совершенно безсмысленно. Невозможно вернуть воздух в лопнувший воздушный шар;-( Мне на днях 56 стукнуло. Да в о времена СССР мне было хорошо. Стабильность радовала и право на труд. Саморазвитие ни тогда ни сейчас никто не ограничивал. Дети мои немного остатков «советской власти» ухватили. А вот то что они в Артек и Орлёнок не смогли сьездить, мне очень не нравится. Но это в прошлом. Как и СССР. я прилично информации собрал и по персоналиям и по науке и прочему и думаю что СССР в том виде каким он стал к моменту моего рождения уже исчерпал себя. То что получилось после закономерно
+2
где ты жил?
+2
Ты едросос?
+10
а ты в армии служил в СССР? чо ты пургу мелешь? Если и были кое-где уроды, то не надо на всех валить… Все служили и дружили, ещё и по гостям ездили после дембеля… И СССР не виновато, что ты не пошёл в партию и не выпер от туда эльцингов, горбаченкиных, путиков с гайдарчиками…
+11
Автор чуть приукрашивает, а вы немного грязью обливаете. Хорошего было в разы больше.
+12
без большой крови возврат не возможен, слишком многое потеряно, а главное нет организационной силы какая была у большевиков (партия). лжедемократы прорвавшиеся к власти по сценарию аллена даллеса (советую прочесть в интернете его доктрину) и вам многое станет понятно про предателей, растлению молодёжи, уничтожению нации и т.д. станет понятно, что, удерживая власть, лжедемократы прольют море людской крови.
+3
возможен, если всеми… умными и порядочными… подняться-сорганизоваться от подъезда и выше… наладить самообеспечение. есть план «Антидаллес».
-2
Ваш Аллен Даллес свою, как вы говорите, доктрину, почему-то по-русски написал.
+2
ГЛУПОЕ ЗАМЕЧАНИЕ. ЕГО ДОКТРИНЫ ПЕРЕВЕДЕНА НА МНОГИЕ ЯЗЫКИ.
-2
Ага. Оригинала только нет.
+2
только — В ноябре 2016 года текст «План Даллеса по уничтожению СССР (России)» включён в Федеральный список экстремистских материалов.[5][6]
-2
Да. По решению горсуда города Асбеста. А оригинал-то где?
+2
у Даллеса
-3
Вы хотите вернуться в СССР с его предельной забюрократченностью, невозможностью приобрести квартиру, автомобиль, участок земли, полупустыми полками магазинов? И еще вопрос — а как к этому отнесутся наши соседи, бывшие наши республики? Или вы предлагаете решить вопрос и за них? Другая постановка вопроса — соединить то лучшее что было при советской власти с тем уровнем жизни существующим сейчас. Наверное было бы хорошо, но как это сделать, чтобы олигархи разделили своё на всех? Через революцию и массовые убийства, как было сто лет назад? Или знаете другой способ?
+7
  • avatar
  • hajun
Бесполезно говорить о возврате того, что ушло.Тридцатилетние в СССР не жили, сорокалетние застали развал и были малыми чтобы правильно что-то оценивать. Пятидесятилетние и чуть постарше либо чего-то добились и для них СССР плох, либо не добились и СССР хорош. А более старших единицы и для них в любом случае никто ничего возвращать не будет. Хорошо то время когда ты молодой и здоровый, даже если этот временной период не самый хороший в общепринятом смысле.
-7
да и средств стало, как у рядовых европейцев** интересно когда аффтар«рядовых европейцев» в последний раз живьем видел в своем запердуйске? **в ближайшее время получал достойную зарплату и становился на льготную очередь на получение жилья**ни один из моих знакомых больше чем семейной общаги не получил!**для других категорий граждан существовала социальная очередь*( на десятки лет, вплоть до пожизненного).**Пресловутое очереди, которыми нам в нос тыкала западная пропаганда, были и у них, пока не появились магазины самообслуживания** во трындит! были на западе огромное количество лавок и магазинчиков.суперы их просто вытеснили.причем продукты и тогда можно было заказать по телефону на дом.**При этом, продукты в магазинах были высокого качества, пусть и меньшего ассортимента.**это видать у родаков аффтара в обкомовском свецраспределителе. я почему-то помню синушных цыплят и такую-же докторскую колбасу, слипшиеся пельмени, мороженый хек и серый маргарин… и это в Харькове, а в Белгороде и Курске было еще хуже!
