8 самых желанных профессий для рядовых советских граждан

Помимо социально значимых профессий учителя, металлурга и инженера были в СССР должности, занять которые считалось большой удачей. Такие рабочие места сулили приличный доход и весьма широкие привилегии в обществе.
Если трудящиеся имели возможность украсть на недовесах и недоливах, шабашить, иметь доход вне учета и доступ к дефициту, про таких говорили «хорошо устроился».


Советские мясники

Доходным делом была занятость в продовольственных магазинах. Помимо доступа к дефицитным товарам здесь зарабатывали на обвесах и обсчетах покупателя. Когда в СССР на витрину попадали, к примеру, популярные колбасные изделия, резко выстраивалась очередь. В таких спешных условиях товар взвешивался на ходу, поэтому погрешности считались явлением типичным. Но самым элитным продовольственником был продавец мясного отдела. Мясник с официальной зарплатой порядка ста рублей вполне мог носить кожаную куртку (советский признак благосостояния) и ездить на приличном авто. Да и занять такое хлебное место представлялось возможным или по блату, или за солидное вознаграждение для вышестоящих.


За мебелью – в очередь

Еще одним доходным местом считались мебельные магазины. В СССР за качественной импортной мебелью выстраивались очереди, тянувшиеся порой по несколько лет. Чешские и румынские гарнитуры значительно превосходили по качеству отечественную продукцию, а югославские образцы и вовсе доставались лишь представителям партийной элиты. Неудивительно, что работники мебельных магазинов всегда были при деньгах. Им регулярно давали взятки за подтасовки в очередях и информацию о поступлениях импортных товаров, а «директор мебельного» звучало очень гордо.


Комиссионки и контрабанда

Одним из самых перспективных мест в торговле был комиссионный магазин. Хорошие заработки тамошних продавцов гарантировались контрабандой, проходящей через их руки. В Советском Союзе редкой удачей считалось приобрести любой китайско-тайванский ширпотреб, чего под комиссионным прилавком хватало. И несмотря на то, что работники таких лавок часто сотрудничали с контролирующими органами, желанных товаров хватало всем: и на подарки КГБ и ОБХСС, и искушенным потребителям втридорога.

Стоматологи и коронки

Элитной специализацией среди советских медработников была стоматология. Долгое время супербизнесом считалось зубное протезирование на дому. Дело в том, что очереди на такие услуги в СССР тянулись годами, а с зубами, точней их отсутствием, тянуть сложно. А еще в советском обществе очень любили золотые коронки, что считалось признаком шика и зажиточности и не оставляло дантистов без дела. Причем в уголовном кодексе Страны Советов частной зубной практике и изготовлению драгоценных коронок отводились отдельные статьи. Но часто милиция и КГБ не замечали подпольной деятельности стоматологов, пользуясь их услугами вне очереди и получая «подарки».

Ресторанно-гостиничные прииски

Заработная плата советского работника столовой или ресторана была не самой завидной в стране. Здесь действовало негласное правило: низкий доход компенсируется возможностью брать продуктами питания. Работники общепитов традиционно не докладывали, заменяли мясную долю в котлетах хлебом. Контролирующие органы часто закрывали глаза на все эти ухищрения, довольствуясь увесистыми «подарочными наборами».
Золотым прииском в СССР были и гостиницы. Номеров для размещения желающих всегда не хватало, поэтому получить комнату можно было только через взятку. В гостинице живые деньги водились в карманах работников всех уровней, начиная с вахтера и заканчивая руководством. В учебные заведения, выпускающие специалистов гостиничного хозяйства, был серьезный конкурс. Желающих выучиться на инженера было в разы меньше.

СТО-бизнес

В сфере техобслуживания самым хлебным местом был ремонт автомобилей. В подобных услугах нуждались все автолюбители, а иметь квалифицированных знакомых на СТО считалось удачей. Да и сама специфика работы автомеханика предполагала возможность зарабатывать сверх нормы. Специалист всегда мог воспользоваться некомпетентностью клиента в деле устройства автомобиля и получить деньги за работу, которую не выполнял. А с учетом того, что автовладельцы в СССР чаще были людьми с хорошим достатком, то и благодарность ушлому мастеру не заставляла себя ждать.

Каста таксистов

В 50-е годы такси в крупных городах стало почти что массовым транспортом. Любители удобного передвижения уважали водителей такси, обращаясь к ним «шеф». Помимо комфортности услуги значимости таксистам придавал доход выше среднего и образ попутчика-собеседника. Заработок извозчиков увеличился при Хрущеве, когда тарифы опустились, подогревая спрос на услуги автоперевозок.
Одевались таксисты в большинстве своем модно, вещи могли себе позволить приобретать у фарцовщиков. Приличные доходы водителей гарантировались несколькими моментами. Пассажиры в качестве чаевых часто оставляли сдачу, потому как менять деньги за рулем было проблематично, а мелочи на всех не хватало. Кроме того, таксисты имели связи с подпольщиками – спекулянтами, контрабандистами, валютчиками. Таксисты могли помочь приобрести любой дефицитный товар, естественно не бесплатно. В годы антиалкогольных кампаний приобрести спиртные напитки можно было именно у таксиста, правда, в несколько раз дороже.

