Инструкция для граждан СССР, выезжающих за рубеж
Основные правила поведения советских граждан, выезжающих в капиталистические и развивающиеся страны
Советские граждане, выезжающие в капиталистические и развивающиеся страны, должны руководствоваться следующим:
1. Внешняя политика СССР имеет своей целью обеспечить благоприятные международные условия для строительства коммунизма, крепить единство и сплоченность социалистических стран, поддерживать борьбу народов за национальное и социальное освобождение и осуществлять всестороннее сотрудничество с молодыми независимыми государствами; последовательно проводить принципы мирного сосуществования государств с различным социальным строем, избавить человечество от мировой термоядерной войны. Советский гражданин, находясь за границей, должен быть активным проводником внешней политики Советского Союза.
Советскому человеку необходимо помнить, что высокие морально-политические качества, горячая любовь к Советской Родине, верность принципам пролетарского интернационализма, постоянная бдительность во время пребывания за границей будут способствовать успешному выполнению поставленных перед ним задач, оградят его от провокаций и вражеских происков.
2. Находясь за границей на любом порученном ему участке деятельности, советский гражданин обязан высоко нести честь и достоинство гражданина СССР, строго соблюдать принципы морального кодекса строителя коммунизма, добросовестно выполнять свои служебные обязанности и поручения, быть безупречным в своем личном поведении, неуклонно защищать политические, экономические и другие интересы Советского Союза, строго хранить государственную тайну.
3. Во время пребывания за границей советские граждане должны, используя имеющиеся возможности, разъяснять миролюбивую внешнюю политику Советского государства, достижения советского народа в развитии экономики, науки, культуры и других областях коммунистического строительства.
Советские граждане должны активно использовать свои возможности для изучения зарубежного опыта, всего, что могло бы быть полезным для развития народного хозяйства Советского Союза.
4. Находясь за границей, постоянно проявлять политическую бдительность, помнить о том, что разведывательные органы капиталистических стран и их агентура стремятся получить от советских граждан интересующие их сведения, скомпрометировать советского человека, когда это им выгодно, вплоть до склонения к измене Родине. В этих целях разведки империалистических государств, используя современную технику, применяют методы подслушивания, тайного наблюдения и фотографирования, а также методы обмана, шантажа, подлогов и угроз. Агенты капиталистических разведок действуют часто под видом гидов и переводчиков, врачей и преподавателей, портных, продавцов, шоферов такси, официантов, парикмахеров и другого обслуживающего персонала.
Разведывательные органы капиталистических стран стремятся использовать в своих целях и такие слабости отдельных лиц, как склонность к спиртным напиткам, к легким связям с женщинами, азартным играм, приобретению различных вещей и неумение жить по средствам, а также беспечность, болтливость, небрежность и халатность в хранении служебных и личных документов.
Во избежание возможной провокации в случае попытки со стороны кого бы то ни было предложить сведения, якобы представляющие интерес для Советского Союза, или попытки вовлечь в добывание таких сведений проявлять должную выдержку, не принимать никаких предложений и докладывать об этом руководителю советского учреждения.
В целях защиты советских граждан от возможных провокаций спецслужб капиталистических стран в ряде совпосольств имеется помощник посла по вопросам безопасности. Необходимо своевременно информировать помощника посла о своих контактах с иностранцами, действия которых носят недружественный в отношении нашей страны характер, а также о других фактах проявления враждебности к Советскому Союзу и случаях, требующих принятия мер по обеспечению безопасности находящихся за границей советских людей.
Учитывая все это, советские граждане должны вести себя таким образом, чтобы не дать повода иностранной разведке использовать себя в ее интересах. В то же время советские граждане, находясь за границей, не должны держаться замкнуто и высокомерно по отношению к гражданам данной страны. Разумная общительность советских людей в сочетании с высокой политической бдительностью является необходимым условием правильного поведения советских граждан за границей.
5. Перед выездом из Советского Союза за границу необходимо:
* хорошо уяснить цели и задачи командировки и получить от командирующей организации необходимые указания по вопросам предстоящей работы;
* ознакомиться с основными сведениями о стране: ее политическом и государственном строе, внешней и внутренней политике, отношениях с Советским Союзом;
* подробно ознакомиться с маршрутом следования к месту назначения;
* получить заграничный паспорт, лично убедиться, достаточен ли срок его действия, имеются ли в нем въездные и транзитные визы, помнить срок их действия;
* получить расчет-аттестат, разрешение на вывоз валюты за границу и в необходимых случаях медицинский сертификат установленного образца с отметками о профилактических прививках.
При выезде за границу на срок более трех месяцев сдать в соответствующие организации партийный, комсомольский и профсоюзный билеты. Получить прикрепительные талоны и по прибытии в страну встать на партийный, комсомольский и профсоюзный учет в советском загранучреждении. Не брать с собой личных документов, кроме тех, которые необходимы для поездки к месту назначения.
Все секретные и не подлежащие оглашению документы и материалы, необходимые для работы за границей, сдать в командирующую организацию для пересылки их на место назначения. Несекретные документы, служебные материалы и другие пособия, необходимые для работы за границей, можно брать с собой только с разрешения руководителей командирующей организации.
Следует иметь с собой адреса и телефоны посольств и консульств СССР, расположенных по пути следования, для того, чтобы в случае необходимости можно было обратиться в эти учреждения за советом, а если потребуется — за содействием и надлежащей защитой. Если командируемый направляется в страну, в которой нет посольства, консульства или другого представительства СССР, то ему следует иметь адрес и телефоны посольства, миссии или консульства государства, представляющего интересы СССР в данной стране.