+5
У меня когда-то были знакомые — таджик и азербайджанец. Они говорили, что у них в семьях по 10 детей, и это норма. Если бы СССР просуществовал ещё лет 30, то развал на национальной основе был бы более жестоким, но всё равно этот развал произошёл бы именно по причине дисбаланса между славянским населением и мусульманским. Сейчас Россия наступает на те же грабли, — власть ничего не делает по поводу сохранения существующих ныне пропорций между русским населением и мусульманским. Русское население уменьшается катастрофически на фоне того, что кавказские нации и среднеазиатские бьют рекорды по рождаемости. К чему всё это приведёт — думайте сами. Вообще, надо сказать, что все беды всех государств исходят от глупости их правителей.
-2
  • avatar
  • enos1
Физически ликвидировать мусульман в их коренных регионах сейчас уже невозможно. Ничего не делать получится то о чем Вы говорите. Остается один выход. России надо уйти из регионов не являющихся ее родными и потом закрыть свои новые границы для выходцев из третьего мира, как сейчас уже начинают делать Европа и США. Да географически размеры государства уменьшатся до европейской части. Кое где и до Волги. Нопо крайней мере русский этнос сохранится. В противном случае он будет просто снесен черным мусульманским цунами. Посмотрите на Швецию, Норвегию, Финляндию. Они намного меньше того что еще останется за Россией и сравните их успехи и влияние в мире с руским. Влияние за счет военной силы не рассматриваю, птому как это не вклад в цивилизацию а скорее наоборот.
+2
Откуда вы свалились, стратег.
+3
Не хочется ввязываться в бесполезные речи. И автор в чём то прав, и в комментах народ правильно пишет. Ну нет золотой середины, не было и не будет!
0
  • avatar
  • enos1
Видимость внешнего межнационального мира обеспечивалась за счет постоянного принесения в жертву каких нибудь из национальных меньшинств. Вспомните депортацию чечен и крымских татар, голодомор на Украине и т.д. От этого и накапливалась взаимное неприятие. Но когда то гнойник должет был лопнуть. Это и произошло в 1991 г. И похоже еще не закончилось. Так, что впереди еще весьма веселые времена.
+9
«Золотой середины», может быть, и не определить, но надо быть, по крайней мере, объективным. В советское время хватала несуразного, но не надо забывать и о положительных моментах советской эпохи. А ещё лучше не отбрасывать их в новой политической системе. Это-трудно, хотя бы уже по тому, что значительная часть национального богатства «законно» принадлежит частным лицам. «Сытый» «голодного» не поймёт. Даже, если «сытый» не так глуп. Но Россия- цивилизация, где справедливость ценится высоко, и приемлемая модель должна быть найдена. С учётом достижений советского времени.
+3
Я и не против. Но. Кто будет создавать приемлемую модель? Где хотя бы теоретические наработки такого социально-экономического устройства? Властьпридержащие, сплошь приспособленцы высшей пробы, 90% серьёзного бизнеса — в той или иной степени порождение криминала. Интеллигенция...- это вообще, как бы сказать по-мягче, отстой (так уж повела она себя на всём промежутке российской истории). Надо понимать, что сейчас время для страны очень ускорилось, через 10-15 лет такая дискуссия, как мы ведём сейчас, уже будет почти невозможна — нас просто не будет, и некому будет теребить тело почившего Союза.
+4
Видимо, нужно принять вывод Тютчева, немного изменив форму сказанного: «В Россию нужно просто верить!».
+12
СССР вернуть невозможно так же как и детство. Я этого не хочу да этого многие тоже не захотят. А вот принципы по которым мы жили и социальные гарантии и справедливость то это очень даже нужно вернуть.
