Советская мода 1970-х: джинсы, дефицит и блат

В 1970-е годы в Советском Союзе все сильнее ощущалось влияние Запада – не в последнюю очередь это касалось моды. Советские граждане, долгое время лишенные возможности следовать последним мировым тенденциям, теперь отстаивали в огромных очередях, чтобы втридорога купить зарубежную одежду или обувь, с которой в союзных республиках было особенно тяжело…


Почувствовав некоторую свободу, и женщины, и мужчины в период хрущевской «оттепели», а потом и в брежневские времена стали экспериментировать со всеми доступными стилями, то примеряя образ хиппи, то щеголяя в узких брюках и белых рубашках. В то же время довольно распространенным стал и «русский стиль». И в СССР и в мире 70-е запомнились как десятилетие «дурного вкуса», что, впрочем, не помешало им стать одним из самых ярких периодов моды.


Два слова, неизменно ассоциировавшиеся с модой того периода – «дефицит» и «блат». Привезенные из-за рубежа вещи можно было купить в одном из магазинов «Березка» или в сотой секции ГУМа – однако эти места были открыты лишь для чиновников и партийных деятелей. Обычные люди пытались найти качественную одежду на толкучих рынках, а многие специально ездили в портовые города – Владивосток, Калининград, Одессу, Ленинград. Иностранцы, продавая одежду, увозили из России икру и золотые украшения. В особом почете были финские сапоги, которые в Советском Союзе меняли на водку.
Самыми популярными журналами мод в СССР по-прежнему оставались «Силуэт» и «Ригас модес», однако в это десятилетие в Союзе стали появляться и иностранные издания, а вместе с ними пластинки с записями популярных исполнителей и западные фильмы. Вместе с Rolling Stones, Beatles и фильмом «Лихорадка субботнего вечера» с Джоном Траволтой в Советский Союз пришла мода на клешеные брюки и джинсы, ставшие знаковой вещью десятилетия.


Джинсы были самым модным, самым желанным и в то же время самым недоступным предметом одежды. У фарцовщиков или на черном рынке можно было купить модели, привезенные из Югославии, Болгарии и Греции, однако верхом мечтаний каждого советского модника оставались фирменные американские Levi's, Lee и Wrangler.
За удовольствие носить джинсы многие были готовы не только отстоять в очереди, но и отдать месячную зарплату – разные модели стоили от 120 до 160 рублей. Кроме брюк из джинсовой ткани шили прямые юбки с разрезом, сарафаны и батники – все это точно так же можно было купить только у фарцовщиков.

Жилой массив Солнечный города Днепропетровска.
Однако часто случалось так, что, даже заплатив за заграничный товар три цены, покупатель оставался ни с чем: советские «предприниматели», стремясь заработать, часто в упаковке вместо готовой к носке вещи отдавали клиенту только одну штанину. Если же покупателю повезло, и джинсы оказывались целыми, вещь часто не подходила по размеру: молодым людям приходилось в обновке садиться в горячую ванную, чтобы ткань «облепила тело». Впрочем, обманывали фарцовщики и своих зарубежных клиентов, подсовывая им вместо денег «куклу» — пачку, где настоящими были только верхняя и нижняя купюры.
Желанными заграничными вещами кроме джинсов были сапоги-чулки, водолазка или свитер-лапша и портфель-«дипломат». За любой из этих обновок советские граждане готовы были переплачивать – импортные вещи считались символами престижа.

Молодые работники Волжского автомобильного завода.
Если герой Джона Траволты в «Лихорадке субботнего вечера» способствовал моде на клешеные брюки, то персонажи популярного в СССР югославского актера Гойко Митича из знаменитых вестернов повлияли на появление другой модной тенденции – ковбойской темы. Женщины, в свою очередь, носили длинные юбки с воланами и цветочной набивкой на ткани, а также шерстяные юбки в клетку.

Молодожены на улице Тольятти.
В начале десятилетия общественность наконец смирилась с мини-юбками и женскими брючными костюмами. Искусственные ткани были так же популярны, как и в прошлое десятилетие, однако теперь в моду вернулся натуральный мех. Очень распространены были шапки из лисьего меха – в моду они вошли, опять же, благодаря киноперсонажу – героине Барбары Брыльски в «Иронии судьбы». Такие шапки часто носили с дубленкой, отделанной длинным мехом – еще одной знаковой вещью десятилетия.

