Что копили дети в СССР?
Да, именно речь пойдет о том, что мы копили. Не коллекционировали, а именно копили. Потому как, часто так и говорили – “а дай мне эту марку – я их коплю”.
Думаю, эта часть будет не менее трогательная, ведь то, что мы копили, было для нас на втором месте по святости. После мамы, естественно. Итак, начнём…
Марки
По-моему, не собирал марки только ленивый. Уж хотя бы марки от конвертов, отклеенные на пару, но они были у всех. У меня тоже был заветный альбомчик. Часть марок досталась от старшего брата, часть я выменял или купил сам на карманные деньги.
Я просто обожал свои марки: самолёты, корабли, машины, живопись средневековых мастеров, по которым я познавал строение женского тела, ягоды, птицы, люди, лица, города – это был целый мир в одном альбоме.
Советские, польские, кубинские…
Причем, CUBA всегда и непременно читалась как “СИВА” и я не имел ни малейшего представления, что оно есть.
Вот такой альбомчик был и у меня
Но самые ценные – это треугольные и негашёные, т.е. без штампа.
Одной из моих любимых серий была вот эта
А самой-самой – вот эта
Значки
Не сказать, что я страстно копил значки, но всё же у нас их было полно – в шкатулке с пуговицами, на ковре, на вымпелах, на груди, под диваном, в игрушках…
Среди моих друзей значки особо не ценились, поэтому понравившийся значок запросто можно было выпросить в подарок.
В СССР любили значки. Любили их делать, любили вручать по любому поводу, любили покупать. Родители на работе постоянно получали какие-то значки. То почётные дружинники, то за соц.соревнование, то за участие в выставке…
Система мотивации была крайне примитивной и дешёвой. Отличился – получи значок и гордись. И гордились. Работали не за деньги, а за идею. И значок. Поэтому значков было не сказать чтобы много – их было очень много. Разных. И даже смешных
И даже такие….
С приходом девяностых советские алюминиевые штампованные значки потеряли свою актуальность. К нам пришли новые мультяшки, которые сменили Волка, Ежика, Зайца и других героев. Наши груди и портфели облепили герои Диснея
Мы росли, а вместе с нами “росли и взрослели” значки. “Я купил себе значок…”. Какая глубокая мысль…
Монеты
Как и марки, иностранные или старинные монетки были у каждого. Не поверю, если вы скажете, что у вас не было ГДРовских пфеннигов, болгарских стотинок или польских грошей. Монет стран соцлагеря в народе ходило очень много – кто-то служил, кто-то отдыхал, кто-то просто был. И все везли монеты, которые быстро расходились по рукам.
А кто, найдя среди данных мамой на хлеб монет дореформенного “трояка” или “пятака”, не откладывал его в свою заветную копилку? Эти монетки 30-50х годов как-то отличались от постреформенных. Завитушки, другое количество лент на гербе, другие буквы, шрифт… Помните легендарный фильм “Менялы” – он как раз об этих монетках.
Монетки менялись на марки, значки и обратно. А еще монетками играли в “чик”, но уже ходовыми, зарабатывая себе на мороженное, сигареты, жвачки и сосачки. Свою коллекцию монет я зачем-то закопал в землю, начитавшись пиратских романов… А сейчас жалею – там были такие классные…
Сувенирки
Ну, девочкам это, наверное, будет не так интересно, а вот мальчикам….
Что вы испытываете от вида этих машинок? Тоже, что и я?
А вот так?
Слюни потекли? Дааа, это знатные коллекции. У меня не было и половины этого. Но они были самым драгоценным, что у меня было. В прямом и переносном смысле слова. Стоили они немало. К примеру, “Волга ГАЗ-2402 Аэрофлот” была мне куплена за 10 рублей
И “Нива” тоже была не дешева
Открытки
А вот теперь девочки могут опять к нам вернуться – вспоминаем свои несметные сокровища
Не знаю, отправляете ли вы сейчас своим родным и друзьям открытки по обычной почте? По-моему, современная молодежь уже может и не понять, как это и зачем, если есть сервисы Яндекс, Mail и другие.
