Капитан, которого Сталин повысил сразу до генерала

9 апреля 1943 года по личному распоряжению Сталина звание генерал-майор было присвоено капитану Михаилу Наумову. Случай беспрецедентный. За какие такие заслуги капитан стал сразу генералом?

Михаил Иванович Наумов родился в 1908 году в Пермской области в многодетной крестьянской семье. С 18 лет работал на шахтах пермского края. Принимал активное участие в комсомольском движении. 20-летним вступил в партию. В 1930 году рабочего парня призвали на действительную военную службу в войска ОГПУ. Идеальная анкета, грамотный, член партии – ну чем не будущий красный командир? Михаилу предложили остаться в армии, он согласился.

Михаил Наумов стал пограничником. Подымаясь по служебной лестнице, Наумов в 1933 году окончил пограничную школу, в 1937 – Высшую пограничную. 22 июня 1941 года Михаил встретил на западной границе под Львовом, буквально на днях получив звание капитана.

В первые дни войны он был назначен командиром арьергарда 13-го стрелкового корпуса. Арьергард — это подразделение, которое идет самым последним и принимает на себя все удары наступающего противника, прикрывая отступающие части. Арьергард должен стоять до последнего и не имеет права отступать без приказа ни при каких обстоятельствах. Наумов со своими пограничниками не отступал и поэтому вскоре оказался в окружении.

Пограничники пробирались на восток, но фронт катился еще быстрее. Наумов принял решение перейти к партизанской войне. В конце осени 1941 года отряд Наумова связался с сумскими партизанами. У народных мстителей свои законы. Капитанская шпала в петлице для них не значила ничего. Наумов, как и все, был зачислен в отряд рядовым бойцом. Свое право командовать другими надо было еще доказать. И Наумов доказывал, став начальником боевой группы, командиром отряда, начальником штаба партизанского соединения из 7 отрядов, а в январе 1943 года – командующим этим соединения.

За личное мужество партизан Наумов был награжден медалью «За отвагу». Эта награда, вручаемая рядовому и сержантскому составу, впоследствии соседствовала рядом с Золотой Звездой на груди генерала.

В феврале 1943 года Наумов посадил своих партизан на лошадей и тачанки, и соединение отправилось в рейд по тылам противника. За 65 дней они прошли 2379 км. по маршруту: Курская обл. – Сумская – Полтавская – Кировоградская – Одесская – Винницкая – Житомирская – Киевская – Пинская (БССР).

Взорванные мосты, разгромленные гарнизоны, сожженные склады, вновь организованные партизанские отряды – появление наумовцев всегда было внезапным и никогда не оставалось незамеченным. Уже в конце февраля Наумов получил радиограмму из штаба партизанского движения, что рейд вызвал интерес Верховного командования. 7 марта Наумову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Самые тяжелые бои были в Винницкой области. Наумов понятия не имел, что проложил маршрут прямо через ставку Гитлера. Когда в Берлине узнали, что партизаны идут прямо на «Волчье логово», на ликвидацию соединения Наумова бросили танки и самолеты. Однако уничтожить группу не удалось. Партизаны выскочили из кольца, рейд продолжился и окончился в начале апреля 1943 года в Белоруссии. Когда Сталину доложили об итогах Степного рейда, проведенного капитаном-пограничником, Верховный покачал головой: «Капитан… Нет, не годится — генерал». 9 апреля 1943 года капитан Наумов стал генерал-майором. В июле 1943 года конное соединение Наумова совершило второй рейд, а в январе-апреле 1944 года – третий. Всего под командованием Наумова партизаны с боями прошли более 10.000 км, провели более 300 боевых операций. После войны Михаил Наумов служил в структурах МВД, с марта 1953 года занимал пост начальника управления ВВ МВД УССР.

Умер в 1974 году.

« Вспоминая розничные цены советских магазинов
Гражданская оборона в СССР »
  • +321

+23
Даааа, не плохой бы фильм про него получился бы. Жаль только снять его некому
+12
22 июня, день памяти и скорби, начало Великой Отечественной войны! Расскажу я вам, о Руси Святой О земле родной, к ней любви большой… О смертельных боях за Отечество, Как Россия спасла человечество! В предрассветный час к нам пришла беда: Летним утром у нас началась война… Налетела орда вдруг проклятая, Стала Русь бомбить, как заклятая… Потемнело всё небушко синее Не видать больше солнышко милое… В поднебесье кресты распластались, Чёрной смертью они оказались… Застонала земля от рваных ран, Покорёжен от взрывов её был стан… Полилась кровь людская большой рекой, Не стерпела земля отцов, скорби той… Заслонила Русь грудью — очаг родной Поднялась на врага она плотной стеной, Распрямила плечи широкие Разорвала оковы жестокие… И погнала фашистов в неметчину Ненавистну всему человечеству! Не забудет весь мир, Священный бой И Победу Великую над ордой! Сложат песнь о героях потомки мои И хвалебную оду расскажут они… Как их прадеды землю для них сберегли Чтобы Свет воссиял на Священной Руси! Никому нашу волю не покорить Никогда под пятою врага нам не быть! Русь сединами убелённая… Супостатами не склонённая! Алиса.
+12
«занимал пост начальника управления ВВ МВД УССР» — а нынче там скачут… «В 1930 году рабочего парня призвали на действительную военную службу в войска ОГПУ.» — либерасты — почему не воете-та? ведь ярчайший пример сталинских палачей?! попрыгуны — это не он со своими подручными напал на вас с германией в 1941 году? не про него ваш кролик в немчиков зомбоящик трындел?
+1
Почему не воют? Двое уже завыли. Сказать нечего — на личность перешли.
+1
Что-то злобно бессвязное. Совсем у мужика крыша поехала.
+25
  • Dgek
Вечная слава солдатам, защитившим и нашу Родину и весь мир от фашизма. Многие ругают Советский Союз, систему, в которой и благодаря которой он появился и сформировался, и соглашусь, есть за что. Но, не дай Бог конечно, если «сегодня» была бы такая война, боюсь мы бы били свидетелями не массового героизма, а поголовного предательства. И увы, героизм всегда является следствием чьих — то ошибок и просчетов.
+11
«родился в многодетной крестьянской семье. С 18 лет работал на шахтах пермского края.» А у нас, если судить по половине снятых фильмов, в войне главными героями были ЗЭКи.
+3
Придурок, ты не ту половину фильмов смотрел, смотри другую!
0
nesterenko — в Зазеркалье!
+1
  • zas61
Какие фильмы нам Костя показывает, те и смотрим… Другую половину даже на День Победы не показывают…
+22
Сынки современных успешных менеджеров, в подобной ситуации, заведомо, предатели.В армии, сынки, естественно не служили.Слава богу.Костяк, хребет Нашего Государства-Крестьяне и Рабочие. Наумов- один из нас.
+28
Слава Советскому Союзу. Слава Советскому народу. Слава воинам ВОВ.