Прелести телеателье

Телевизор для советского гражданина был едва ли не главным повседневным источником развлечений. Ломалась советская техника к счастью мастеров телеателье регулярно, а покупать новую было дорого. Зарабатывали телемастера не только на непосредственно ремонте, но и на деталях. В наличии необходимых традиционно не было, в отличие от возможности «достать» за определенную плату. Бывали случаи, когда опытные инженеры стремились устроиться рядовыми рабочими в телеателье, потому как доход последних значительно превышал официальную зарплату советского специалиста.
Источник: novate.ru/blogs/080419/50023/
« За что в СССР выносили смертный приговор женщинам
Советская социальная печатная сатира »
  • +125

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Да, практически так и было. Не согласилась бы с СТО, поскольку в середине 70-х машин было очень мало, были Жигули были у партийных начальников, ну иногда Москвичи люди попроще могли где-то достать. У нас машины не было — ходили пешком и пользовались общественным транспортом.Что касается китайских товаров — действительно в 60-е-начале 70-х в магазинах появились качественные китайские товары заводского изготовления. Можно было их «достать» по блату, то есть если были связи. В остальном все правильно. Имели доступ к кормушке продавцы, работники общепита. Статья эта просто констатация исторических фактов определенного времени. Сам стиль отнюдь не показывает какую-то злобу и обк-е. Другое дело, что из авторов комментариев кто-то работал в этих блатных сферах и потому так остро воспринимает информацию.
+4
Позвольте с вами не согласиться (про авторов комментариев). Как называется статья? «8 самых желанных профессий для рядовых советских граждан» Т.е. автоматом, ВСЕ советские граждане, спали и видели себя продавцами-мясниками-зубнюками???
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+18
«редкой удачей считалось приобрести любой китайско-тайванский ширпотреб,» Эта фраза выдает автора с головой, о жизни СССР он знает исключительно по рассказам или статьям разных «либерастов», потому что ему еще мало лет. Это после 2000х Китайский товар стал завоевывать рынки, как по цене так и по ассортименту, а в годы СССР, кроме кед да термосов, Китайский производитель был практически ничем больше не представлен. В 60х была китайская фирма «Дружба», поставляла швейную продукцию, но это была капля в море. А уж про бытовую и радиотехнику речь и не шла.
0
Ну вот насчет кед и термосов вы немного не правы.Деские товары китайского производства были очень высокого качества, даже после многих стирок платья и рубашки не теряли своего первоначального качества, изделия из шерсти правда сильно давали усадку-мама купила свитер себе, а после нескольких стирок его носила уже я…
0
товары китайского пр-ва в 60гг были качественными, потому, что изготовлялись по технологиям и на оборудовании оставшемся от«колонизаторов».по мере износа оборудования ухудшалось и качество товаров!
0
Вспомнила- торговая марка этих товаров называлась " Дружба".
+13
Необъяснимая для меня злоба и издевательство. В СССР, если кто уже не помнит или делает вид, десятки миллионов людей были рабочими и колхозниками. Они просто работали и создавали всё, что у нас теперь, хоть и разворовано, но ЕСТЬ. Сколько на их фоне было работников ВСЕХ перечисленных профессий? Один плевок. И даже не все из них вели себя по описанному варианту. В гостиницы мы устраивались, зубы вставляли, на такси за 50 копеек ездили, машины (были у моего отца и старшего брата) ремонтировали. Прошу автора ответить: сколько было в СССР мясников? Вы знаете? Из них жуликов? Что же Вы именно такое наше прошлое описываете (и обкакиваете)?
+11
Что было, то было. Еще очень неплохо жили товароведы и продавцы обувных отделов.
+19
В СССР был такой отдел ОБХСС, который держал в страхе всю торгнyющyю братию. За несколько копеек сверх стоимости могли просто порвать. А югославский набор до сих пор висит на стенках тещи. Сегодня все описанное стало несколько изощреннее и хитрее.Только сегодня покyпатель остался сам на сам с продавцом.
+5
Правильно. Кроме ОБХСС еще были: Госторг инспекция, Народный контроль. Телевизоры, холодильники ломались редко- у некоторых с 60-х годов работают и поныне в гаражах, на дачах. Авто уже свободно и в рассрочку, Запорожец, Москвичи, Нива, продавались в маг. Спорттовары где-то с 81-82 г.г.В статье, как и среди нытиков — комментаторов много вранья. Что-то никто не говорит о «пользе» тех кто получил высшее образование, об их отдачи, кроме учителей и врачей ?!.. Человек не производящий материальные ценности -это потенциальный нахлебник.Престижно получить диплом В.обр., чтобы получить должность и плющить жопу на стуле, перекладывая бумажки, с места на место, как правило с умным видом, дожидаясь прогрессивки, премии, ругая слесаря, токаря, колхозника, тракториста. А из тысячи, к примеру, Инженеров сколько получается результативных — рационализаторов, новаторов, изобретателей или хорошего организатора -руководителя? Дай бог один! Вот и получается — мясо, авто и всЁ все хотят, а работать и в колхоз никто не хочет. Я не защищаю представителей этих 8 проф. Я к тому, что все хулители как раз и относятся вот к тем категориям и как правило, получив должности, приносили больше вреда и имели по более мясника, к примеру, в разы.