А ведь мы ценили каждую открытку, которую обнаруживали у себя в почтовом ящике перед 8 марта, 23 февраля, 1 мая, днём рождения и Новым годом. Каждая открытка была по-своему уникальна. Теплые слова, “Здравствуйте, мои дорогие” в начале, “целую” в конце… Кусочек тепла, души и сердца… Они были красивые.
Добрые.
Весёлые.
Смешные.
Серьёзные.
И вообще, их было много. Так много, что мы их копили.
Календарики
У нас не было календарей в iPhone, компе и телефоне. Поэтому дни рождения мамы, папы, сестры, брата, друга, подружки, куклы и свой, наконец, мы отмечали ручкой в бумажных календариках. Их тоже было достаточно много, чтобы начать их собирать.
Календарики, как и значки, выпускались по любому поводу. На них были и герои мультфильмов
И няшные котики-собачки, и социальная реклама, вроде “Спички детям – не игрушка”. Или “При пожаре – звони 01″.
Были виды городов
И другая всячина…
Но самые крутые – это стерео… Мы их называли “переливающиеся”. Повернешь под одним углом – одна сцена, под другим – вторая. Как мини-комиксы.
Наклейки-переводилки
Еще одним модным увлечением было собирание и наклеивание, куда только можно картинок, которые назывались “переводилки”. Технология их наклеивания была непроста и требовала сноровки
Я частенько “запарывал” часть картинки, т.к. плёнка была чрезвычайно тонкой и нежной. Но это ничуть не омрачало радости от лицезрения новой картинки…
…на стенке кухни…
…на тумбочке в прихожке….
… на кафеле в ванной…
… на хлебнице…
Очень популярны были переводилки с ликами разных тётенек. Девчонки клеили их себе на обложки своих дневников. А мне нравились герои мультиков. Сначала советских
Потом диснеевских
Спичечные этикетки и цветные спички
А еще я копил этикетки со спичечных коробков. И их даже совсем не нужно было отрывать – коллекционирование этих маленьких картинок в СССР было вполне “легальным” – в “Союзпечати” запросто можно было купить наборчик этикеток.
Конечно, наборы быстро надоедали и это было “не спортивно”, поэтому обдирание этикеток с коробков было более интересным способом накопления.
А еще мне нравилось собирать цветные спички. Они были большой редкостью, ведь кроме коричневых мы практически других не видели.
Бутылочные пробки
Они были всегда стандартные – грязно-золотистые. Будь-то пиво или лимонад – жестянка, а под ней белая резиночка, их которой делали фотографию, плотно прижимая к изображению в газете. Посему крайне редко попадающиеся на улице цветные пробки были на вес золота.
Сигаретные пачки
Чувствуете, приближаемся к главному? Поговорим о пачках.
Екнуло в груди? Названия 90х: “ПэллМэлл”, “Магна”, “Соверейн”, “Файн 120″, “Лаки Страйк”, “Море”
Кто во сколько начал покуривать, признавайтесь. Я – в 13. В том же году и бросил. Навсегда. Первыми моими купленными сигаретами были “Родопи” (“курите, девочки, Родопи, чтоб титьки не росли на ж.пе”, “курите, мальчики, ПалМал, чтоб что-то там не отпал”).
А до этого, стыдно признаться, собирали бычки, крошили остатки в газетку и смолили под балконом. За счастье было найти с ментолом… Блин, давайте колитесь – вы так делали? Или мы одни такие нищеброды были? 8-0 Стыдно вспоминать даже…
А вот тут есть довольно крутые пачечки – такие мало у кого были
Кстати, где-то среди коллекции заныкано полпачки Camel. Я специально ее законсервировал: положил силикагель внутрь и запаял полиэтиленом. Почему-то была уверенность, что от времени сигареты только крепче и ценнее… Проверить что ли?…
БАНОЧКИ!
Баночки! Баночки!
Такой “стене” можно было искренне завидовать!
