Ленин, миф третий: Ленин подорвал территориальную целостность России
Владимир Ильич Ленин – русский революционер, большевик, крупнейший теоретик марксизма, основатель первого в мире социалистического государства и одна из самых величайших личностей мировой истории.
На протяжении почти 30 лет на постсоветском пространстве ведутся непримиримые споры о том, каким он был человеком, и какую роль он сыграл в истории России и мира.Десятки и сотни статей, книг, документальных и художественных фильмов вышедшие со времен развала СССР породили огромный массив мифов о его личности. Где правда, а где ложь неподготовленному человеку понять непросто.
В этом видео речь пойдёт о том, что Ленин «подорвал» территориальную целостность России
На протяжении почти 30 лет на постсоветском пространстве ведутся непримиримые споры о том, каким он был человеком, и какую роль он сыграл в истории России и мира.Десятки и сотни статей, книг, документальных и художественных фильмов вышедшие со времен развала СССР породили огромный массив мифов о его личности. Где правда, а где ложь неподготовленному человеку понять непросто.
В этом видео речь пойдёт о том, что Ленин «подорвал» территориальную целостность России
СССР существовал 74 года на глазах у всех (может, только не на глазах уважаемого автора).
Следовательно, государством он был достаточно прочным.
Сейчас, через 28 лет после его распада уже можно подводить некоторые итоги.
СССР отличался от теперешней РФ меньшей централизацией.
Было 15 республик и в каждой гораздо больше своего, чем теперь в отдельных субъектах, была ещё везде уникальная для каждой республики национальная самобытность. И мощь выросших за советское время национальных культур. И это было хорошо и создавало ощущение устойчивости.
А всех цементировал союзный подход. Ну и, разумеется, «подтягивал» пояс железного занавеса. Было ощущение монолитности.
Но вот Ельцин, карьерно поднявшийся в недрах сов-парт-механизма, зная все ходы и выходы, нанёс удар по СССР, от которого вся система рухнула в одночасье.
СССР изначально был как бы прообразом всемирного союза государств трудящихся. То есть как бы окошком в некоторый другой глобальный мир. Видимо, американские либеродемократы и собирались соорудить нечто подобное, но как-то тоже не срослось. Наверное, потому что у нас было стремление сделать нечто «почти» идеальное в противовес капиталистическому миру, обречённому на заклание, а у капиталистов эта идея чисто надуманная и подражательная?
Так может быть возрождён СССР в каком-то виде?
Я думаю, может, и именно как повторение УДАЧНОГО опыта построения континентального (а не всемирного) многонационального государства.
Ну, с поправкой на новые представления о социализме (не тоталитарном) советскости (совет — не изобретение Ленина или большевиков. В Российской истории именно советами часто назывались коллективные органы управления)
По поводу воспитания нового человека эта концепция действовала до 41 года -началась война и истинные партийци и комсомольцы все ушли на фронт за 4 года кого-то убили кто-то умер от ран после войны вернулись единици я говорю про идейных принявших идею социализма с младых ногтей, а не про тех кто вступил в партию из корыстных побуждений или в порыве азарта, израненные калеки сколько они после войны прожили а кто не попал на фронт по причине возраста так и те прошли и ссылки и каторги и здоровье было не то и со смертью Сталина полезла всякая шушера во власть что в комсомоле что в партии, хотя и среди них попадались идейные были и хорошие комсомольци и коммунисты но им уже не давали дорогу пришел к власти кукурузовод обосрал Сталина и вообще с партией начало творится ( с ее рядами) не пойми что. Брежнев да человек своей эпохи воевал так и делпал что то пока были силы а потом ему стали внушать Вы нужны народу вы нужны партии а он как истиный партиец не смог сказать нет кто то за его спиной обделывал сои делишки те кто пролез на верх при Хруще, Андропов он человек КГБ ему бы не страной управлять а на пенсию идти а умные люди сказали вы нужны народу и стране и опять как с Брежневым партия сказала надо Андропов сказал есть про Черненко старичок тоже бы на покой а не в первые секретари Пришел Горбач это просто предатель Ельцина пьяницу подставили что бы растащить страну Путин да убрал ельцинское окружение не иностранные компании добывали природные ресурсы а свои, а кто меньше из бюджета денежек тырит или тырил я не знаю свои или чужие.Это мое видение действительности може я и не прав.
В 90е годы брехни, собственно говоря, было мало. Она вся вышла ещё в конце 80х годов, когда наивный Горбачёв объявил гласность. Думая, что социализм сразу очистится и станет «с человечески лицом».
Но не тут-то было. После всей, уж теперь не поймёшь, грязной правды или специально подлитой грязи, многие решили: а нахрен вообще такой социализм? Что в нём хорошего? Ну и проехали мимо горбачёвского «человеческого лица» прямиком в капиталистическую заразу. Где каждый ожидал, что уж он-то сумеет встать на твёрдые ноги на пути «всего развитого мира». А когда ожидания большинства не оправдались, сразу стало грустно и захотелось всплакнуть по своему потерянному «социальному» обществу. Хотя в нём кормили не одними только булками
Поэтому как вы собираетесь теперь строить СССР, какими силами — сплошная загадка
Только надо делать всё по уму, скрупулёзно сверяясь с действующими ныне моделями в других странах. И соображать, что из наших прошлых достижений сейчас впишется в систему, а что не пойдёт совсем. Или пойдёт, но после некоторой модернизации или актуализации.
Я думаю, нынешние сторонники СССР вообще не способны принимать участие в такой работе, потому что от них предложений никаких ведь не поступает, они просто умеют ругаться на всё сегодняшнее и хвалить всё позавчерашнее. И если их даже поставить где-то около проводимых подобных реформ, максимум, что они будут делать — это облаивать все попытки что-то сделать тех, кто будет этим заниматься, так как будет создаваться ведь не тот СССР, а что-то совсем новое, поэтому «оппортунистических отклонений» можно будет отыскать при желании сколько хочешь
Поэтому с восстановлением советской власти не получится: она во все времена была разной. Или вы желаете пройти весь тернистый путь России 20 века? СО всеми ошибками, всей пролитой кровью? Товарищи-патриоты, ваши упования фантастичны.
Скорее всего, вы ничего делать не собираетесь, а просто вот так заявляете о себе. Только это, на мой взгляд, просто пустозвонство
Поэтому вся кровавая чехарда, которую в начале 20 века затеял Ленин с о своими большевиками, и вообще, с «циммервальдским направлением» в европейской социал-демократии, продолжалась очень долго. В конце концов пришли к «застою». Ну, застой по другому называется «стабильность». А стабильные общества способны создавать очень неплохое впечатление у потомков. Поэтому то, о чём вы мечтаете, как раз и есть застой: стабильные законы, неизменные цены и зарплаты, выверенный жизненный путь большинства граждан: школа — институт (техникум) — работа молодым специалистом с кучей благ (гарантированная работа, квартира, невозможность увольнения), карьера с в стабильной госкомпании, гарантированная пенсия.
Но стабильные, то есть застойные общества имеют часто ону нехорошую черту. Они больше расходуют чем создают. И постепенно «сами себя исчерпывают». И изживают, перерождаются. ВОт как примерно и переродился наш социализм.
Поэтому, если снова желаете стабильности, то по н=мановению волшебной палочки это не получится. Мы уже «слишком далеко уехали» оттуда.
Поэтому надо делать новую попытку. Стабильное общество возможно. И даже я верю в его идеальный или оптимальный (ну или «псевдооптимальный») вариант. Это общество не просто стабильное, а общество гармоничное, сбалансированное. Которое не просто само себя съедает, пользуясь благоприятной обстановкой, но и думает о будущем и само его умеет воспроизводить.
ВОт тогда и заживём счастливо
Какую «подорвал территориальную целостность России»? Её уже не было, так как царь отрёкся (или его «отрекли»), а ничего путного пока не «учредилось».
Ленин постарался заложить бомбу под страну своей теорией о праве наций на самоопределение.
Бомба состояла в том, что формально по конституции все могли отделяться, но пружины, сдерживавшие этот процесс, находились ВНЕ ГОСУДАРСТВА — у партии. Поэтому как только партия рухнула, рухнула и страна, растасканная местными князьками на отдельные страны.
Между прочим, национальная политика в царской России была гораздо гибче, чем потом у коммунистов. Одновременно с наднациональным строением всей государственной структуры — Россия делилась на вненациональные губернии — некоторые образования сохраняли свою самобытность. И чувствовали себя под эгидой Русского Царя очень даже неплохо. В Хельсинки, например, на центральной площади стоит памятник Александру Первому, подарившему Финляндии государственность: он сделал из задворок Европы Великое Княжество Финляндское, за что финны ему благодарны до сих пор.
А вечно недовольные жизнью сепаратисты были «естественными союзниками» Владимир Ильича в борьбе против российской государственности, поэтому он и придумал для них эту свою знаменитую теорию. В которой ничего не понятно: ни что такое «нация», ни что такое «самоопределение». Ясно только, что если что-то не так в стране, если мертвящая хватка большевиков ослабнет от естественно наступающего рано или поздно маразма, то страна может далее дробиться и дробиться, на радость всем окружающим — капиталистам ли, фашистам, бандеровцам, англосаксам и прочая