8 самых желанных профессий для рядовых советских граждан

Помимо социально значимых профессий учителя, металлурга и инженера были в СССР должности, занять которые считалось большой удачей. Такие рабочие места сулили приличный доход и весьма широкие привилегии в обществе.
Если трудящиеся имели возможность украсть на недовесах и недоливах, шабашить, иметь доход вне учета и доступ к дефициту, про таких говорили «хорошо устроился».


Советские мясники

Доходным делом была занятость в продовольственных магазинах. Помимо доступа к дефицитным товарам здесь зарабатывали на обвесах и обсчетах покупателя. Когда в СССР на витрину попадали, к примеру, популярные колбасные изделия, резко выстраивалась очередь. В таких спешных условиях товар взвешивался на ходу, поэтому погрешности считались явлением типичным. Но самым элитным продовольственником был продавец мясного отдела. Мясник с официальной зарплатой порядка ста рублей вполне мог носить кожаную куртку (советский признак благосостояния) и ездить на приличном авто. Да и занять такое хлебное место представлялось возможным или по блату, или за солидное вознаграждение для вышестоящих.


За мебелью – в очередь

Еще одним доходным местом считались мебельные магазины. В СССР за качественной импортной мебелью выстраивались очереди, тянувшиеся порой по несколько лет. Чешские и румынские гарнитуры значительно превосходили по качеству отечественную продукцию, а югославские образцы и вовсе доставались лишь представителям партийной элиты. Неудивительно, что работники мебельных магазинов всегда были при деньгах. Им регулярно давали взятки за подтасовки в очередях и информацию о поступлениях импортных товаров, а «директор мебельного» звучало очень гордо.


Комиссионки и контрабанда

Одним из самых перспективных мест в торговле был комиссионный магазин. Хорошие заработки тамошних продавцов гарантировались контрабандой, проходящей через их руки. В Советском Союзе редкой удачей считалось приобрести любой китайско-тайванский ширпотреб, чего под комиссионным прилавком хватало. И несмотря на то, что работники таких лавок часто сотрудничали с контролирующими органами, желанных товаров хватало всем: и на подарки КГБ и ОБХСС, и искушенным потребителям втридорога.

Стоматологи и коронки

Элитной специализацией среди советских медработников была стоматология. Долгое время супербизнесом считалось зубное протезирование на дому. Дело в том, что очереди на такие услуги в СССР тянулись годами, а с зубами, точней их отсутствием, тянуть сложно. А еще в советском обществе очень любили золотые коронки, что считалось признаком шика и зажиточности и не оставляло дантистов без дела. Причем в уголовном кодексе Страны Советов частной зубной практике и изготовлению драгоценных коронок отводились отдельные статьи. Но часто милиция и КГБ не замечали подпольной деятельности стоматологов, пользуясь их услугами вне очереди и получая «подарки».

Ресторанно-гостиничные прииски

Заработная плата советского работника столовой или ресторана была не самой завидной в стране. Здесь действовало негласное правило: низкий доход компенсируется возможностью брать продуктами питания. Работники общепитов традиционно не докладывали, заменяли мясную долю в котлетах хлебом. Контролирующие органы часто закрывали глаза на все эти ухищрения, довольствуясь увесистыми «подарочными наборами».
Золотым прииском в СССР были и гостиницы. Номеров для размещения желающих всегда не хватало, поэтому получить комнату можно было только через взятку. В гостинице живые деньги водились в карманах работников всех уровней, начиная с вахтера и заканчивая руководством. В учебные заведения, выпускающие специалистов гостиничного хозяйства, был серьезный конкурс. Желающих выучиться на инженера было в разы меньше.

СТО-бизнес

В сфере техобслуживания самым хлебным местом был ремонт автомобилей. В подобных услугах нуждались все автолюбители, а иметь квалифицированных знакомых на СТО считалось удачей. Да и сама специфика работы автомеханика предполагала возможность зарабатывать сверх нормы. Специалист всегда мог воспользоваться некомпетентностью клиента в деле устройства автомобиля и получить деньги за работу, которую не выполнял. А с учетом того, что автовладельцы в СССР чаще были людьми с хорошим достатком, то и благодарность ушлому мастеру не заставляла себя ждать.

Каста таксистов

В 50-е годы такси в крупных городах стало почти что массовым транспортом. Любители удобного передвижения уважали водителей такси, обращаясь к ним «шеф». Помимо комфортности услуги значимости таксистам придавал доход выше среднего и образ попутчика-собеседника. Заработок извозчиков увеличился при Хрущеве, когда тарифы опустились, подогревая спрос на услуги автоперевозок.
Одевались таксисты в большинстве своем модно, вещи могли себе позволить приобретать у фарцовщиков. Приличные доходы водителей гарантировались несколькими моментами. Пассажиры в качестве чаевых часто оставляли сдачу, потому как менять деньги за рулем было проблематично, а мелочи на всех не хватало. Кроме того, таксисты имели связи с подпольщиками – спекулянтами, контрабандистами, валютчиками. Таксисты могли помочь приобрести любой дефицитный товар, естественно не бесплатно. В годы антиалкогольных кампаний приобрести спиртные напитки можно было именно у таксиста, правда, в несколько раз дороже.

