Вспоминая продукты из СССР

Многие из нас помнят вкус советского мороженого и вспоминают его с какой-то теплой ностальгией и грустью. Давайте немного вернемся в прошлое и вспомним продукты, которые были в те времена.










« Советский МАЗ-вездеход, который мог выезжать...
Ереван советской эпохи »
  • +189

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+7
Колбаса… Жил в Хабаровске в семидесятые, с продуктами было туговато. Нет, конечно с голоду не пухли, но и разнообразия особого не было, в том числе и колбас. А тут командировка в Магадан. А в Магадане в то время было так называемое «Ленинградское снабжение» и всяческих колбас, импортных из стран СЭВ вин и т.п. было полно. Перед отъездом затарился колбасами 11 сортов полную коробку от болгарского вина. Вернулся домой, а жена в это время диплом защитила, было чем отметить и друзей угостить. Лет через несколько опять попал в Магадан, увы, там стало так же пустовато как у нас в Хабаровске. Кисель в пачках… В детстве жевали. И не только кисель, а ещё были маленькие пачечки, на один стакан, с «Кофе с молоком» и «Какао с молоком», стоили 9 копеек, их тоже жевали вместо конфет. Тушенка… По-разному было. Иной раз в продаже свободно стояла, но больше, как говорится, «выкидывали». (Помните такое выражение — «в гастрономе выкинули колбасу (мясо, тушенку...)»?). Иной раз поварил на сельхозработах, так тушенку нам потребкооперация подкидывала. А вот теща моя почему-то любила тушенку из конины, я ей её из командировок привозил бывало.
+1
А ещё была колбаса из конины… как буханка… обожал… щас не найдёшь
0
Сейчас и из конины и из буйвола буквально 5 минут до супермаркета.
-3
Хоть один человек из настоящего СССР.
+8
В СССр конечно было маловато продуктов. Но если сейчас из магазинов убрать всю химозу то продуктов останется ещё меньше. Опять же сейчас в стране населения вдвое меньше. Так что именно продуктов в натуральном понимании этого смысла в СССР было больше.
+4
  • avatar
  • gpi65
Если бы в СССР на продукты были такие же цены, как сейчас (я не про цифры, а про покупательскую способность большинства населения), их было бы тоже полно в магазинах. Вспомните конец 80-х годов. Тогда сделали сырокопченые колбасы по 10 рублей за килограмм, и сразу они появились в магазинах.
+1
И это тоже. Продуктов было мало потому что ценник был маленький.
-1
Ага, значит все покупали продукты просто так, ради процесса, а чего бы не купить, если дешево? Напокупают всего и сразу на помойку и идут снова покупать, так что ли?
-5
Насчет «химиозы» неясно, но нейтральный крахмал и наполнители типа соевой муки сыпали в вареную колбаску нещадно. Это, конечно, не на московском Микояновском комбинате, а где-то подальше, в Рязани, например. И это не было вредительством, это было плановое хозяйство — план комбинат выполнять должен был, а чем?
+4
Крахмал и соевая мука это одно а сейчас посмотрите на любую бирку, например на печенье, там половина Е-ххх. Ну и про какое здоровье можно будет говорить? Сейчас уже онкология бежит впереди планеты всей.
-1
Покупаю социальный хлеб — ни одного Е. Или муку и сам пеку. :-)
+4
Опять источник — народный фольклор? Ты еще сказки про туалетную бумагу расскажи.
-3
Расскажу. Года до 1965, примерно, такого товара «туалетная бумага» НЕ БЫЛО ВООБЩЕ. Потом появился, народ привыкал не сразу, поэтому и дефицит возник не сразу.
+2
Про туалетную бумагу в колбасе, я имел ввиду. Ну тебе-то конечно виднее. Нигде не был, но все знаешь.
-4
Про туалетную бумагу не знаю, но пищевые наполнители использовались с вкусовыми добавками.
+3
Ты и на мясокомбинате работал? Сказочник. ГОСТ почитай.
-5
Чего, чего — ГОСТ? Насмешил, как тот вояка, который заявил, что генерал не мог врать, поскольку он присягу давал. Все все видели одно и то же и помнят все не плохо. ПРосто вам очень хочется верить в сказку про золотой век, про доброго царя и далее по списку. С верой поделать ничего нельзя, вон у верующих сколько в прошлом всяких чудес было, одно нелепее другого.
+3
Вот именно ГОСТ. Не прикидывайся дурачком. Если в рецептуре ГОСТа нет усилителей вкуса, то и в колбасе их тоже нет, т.к. их нет на складах откуда поступают ингредиенты. По тем же причинам не могло быть там и «туалетной бумаги» и другой лабуды, про которую ты сказки рассказывать, а уж тем более сои.