Но среди моих друзей ни у кого столько не было. Было примерно так
Баночкам всегда отводилось самое почётное место в комнате. Эдакий, красный угол. Чтобы все приходящие друзья сразу видели коллекцию.
Много баночек подбирали на улице. Брали даже сильно помятые и сплющенные – все легко выпрямлялось, дай только время и карандаш. На мятую редкую баночку не жалко было потратить и вечер – выпрямленная она ценилась не меньше.
Баночки разделялись по форме: “домиком”, “прямая”, “длинная” (0,5). “Домиком” – это самая распространенная и обычная форма. “Прямые” были редкостью – у них не было сужения в верхней и нижней части (ровный цилиндр).
Фантики и обёртки
Девчонки часто собирали фантики от конфет. Из разноцветных золотинок делали “секретики” в земле, которые мы, мальчишки, с гордостью уничтожали как мины. И даже девчоночьи слёзы нас не трогали…
Друзья, а кто помнит знаменитые шоколадные батончики “Каникулы Бонифация”??? Они были райским наслаждением! Возили их только из Москвы, выдавали дома строго порционно.
Как сейчас помню: внутри белая, нежная нуга, тоненькая фруктовая пастилка и толстый-толстый слой шоколада. И красивейший фантик с разными сценами из мультика
В 90-х, когда началось нашествие Марс-сникерс-Стиморол, я и сам стал собирать яркие, полимерные упаковки от шоколадок и печенья. Вспоминаем, чем лакомились
у и волшебный сундучок “Милки-Вэй” с элементами “LEGO”. Помните?
Ну вот и подошли мы к заключительному разделу коллекций. Пожалуй, собирательство этих… носило массовый характер эпидемии. Мальчики, девочки. Ну, просто все.
ВКЛАДЫШИ
Среди советских жвачек конечно не было такого разнообразия, которое появилось с приходом 90х. Однако они были. Думаю, никто не затруднится вспомнить ротфронтовские «Кофейный аромат», «Мятная», «Апельсиновая», «Клубничная»:
Фантики от советской жвачки были скучными и не представляли коллекционного интереса. Другое дело, «Pedro»:
Купить или выиграть её можно было в заезжих луна-парках. Вкладышей там, как правило, не было. Да мы и не знали о них еще ничего. Они придут позже, в 90х. Среди «забугорных» жвачек, привозимых знакомыми из-за границы были распространены такие:
Это польская жвачка. Тоже упаковка с пятью пластинками, однако, с более интересными картинками. Называли мы их «смешинками». Они рассказывали о приключениях героев популярного тогда одноименного польского мультика. У моего старшего брата было много таких, а у друзей — не было. Видимо, эта жвачка была распространена в 70х-начале 80х.
Мне ужасно нравились эти истории. Брат всегда шутливо звал меня Лёликом-болеком, поэтому я считал, что на картинках изображён я :)
Еще в коллекции брата были вот такие обёртки:
Ни одной из этих жвачек и не жевал. Мне оставалось только нюхать доставшееся наследство :) И тогда я даже не подозревал, что ждет меня через 5-7 лет…
Вот тут немного возьму себя в руки и не буду описывать каждую в отдельности. В Сети полно ресурсов, где можно найти полное описание всех жвачек со вкладышами, скачать сканы полных коллекций и т.д. Я не ставлю такой задачи. Пройдусь по теме поверхностно.
Начну с того, что я помню ажиотаж во дворе, когда кто-то сказал, что в нашем магазине стали продавать новые жвачки. Это было эффектом сенсации. Все сразу побежали в этот магазин и час стояли возле прилавка, разглядывая сие чудо… На следующий день я выпросил денег у мамы и побежал в заветное место…
В итоге, моей первой выбранной жвачкой оказался… голимый «Бубльгум»:
Потом был куплен «Donald»:
Его вкладыши очень ценились. После «Turbo», естественно:)
У меня накопилась целая пачка «Дональдов». Часть — выиграна у друзей, часть — куплена, часть — выпрошена у входа в магазин. Как играли — все помнят же? Сбрасывались вкладышами, клали картинкой вниз стопкой и хлопали ладонью так, чтобы от турбулентного потока вкладыши подлетели вверх. Те, которые ложились картинкой вверх, забирал участник игры.