Артистка Московского Художественного академического театра СССР имени М. Горького Светлана Ивановна Коркошко.
Ретро, хиппи и панки
Одежда, которой торговали фарцовщики, стоила довольна дорого, поэтому многие по-прежнему предпочитали обходиться своими силами и шить вещи на дому. Один из популярных в 1970-е трендов – русский стиль. Девушки, отдававшие ему предпочтение, носили трикотажные юбки и платья средней длины, светлые рубашки и блузки с отложными воротничками, пиджаки в клетку. Несмотря на название, эта тенденция также была «подсмотрена» в западных журналах – в этом признавалась одна из самых известных манекенщиц того времени Марина Блиновская.
В 1970-е мужчины стали носить рубашки с рюшами и жабо или в мелкий цветочек, большой популярностью пользовались джинсы с машинной вышивкой и различными украшениями – будь то карманы, заклепки или яркие рисунки. Так чаще всего одевались хиппи – «дети цветов», чья субкультура в Советском Союзе хоть и просуществовала недолго, но все же оставила свой яркий след. Типичный наряд для хиппи – клешеные брюки яркого цвета – оранжевые, желтые, салатовые – и приталенная рубашка, которую следовало не заправлять, а носить навыпуск.

Молодая пара
Вообще 70-е можно назвать эпохой стиля унисекс – и женщины, и мужчины носили одинаковые клешеные джинсы, в то время как молодые люди часто предпочитали длинные волосы, а девушки носили объемную прическу из кудрявых волос в стиле Анжелы Дэвис. Такой образ дополнялся очень ярким макияжем: в то время в моду вошли тени насыщенных синего и зеленого цветов, а наносили их прямо до бровей.
Один из мировых трендов 1970-х, получивших распространение и в Советском Союзе – мода на фольклор. Девушки носили расшитые дубленки, блузки с этническими рисунками, сумки через плечо, а некоторые и вовсе предпочитали индийские сари или «цыганские» юбки.

Демонстрация платьев и костюмов, вышитых рукодельницами Мстерской строчевышивальной фабрики имени Н.К. Крупской.
Популярным был ретро-стиль, а также стиль поп – яркий и часто переходивший в безвкусицу.
В 1970-е стало модно составлять комплекты одежды из самостоятельных вещей, в то время как в 60-х популярностью пользовались единые ансамбли. В десятилетие хиппи и попа было принято носить пиджаки с трикотажными юбками, батники – с вязаными жилетами.
Если в 1960-х в моду, казалось, надолго вошли туфли на шпильке, то теперь практически все женщины переобулись в ботинки и туфли на платформе. Сабо стали самой модной обувью десятилетия – особенно ценились модели с железными заклепками. Еще один модный символ времени – сапоги «Аляска» или дутики, как называли такую обувь в народе. Их в СССР начали выпускать в 1976 году, когда в Москве на фабрике «Парижская коммуна» появился немецкий аппарат «Десма».
На фоне всеобщего интереса к космосу и на Западе, и в Советском Союзе в моду вошло все «дутое» — куртки, шапки перчатки и, конечно, «луноходы» — сапоги на литьевой подошве, которым были не страшны ни снег, ни грязь, ни слякоть. Обувь на платформе и объемные «дутые» вещи объединяли советскую моду с западной: развитие этих тенденций проходило почти параллельно в СССР и в Европе.

Студентки на каникулах.
В конце десятилетия стиль хиппи был смещен с модного Олимпа поклонниками ретро, которые вернули в моду широкие подкладные плечи и меховые накидки. Во второй половине 1970-х в Лондоне появилась новая субкультура – панки. Это движение в СССР нельзя назвать массовым или сколько-нибудь значительным, однако субкультура все же оказала влияние на советскую моду: конец 70-х стал временем обилия аксессуаров, металлических деталей и булавок на одежде. Одной из самых популярных моделей стала шотландская юбка с запахом, застегивающаяся на крупную декоративную булавку. В моду вошли черные кожаные брюки-дудочки, а волосы стали стричь коротко и укладывать с помощью большого количества лака.
Модная индустрия и советские показы
Несмотря на «железный занавес», российским дизайнерам удавалось очень успешно выступать на международных площадках – во многом благодаря их фантазии и изобретательности, необходимой в условиях острой нехватки тканей и средств на создание коллекций. Так, известен случай, когда модельер Вячеслав Зайцев буквально за два-три часа обшил компанию, собиравшуюся на море, смастерив им купальные костюмы из снятой с карниза шторы.

Художник-модельер Вячеслав Михайлович Зайцев
Проявлять чудеса фантазии российских модельеров заставлял не только дефицит, но и власти – так, к примеру, в начале десятилетия поступило распоряжение министерства создать коллекцию из старых «залежалых» тканей. В результате в 1973 году появилась знаменитая «Штапельная коллекция» Вячеслава Зайцева, работая над которой, он использовал только старые ткани. С подачи Зайцева шпатель стал популярен, и скоро найти его на прилавках было достаточно трудно. Много вещей шили из трикотажа, а также по-прежнему вязали сами.
В это время показы в Москве и Ленинграде стали уже регулярными – манекенщицы демонстрировали новые коллекции советских дизайнеров в Домах моды. Однако манекенщиц было очень мало, и во время одного показа они должны были выходить на подиум по несколько раз, успевая переодеваться. Обувь девушкам никто не предоставлял, поэтому часто они выходили в собственных туфлях.