6. Перед выездом за рубеж необходимо ознакомиться в министерстве, ведомстве или центральном учреждении, по линии которого осуществляется загранкомандировка, с таможенными правилами СССР и строго соблюдать их.
При переезде границы иностранных государств, а также в пути следования по их территории к месту назначения соблюдать соответствующие законы и правила контрольно-пограничных, санитарных и таможенных органов. По требованию представителей пограничных органов предъявлять свой паспорт для проверки. Перед отъездом с пограничного пункта не забывать получить паспорт обратно.
По требованию представителей таможенных органов показывать вещи, багаж, не давая повода для обвинения в сокрытии чего-либо, в частности предъявлять иностранную валюту. Если в результате осмотра багажа будет предложено уплатить таможенную пошлину, ее необходимо уплатить, а при отсутствии для этого валюты взять квитанцию на оставляемые в таможне вещи, не вступая в пререкания.
В случае личного обыска пограничными или таможенными органами, не вступая в конфликт, заявить устный протест. При обыске следить, чтобы не подбросили каких-либо документов или материалов в провокационных целях. Во всех случаях изъятия вещей при осмотре требовать составления акта или выдачи квитанции с указанием, где, когда и кем были произведены осмотр и изъятие вещей.
Если при проверке документов и осмотре вещей и багажа представители пограничных и таможенных органов будут допускать оскорбительные, политически враждебные и другие выпады и действия, следует потребовать немедленного их прекращения, обратив внимание на недопустимость подобного поведения представителей официальных властей.
При первой же возможности о фактах обыска, изъятия вещей, оскорбительного поведения со стороны представителей иностранных пограничных и таможенных органов необходимо сообщить ближайшему посольству, консульству или Министерству иностранных дел СССР, точно указав место и время происшедших фактов и, если возможно, фамилии, должности или какие-либо другие признаки лиц, допустивших такие действия.
Обмен валюты производить только в советских организациях или при содействии советского загранучреждения в банковских учреждениях страны пребывания.
Примечание. По пункту 6 правил советские граждане, следующие за границу с дипломатическим паспортом, руководствуются особыми указаниями МИД СССР.
7. В пути следования к месту назначения в поезде, на пароходе или в самолете с незнакомыми спутниками следует держаться вежливо и корректно, проявляя по отношению к ним необходимую бдительность. В случае, если в спальном купе (каюте) окажется одно постороннее лицо другого пола, нужно требовать своего перевода в другое купе.
Не быть рассеянным по отношению к своим вещам и не полагаться на незнакомых спутников. Деньги, паспорт и другие документы хранить всегда при себе в надежном месте. Не оставлять паспорт и другие документы в номерах гостиниц, каютах, купе и других местах даже на короткое время.
Не давать случайным знакомым своего адреса, номера телефона и т. д.
За всякого рода путевыми справками и советами обращаться к должностным лицам.
В случае непредвиденной задержки в пути, в результате которой виза может оказаться просроченной, паспорт следует сдать в ближайшее посольство или консульство СССР для продления срока визы.
При следовании транзитом через страны, с которыми СССР не имеет дипломатических отношений, запрещается сходить на остановках поезда, парохода или выходить с территории аэропорта.
8. По прибытии к месту назначения командируемые обязаны встать на учет в советском посольстве или консульстве, а при выезде из страны на Родину — сняться с учета. В случае, если не представляется возможным лично явиться в посольство или консульство, необходимо информировать их о своем прибытии в страну и выезде из нее по телефону или письмом.
В посольстве или консульстве необходимо ознакомиться с установленными в этой стране законами и правилами, определяющими права и обязанности иностранцев, и строго их соблюдать. С уважением относиться к обычаям и национальным традициям народов страны пребывания, чтобы не давать повода местным властям и недружественным к Советскому Союзу элементам обвинить советского гражданина во «враждебных действиях», во «вмешательстве во внутренние дела» или «неблаговидных поступках» по отношению к данной стране или ее гражданам.
Необходимо также получить разъяснение об обстановке в стране, советы по вопросам устройства в гостинице, о порядке прописки по месту жительства, в отношении врачебной помощи, питания и по всем другим возникающим вопросам.
Командируемые должны иметь в виду, что останавливаться на жительство на частных квартирах и брать в наем для личных услуг иностранцев допускается лишь в исключительных случаях с разрешения посольства или консульства СССР.
9. В гостинице или на частной квартире запрещается:
а) устраивать служебные совещания по вопросам, не подлежащим оглашению, а также вести телефонные переговоры по этим вопросам, обсуждать характеристики и поведение советских людей. Производственные совещания следует проводить в посольстве, консульстве, торгпредстве или в других приспособленных для этих целей помещениях;
б) хранить служебные документы или заметки;
в) хранить иностранную коммунистическую литературу и газеты (в тех странах, где нет свободной продажи этой литературы и газет).
Если в стране пребывания советская литература и газеты в свободную продажу не поступают, то эти издания можно передавать местным гражданам по их просьбе только с разрешения руководителя советского учреждения.
10. Всю переписку с министерствами и ведомствами СССР, а также письма родным и знакомым надлежит отправлять через посольство или консульство СССР. Поскольку вся корреспонденция обычно просматривается органами иностранной разведки и данные из этих писем могут быть использованы во вред нашей стране и самому отправителю, пересылка писем и телеграмм через почтовые учреждения страны пребывания не рекомендуется и может производиться только в исключительных случаях.
11. Помня, что разведывательные органы капиталистических стран часто используют международные совещания и встречи, конференции и научные симпозиумы, переговоры по вопросам торговых, экономических, научных, культурных и других связей для выведывания секретных сведений, советские граждане должны соблюдать осторожность и сообщать с разрешения руководителя делегации (туристической группы) только те данные, которые вызываются обстоятельствами дела или предусмотрены соответствующими указаниями.
12. Советские граждане, находящиеся за границей в командировке, должны неустанно работать над повышением своего идейно-политического уровня и деловой квалификации, быть в курсе событий и жизни нашей Родины, активно участвовать в общественной жизни советского коллектива, изучать иностранный язык. Необходимо также быть в курсе внутренней и внешней политики правительства страны пребывания и его отношений с Советским Союзом.
13. Советские граждане во время пребывания за границей должны внимательно и постоянно следить за своим внешним видом, быть всегда опрятными и аккуратными, содержать в надлежащей чистоте жилые помещения.
В бытовом и культурном отношении жизнь советских граждан за границей должна быть примерной и скромной. Следует строго сочетать свои расходы с получаемой зарплатой, не допускать долгов, ничего не покупать в кредит или в рассрочку. В то же время не проявлять излишней экономии за счет ухудшения бытовых условий жизни, питания и т. п.
Необходимо уклоняться от принятия подарков, под каким бы предлогом они ни преподносились. Если же обстоятельства заставляют принять подарок, то доложить об этом своему руководству.
14. Советским гражданам за границей категорически запрещается:
* вести разговоры по телефону, в общественных местах, в гостиницах, местах проживания, в автомобилях с другими советскими гражданами о характере выполняемой работы, личном составе советских учреждений за границей, ведомственной принадлежности сотрудников, их личных и деловых качествах, внутреннем распорядке, размещении и охране представительств;
* использовать для поездок легковые и другие автомашины (кроме такси), принадлежащие незнакомым частным лицам;
* посещать ночные клубы, кинотеатры, в которых демонстрируются антисоветские или порнографические фильмы, и другие места сомнительных увеселений, а также участвовать в азартных играх;
* посещать районы, где проживают эмигранты или другие категории населения, враждебно настроенные по отношению к СССР, кафе или рестораны, в которых собираются члены каких-либо эмигрантских, реакционных и других организаций, а также участвовать в демонстрациях, митингах и собраниях, в том числе [организуемых] коммунистическими партиями, если это не входит в задачи командировки;
* посещать районы страны пребывания, объявленные закрытыми для иностранцев, без соответствующего разрешения на это властей данной страны;
* устанавливать и поддерживать непосредственно или через других лиц связи с иностранцами, если это не вызывается служебной необходимостью (о каждом случае установления контактов с иностранцами докладывать руководителю советского загранучреждения, а в необходимых случаях, предусмотренных в пункте 4 настоящих правил, — также и помощнику посла по вопросам безопасности);
* брать при возвращении на Родину посылки и письма от советских граждан и иностранцев для лиц, проживающих в СССР;
* злоупотреблять спиртными напитками, появляться в общественных местах и на улице в нетрезвом виде;
* хранить свои личные денежные сбережения в иностранных банках (это не касается советских граждан, которые получают заработную плату в чеках) и участвовать в лотереях, сборах пожертвований и других подобных мероприятиях;
* производить обмен советских денег на иностранную валюту, если на то нет соответствующего разрешения;
* продавать или обменивать личные вещи;
* приобретать и ввозить в Советский Союз литературу, фильмы, магнитофонные записи, открытки и другую печатную продукцию антисоветского и порнографического содержания.
15. В период нахождения за границей категорически запрещается заключать устные или письменные соглашения на производство работ или осуществлять любую деятельность, платную или бесплатную, а также публично выступать на собраниях, митингах, по радио и телевидению, в прессе, кино, участвовать в концертах профессионалов и т. д., если это не предусмотрено командировочным заданием. О всех предложениях такого рода советские граждане обязаны информировать своего руководителя или посольство и поступать в соответствии с их рекомендациями.
16. По возвращении из загранкомандировки советские граждане обязаны в двухнедельный срок сдать все полученные ими за государственный счет в иностранных государственных, частных и личных архивах документальные материалы командировавшим их министерствам, ведомствам или учреждениям, которые направляют эти материалы в соответствующие архивы. О такого рода материалах, полученных бесплатно или приобретенных на личные средства, надлежит информировать указанные министерства, ведомства или учреждения, которые в зависимости от характера и исторической ценности этих материалов решают вопрос о целесообразности передачи их на государственное хранение.
17. Всякого рода разъезды по стране пребывания по служебным и личным делам допускаются только с разрешения посольства или консульства. Водить автомашину в стране пребывания советские люди могут только при наличии соответствующих местных или международных водительских прав и разрешения на это посла, консула или руководителя.
Необходимо проявлять осторожность при фотографировании, любительских киносъемках, строго соблюдая при этом установленные в данной стране правила.
18. Советские граждане, находящиеся за границей, должны исходить из того, что посол СССР в данной стране является полномочным представителем Советского государства и на него возлагается контроль за деятельностью всех находящихся в стране его пребывания советских учреждений, делегаций и должностных лиц.
Граждане СССР, находясь за границей, в своей служебной и общественной деятельности и личном поведении обязаны строго и неуклонно руководствоваться распоряжениями и указаниями посла или замещающего его лица.
19. В служебной деятельности, в поведении и взаимоотношениях с иностранными ведомствами, организациями и их представителями необходимо строго руководствоваться инструкциями и указаниями руководителей советского учреждения.
Советские граждане, прибывшие в страну во временные командировки в составе делегаций, художественных коллективов, спортивных команд и других групп, обязаны во всех своих служебных и общественных делах и личном поведении строго руководствоваться указаниями и распоряжениями руководителя делегации, коллектива или группы, который информирует посольство о планах пребывания в стране и об итогах работы в период загранкомандировки.
20. В случае возникновения у советских людей затруднительных вопросов по работе, в быту, во взаимоотношениях с иностранцами, а также вызова в полицию или какое-нибудь другое иностранное учреждение следует немедленно доложить об этом своему руководителю, консулу или послу и действовать лишь в соответствии с их указаниями.
Допустив личную ошибку в работе или поведении, советский гражданин не должен скрывать ее и обязан немедленно сообщить о случившемся своему руководителю.
21. В случае задержания и привода в полицию советский человек, не допуская растерянности, должен потребовать вызова представителя советского посольства или консульства. Без представителя советского посольства или консульства не отвечать на вопросы, не подписывать никаких протоколов и бумаг, не поддаваться на угрозы и запугивания.
При несчастном случае, происшедшем вне квартиры или советского служебного помещения, в результате чего советский человек помещен в больницу, он обязан при первой возможности любым путем уведомить об этом Посольство или консульство СССР.
22. О всех фактах выпадов и оскорблений, направленных против Советского Союза или советских учреждений, независимо от того, где это происходило (на улице, в магазине, театре, кино или других местах), необходимо немедленно сообщить старшему руководителю или в советское посольство (консульство). В случае если такие выпады и оскорбления будут допущены при непосредственном обращении к советскому гражданину, то он должен, не допуская вспыльчивости, отвести их, а если нужно, заявить протест и также сообщить об этом старшему руководителю или в советское посольство (консульство).
23. В условиях заграницы граждане СССР должны постоянно помнить о том, что они находятся под защитой Советского государства. Если в силу сложившихся непредвиденных обстоятельств советский гражданин окажется в сложной для него ситуации и своевременно заявит об этом представителям Советской власти, он всегда найдет помощь и поддержку со стороны учреждений, представляющих нашу страну за рубежом.
24. Проживая за границей, советский гражданин должен не только лично строго выполнять все требования настоящих правил и указания руководителей, но также предупреждать и удерживать членов своей семьи от нарушения норм поведения за границей.
25. Советские граждане, выезжающие в капиталистические и развивающиеся страны как члены семьи (жена, родители, взрослые дети), обязаны также строго руководствоваться соответствующими пунктами данных правил и иметь в виду следующее:
* в быту вести себя скромно, не проявлять любопытства к делам своих работающих родственников;
* в семейном кругу не допускать ссор и семейных бытовых неурядиц.
Скромно, вежливо и с достоинством вести себя в кругу иностранцев, в частности при посещении магазинов, лавок, рынков и других общественных мест, не идти на случайные знакомства, не проявлять болтливости, имея в виду, что среди иностранцев, окружающих советских людей в общественных местах, всегда могут быть лица, знающие русский и другие языки народов Советского Союза.
* * *
Государственные, партийные и общественные организации Советского Союза, направляя советских граждан за границу, оказывают им большое доверие. Это доверие советские люди обязаны оправдать примерным выполнением служебных обязанностей и безупречным поведением.
Несоблюдение изложенных Правил поведения за границей должно рассматриваться как нарушение общественного долга и государственной дисциплины.
Источник: ЦХСД, ф. 89, оп. 31, д. 7, лл. 9−22
Советские граждане, выезжающие в капиталистические и развивающиеся страны, должны руководствоваться следующим:
1. Внешняя политика СССР имеет своей целью обеспечить благоприятные международные условия для строительства коммунизма, крепить единство и сплоченность социалистических стран, поддерживать борьбу народов за национальное и социальное освобождение и осуществлять всестороннее сотрудничество с молодыми независимыми государствами; последовательно проводить принципы мирного сосуществования государств с различным социальным строем, избавить человечество от мировой термоядерной войны. Советский гражданин, находясь за границей, должен быть активным проводником внешней политики Советского Союза.
Советскому человеку необходимо помнить, что высокие морально-политические качества, горячая любовь к Советской Родине, верность принципам пролетарского интернационализма, постоянная бдительность во время пребывания за границей будут способствовать успешному выполнению поставленных перед ним задач, оградят его от провокаций и вражеских происков.
2. Находясь за границей на любом порученном ему участке деятельности, советский гражданин обязан высоко нести честь и достоинство гражданина СССР, строго соблюдать принципы морального кодекса строителя коммунизма, добросовестно выполнять свои служебные обязанности и поручения, быть безупречным в своем личном поведении, неуклонно защищать политические, экономические и другие интересы Советского Союза, строго хранить государственную тайну.
3. Во время пребывания за границей советские граждане должны, используя имеющиеся возможности, разъяснять миролюбивую внешнюю политику Советского государства, достижения советского народа в развитии экономики, науки, культуры и других областях коммунистического строительства.
Советские граждане должны активно использовать свои возможности для изучения зарубежного опыта, всего, что могло бы быть полезным для развития народного хозяйства Советского Союза.