Были и другие «Дональды» — гигантские:
Это вкладыши немецкой жвачки, которая у нас не продавалась. Были крайне редки и офигенно дорого ценились! Как правило, они были уже изрядно потрёпаны, так как переходили из рук в руки как реликвия.
«BomBibom» — жвачка со вкладышами автомобильной тематики. Пожалуй, самая моя любимая, после «Turbo»:
И не сложно было собрать полную коллекцию, в отличие от «Turbo». Но «TURBO» — король жвачек:
Персиковый вкус в сочетании с крупными вкладышами, некоторые из которых еще фиг достанешь…
Вы в курсе, что первые 50 номеров вообще у нас не существовали? :) А мы за ними гонялись, искали, придумывали байки, что видели их у того-то… :). Лично моя коллекция начиналась вот с этого:
Выменял на горсть иностранных монет… Потрёпанный, но еще пах.
Таких тачек мы еще не видели на улицах… Помните, что делали первым делом, когда встречали припаркованную иномарку? Подходили к водительскому стеклу и смотрели на спидометр — «сколько она жмёт?» :) Глаза лезли на лоб от цифр «200», «240». Это после наших «Волг» и «Жигулей» с их «120», «140».
Жвачка «Турбо» пережила все — серии ее вкладышей сменяли одна другую… На каком-то этапе я просто перестал их собирать — так много их расплодилось…
Жвачка «Laser» имела вкладыши с военной техникой. По ним мы изучали техническую оснащенность иностранных армий. По ним я узнал порядок скоростей танков, ракет, самолетов, вертолетов и боевых кораблей.
Ну, и легендарная «Love is...», продающаяся и поныне:
Как ни странно, собирались не только девочками, но и мальчиками… Видимо, учились обращаться друг с другом :) Перевод иногда был туповат, правда.
А для девочек была своя тематика наклеек:
Их обожаемые Барби и Кены :) Девчонки клеили их в альбом и отправляли :) Вот глупые-то :) Коллекцию вкладышей променять на куклу!
Думаю, эта часть будет не менее трогательная, ведь то, что мы копили, было для нас на втором месте по святости. После мамы, естественно. Итак, начнём…
Марки
По-моему, не собирал марки только ленивый. Уж хотя бы марки от конвертов, отклеенные на пару, но они были у всех. У меня тоже был заветный альбомчик. Часть марок досталась от старшего брата, часть я выменял или купил сам на карманные деньги.
Я просто обожал свои марки: самолёты, корабли, машины, живопись средневековых мастеров, по которым я познавал строение женского тела, ягоды, птицы, люди, лица, города – это был целый мир в одном альбоме.
Советские, польские, кубинские…
Причем, CUBA всегда и непременно читалась как “СИВА” и я не имел ни малейшего представления, что оно есть.
Вот такой альбомчик был и у меня
Но самые ценные – это треугольные и негашёные, т.е. без штампа.
Одной из моих любимых серий была вот эта
А самой-самой – вот эта
Значки
Не сказать, что я страстно копил значки, но всё же у нас их было полно – в шкатулке с пуговицами, на ковре, на вымпелах, на груди, под диваном, в игрушках…
Среди моих друзей значки особо не ценились, поэтому понравившийся значок запросто можно было выпросить в подарок.
В СССР любили значки. Любили их делать, любили вручать по любому поводу, любили покупать. Родители на работе постоянно получали какие-то значки. То почётные дружинники, то за соц.соревнование, то за участие в выставке…
Система мотивации была крайне примитивной и дешёвой. Отличился – получи значок и гордись. И гордились. Работали не за деньги, а за идею. И значок. Поэтому значков было не сказать чтобы много – их было очень много. Разных. И даже смешных
И даже такие….