Супруга президента США Патриция Никсон посетила Общесоюзный Дом моделей. Справа от нее — супруга Генерального секретаря ЦК КПСС Виктория Петровна Брежнева.
Кроме того, требовались модели-мужчины, которых попросту не было. В результате в роли манекенщиков мог выступить шофер, охранник, или знакомый манекенщицы. Моделей, к тому же, не обучали правильной походке и движению на подиуме. Все это выглядело крайне непрофессионально, что, однако, не мешало модельерам устраивать показы за границей и получать благосклонные отзывы.
« 100 любопытных фактов о СССР
Совсем как в Лондоне: двухэтажный советский... »
  • +94

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
у меня есть чек в Березку на 2 коп.
+6
Я в 70- годах училась в школе и у меня были сапоги-чулки, и у половины школы тоже, они продавались в магазине, и никто их не покупал у спекулянтов. И в лапше ходил весь Союз.
+5
Это было чуть позже, а сначала ажиотаж у любителей западного барахла был. Но «братья»-поляки быстро нырнули в эту дырку и вскоре сапоги-чулки и «лапша», действительно, были у всех и перестали быть признаком «человека 1 сорта».
-1
Были те, кто балдел от песен на английском языке. Слушали их по радиоприёмнику. Были явными антисоветчиками. А вот джинсы… у фарцовщиков не покупали. Хотя разговоры, как они дурят людей были. Я себе всё шил в ателье. Первые джинсовые брюки и куртку купил в магазине по случаю в Риге в 1977 году. Шила местная промышленность. Комплект стоил 40руб. Носил иногда. В 1978 году приехал служить в Азербайджан. Местные бизнесмены пытались копировать одежду, обувь. Стоили не очень дорого (босоножки на платформе, с завязками… — 35 руб), но качество было не ахти. Купил сестре в подарок. Носила иногда.
+5
Это как "… балдел от песен на английском языке"??? На английском языке пели Луи Армстронг, Арета Франклин, Фрэнк Синатра, Том Джонс, «Битлз», Дэвид Боуи, «Пинк Флойд» (далее по списку). Нужно было ограничиться «львами лещенко», «хилями» и прочими «кобзонами»?
+1
балдели те, у кого были радиоприемники с диапазонами КВ 13/16/19м! у этого задротного пролетария кроме радиоточки них*ра не было. после балдежа я, лично, перешел к серьезному изучению английского языка, чтобы напрямую общаться с зарубежными слушателями этих песен.
+2
Вот и голос антисоветчика. Своё плохое, там за бугром всё прекрасно. Так, из-за этого и разрушался вами СССР!? Всё для того, чтобы услышать… Теперь у нас более 30 млн нищих. Всё разрушено. Экономики, науки… нет. Хозяева в офшорах. Люди в каждом видят врага… Хорошо только 17% населения страны. Правда, и они прячутся от всех за высокими заборами, железными, бронированными… дверьми, часто плачут от наездов себе подобных.… И хотите сказать, что вы блещете умом?
+3
Про «антисоветизм» даже говорить не буду, поскольку писал совершенно на иную тему. Музыка-то (которая на английском языке) с какой радости здесь оказалась. В Италии когда-то был Муссолини, так, может быть, перестать восторгаться великой итальянской оперой: ариями Верди, Пуччини, Доницетти, голосами неподражаемых Карузо, Дель Монако, Паваротти. Или продолжать «вкушать» убожество официальной советской песни (''И «ленин» такой молодой'')???..
+3
И это — всё, что Вы запомнили от советской песни? Убогий, что ли? Италия — это чудо — и опера, и песня, а англоязычное — это КОЛОНИЗАЦИЯ. Вы уже большой мальчик и должны понимать разницу. Вон в рекламе даже перестали склонять чисто русские слова: еду на Лада, выгода с Виза, Новый год с Кока-кола. Или Вы — уже житель колонии и Вам — всё равно? А начиналось всё оттуда.
+3
Полагаю, что убогость и беспробудная серость — это как раз ваши старинные приятели и генетические родственники, с которыми вам уже не расстаться вовек. Англия и Соединённые Штаты дали миру столько великой музыки, что её хватит на несколько поколений вперёд. Конечно же, я понимаю, что имена Генри Пёрселла, Бенджамина Бриттена, Леонарда Бернстайна, Филипа Гласса вам ни о чём не говорят и ничего расскажут (в силу вашей имманентной ограниченности). Однако это не делает их менее значимыми для мировой культуры. А «колонизация-я»… пардон… но Даниил Иванович Хармс нервно в сторонке пьёт тёплый виски от зависти и горя. Вам бы в ОБЭРИУ вступить… вас бы непременно приняли… колонизация вы наша…