4. Находясь за границей, постоянно проявлять политическую бдительность, помнить о том, что разведывательные органы капиталистических стран и их агентура стремятся получить от советских граждан интересующие их сведения, скомпрометировать советского человека, когда это им выгодно, вплоть до склонения к измене Родине. В этих целях разведки империалистических государств, используя современную технику, применяют методы подслушивания, тайного наблюдения и фотографирования, а также методы обмана, шантажа, подлогов и угроз. Агенты капиталистических разведок действуют часто под видом гидов и переводчиков, врачей и преподавателей, портных, продавцов, шоферов такси, официантов, парикмахеров и другого обслуживающего персонала.
Разведывательные органы капиталистических стран стремятся использовать в своих целях и такие слабости отдельных лиц, как склонность к спиртным напиткам, к легким связям с женщинами, азартным играм, приобретению различных вещей и неумение жить по средствам, а также беспечность, болтливость, небрежность и халатность в хранении служебных и личных документов.
Во избежание возможной провокации в случае попытки со стороны кого бы то ни было предложить сведения, якобы представляющие интерес для Советского Союза, или попытки вовлечь в добывание таких сведений проявлять должную выдержку, не принимать никаких предложений и докладывать об этом руководителю советского учреждения.
В целях защиты советских граждан от возможных провокаций спецслужб капиталистических стран в ряде совпосольств имеется помощник посла по вопросам безопасности. Необходимо своевременно информировать помощника посла о своих контактах с иностранцами, действия которых носят недружественный в отношении нашей страны характер, а также о других фактах проявления враждебности к Советскому Союзу и случаях, требующих принятия мер по обеспечению безопасности находящихся за границей советских людей.
Учитывая все это, советские граждане должны вести себя таким образом, чтобы не дать повода иностранной разведке использовать себя в ее интересах. В то же время советские граждане, находясь за границей, не должны держаться замкнуто и высокомерно по отношению к гражданам данной страны. Разумная общительность советских людей в сочетании с высокой политической бдительностью является необходимым условием правильного поведения советских граждан за границей.
5. Перед выездом из Советского Союза за границу необходимо:
* хорошо уяснить цели и задачи командировки и получить от командирующей организации необходимые указания по вопросам предстоящей работы;
* ознакомиться с основными сведениями о стране: ее политическом и государственном строе, внешней и внутренней политике, отношениях с Советским Союзом;
* подробно ознакомиться с маршрутом следования к месту назначения;
* получить заграничный паспорт, лично убедиться, достаточен ли срок его действия, имеются ли в нем въездные и транзитные визы, помнить срок их действия;
* получить расчет-аттестат, разрешение на вывоз валюты за границу и в необходимых случаях медицинский сертификат установленного образца с отметками о профилактических прививках.
При выезде за границу на срок более трех месяцев сдать в соответствующие организации партийный, комсомольский и профсоюзный билеты. Получить прикрепительные талоны и по прибытии в страну встать на партийный, комсомольский и профсоюзный учет в советском загранучреждении. Не брать с собой личных документов, кроме тех, которые необходимы для поездки к месту назначения.
Все секретные и не подлежащие оглашению документы и материалы, необходимые для работы за границей, сдать в командирующую организацию для пересылки их на место назначения. Несекретные документы, служебные материалы и другие пособия, необходимые для работы за границей, можно брать с собой только с разрешения руководителей командирующей организации.
Следует иметь с собой адреса и телефоны посольств и консульств СССР, расположенных по пути следования, для того, чтобы в случае необходимости можно было обратиться в эти учреждения за советом, а если потребуется — за содействием и надлежащей защитой. Если командируемый направляется в страну, в которой нет посольства, консульства или другого представительства СССР, то ему следует иметь адрес и телефоны посольства, миссии или консульства государства, представляющего интересы СССР в данной стране.
6. Перед выездом за рубеж необходимо ознакомиться в министерстве, ведомстве или центральном учреждении, по линии которого осуществляется загранкомандировка, с таможенными правилами СССР и строго соблюдать их.
При переезде границы иностранных государств, а также в пути следования по их территории к месту назначения соблюдать соответствующие законы и правила контрольно-пограничных, санитарных и таможенных органов. По требованию представителей пограничных органов предъявлять свой паспорт для проверки. Перед отъездом с пограничного пункта не забывать получить паспорт обратно.
По требованию представителей таможенных органов показывать вещи, багаж, не давая повода для обвинения в сокрытии чего-либо, в частности предъявлять иностранную валюту. Если в результате осмотра багажа будет предложено уплатить таможенную пошлину, ее необходимо уплатить, а при отсутствии для этого валюты взять квитанцию на оставляемые в таможне вещи, не вступая в пререкания.
В случае личного обыска пограничными или таможенными органами, не вступая в конфликт, заявить устный протест. При обыске следить, чтобы не подбросили каких-либо документов или материалов в провокационных целях. Во всех случаях изъятия вещей при осмотре требовать составления акта или выдачи квитанции с указанием, где, когда и кем были произведены осмотр и изъятие вещей.
Если при проверке документов и осмотре вещей и багажа представители пограничных и таможенных органов будут допускать оскорбительные, политически враждебные и другие выпады и действия, следует потребовать немедленного их прекращения, обратив внимание на недопустимость подобного поведения представителей официальных властей.
При первой же возможности о фактах обыска, изъятия вещей, оскорбительного поведения со стороны представителей иностранных пограничных и таможенных органов необходимо сообщить ближайшему посольству, консульству или Министерству иностранных дел СССР, точно указав место и время происшедших фактов и, если возможно, фамилии, должности или какие-либо другие признаки лиц, допустивших такие действия.
Обмен валюты производить только в советских организациях или при содействии советского загранучреждения в банковских учреждениях страны пребывания.
Примечание. По пункту 6 правил советские граждане, следующие за границу с дипломатическим паспортом, руководствуются особыми указаниями МИД СССР.
7. В пути следования к месту назначения в поезде, на пароходе или в самолете с незнакомыми спутниками следует держаться вежливо и корректно, проявляя по отношению к ним необходимую бдительность. В случае, если в спальном купе (каюте) окажется одно постороннее лицо другого пола, нужно требовать своего перевода в другое купе.
Не быть рассеянным по отношению к своим вещам и не полагаться на незнакомых спутников. Деньги, паспорт и другие документы хранить всегда при себе в надежном месте. Не оставлять паспорт и другие документы в номерах гостиниц, каютах, купе и других местах даже на короткое время.
Не давать случайным знакомым своего адреса, номера телефона и т. д.
За всякого рода путевыми справками и советами обращаться к должностным лицам.
В случае непредвиденной задержки в пути, в результате которой виза может оказаться просроченной, паспорт следует сдать в ближайшее посольство или консульство СССР для продления срока визы.
При следовании транзитом через страны, с которыми СССР не имеет дипломатических отношений, запрещается сходить на остановках поезда, парохода или выходить с территории аэропорта.
8. По прибытии к месту назначения командируемые обязаны встать на учет в советском посольстве или консульстве, а при выезде из страны на Родину — сняться с учета. В случае, если не представляется возможным лично явиться в посольство или консульство, необходимо информировать их о своем прибытии в страну и выезде из нее по телефону или письмом.
В посольстве или консульстве необходимо ознакомиться с установленными в этой стране законами и правилами, определяющими права и обязанности иностранцев, и строго их соблюдать. С уважением относиться к обычаям и национальным традициям народов страны пребывания, чтобы не давать повода местным властям и недружественным к Советскому Союзу элементам обвинить советского гражданина во «враждебных действиях», во «вмешательстве во внутренние дела» или «неблаговидных поступках» по отношению к данной стране или ее гражданам.
Необходимо также получить разъяснение об обстановке в стране, советы по вопросам устройства в гостинице, о порядке прописки по месту жительства, в отношении врачебной помощи, питания и по всем другим возникающим вопросам.
Командируемые должны иметь в виду, что останавливаться на жительство на частных квартирах и брать в наем для личных услуг иностранцев допускается лишь в исключительных случаях с разрешения посольства или консульства СССР.
9. В гостинице или на частной квартире запрещается:
а) устраивать служебные совещания по вопросам, не подлежащим оглашению, а также вести телефонные переговоры по этим вопросам, обсуждать характеристики и поведение советских людей. Производственные совещания следует проводить в посольстве, консульстве, торгпредстве или в других приспособленных для этих целей помещениях;
б) хранить служебные документы или заметки;
в) хранить иностранную коммунистическую литературу и газеты (в тех странах, где нет свободной продажи этой литературы и газет).
Если в стране пребывания советская литература и газеты в свободную продажу не поступают, то эти издания можно передавать местным гражданам по их просьбе только с разрешения руководителя советского учреждения.
10. Всю переписку с министерствами и ведомствами СССР, а также письма родным и знакомым надлежит отправлять через посольство или консульство СССР. Поскольку вся корреспонденция обычно просматривается органами иностранной разведки и данные из этих писем могут быть использованы во вред нашей стране и самому отправителю, пересылка писем и телеграмм через почтовые учреждения страны пребывания не рекомендуется и может производиться только в исключительных случаях.
11. Помня, что разведывательные органы капиталистических стран часто используют международные совещания и встречи, конференции и научные симпозиумы, переговоры по вопросам торговых, экономических, научных, культурных и других связей для выведывания секретных сведений, советские граждане должны соблюдать осторожность и сообщать с разрешения руководителя делегации (туристической группы) только те данные, которые вызываются обстоятельствами дела или предусмотрены соответствующими указаниями.
12. Советские граждане, находящиеся за границей в командировке, должны неустанно работать над повышением своего идейно-политического уровня и деловой квалификации, быть в курсе событий и жизни нашей Родины, активно участвовать в общественной жизни советского коллектива, изучать иностранный язык. Необходимо также быть в курсе внутренней и внешней политики правительства страны пребывания и его отношений с Советским Союзом.
13. Советские граждане во время пребывания за границей должны внимательно и постоянно следить за своим внешним видом, быть всегда опрятными и аккуратными, содержать в надлежащей чистоте жилые помещения.
В бытовом и культурном отношении жизнь советских граждан за границей должна быть примерной и скромной. Следует строго сочетать свои расходы с получаемой зарплатой, не допускать долгов, ничего не покупать в кредит или в рассрочку. В то же время не проявлять излишней экономии за счет ухудшения бытовых условий жизни, питания и т. п.
Необходимо уклоняться от принятия подарков, под каким бы предлогом они ни преподносились. Если же обстоятельства заставляют принять подарок, то доложить об этом своему руководству.
14. Советским гражданам за границей категорически запрещается:
* вести разговоры по телефону, в общественных местах, в гостиницах, местах проживания, в автомобилях с другими советскими гражданами о характере выполняемой работы, личном составе советских учреждений за границей, ведомственной принадлежности сотрудников, их личных и деловых качествах, внутреннем распорядке, размещении и охране представительств;
* использовать для поездок легковые и другие автомашины (кроме такси), принадлежащие незнакомым частным лицам;
* посещать ночные клубы, кинотеатры, в которых демонстрируются антисоветские или порнографические фильмы, и другие места сомнительных увеселений, а также участвовать в азартных играх;
* посещать районы, где проживают эмигранты или другие категории населения, враждебно настроенные по отношению к СССР, кафе или рестораны, в которых собираются члены каких-либо эмигрантских, реакционных и других организаций, а также участвовать в демонстрациях, митингах и собраниях, в том числе [организуемых] коммунистическими партиями, если это не входит в задачи командировки;
* посещать районы страны пребывания, объявленные закрытыми для иностранцев, без соответствующего разрешения на это властей данной страны;
* устанавливать и поддерживать непосредственно или через других лиц связи с иностранцами, если это не вызывается служебной необходимостью (о каждом случае установления контактов с иностранцами докладывать руководителю советского загранучреждения, а в необходимых случаях, предусмотренных в пункте 4 настоящих правил, — также и помощнику посла по вопросам безопасности);
* брать при возвращении на Родину посылки и письма от советских граждан и иностранцев для лиц, проживающих в СССР;
* злоупотреблять спиртными напитками, появляться в общественных местах и на улице в нетрезвом виде;
* хранить свои личные денежные сбережения в иностранных банках (это не касается советских граждан, которые получают заработную плату в чеках) и участвовать в лотереях, сборах пожертвований и других подобных мероприятиях;
* производить обмен советских денег на иностранную валюту, если на то нет соответствующего разрешения;
* продавать или обменивать личные вещи;
* приобретать и ввозить в Советский Союз литературу, фильмы, магнитофонные записи, открытки и другую печатную продукцию антисоветского и порнографического содержания.
15. В период нахождения за границей категорически запрещается заключать устные или письменные соглашения на производство работ или осуществлять любую деятельность, платную или бесплатную, а также публично выступать на собраниях, митингах, по радио и телевидению, в прессе, кино, участвовать в концертах профессионалов и т. д., если это не предусмотрено командировочным заданием. О всех предложениях такого рода советские граждане обязаны информировать своего руководителя или посольство и поступать в соответствии с их рекомендациями.
16. По возвращении из загранкомандировки советские граждане обязаны в двухнедельный срок сдать все полученные ими за государственный счет в иностранных государственных, частных и личных архивах документальные материалы командировавшим их министерствам, ведомствам или учреждениям, которые направляют эти материалы в соответствующие архивы. О такого рода материалах, полученных бесплатно или приобретенных на личные средства, надлежит информировать указанные министерства, ведомства или учреждения, которые в зависимости от характера и исторической ценности этих материалов решают вопрос о целесообразности передачи их на государственное хранение.
17. Всякого рода разъезды по стране пребывания по служебным и личным делам допускаются только с разрешения посольства или консульства. Водить автомашину в стране пребывания советские люди могут только при наличии соответствующих местных или международных водительских прав и разрешения на это посла, консула или руководителя.
Необходимо проявлять осторожность при фотографировании, любительских киносъемках, строго соблюдая при этом установленные в данной стране правила.
18. Советские граждане, находящиеся за границей, должны исходить из того, что посол СССР в данной стране является полномочным представителем Советского государства и на него возлагается контроль за деятельностью всех находящихся в стране его пребывания советских учреждений, делегаций и должностных лиц.
Граждане СССР, находясь за границей, в своей служебной и общественной деятельности и личном поведении обязаны строго и неуклонно руководствоваться распоряжениями и указаниями посла или замещающего его лица.
19. В служебной деятельности, в поведении и взаимоотношениях с иностранными ведомствами, организациями и их представителями необходимо строго руководствоваться инструкциями и указаниями руководителей советского учреждения.
Советские граждане, прибывшие в страну во временные командировки в составе делегаций, художественных коллективов, спортивных команд и других групп, обязаны во всех своих служебных и общественных делах и личном поведении строго руководствоваться указаниями и распоряжениями руководителя делегации, коллектива или группы, который информирует посольство о планах пребывания в стране и об итогах работы в период загранкомандировки.
20. В случае возникновения у советских людей затруднительных вопросов по работе, в быту, во взаимоотношениях с иностранцами, а также вызова в полицию или какое-нибудь другое иностранное учреждение следует немедленно доложить об этом своему руководителю, консулу или послу и действовать лишь в соответствии с их указаниями.
Допустив личную ошибку в работе или поведении, советский гражданин не должен скрывать ее и обязан немедленно сообщить о случившемся своему руководителю.
21. В случае задержания и привода в полицию советский человек, не допуская растерянности, должен потребовать вызова представителя советского посольства или консульства. Без представителя советского посольства или консульства не отвечать на вопросы, не подписывать никаких протоколов и бумаг, не поддаваться на угрозы и запугивания.
При несчастном случае, происшедшем вне квартиры или советского служебного помещения, в результате чего советский человек помещен в больницу, он обязан при первой возможности любым путем уведомить об этом Посольство или консульство СССР.
22. О всех фактах выпадов и оскорблений, направленных против Советского Союза или советских учреждений, независимо от того, где это происходило (на улице, в магазине, театре, кино или других местах), необходимо немедленно сообщить старшему руководителю или в советское посольство (консульство). В случае если такие выпады и оскорбления будут допущены при непосредственном обращении к советскому гражданину, то он должен, не допуская вспыльчивости, отвести их, а если нужно, заявить протест и также сообщить об этом старшему руководителю или в советское посольство (консульство).
