Советский МАЗ-вездеход, который мог выезжать из-под земли

Имя этому «монстру» КШМ МАЗ-543, что расшифровывается как «Командно-штабная машина» на шасси МАЗ-543. Она представляет собой передвижной командный пункт, который для маскировки можно было закапывать в землю, превращая в замаскированный бункер.


Для этого подготавливалась специальная траншея, туда загоняли КШМ и сверху засыпали землей. По нормативу на эту процедуру должно было уходить 30 минут. И столько же – на то, чтобы машина самостоятельно выбралась из земляного плена. Осуществлялась это с помощью семи гидродомкратов (четыре по бокам, два сзади и один спереди). Они приподнимали машину, затем водитель запускал двигатель и КШМ (наверняка, невероятно впечатляюще) выползала наружу.


К слову о двигателе. Здесь стоит легендарный В-2 – танковый 12-цилиндровый дизель объемом 38.9 (!) литров мощностью 525 л.с и моментом в 1400 Н·м. Разными модификациями этого мотора комплектовались многие советские танки времен Великой отечественной войны — от Т-34 до ИС-1. То что нужно, если вы задумали машину, которой придется выезжать из-под земли.



Интересный факт: Шасси МАЗ-543 довольно широко использовалось для различных военных проектов. В серию оно пошло в 1962 году, и с тех пор на него устанавливались: ракетные комплексы 9К72 «Эльбрус» и 9К76 «Темп-С»; реактивная система залпового огня «Смерч» и много других. Также было создано большое количество различных модификаций.

Выезд машины из укрытия осуществлялся с помощью семи гидродомкратов (четыре по бокам, два сзади и один спереди)
Внутри КШМ был оборудован по последнему слову техники того времени (мы говорим о конце 70-х). Площадь внутреннего пространства составляет 26 кв. м, что достаточно для размещения 10 человек командного состава, не считая водителя. Внутри салона находится большой командный стол, множество специализированного оборудования, а вести наблюдение за противником позволяет перископ.

Бесславный конец инженерного гения
Разработали эту машину специалисты 15 Центрального научно-исследовательского испытательного института во Владимирской области. К сожалению, в серию эта разработка так и не пошла, потому что тогдашний министр обороны СССР Д.Ф. Устинов посчитал ее слишком дорогой. В итоге был собран только один экземпляр, который несколько раз поучаствовал в Параде Победы и был брошен бесславно гнить в каком-то лесу.
« «Черные мстители» - банда, державшая в страхе...
Вспоминая продукты из СССР »
  • +162

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Вот это сила. Я бы себе такой на огородике хотел про запас иметь на случай зомби апокалипсиса. Слава народам СССР.
+1
Очень жалко
+1
«Они [гидродомкраты] приподнимали машину...» над чем? На что опирались колёса? Или она на домкратах выползала?
+2
На домкратах, их плиты устанавливали в правильное положение перед засыпанием машины землёй. Подымалась она вместе с колёсами)))
+6
славный дом на колесах из него получиться если дадут выкупить:)
+2
Этот «дом на колесах» замучаешься соляром «кормить»!!! )))
0
У МТЛБ расход соляры в тундре 1500 литров на 500 километров, т.е. по 300 литров на 100 км. Ибо дорог нет, а вместо суши — болота. И ничего, ездят. Ибо ездить — необходимо.
+2
например на некоторых земельных участках находящися в частном пользовании не разрешено строить но разрешена установка дома на колесах.
+1
не обязательно на нем ездить, не все большие дома на колесах постоянно ездят. есть и другие решения по его использованию, главное получить на него абривиатуру дом на колесах.
+6
Вот ведь можем, но не хочем. Типа… бронепоезд на запасном пути.
+9
А ты не путай советское время с россиянским! Сейчас как раз хочут. Но не можут — ибо угробили всё и всех, кто мог…
+3
Ну хоть не всё угробили… но воруют много.
+2
ВОТ ТАК ВСЕГДА…
Комментарий удалён за нарушение
+14
Очень печально, что у нас так всё херется…