-2
Всё там было и соя и крахмал и что-то ещё. «ГОСТ» «могло» — это просто ваши слова. А у меня память хорошая.
Комментарий удалён за нарушение
0
Разве я не это же написал?
Комментарий удалён за нарушение
-1
У вас в школе химия и биология были? Думаете крахмал в колбасе сложно определить? Да ещё в таких количествах? Это раз, ну а два — это наш мясокомбинат и знакомые оттуда. Колбасу и сегодня там выпускают и сервелат — лучший.
Комментарий удалён за нарушение
-2
«Для этого требуется сложное лабораторное оборудование» Вовсе нет, вы хоть читаете?: «ну а два — это наш мясокомбинат и знакомые оттуда. „ Единственное, что должность я не назову, может и технолог, хз.
Комментарий удалён за нарушение
-4
Павел, вы что из себя тупого строите? Если вам в ГОСТЕ напишут, что у нас коммунизм, а вы генсек, то значит так оно и есть, что ли? Я про туалетку в колбасе не писал. А «другое» это не «лабуда», а обычные компоненты дешевых мясных продуктов. Кстати, Павел, а вам не приходило в голову, ЗАЧЕМ в стране советов надо было столько колбасы? Я понимаю, вам трудно напрягаться, поэтому объясню: потому что в стране с начала 1930-х был неустранимый дефицит мяса. Для удовлетворения спроса вот и придумали этот симулякр — советская колбаса, которая состояла из означенного мяса только частично. Подозреваю, что иногда там его не было вовсе. А вы давайте, умиляйтесь своим сказкам, читайте госты, сталинскую Книгу о вкусной и здоровой пище и продовольственную программу ЦК КПСС от 1982 г? Кстати, Павел, а вы не объясните, зачем это ЦК при таком «изобилии», как вы его изображаете, понадобилась эта самая продовольственная программа? Не догадываетесь, а может все же напряжетесь? А скажите так же, зачем в СССР был выстроен мощнейший траловый флот для добычи рыбы в антарктических водах? Понимаю, вопрос не по окладу, поэтому разъясняю: советские ученые били тревогу, что дефицит белка (получаемого человеком из мяса) в рационе советского человека мог привести к необратимым последствиям, его хотели заменить рыбным белком. В общем не получилось — традиция требовала мяса, которого не было, поэтому его заменяли на эрзац в виде колбасятины. Однако, дефицит животного белка отразился на развитии мозга нескольких поколений советикусов, подтверждение чему мы находим на данном сайте.
Комментарий удалён за нарушение
-2
Мне не нужны, как вам, ничьи статьи, я тогда ЖИЛ. И это не предположение, а факт, что огромное большинство населения видели мясо исключительно в форме колбасятины и «котлет» в воспетом вами общепите. Натуральное мясо, пригодное для употребления как таковое, а не как продукт для «навара», в системе госторговли до уровня райцентров никогда не добиралось. Исключение может составляли «закрытые города», тут я ничего сказать не могу. В общем, все дело было в категории, по которой снабжался тот или иной областной центр, город. Про сельскую местность и говорить нечего. Колхозники как-то должны были сами «снабжаться».
Комментарий удалён за нарушение
-2
Насчет снабжения мясом колхозников я могу добавить просто собственное наблюдение. Работал в 1972 на сельской стройке, мясом закармливали, причем телятиной. Разгадка была проста — телята простужались и болели, чтобы избежать падежа их резали и… на кухню. Вот такое снабжение. Теперь мне надо бы размахивать красным флагом, как НАМ зашибись было в СССР — каждый день телятину ели.
Комментарий удалён за нарушение
-1
Свердловск в 10-ку самых крупных городов вроде входит?
Комментарий удалён за нарушение
-2
Чего, чего? Квас пили только взрослые? Автор, видно, юный пропагандист пригожинского призыва, да еще и иностранец. Бочки с квасом были всегда облеплены детворой, ибо 3 коп за «маленькую» мог найти каждый, а вот многие взрослые к квасу относились с некоторой опаской — ввиду отсутствия одноразовой посуды, все пили из одних и тех же кружек, слегка ополоснутой продавцом холодной водой, так что подцепить кишечную заразу ничего не стоило.