Прелести телеателье

Телевизор для советского гражданина был едва ли не главным повседневным источником развлечений. Ломалась советская техника к счастью мастеров телеателье регулярно, а покупать новую было дорого. Зарабатывали телемастера не только на непосредственно ремонте, но и на деталях. В наличии необходимых традиционно не было, в отличие от возможности «достать» за определенную плату. Бывали случаи, когда опытные инженеры стремились устроиться рядовыми рабочими в телеателье, потому как доход последних значительно превышал официальную зарплату советского специалиста.
Источник: novate.ru/blogs/080419/50023/
« За что в СССР выносили смертный приговор женщинам
Советская социальная печатная сатира »
  • +125

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-3
НЭП и горбачевские кооперативы показали полную неконкурентоспособность совковой экономики, по крайней мере в части легпрома и сферы обслуживания! да и об чем разговор.любой человек с головой и руками прекрасно проживет без совка и руководящей роли компартии дармоедов.
-1
Самые желанные профессии в СССР были еще связаны с загранкой- начиная от моряков, внешторгработников, и заканчивая дипломатами. Военные служившие за границей получали двойную зарплату- по воспоминаниям одного полковника, служившего на Кубе- зарплата была на уровне командующего округом. И это волшебное слово «чеки»- эквивалент валюты. Причем они тоже делились на касты.
+6
Осмелюсь возразить — НИКТО из моих знакомых никогда не мечтал быть официантом, парикмахером или тем более таксистом. Не то чтобы они были презираемыми, но что-то вроде того. Слуги. Не надо лакеев делать героями ТОГДАШНЕЙ действительности. Это была ДРУГАЯ жизнь, и всяк сверчок знал свой шесток. Тогда была ДРУГАЯ шкала ценностей, которую двадцать лет разрушали ельциноиды. А таксистов и пр. спекулянтов сажали часто. Милиция работала.
-2
мои знакомые, часто с высшим образованием, становились парикмахерами и официантами не от хорошей жизни. и далеко не в кайф пробегать километры и перенести тонны посуды или весь день, стоя на ногах, дышать стриженными волосами и чьим-то потом.многие из них свалив за рубеж мгновенно устраивались на работу в салонах красоты или открывали свой бизнес и далеко не бедствовали!
-2
сейчас бытовуха стоит столько, что через 5 лет выгодней купить новую, чем ремонтировать старье!
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+3
«Ревтруд» возможно хорошая стиральная машина, и о-очень надёжная.Но.Стирать на ней в 21-ом веке-паталогия.
Комментарий удалён за нарушение
+14
Самое интересное в том, что это были ПРОФЕССИОНАЛЫ.Мясник работал топором творчески и филигранно, насчёт обвесов в магазине--за 10 граммов наказывали, чтобы продать дефицит--его надо было завезти в магазин.И таксисты для выхода машину на линию---устраняли поломки всеми возможными и невозможными способами.Это не поколение меееенаджеров и недоделков в человеческом обличье.И Любой мог работать на этих типа хлебных местах.Вообще-то, чтобы заработать люди ехали на Дальний Восток и устраивались матросами -обработчиками на плавбазы, даже семьями и получали за год в рейсе столько, что хватало и на машину и надом и на мебель и кожаную куртку.Но--это был труд, профессионизм и польза стране.
-3
пиздешь.
-1
Барыги всегда впереди!!!
+5
Блин, вспомнил, у бабули моей остался китайский сервиз, красивый и качественный, до сих пор где-то лежит.
+5
Хорошая статья, все по делу, кроме «китайского-тайванского ширпотреба».
+5
Еще одной доходной без лишнего упора, по опыту знаю, была профессия звукозаписывателя на автостанциях, рынках и т.д. Для того, что бы устроиться на такую работу необходимо было внести начальный взнос- 2000руб. По тем деньгам в 1981-85 годах- великие деньги. Зато потом, в процессе работы- проигрыватель отрабатывал в десятки раз больше. Пластинки на рентгеновских снимках стоили 1руб. а он их в базарный день делал по 100шт., как минимум. У меня был хороший знакомый — Витек. Так за выходные и праздничные дни, не считая рабочих- имел такой доход, что не только в ресторанах можно посидеть, но и кооперативную квартиру за год купить.
+13
Хрень какая. Столько злобы. А нас учили работать, а не зарабатывать. А если и были барыги и хапуги, но не были они для нас примером и желанием хапать как они. Автор не оттуда зачерпнул
0
Не хрень и злоба, так и было! А примером конечно не были для большинства людей.
-2
Знакомство с этими «барыгами и хапугами», считалось большой привилегией (блатом), с ними здоровались «через дорогу», а самые продвинутые узнавали номера телефонов и поздравляли с каждым днем рожденья, желая счастья здоровья и т.д.
+13
Эти «престижные» профессии стали таковыми во времена хрущева и после него, при Сталине ценились не барыги, а ученные, специалисты, учителя. Хрущев для вознесения себя начал гробить все то, что создавал Великий Сталин, вынимая страну из разрухи, безграмотности итд.