+1
Если вернуть _принципы_, то это и будет СССР, т.к. именно в них различие социализма и капитализма ;)
+1
Замечание верное. Но надо признать, что многие принципы из СССР, пусть не в лучшем виде, остались. Иначе большая часть населения просто не свела бы «концы с концами». Мы имеем не лучший симбиоз советского и капиталистического. Советский вариант при выдающемся лидере-государственнике со своей командой как-то мог создать конкуренцию капиталистической модели. Правда, в этом и слабость социализма, что он «неплохо работает» лишь при выдающемся лидере-государственнике. Сегодняшняя модель вообще не перспективна (хотелось бы сказать-пока не перспективна) в плане конкуренции с развитыми странами. Российская «элита» должна это понимать. Если не вносить серьёзные коррективы, то не только народ будет окончательно предан, но и её, элиту, вытеснят. Наверное, элита это тоже понимает?
+7
Многие как раз и хотят в СССР!
-1
Мама, роди меня обратно?
+4
Всё правильно. Но вопрос вопросов — почему же граждане ПОЗВОЛИЛИ уничтожить Советский Союз?
+10
На этот вопрос давным-давно ответил Яковлев-Ипполит в несколько поднадоевшей «Иронии судьбы...»: в нас исчез дух авантюризма. Людям как-то надоела та самая стабильность, когда точно знаешь, что завтра будет пусть и не очень хорошо — но стабильно. Людям поднадоело стабильное однообразие, и им захотелось чего-то нового — такое бывает… захотели — получили. Горбачев и компания воспользовались ситуацией идеально. Сравнивать было в общем-то некому и не с чем, но нового хотелось. Поэтому в сказки о райской жизни при капитализьме поверили моментально, тем более что сказочники были хорошие. Профессиональные сказочники. Еще одна причина — банальный рефлекс. Мы, граждане Советского Союза, были воспитаны так, что в нас на подсознательном уровне сидело: мы — ХОЗЯЕВА своей страны. ХОЗЯЕВА. И даже распоследний «урюк» — НАШ «урюк», и мы в ответе за его жизнь и поведение. Точно так же, как и он — за наше… Круговая, мать ее, порука. Мысль о том, что кто-то из нас может стать рабом бесправным (ведь рабы — не мы! вбито было на том же подсознательном уровне!) или крестьянином безлошадным — не просто не приходила в голову, нет — она отметалась как нечто небывалое, как оксюморон типа «светлой темноты»… а уж мысль о том, что наверх всплывут торгаши-спекулянты да бухгалтера определенной национальности — была равноценна мысли о существовании Бога: теоретически оно конечно как бы и, но НАШИ ученые (реально самые ученые в мире!) доказали… Кстати, автором скромно (?) абсолютно замолчан один ооочень тонкий момэнт: как бы то ни было, хорошо ли это или плохо — но РУССКИЙ по национальности гражданин СССР, при всем реальном братстве народов, в любой точке Союза был тем самым «сахибом» — в спину могли и плюнуть, и ножичком ткнуть, но в глаза всегда низко кланялись)) ибо знали — работать на работе будут только русские.
-2
blokroman**торгаши-спекулянты да бухгалтера определенной национальности** «Торговля не разорила еще ни одного народа» (Б. Франклин). а профессия бухгалтера, ессно в цивилизованных странах, весьма уважаема и требует университетского образования и гос.лицензии. кто вам не давал«бухгалтеров определенной национальности» выгнать из страны и на их место посадить своих пролетариев с правильными анализами кала и мочи? бухгалтера определенной национальности вам бы только «спасибо» сказали бы!
+3
в нас на подсознательном уровне сидело: мы — ХОЗЯЕВА своей страны. — да, были. А вот кем стали? Холопами?
+4
Вот это-то «в сказки о райской жизни при капитализьме поверили моментально, тем более что сказочники были хорошие. Профессиональные сказочники» — и есть гораздо серьезнее! Чем способны понять как нынешние необразованные политиканы, так и ностальгирующие «по СССР»!
-8
Какой ужас! Было очень хорошо — но он (гребаны савок) взял и развалился. Ребята давайте скинемся на восстановление (мой расчетный счет в Польше 38 456 988 674 518 094 прошу указывать — на восстановление сср) — прошу сообщить Зюганову, а Жириновскому?
+2
Предлагаю банить подобных ублюдков!
-9
Запад нам поможет восстановить «савок». Надо просто верить и оказать помощь, деньгами. Расчетный счет я указал выше.