Три вещи, которые умели делать все советские дети, а современные не умеют

Детство в СССР сильно отличалось от детства в современной России. И дело не только в гаджетах, интернете и технологиях. В СССР детей совсем иначе учили и готовили к жизни. Мне кажется, что некоторые навыки были весьма полезны (а у современных детей их нет). И сейчас школьникам они тоже не помешали бы.

Работать руками

Да, в школе до сих пор есть что-то вроде «уроков труда», но давайте будем честными, это совсем не тоже самое. Уроки труда кажутся детям совершенно бесполезными, и девочки до 11 класса мучают один фартук, а парни не могу собрать даже табуретку. В СССР учили труду намного лучше. И, главное, это были полезные навыки, те, которые оставались с людьми потом на всю жизнь. И да, уроками труда все не ограничивалось. У всех были хобби, которые, очень часто, тоже были связаны с работой руками. Девочки умели шить, вязать, вышивать, мальчики могли и вовсе разбираться в радио или электронике. В итоге дети к концу школы могли намного лучше обслуживать себя, а еще имели нормальный круг интересов. Сейчас 10-летний ребенок в этом вопросе не сильно отличается от 18-летнего.

Общаться

Отсутствие интернета играло большую роль. Но кроме того, детей просто этому учили. Учили как разговаривать со старшими, как с младшими, как с ровесниками. Выбора не было, и даже интроверты шли на контакт и находили просто чуть более тихие игры, например, выбирали шахматы один-на-один, а не шумный футбол во дворе. В итоге, в целом, у советских людей было намного лучше с навыком общения. И заговорить с незнакомцем было проще, и с друзьями контакт поддерживать умели лучше.

Чинить вещи

Современные дети избалованы обществом потребления. И чинить то, что сломалось просто не считают нужным. Зачем, если можно купить новое? Советские дети могли и гирлянду, и утюг, и платье, и обувь починить. Конечно, может показаться, что это знак небольшого достатка. Но, на самом деле, в скандинавских странах при очень высоком достатке населения пришли к тому же — зачем покупать всегда новое, если можно починить старое? А нынешние российские дети это не умеют делать, увы.
« Как сложились судьбы жен известных советских...
Она была советской Брижит Бардо: блистательная... »
  • +323

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-3
ну, положим, от «бессловесных рабов» ни один режим бы не отказался...))
+2
я когда маленький был тоже слышал: Вот, поколение какое, ведь никто даже лошадью не может управлять, не то-что запрячь ее. ни корову подоить, ни печку растопить… В телевизор уткнулись и ничего вам не надо…
+2
А мне отец рассказывал, тоже самое: «не могут валенки подшить, крапивы нарвать, овцу подстричь...»
+19
Почему-то не указано самое главное умение: нас учили ДУМАТЬ. Сейчас за школьников и, увы, учителей смартфоны с гуглями думают…
Комментарий удалён за нарушение
+9
Пожалуй, так. И шить, и штопать научили в начальных классах. Потом — работать на сверлильных и токарных станках по металлу и по дереву. А школу закончили с удостоверениями автослесаря 6 разряда. Потом знания и навыки пригодились :-)
+3
"… А школу закончили с удостоверениями автослесаря 6 разряда. ..." Вы уж дописывайте что 6 разряд это шутка. А то подумают что и вправду, или зачислят разряд лжецов. Даже из ПТУ выходили МАКСИМУМ с 3-4 разрядом.
+3
Я обычно цитирую (копирую) на что отвечаю. В кавычках именно то что было в комментарии.
0
Наверное несколько раз на второй год оставались, чтобы 6-ой разряд получить?
0
Лет примерно до сорока. Обычно к этому возрасту НЕКОТОРЫЕ получают шестой разряд.
+2
И сейчас можем и чиним, а ростёт уже третье поколение неумёх.
0
Да, чинить-то вы можете, но, увы, поколение неумех у вас почему-то рОстёт не из того места…
+1
А первое и третье не одно и то же?
+11
Нет, конечно. Делать своими руками НОВОЕ, создавать то, чего не было, или чинить то, что сломалось или испортилось — это разные вещи в принципе.