С приходом девяностых советские алюминиевые штампованные значки потеряли свою актуальность. К нам пришли новые мультяшки, которые сменили Волка, Ежика, Зайца и других героев. Наши груди и портфели облепили герои Диснея
Мы росли, а вместе с нами “росли и взрослели” значки. “Я купил себе значок…”. Какая глубокая мысль…
Монеты
Как и марки, иностранные или старинные монетки были у каждого. Не поверю, если вы скажете, что у вас не было ГДРовских пфеннигов, болгарских стотинок или польских грошей. Монет стран соцлагеря в народе ходило очень много – кто-то служил, кто-то отдыхал, кто-то просто был. И все везли монеты, которые быстро расходились по рукам.
А кто, найдя среди данных мамой на хлеб монет дореформенного “трояка” или “пятака”, не откладывал его в свою заветную копилку? Эти монетки 30-50х годов как-то отличались от постреформенных. Завитушки, другое количество лент на гербе, другие буквы, шрифт… Помните легендарный фильм “Менялы” – он как раз об этих монетках.
Монетки менялись на марки, значки и обратно. А еще монетками играли в “чик”, но уже ходовыми, зарабатывая себе на мороженное, сигареты, жвачки и сосачки. Свою коллекцию монет я зачем-то закопал в землю, начитавшись пиратских романов… А сейчас жалею – там были такие классные…
Сувенирки
Ну, девочкам это, наверное, будет не так интересно, а вот мальчикам….
Что вы испытываете от вида этих машинок? Тоже, что и я?
А вот так?
Слюни потекли? Дааа, это знатные коллекции. У меня не было и половины этого. Но они были самым драгоценным, что у меня было. В прямом и переносном смысле слова. Стоили они немало. К примеру, “Волга ГАЗ-2402 Аэрофлот” была мне куплена за 10 рублей
И “Нива” тоже была не дешева
Открытки
А вот теперь девочки могут опять к нам вернуться – вспоминаем свои несметные сокровища
Не знаю, отправляете ли вы сейчас своим родным и друзьям открытки по обычной почте? По-моему, современная молодежь уже может и не понять, как это и зачем, если есть сервисы Яндекс, Mail и другие.
А ведь мы ценили каждую открытку, которую обнаруживали у себя в почтовом ящике перед 8 марта, 23 февраля, 1 мая, днём рождения и Новым годом. Каждая открытка была по-своему уникальна. Теплые слова, “Здравствуйте, мои дорогие” в начале, “целую” в конце… Кусочек тепла, души и сердца… Они были красивые.
Добрые.
Весёлые.
Смешные.
Серьёзные.
И вообще, их было много. Так много, что мы их копили.
Календарики
У нас не было календарей в iPhone, компе и телефоне. Поэтому дни рождения мамы, папы, сестры, брата, друга, подружки, куклы и свой, наконец, мы отмечали ручкой в бумажных календариках. Их тоже было достаточно много, чтобы начать их собирать.
Календарики, как и значки, выпускались по любому поводу. На них были и герои мультфильмов
И няшные котики-собачки, и социальная реклама, вроде “Спички детям – не игрушка”. Или “При пожаре – звони 01″.
Были виды городов
И другая всячина…
Но самые крутые – это стерео… Мы их называли “переливающиеся”. Повернешь под одним углом – одна сцена, под другим – вторая. Как мини-комиксы.
Наклейки-переводилки
Еще одним модным увлечением было собирание и наклеивание, куда только можно картинок, которые назывались “переводилки”. Технология их наклеивания была непроста и требовала сноровки
Я частенько “запарывал” часть картинки, т.к. плёнка была чрезвычайно тонкой и нежной. Но это ничуть не омрачало радости от лицезрения новой картинки…
…на стенке кухни…
…на тумбочке в прихожке….
… на кафеле в ванной…
… на хлебнице…
Очень популярны были переводилки с ликами разных тётенек. Девчонки клеили их себе на обложки своих дневников. А мне нравились герои мультиков. Сначала советских
Потом диснеевских
Спичечные этикетки и цветные спички
А еще я копил этикетки со спичечных коробков. И их даже совсем не нужно было отрывать – коллекционирование этих маленьких картинок в СССР было вполне “легальным” – в “Союзпечати” запросто можно было купить наборчик этикеток.
Конечно, наборы быстро надоедали и это было “не спортивно”, поэтому обдирание этикеток с коробков было более интересным способом накопления.
А еще мне нравилось собирать цветные спички. Они были большой редкостью, ведь кроме коричневых мы практически других не видели.
Бутылочные пробки
Они были всегда стандартные – грязно-золотистые. Будь-то пиво или лимонад – жестянка, а под ней белая резиночка, их которой делали фотографию, плотно прижимая к изображению в газете. Посему крайне редко попадающиеся на улице цветные пробки были на вес золота.
Сигаретные пачки
Чувствуете, приближаемся к главному? Поговорим о пачках.
Екнуло в груди? Названия 90х: “ПэллМэлл”, “Магна”, “Соверейн”, “Файн 120″, “Лаки Страйк”, “Море”
Кто во сколько начал покуривать, признавайтесь. Я – в 13. В том же году и бросил. Навсегда. Первыми моими купленными сигаретами были “Родопи” (“курите, девочки, Родопи, чтоб титьки не росли на ж.пе”, “курите, мальчики, ПалМал, чтоб что-то там не отпал”).
А до этого, стыдно признаться, собирали бычки, крошили остатки в газетку и смолили под балконом. За счастье было найти с ментолом… Блин, давайте колитесь – вы так делали? Или мы одни такие нищеброды были? 8-0 Стыдно вспоминать даже…
А вот тут есть довольно крутые пачечки – такие мало у кого были
Кстати, где-то среди коллекции заныкано полпачки Camel. Я специально ее законсервировал: положил силикагель внутрь и запаял полиэтиленом. Почему-то была уверенность, что от времени сигареты только крепче и ценнее… Проверить что ли?…
БАНОЧКИ!
Баночки! Баночки!
Такой “стене” можно было искренне завидовать!
Но среди моих друзей ни у кого столько не было. Было примерно так
Баночкам всегда отводилось самое почётное место в комнате. Эдакий, красный угол. Чтобы все приходящие друзья сразу видели коллекцию.
Много баночек подбирали на улице. Брали даже сильно помятые и сплющенные – все легко выпрямлялось, дай только время и карандаш. На мятую редкую баночку не жалко было потратить и вечер – выпрямленная она ценилась не меньше.
Баночки разделялись по форме: “домиком”, “прямая”, “длинная” (0,5). “Домиком” – это самая распространенная и обычная форма. “Прямые” были редкостью – у них не было сужения в верхней и нижней части (ровный цилиндр).
Фантики и обёртки
Девчонки часто собирали фантики от конфет. Из разноцветных золотинок делали “секретики” в земле, которые мы, мальчишки, с гордостью уничтожали как мины. И даже девчоночьи слёзы нас не трогали…
Друзья, а кто помнит знаменитые шоколадные батончики “Каникулы Бонифация”??? Они были райским наслаждением! Возили их только из Москвы, выдавали дома строго порционно.
Как сейчас помню: внутри белая, нежная нуга, тоненькая фруктовая пастилка и толстый-толстый слой шоколада. И красивейший фантик с разными сценами из мультика
В 90-х, когда началось нашествие Марс-сникерс-Стиморол, я и сам стал собирать яркие, полимерные упаковки от шоколадок и печенья. Вспоминаем, чем лакомились
у и волшебный сундучок “Милки-Вэй” с элементами “LEGO”. Помните?
Ну вот и подошли мы к заключительному разделу коллекций. Пожалуй, собирательство этих… носило массовый характер эпидемии. Мальчики, девочки. Ну, просто все.
ВКЛАДЫШИ
Среди советских жвачек конечно не было такого разнообразия, которое появилось с приходом 90х. Однако они были. Думаю, никто не затруднится вспомнить ротфронтовские «Кофейный аромат», «Мятная», «Апельсиновая», «Клубничная»:
Фантики от советской жвачки были скучными и не представляли коллекционного интереса. Другое дело, «Pedro»:
Купить или выиграть её можно было в заезжих луна-парках. Вкладышей там, как правило, не было. Да мы и не знали о них еще ничего. Они придут позже, в 90х. Среди «забугорных» жвачек, привозимых знакомыми из-за границы были распространены такие:
Это польская жвачка. Тоже упаковка с пятью пластинками, однако, с более интересными картинками. Называли мы их «смешинками». Они рассказывали о приключениях героев популярного тогда одноименного польского мультика. У моего старшего брата было много таких, а у друзей — не было. Видимо, эта жвачка была распространена в 70х-начале 80х.
Мне ужасно нравились эти истории. Брат всегда шутливо звал меня Лёликом-болеком, поэтому я считал, что на картинках изображён я :)
Еще в коллекции брата были вот такие обёртки:
Ни одной из этих жвачек и не жевал. Мне оставалось только нюхать доставшееся наследство :) И тогда я даже не подозревал, что ждет меня через 5-7 лет…
Вот тут немного возьму себя в руки и не буду описывать каждую в отдельности. В Сети полно ресурсов, где можно найти полное описание всех жвачек со вкладышами, скачать сканы полных коллекций и т.д. Я не ставлю такой задачи. Пройдусь по теме поверхностно.
Начну с того, что я помню ажиотаж во дворе, когда кто-то сказал, что в нашем магазине стали продавать новые жвачки. Это было эффектом сенсации. Все сразу побежали в этот магазин и час стояли возле прилавка, разглядывая сие чудо… На следующий день я выпросил денег у мамы и побежал в заветное место…
В итоге, моей первой выбранной жвачкой оказался… голимый «Бубльгум»:
Потом был куплен «Donald»:
Его вкладыши очень ценились. После «Turbo», естественно:)
У меня накопилась целая пачка «Дональдов». Часть — выиграна у друзей, часть — куплена, часть — выпрошена у входа в магазин. Как играли — все помнят же? Сбрасывались вкладышами, клали картинкой вниз стопкой и хлопали ладонью так, чтобы от турбулентного потока вкладыши подлетели вверх. Те, которые ложились картинкой вверх, забирал участник игры.
Были и другие «Дональды» — гигантские:
Это вкладыши немецкой жвачки, которая у нас не продавалась. Были крайне редки и офигенно дорого ценились! Как правило, они были уже изрядно потрёпаны, так как переходили из рук в руки как реликвия.
«BomBibom» — жвачка со вкладышами автомобильной тематики. Пожалуй, самая моя любимая, после «Turbo»:
И не сложно было собрать полную коллекцию, в отличие от «Turbo». Но «TURBO» — король жвачек:
Персиковый вкус в сочетании с крупными вкладышами, некоторые из которых еще фиг достанешь…
Вы в курсе, что первые 50 номеров вообще у нас не существовали? :) А мы за ними гонялись, искали, придумывали байки, что видели их у того-то… :). Лично моя коллекция начиналась вот с этого:
Выменял на горсть иностранных монет… Потрёпанный, но еще пах.
Таких тачек мы еще не видели на улицах… Помните, что делали первым делом, когда встречали припаркованную иномарку? Подходили к водительскому стеклу и смотрели на спидометр — «сколько она жмёт?» :) Глаза лезли на лоб от цифр «200», «240». Это после наших «Волг» и «Жигулей» с их «120», «140».
Жвачка «Турбо» пережила все — серии ее вкладышей сменяли одна другую… На каком-то этапе я просто перестал их собирать — так много их расплодилось…
Жвачка «Laser» имела вкладыши с военной техникой. По ним мы изучали техническую оснащенность иностранных армий. По ним я узнал порядок скоростей танков, ракет, самолетов, вертолетов и боевых кораблей.
Ну, и легендарная «Love is...», продающаяся и поныне:
Как ни странно, собирались не только девочками, но и мальчиками… Видимо, учились обращаться друг с другом :) Перевод иногда был туповат, правда.
А для девочек была своя тематика наклеек:
Их обожаемые Барби и Кены :) Девчонки клеили их в альбом и отправляли :) Вот глупые-то :) Коллекцию вкладышей променять на куклу!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+8
Я собирала открытки с розами, фото актеров и спичечные этикетки, но особый упор был на открытки.
- ↓
+4
Суппер марки с бабочками.
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
+5
В конце 80-х — начале 90-х наконец-то распробовал вкус кубинского табака (до сих пор считаю его лучшим). Сигары, правда, не любил курить, за исключением маленьких бразильских (не сигариллы), но сигареты Упманн, Легерос, Партагас это было нечто! Продержались в продаже довольно долго, видать запасы были большими. Знал одну нычку (с табаком и алкоголем никак не связанную) где можно было купить французские сигареты Галуаз Капорал, тоже довольно долго в продаже были. Еще курил жуткую, уже не советскую Приму и однотипные сигареты. Самое вкусное, после кубинских сигарет было, когда батин друг подарил связку турецкого листового табака. Вкус настоящего Кэмела помните? Там этого табака было процентов десять, не больше. Ну, а где-то с середины 90-х уже пошли сигареты, которые, как и сейчас, не пойми из чего сделаны, а чем пахнут, не за столом будет сказано.
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
+2
Наоборот, табак тогда был настоящим, даже в дешевых сигаретах. Та же Прима из шести сортов делалась. Нарезка была правильная — узкая «вермишель» на всю длину сигареты. Набивка была такая, что разминать приходилось. Если тогда подкуренную сигарету забывал в пепельнице, она тухла. Сейчас истлевает до конца. Возможно, сейчас имеет смысл покупать листья табака, самому резать и набивать. Но не готовые сигареты, где 30% взорванной жилки и 30-60% спрессованной табачной пыли, крепость которой регулируют химическим способом.
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
+2
Длинющие полоски — это для набивки сигарет. Трубочный табак — короткие широкие куски. Для папирос — примерно такой-же формы, но гораздо меньше. Вот вы все время повторяете слово «элитный». Согласен, даже сейчас можно найти неплохой табак в продаже. Можно, наверное, было бы и с моряками какими договориться, чтобы из рейса кубинский табак привозили. Но мне нужно до двух пачек сигарет на день и сия роскошь мне просто не по карману. Когда-никогда можно взять полакомиться, но не регулярно. В СССР сигареты элитных сортов табака стоили 45 копеек, дешевле даже, чем ширпотреб типа Космоса и 100мм явовских сигарет. Хотя сейчас этот ширпотреб был бы в разряде элитных сигарет.
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
+2
Я как-то недавно вспомнил о Галуазе, купил пачку. Ничего общего с теми сигаретами, которые я покупал в начале 90-х. Как и все нынешние — трава-травой. Французские сигареты, кстати, по вкусу ближе всего к советским были. А к кубинским — испанские.
- ↑
- ↓
+4
Мы пробки от духов в коллекцию собирали. Играли в них или покупали.Самая дорогая «Олимпиада»-3 руб. Дико дорогая.
- ↓
+3
Мы не просто пробки от одеколонов и духов собирали, мы ими играли. Стопой ноги надо было задать вращение чтобы пробка вертикально вставала. У кого получалось тот забирал пробку.
- ↑
- ↓
+3
У вставшей пробки, всего лишь право первого хода бить по ней в сторону пробок других участников игры. если у нескольких вставала пробка, то в порядке очереди били по своим в сторону какой пожелают, у каждой пробки было количество «жизней» столько раз подряд нужно попасть иначе ход переходил следующему игроку. Сразу все пробки забирал лишь тот у кого пробка вставала на ребро под углом (не в торец и не набок), если их в этом положении, что то придерживало, типа: ямки, ветки т.п. не засчитволось.
- ↑
- ↓
+3
Ничего мы не копили! Я из СССР. Мы коллекционировали/собирали, выменивали, иногда покупали, а чаще, нам дарили…
- ↓
+8
Я занимался филателией с 1962 по 1998 г.г.
- ↓
+6
у меня до сих пор есть марки английские, гитлеровские, колоний, американские и др. стран. Много
- ↑
- ↓