+1
  • avatar
  • gpi65
Я очень любил квас в детстве, постоянно его пил из этих самых бочек и «слегка ополоснутых» кружек. И взрослые его также пили. Никакой опаски не было, ополаскивания было достаточно, так же как и в автоматах с газводой. А вот сейчас иногда встречаются такие же бочки с квасом и с одноразовыми стаканами, но вот пить из них я опасаюсь, т.к. и квас совсем другой на вкус, и нет уверенности в его безопасности. Увы, довелось это испытать на собственном опыте.
-2
Опаски не было — дизентерия была.
+1
  • avatar
  • gpi65
И часто Вы ее подхватывали?
-1
Потому и не подхватывал, что взрослые следили, чтобы не злоупотреблял. А вы, вероятно, подхватывали и не замечали, это было ваше обычное состояние.
+12
Колбаса: Любительская ещё была с жиром, «Собачья радость». Про сервелат ничего сказать не могу, помню только, что он в праздничных заказах был, но точно не «Пролетарский». Тушёнка: Лучше армейской (банка в солидоле и обёрнутая вощёной бумагой) ничего нет. Хотя в 80-е была хорошая китайская «Великая стена». Мороженое: не помню пломбира за 20 коп. Если только в вафельном стаканчике с кремовой розочкой. Самое лучшее мороженое за 20 коп. было в ГУМе, ЦУМе и Детском Мире (Москва). «Каштан» не слышал, за 28 коп. было или Лакомка или Бородино. Сгущёнка: были ещё кофе и какао со сгущёнкой. Про конфеты промолчу, это вообще отдельная тема, как зефир и пастила. Кисель: сам с удовольствием грыз брикеты. Квас: продавался только из бочек, 0.25 за 3 коп., 0.5 за 6 коп. и пили не только взрослые, мы, школьники, с удовольствием пили. Автор поверхностно подошёл к теме.
+5
Сервелат был просто «Сервелат» по 4-70, но у нас самой классной сырокопчёной колбасой считалась «Московская твёрдокопчёная» по 5-30. Тушёнка армейская была, конечно, лучшей, но в начале 70-х годов и «гражданская» тушёнка была очень даже ничего. Самое лучшее мороженое, действительно, пломбир, у нас он стоил 19 копеек, но он считался дорогим, самым распространённым было «сливочное» по 13 копеек. Моя мама обожала мороженое «Лакомка» по 28 копеек, «Каштан» был немножко дороже — 32 копейки, и появился немножко позже, уже к началу 80-х. Квас у нас продавался двух видов — «хлебный» по 3 копейки за стакан и «окрошечный» (он был покислее) по 2 копейки. Дети любили больше сладкий «хлебный», я был исключением — в жаркий день кисленький «окрошечный» был лучше!))) А грызли не только кисель. Самым десертом было погрызть «кубики» для приготовления напитков «кофе с молоком» по 7 копеек и «какао со сливками» по 10 копеек!!!
0
  • avatar
  • gpi65
Кроме киселя в моем детстве продавалась шипучка. Бумажный пакетик с порошком, который теоретически надо было разводить в воде. Но мы предпочитали его просто высыпать в рот, так было вкуснее. Стоил такой пакетик вроде 5 копеек, но могу и ошибаться
-9
Грызть сухой кисель — вот это да, это по советски.
+1
А что не нравиться?
-6
Все нравится — грызть для развлечения концентрат — это от нищеты.
0
Надо тебе про суп в пакетиках рассказать, может об пол грохнешься :)
Комментарий удалён за нарушение
-1
А что, милейший, вы сухой суп гороховый кушать изволили? И где после этого оказались?
-1
Нет, супы были не гороховые. Не ваша это тема, милейший, вам на горшок пора и спать :)
-6
Где ваша уважаемая матушка вкушала «Лакомку»?
+2
Молодые рассказывают, как жили и какие продукты были раньше. Не comme il faut.
+11
Спасибо за статью! С удовольствием прочитал бы продолжение. Этими продуктами лакомились, на них росли миллионы советских людей.
-13
Вот именно, что миллионы людей в СССР вышеприведенными замечательными продуктами только «лакомились». Возможности употреблять обычную вареную колбасу у большинства жителей СССР просто НЕ БЫЛО. За ней надо было ехать… нет, не в районный, даже не в областной центр, а в саму столицу, в «образцовый коммунистический город» — еще не забыли такое титулование? А не забыли что такое «длинное зеленое, пахнет колбасой», а это между прочим электричка Москва-Тула. Самое забавное начиналось, когда приехавший домой счастливый житель, допустим, Рязани, обнаруживал, что в столице ему досталась колбаса… рязанского мясокомбината. Автор привел чудный состав некоего колбасного продукта, вот только откуда он взял, что содержимое продукта СООТВЕТСТВОВАЛО этому составу? Колбаска, особенно провинциальных изготовителей, могла выглядеть и сероватенько, и зеленоватенько, со всеми вытекающими… Так что упэред в СССР, попутного вам ветра, автор… Впрочем, скоро все там будем, осталось немного до того, как нынешнее «руководство партии и правительства» загонит экономику России окончательно.