23. В условиях заграницы граждане СССР должны постоянно помнить о том, что они находятся под защитой Советского государства. Если в силу сложившихся непредвиденных обстоятельств советский гражданин окажется в сложной для него ситуации и своевременно заявит об этом представителям Советской власти, он всегда найдет помощь и поддержку со стороны учреждений, представляющих нашу страну за рубежом.
24. Проживая за границей, советский гражданин должен не только лично строго выполнять все требования настоящих правил и указания руководителей, но также предупреждать и удерживать членов своей семьи от нарушения норм поведения за границей.
25. Советские граждане, выезжающие в капиталистические и развивающиеся страны как члены семьи (жена, родители, взрослые дети), обязаны также строго руководствоваться соответствующими пунктами данных правил и иметь в виду следующее:
* в быту вести себя скромно, не проявлять любопытства к делам своих работающих родственников;
* в семейном кругу не допускать ссор и семейных бытовых неурядиц.
Скромно, вежливо и с достоинством вести себя в кругу иностранцев, в частности при посещении магазинов, лавок, рынков и других общественных мест, не идти на случайные знакомства, не проявлять болтливости, имея в виду, что среди иностранцев, окружающих советских людей в общественных местах, всегда могут быть лица, знающие русский и другие языки народов Советского Союза.
* * *
Государственные, партийные и общественные организации Советского Союза, направляя советских граждан за границу, оказывают им большое доверие. Это доверие советские люди обязаны оправдать примерным выполнением служебных обязанностей и безупречным поведением.
Несоблюдение изложенных Правил поведения за границей должно рассматриваться как нарушение общественного долга и государственной дисциплины.
Источник: ЦХСД, ф. 89, оп. 31, д. 7, лл. 9−22
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+3
Что-то не разумно, а что-то вполне разумно и употребимо сейчас.
- ↓
-3
Бредятина! Каждый пункт. Господа Франц Германович Кафка и Даниил Иванович Хармс нервно пьют тёплую водку ввиду неподдельной зависти, поскольку сами до подобных изысков никогда бы не додумались…
- ↓
+3
В 88 году поехали с женой в КНДР. По прилету в Пхеньян повезли всю нашу группу в консульство где нам около часа выносили мозги на тему «что там можно, что нельзя» и как нам не обидеть гордый корейский народ. В других наших поездках было попроще.
- ↓
+6
Каждая страна, культура, создает свою реальность. Глядя на нее спустя какое то время, она кажется глупой или даже маразматичной. Но, мы жившие в нее, относясь к ней по разному, считали «это» своей реальностью. Я согласен, что можно считать это бредом, но говорить, что он исключительный, значит быть слепцом. В штатах, запретили, законодательно, слова мама и папа, теперь это родитель номер 1 и номер 2, Женщина у них теперь в документах — пардон — вагина американец. Разве это не маразм? Я считаю, что не просто, а полный и даже клинический. И таких примеров тысячи. А они живут и ничего, норм.
- ↓
+4
самое прикольное было, что у граждан уезжавших НАВСЕГДА в Израиль/США требовали характеристику из комс.организации и с места работы!
- ↓
+2
Боже мой, целая книга! Неужели кто-то это всё читал?
- ↓
+8
Всё очень разумно.
- ↓
-16
Если б не было СССр откуда люди знали бы что такое маразм? Доносы запреты, подслушивание. И постоянные очереди в магазинах. Очень боялись шпионов. Ха ха.
- ↓
+12
Ты еще скажи, что шпионов не было, а так же не было доносов, подслушивания за границей!
- ↑
- ↓
-10
Сколько бюрократии и маразма коммуняки в своем репертуаре
- ↓
+7
Для дебилов это действительно маразм. А на самом деле это была реальная жизнь!
- ↑
- ↓
+11
Что-то очень много пунктов, которые должны соблюдать советские специалисты выезжающие в заграничную командировку. Я сам уезжал в 1978 году в Южный Йемен, была такая страна, конечно, были всевозможные инструктажи в ЦК КПСС, ВЦСПС, в министерстве, но столько пунктов я не помню. Потом выезжал и по туристической путёвке, но тоже не припомню такого большого набора пунктов, как вести себя за рубежом советскому гражданину. Да, была волокита при оформлении документов, где ты должен был указать в анкетах всех своих родственников, но и там про двоюродных братьев или сестёр уже речь не шла, только о близких родственниках. Так что ничего страшного не было, кто хотел, и не имел криминального прошлого и настоящего, мог спокойно пройти все эти собеседования и поехать спокойно работать туда, куда тебя послали.
- ↓
+2
Эта инструкция имела гриф «Секретно». То есть она, возможно, существовала, но читали ее только имеющие допуск работники спецслужб :)
ru-antivisa.livejournal.com/271643.html
- ↑
- ↓
-1
Ну, тогда я не относился к сотрудникам спецслужб, поскольку был далёк от этих контор и эти инструкции были не для меня. А вот для сотрудников спецслужб, наверно, это был как устав для солдата, как «Отче наш» для верующих. Им полагалось следить, следить и следить за советскими специалистами за рубежом. Я так подозреваю, что из 50 специалистов на нашем контракте, человек 10-15 были КГБшниками.
- ↑
- ↓