8 самых желанных профессий для рядовых советских граждан
Помимо социально значимых профессий учителя, металлурга и инженера были в СССР должности, занять которые считалось большой удачей. Такие рабочие места сулили приличный доход и весьма широкие привилегии в обществе.
Если трудящиеся имели возможность украсть на недовесах и недоливах, шабашить, иметь доход вне учета и доступ к дефициту, про таких говорили «хорошо устроился».





Золотым прииском в СССР были и гостиницы. Номеров для размещения желающих всегда не хватало, поэтому получить комнату можно было только через взятку. В гостинице живые деньги водились в карманах работников всех уровней, начиная с вахтера и заканчивая руководством. В учебные заведения, выпускающие специалистов гостиничного хозяйства, был серьезный конкурс. Желающих выучиться на инженера было в разы меньше.

Одевались таксисты в большинстве своем модно, вещи могли себе позволить приобретать у фарцовщиков. Приличные доходы водителей гарантировались несколькими моментами. Пассажиры в качестве чаевых часто оставляли сдачу, потому как менять деньги за рулем было проблематично, а мелочи на всех не хватало. Кроме того, таксисты имели связи с подпольщиками – спекулянтами, контрабандистами, валютчиками. Таксисты могли помочь приобрести любой дефицитный товар, естественно не бесплатно. В годы антиалкогольных кампаний приобрести спиртные напитки можно было именно у таксиста, правда, в несколько раз дороже.
Источник: novate.ru/blogs/080419/50023/
Если трудящиеся имели возможность украсть на недовесах и недоливах, шабашить, иметь доход вне учета и доступ к дефициту, про таких говорили «хорошо устроился».

Советские мясники
Доходным делом была занятость в продовольственных магазинах. Помимо доступа к дефицитным товарам здесь зарабатывали на обвесах и обсчетах покупателя. Когда в СССР на витрину попадали, к примеру, популярные колбасные изделия, резко выстраивалась очередь. В таких спешных условиях товар взвешивался на ходу, поэтому погрешности считались явлением типичным. Но самым элитным продовольственником был продавец мясного отдела. Мясник с официальной зарплатой порядка ста рублей вполне мог носить кожаную куртку (советский признак благосостояния) и ездить на приличном авто. Да и занять такое хлебное место представлялось возможным или по блату, или за солидное вознаграждение для вышестоящих.
За мебелью – в очередь
Еще одним доходным местом считались мебельные магазины. В СССР за качественной импортной мебелью выстраивались очереди, тянувшиеся порой по несколько лет. Чешские и румынские гарнитуры значительно превосходили по качеству отечественную продукцию, а югославские образцы и вовсе доставались лишь представителям партийной элиты. Неудивительно, что работники мебельных магазинов всегда были при деньгах. Им регулярно давали взятки за подтасовки в очередях и информацию о поступлениях импортных товаров, а «директор мебельного» звучало очень гордо.
Комиссионки и контрабанда
Одним из самых перспективных мест в торговле был комиссионный магазин. Хорошие заработки тамошних продавцов гарантировались контрабандой, проходящей через их руки. В Советском Союзе редкой удачей считалось приобрести любой китайско-тайванский ширпотреб, чего под комиссионным прилавком хватало. И несмотря на то, что работники таких лавок часто сотрудничали с контролирующими органами, желанных товаров хватало всем: и на подарки КГБ и ОБХСС, и искушенным потребителям втридорога.
Стоматологи и коронки
Элитной специализацией среди советских медработников была стоматология. Долгое время супербизнесом считалось зубное протезирование на дому. Дело в том, что очереди на такие услуги в СССР тянулись годами, а с зубами, точней их отсутствием, тянуть сложно. А еще в советском обществе очень любили золотые коронки, что считалось признаком шика и зажиточности и не оставляло дантистов без дела. Причем в уголовном кодексе Страны Советов частной зубной практике и изготовлению драгоценных коронок отводились отдельные статьи. Но часто милиция и КГБ не замечали подпольной деятельности стоматологов, пользуясь их услугами вне очереди и получая «подарки».
Ресторанно-гостиничные прииски
Заработная плата советского работника столовой или ресторана была не самой завидной в стране. Здесь действовало негласное правило: низкий доход компенсируется возможностью брать продуктами питания. Работники общепитов традиционно не докладывали, заменяли мясную долю в котлетах хлебом. Контролирующие органы часто закрывали глаза на все эти ухищрения, довольствуясь увесистыми «подарочными наборами».Золотым прииском в СССР были и гостиницы. Номеров для размещения желающих всегда не хватало, поэтому получить комнату можно было только через взятку. В гостинице живые деньги водились в карманах работников всех уровней, начиная с вахтера и заканчивая руководством. В учебные заведения, выпускающие специалистов гостиничного хозяйства, был серьезный конкурс. Желающих выучиться на инженера было в разы меньше.