+3
Какая чушь! В Советское время колбасных изделий на душу населения производилось почти в четыре раза больше, чем сейчас! А не всегда их можно было купить из-за крайней дешевизны! Хозяйкам тогда и в голову не могло придти брать 200 граммов «Докторской» или «Столичной». Брали по килограммовому батону, а то и по два. Действительно, продукт высочайшего качества, стоил копейки, а сделать из него без особых усилий можно было десяток блюд, и быстро накормить всю семью!
Комментарий удалён за нарушение
-3
«А не всегда их можно было купить из-за крайней дешевизны!» — вот уж воистину, что у умного в голове, то у дурака на языке. В том-то и дело, что купить было нельзя, поскольку на всех не хватало. А уж покупка колбас батонами — чисто советская привычка, уж если «свезло», то бери больше, а то может это последний раз в жизни!
Комментарий удалён за нарушение
0
  • avatar
  • gpi65
Извините, а сколько Вам лет?
+7
Да не «лакомились» мы продуктами!!! Мы их ели. Тушёнку по 56 копеек за банку, колбасу варёную по 2-20, великолепный сервелат по 4-70. Колбаса конская полукопчёная стоила всего 1-40 за килограмм, чайная колбаса по 1 рублю за килограмм (её ещё называли «рублёвой»). Да, мяса в магазинах было не вдосталь — говядина стоила 2-20, свинина — 2-00, баранина — от 1-20 до 2-00 за килограмм. Но всегда можно было купить ту же говядину на рынке, там она стоила 3 рубля за килограмм. А насчёт качества и говорить нечего — на каждом заводе были ОТК, колбаса изготовлялась по ГОСТу, нарушение ГОСТа каралось законом, сажали за нарушение ГОСТа, а сейчас — на нарушении ГОСТа богатеют. Тогда ГОСТ был законом, сейчас — необязательной рекомендацией!!!
+1
дело глаголишь. все верно
-7
Милок, я не не знаю, какой сервелат вы ели каждый день, но я точно знаю, что на «тучной Украине» ничего этого не было и в помине, только одна кровянка в кооперативном магазине. А цены из советских справочников мне сюда переписовать не трудитесь, так как 90% МОИХ современников и земляков за такие цены могли купить что-то лишь в т н «наборах» к праздникам, их распределяли по предприятиям, причем опять же в Москве и крупных городах. Вы, молодой человек, якобы из СССР? Не надо прикидываться — вики не заменяет памяти и опыта — агитпроп так из вас, пригожинских, и лезет.
+2
Ты уж оперелись в из Тулы в Москву за колбасой на электричке ездил или на Украине кровянку в КООПторге покупал.
-3
Кровянку не покупал, поскольку дядька в военторгам заведовал и было это нам ни к чему.А тульская электричка, дурачек, это народный фольклор, тот кто его не знает, тот в СССР не жил. Попался, молокосос!
+2
Я то жил как раз. Во Владимире. У нас тоже такая загадка была про длинное-зеленое только про электричку Москва-Владимир. Одно дело фольклор. Другое дело действительность. Никто специально не ездил ни в какую Москву за колбасой. Все ее покупали во Владимире. Да если из Москвы ехали домой, покупали там колбасу, т.к. в Москве она без очередей была, а во Владимире надо было очередь отстоять. А так маразм ехать на электричке 4 часа в Москву, а потом 4 часа обратно, только для того чтобы колбасу купить. Так что не надо мне рассказывать свои байки и этот бред распространять.
-4
Молодец! 5! Хорошо проговорился — за колбосятиной надо было «отстоять». Это, милейший и есть дефицит.
+2
Надо. Я же не сказал, что нет. Но купить можно было, не ездя Москву. А если хотели по рыночной цене, так пожалуйста как и сейчас иди в ГорПО там без очередей любую колбасу, только дороже. Никакого дефицита. Так что хватит бред нести уже.
-4
Это кто еще бредит. Очередь откуда, если всего завались?
0
Очередь за колбасой по гос.цене. По коммерческой «рыночной» (как сейчас) в ГорПО иди бери любую без всяких очередей. Протухала она там никто не шел не брал.
-1
Никто не шел не брал колбасятину на 30 коп дороже а предпочитали отстоять часик другой в очереди — то ли все жмоты были, то ли денег не было.
0
Милок, про магазины коопторга не надо пиз… ть
-2
Чего не так? Вы хотите сказать, что в КООПе и кровянки не было? Где-то может и не было, а нам повезло. Пожрать в СССР вообще было везением, поэтому здесь на форуме и вспоминают ностальгически, как охотники на привале.
-1
На украине небыло, они же ,, всю россию кормили,, куда уж до самих
0
Какой бред написан.
-1
Какая глубина! В чем же бредовость? Что не так?
-5
Ничуть не лучше дело обстояло с хваленым мороженным. Все эти чудесные сорта были доступны жителям столицы, это да. Гораздо меньше 3-4 крупных городов. О каких таких повсеместных хладокомбинатах тут рассуждал автор не вполне ясно. Да, промышленные холодильники были и в райцентрах, вот только что в них хранили — вопрос! В том-то и дело, что советское мороженое было вполне себе кустарным и масштабировать его производство не удавалось никак, не смотря на дикий спрос. Да разве в СССР только спрос на мороженное был диким и абсолютно не удовлетворенным? Всех в СССР!
+2
Может вам просто ни чего не покупали?
+1
Вы жили в то время? Я жил. В провинциальным Стерлитамаке. И ел великолепное мороженое — по 7 копеек фруктовое (мне, честно говоря, оно не особо нравилось), по 9 копеек молочное, по 13 копеек сливочное, по 19 копеек пломбир. Никаких проблем купить мороженое не было!!!
-2
А шоколадно сливочное с пралине в вашем захолустном Стерлитамаке не было и уже не будет никогда! А в Москве оно стоило 28 коп и было всегда. Вот вы там перечислили 4 сорта самой дешевой продукции, ах какое стерлитамакское счастье! а между тем целые немалые РЕСПУБЛИКИ были его лишены, например среднеазиатские. Зачем же так далеко ходить — в 100 км от Москвы уже мороженое можно было купить только если по выходным в виде мятых стаканчиков.
+2
Для чего врать-то. Уж с чем с чем, а с мороженым проблем не было никогда. Жили в 200 км от Москвы. Лакомки конечно не было, но все остальное пломбир, сливочное (в т.ч. шоколадное), молочное, фруктово-ягодное в любом ларьке или кафетерии магазина было всегда без проблем. А в кафе и кафе-мороженых еще и с разными наполнителями.
-1
Возможно в вашем 200 км и было рад за вас, а вот у других за те же 200 км не было, потому что их «снабжали» по другой категории. Ведь торговли в СССР не было — было снабжение.
+1
Ну тебе-то на Украине виднее было конечно. Специально с инспекцией проезжал по всем городам за 101 километром? Проверял наличие мороженного? Во Владимир что же не заехал?
-2
А мне и на Украине было виднее, и в Узбекистане, и в Рязанской, и в Ярославской областях и еще много где, где был только проездом. Во Владе не был, ну наверное там у вас «образцовый коммунистический город » был, наверно вас там «хорошо снабжали»!
+2
Обычно, как и всех.
-1
Сразу видно — или домосед, или провокатор. ВСЕХ снабжали по разному, очень по разному.
0
полный бред.
-2
А вас, Игрек, в СССР навечно, без права помилования.
+16
Я лично не понимаю как можно было ЗАВИДОВАТЬ недоступности 200 видам ЯДОВИТОЙ КОЛБАСЫ??????????????? 10 видов колбасы — это уже много и не все эти виды сьедобные. Почему сейчас пытаются доказать обратное??? Лучше бы показали СТАТИСТИКУ УНИЧТОЖЕНИЯ И ГЕНОЦИДА КАК ПРОДУКТАМИ, ТАК И МЕДИЦИНОЙ.
+2
Да кто вам сказал, что их 10 видов было? В первом попавшемся каком-нибудь продмаге, возможно 10 и было, или раза в два больше. Ну, так и сейчас в большинстве магазинов, в которые захожу, уж никак не 200 видов и, даже, не 100. О качестве нынешней колбасы я уже молчу.
Комментарий удалён за нарушение
+1
Впервые от Вас узнал, что торговля на рынке и в магазинах коопторга (они же комиссионные) — не является свободной продажей. Народ, поправьте меня, если я не прав: там из-под полы́ торговали? vpolyakov56, согласитесь, что Вы погорячились.
Комментарий удалён за нарушение
-2
Анатолий. Когда протрезвеете напишите внятнее. Почитаю.
+10
Понимаете ли… автор поста для начала спутал понятия «виды колбасы» и «наименования на этикетке » Виды колбасы: вареная, сырокопченая, полукопченая, варенокопченая.