0
сэр, не напрягайте неокрепший пролетарский мосх rest-ka… незнакомыми ему именами и терминами.не ровен час закипит и поскачет на смертный бой.
-1
Тебе Гриша Отребьев не надо под аватаром скрываться если уверен в своей правоте. Но до взрослого тебе еще далеко, ведь понимаешь что только когда русские захотят быть русскими все в нашем государстве пойдет на лад.
+1
Электромеханик-кухарка «abramov» не в силах удерживать себя от интеллектуального оргазма, который испытывает от собственных советов космического масштаба и космической же глупости (по меткому выражению профессора Филиппа Филипповича Преображенского). Мистер Шариков по-русски изъяснялся более внятно и с правилами пунктуации был более дружен. Может, имеет смысл «abramov» заменить на «tuzikov» или «шавкин»?..
0
Испр.: "… ничего не расскажут..."
+4
Мне тоже захотелось рассказать свою «славную" историю про джинсы. Было мне 18, 1 курс закончила, родители уехали в отпуск надолго ( мы на севере жили), оставили мне денег достаточно. У меня, естесственно, куча друзей на квартире (ну как же! предки уехали). Откуда-то среди тех «друзей» оказались фарцовщики, а мне, дурочке жутко домашней, захотелось сильно джинсы. Они мне их принесли, штанишки мне были, правда, большеваты, но мне ж так хотелось их иметь!!! Вобщем, отдала я за них не много не мало ,( каких там 120-150, вы о чём?) 350, честно заработанных моими родителями, советских рубликов (столько в нашем городе стоили мяриканские джинсы, будь они неладны)… но вся трагедь в том, что потом эти же гады-фарцы у меня же их и спёрли, новёхонькие и ни разу я в них так и не покрасовалась
+8
Вывод: не оставляйте молоденьких, домашненьких, таких доверчивых дочек одних, тем более с большими деньгами, если вам, конечно, их не жалко
+8
Ремень Wrangler у меня до сих пор есть, наверное не только у меня сохранился. Купил вместе со штанами и туфлями за 90 рублей. Не сильно трепетал по поводу покупки. Надо сказать, что в то время одевался народ гораздо лучше и интересней, особенно девушки и женщины.
+2
Мещане, тряпочные души.Для кого все эта чушь пишется.
+10
Терпеть не могу этих пропагандонов. Сам не знает 70х или наслушался Соловьева и начинает судить.
+6
Опять мешанина какая-то. Не знаю кто там за чем гонялся у фарцовщиков. У нас в универмаге Levi's по 100 рублей висели и никто их не брал. Про «Березки» вообще чушь полнейшая. Какие чиновники и партийные деятели? Любой, кто ездил за границу и имел чеки, мог там отовариваться, будь ты хоть самый простой инженер.
0
Вы где жили? Если Ваши родители были приближены к блату — то да, Вы могли все это иметь. А остальные — не блатные — именно так и доставали дефицит. По прошествии времени что-то все позабыли. Статья просто факт. Исторический факт.
+1
Про какой блат вы говорите? Вы прочитали, что я написал? Что-то конечно по блату и доставали. А я-то где про блат писал? Еще раз говорю, джинсы Levi's висели в свободной продаже (во Владимире) в универмаге по 100 рублей. Никакого ажиотажа вокруг них за такие деньги не наблюдал. В Москве в «Березке» мог любой отовариться у кого чеки остались поле загранкомандировки.
-1
Вы какие годы имеете ввиду, что джинсы свободно висели? Если 90-е — то понятно, а в 70-х никаких джинсов в магазине не было и в помине.
+1
В 80е
+1
Не надо врать. Не было во Владимирском универмаге джинов Левис.
+3
Не надо врать, я сам из Владимира. Никогда в универмаге свободно никому не нужными не висели джинсы ( тем более Levis)/. За джинсами я ездил в москву на электричке, там купил индийские Avis. Неплохие, кстати портки.
-2
Были
+9
Все это чепуха, небольшая прослойка дураков желающих выделиться из толпы гонялась за иностранными тряпками, нормальная молодежь чихать на это хотела.Мы жили в это время и обобщать не надо.
+2
Нормальная молодежь тоже хотела иметь и носить все это. Только не у всех были такие возможности. Я тоже родилась и выросла в эти годы и прекрасно все помню.
+1
Gold Star в 83-м по блату были 120 р.