СТО-бизнес
В сфере техобслуживания самым хлебным местом был ремонт автомобилей. В подобных услугах нуждались все автолюбители, а иметь квалифицированных знакомых на СТО считалось удачей. Да и сама специфика работы автомеханика предполагала возможность зарабатывать сверх нормы. Специалист всегда мог воспользоваться некомпетентностью клиента в деле устройства автомобиля и получить деньги за работу, которую не выполнял. А с учетом того, что автовладельцы в СССР чаще были людьми с хорошим достатком, то и благодарность ушлому мастеру не заставляла себя ждать.
Каста таксистов
В 50-е годы такси в крупных городах стало почти что массовым транспортом. Любители удобного передвижения уважали водителей такси, обращаясь к ним «шеф». Помимо комфортности услуги значимости таксистам придавал доход выше среднего и образ попутчика-собеседника. Заработок извозчиков увеличился при Хрущеве, когда тарифы опустились, подогревая спрос на услуги автоперевозок.Одевались таксисты в большинстве своем модно, вещи могли себе позволить приобретать у фарцовщиков. Приличные доходы водителей гарантировались несколькими моментами. Пассажиры в качестве чаевых часто оставляли сдачу, потому как менять деньги за рулем было проблематично, а мелочи на всех не хватало. Кроме того, таксисты имели связи с подпольщиками – спекулянтами, контрабандистами, валютчиками. Таксисты могли помочь приобрести любой дефицитный товар, естественно не бесплатно. В годы антиалкогольных кампаний приобрести спиртные напитки можно было именно у таксиста, правда, в несколько раз дороже.

Прелести телеателье
Телевизор для советского гражданина был едва ли не главным повседневным источником развлечений. Ломалась советская техника к счастью мастеров телеателье регулярно, а покупать новую было дорого. Зарабатывали телемастера не только на непосредственно ремонте, но и на деталях. В наличии необходимых традиционно не было, в отличие от возможности «достать» за определенную плату. Бывали случаи, когда опытные инженеры стремились устроиться рядовыми рабочими в телеателье, потому как доход последних значительно превышал официальную зарплату советского специалиста.Источник: novate.ru/blogs/080419/50023/

были для большинства людей.
3 июля 1941 года Сталин национализировал частную собственность: «Всё для фронта! Всё для победы!». Осталась кооперативная торговля, рестораны. Там могли обслуживаться только те, кто имел в тот момент немалые деньги: военные, кооператоры, бандиты, чиновники.
После войны были восстановлены многие артели. Оставались кооперативная торговля, рестораны. Их число росло до времён Хрущёва. Он решил строить коммунизм, а потому начал борьбу с теми, кто имел доход от частной собственности, с кооператорами и артелями, жившими своим трудом, но не по труду.
Хрущёва сняли за его планы по строительству коммунистического общества. Он увёл народ в этом направлении достаточно далеко. Новые руководители не могли сразу отказаться от того, что было сделано раньше. Народ их не понял бы. Люди стали жить лучше.
Назад в капитализм страна покатилась в начале 70-х. В идеологии наступил застой. В экономике, в её планировании, в отношениях между людьми начали происходить повороты не в лучшую сторону. Именно тогда стали пропадать продукты, товары, которых ранее было достаточно, потому что стоили дорого. Например, чёрная икра… Сократилось количество наименований сыров. До этого они свободно лежали на прилавках. И разных сортов. А потом, сам помню, как сыр вдруг стало трудно купить. Стало пропадать то одно, то другое. Конечно, можно всё было объяснить ростом благосостояния народа. Но зачем было сокращать производство дешёвых товаров, пользующихся спросом у населения? Например, спички, крышки для консервирования. Неужели не могли мы организовать производство туалетной бумаги, машин...? Это же увеличение бюджета. Но как раз это и было не нужно новым хозяевам. «Пусть будет всё, но всё равно чего-то не хватает», — как говорил Райкин. Это была государственная политика активно возрождающихся Нео капиталистов.
«Если трудящиеся имели возможность украсть на недовесах и недоливах, шабашить, иметь доход вне учета и доступ к дефициту, про таких говорили «хорошо устроился». Тот, кто писал эти слова был одним из тех, кто не был против разрушения СССР. Только вот народ, в своём большинстве, таких людей ненавидел. Их услугами пользовались только им подобные. А народ, вынужденный пользоваться тем, что им оставалось, переносил свою злость на Советскую власть.
Когда Горбачёв опять открыл дорогу кооператорам, а те только ещё больше усугубили положение народа, судьба СССР была предрешена. Народ ненавидел жуликов. Горбачёв сделал так, что жуликами народ посчитал КПСС, а своей бедой коммунистическую идеологию. Так Горбачёв убрал последних защитников народа от эксплуатации, спекуляции, ограбления с помощью государственной власти.
Партия коммунистов, коммунистическая идеология все годы Советской власти, в первую очередь в годины испытаний, всегда были препятствием жуликов-капиталистов к полной своей власти над народом. Обманутый антикоммунистами народ, по своей безалаберности, по своему недомыслию, сделал то, чему их менее грамотные предки сопротивлялись много десятилетий.
Неужели в годы Советской власти народ грабили сильнее, чем сегодня? Неужели ему роднее эта антинародная власть? Нет! Всё в том, что народу 30 лет прививали жажду наживы, национализм, обучали его не думать, а верить. Поэтому мы живём, как думаем, получаем то, чего заслуживаем.
Обратите внимание, сколько и о чём написал я. Потом прочтите, как оппонентов опровергаете Вы. Дальше констатации того, что Вы с этим не согласны, уйти Вам не удаётся. Если, конечно, не учитывать ранее заявленное, что Вы отличный знаток истории (мания величия). О чём это говорит?
Я и хотел бы Вас опровергнуть. Только, что, о каком времени Вы написали, гениальный Вы наш тролль-неуч?
На всякий случай, сообщаю, что там, от куда Вы вытащили мои отдельные слова, есть и ответы. Попросите кого-нибудь научить Вас читать. Методичками-то Вас пользоваться научили.
Т.е. самоудовлетворяешся?
Руку смени!