-2
Вы плохо знаете историю. При Сталине в 20-30-до начала войны «престижными» «профессиями» сначала были нэпманы, кулаки, ремесленники, капиталисты, взявшие национализированную собственность в концессию. Потом из этого списка убрались кулаки, нэпманы, но прибавились члены артелей, капиталисты, проводившие индустриализацию страны, рестораторы. 3 июля 1941 года Сталин национализировал частную собственность: «Всё для фронта! Всё для победы!». Осталась кооперативная торговля, рестораны. Там могли обслуживаться только те, кто имел в тот момент немалые деньги: военные, кооператоры, бандиты, чиновники. После войны были восстановлены многие артели. Оставались кооперативная торговля, рестораны. Их число росло до времён Хрущёва. Он решил строить коммунизм, а потому начал борьбу с теми, кто имел доход от частной собственности, с кооператорами и артелями, жившими своим трудом, но не по труду. Хрущёва сняли за его планы по строительству коммунистического общества. Он увёл народ в этом направлении достаточно далеко. Новые руководители не могли сразу отказаться от того, что было сделано раньше. Народ их не понял бы. Люди стали жить лучше. Назад в капитализм страна покатилась в начале 70-х. В идеологии наступил застой. В экономике, в её планировании, в отношениях между людьми начали происходить повороты не в лучшую сторону. Именно тогда стали пропадать продукты, товары, которых ранее было достаточно, потому что стоили дорого. Например, чёрная икра… Сократилось количество наименований сыров. До этого они свободно лежали на прилавках. И разных сортов. А потом, сам помню, как сыр вдруг стало трудно купить. Стало пропадать то одно, то другое. Конечно, можно всё было объяснить ростом благосостояния народа. Но зачем было сокращать производство дешёвых товаров, пользующихся спросом у населения? Например, спички, крышки для консервирования. Неужели не могли мы организовать производство туалетной бумаги, машин...? Это же увеличение бюджета. Но как раз это и было не нужно новым хозяевам. «Пусть будет всё, но всё равно чего-то не хватает», — как говорил Райкин. Это была государственная политика активно возрождающихся Нео капиталистов. «Если трудящиеся имели возможность украсть на недовесах и недоливах, шабашить, иметь доход вне учета и доступ к дефициту, про таких говорили «хорошо устроился». Тот, кто писал эти слова был одним из тех, кто не был против разрушения СССР. Только вот народ, в своём большинстве, таких людей ненавидел. Их услугами пользовались только им подобные. А народ, вынужденный пользоваться тем, что им оставалось, переносил свою злость на Советскую власть. Когда Горбачёв опять открыл дорогу кооператорам, а те только ещё больше усугубили положение народа, судьба СССР была предрешена. Народ ненавидел жуликов. Горбачёв сделал так, что жуликами народ посчитал КПСС, а своей бедой коммунистическую идеологию. Так Горбачёв убрал последних защитников народа от эксплуатации, спекуляции, ограбления с помощью государственной власти. Партия коммунистов, коммунистическая идеология все годы Советской власти, в первую очередь в годины испытаний, всегда были препятствием жуликов-капиталистов к полной своей власти над народом. Обманутый антикоммунистами народ, по своей безалаберности, по своему недомыслию, сделал то, чему их менее грамотные предки сопротивлялись много десятилетий. Неужели в годы Советской власти народ грабили сильнее, чем сегодня? Неужели ему роднее эта антинародная власть? Нет! Всё в том, что народу 30 лет прививали жажду наживы, национализм, обучали его не думать, а верить. Поэтому мы живём, как думаем, получаем то, чего заслуживаем.
Комментарий удалён за нарушение
+3
Если Вы потенциальный лжец, тролль-неуч..., что я доказал множество раз в ответе на каждый Ваш «комментарий», постоянно и дальше делаете одно и то же, других посылаете к психиатру то, кто Вы? Обратите внимание, сколько и о чём написал я. Потом прочтите, как оппонентов опровергаете Вы. Дальше констатации того, что Вы с этим не согласны, уйти Вам не удаётся. Если, конечно, не учитывать ранее заявленное, что Вы отличный знаток истории (мания величия). О чём это говорит? Я и хотел бы Вас опровергнуть. Только, что, о каком времени Вы написали, гениальный Вы наш тролль-неуч? На всякий случай, сообщаю, что там, от куда Вы вытащили мои отдельные слова, есть и ответы. Попросите кого-нибудь научить Вас читать. Методичками-то Вас пользоваться научили.
Комментарий удалён за нарушение
0
«почему я здесь разглагольствую, хотя и толку не видно? Так это я удовлетворяю свою природное предназначение к учительствованию!» Т.е. самоудовлетворяешся? Руку смени!
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение